Научная статья на тему 'ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ'

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
70
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ»

раллельной пробе. Порог чувствительности анализа диметиламина в кислороде при объеме пробы 1 л равен 0,2 мг/м3. Точность анализа ±15%, время анализа около 20 мин.

ЛИТЕРАТУРА. Баландин В. А., Клещева М. С. Ж- аналит. химии, 1966, т. 21, № 7, с. 855. — Беляков А. А. (ред.). Определение вредных веществ в воздухе производственных помещений. Горький, lSLo, с. 103.—Дмитриев М. Т., К и т р о с с к и й Н. А. Гиг. и сан., 1969, № 5, с. 63. — К о л л е р о в Д. К-Метрологические основы газоаналитических измерений. М., 1967. — Павловская Г. С. В кн.: М. С. Быховская, С. Л. Гинзбург, О. Д. Хализова. Методы определения вредных веществ в воздухе и других средах. М., 1961, ч. 2, с. 157. — Перегуд Е. А., Б ы -ховская М. С., Гернет Е. В. Быстрые методы определения вредных веществ в воздухе. М., 1970. — Walle Т., Аста pharm, succ., 1968, v. 5, p. 367. — Idem. Ibid., p. 353.

Поступила 15/VI 1972 года

УДК 614.777-07:612.321.014.46

Канд. бнол. наук В. Н. Федянина, канд. мед. наук Б. Я- Экштат

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ

Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт

В исследованиях по гигиеническому нормированию химических веществ в водоемах одно из важнейших мест занимает токсикологический эксперимент с пероральным введением веществ в организм. В связи с этим придавалось значение изучению влияния химических веществ на функциональное состояние желудка (О. Н. Елизарова). Однако до настоящего времени имеются единичные работы, освещающие взаимодействие вещества, поступающего в желудок с желудочным соком, хотя оно может привести к тому, что на организм будет влиять не само вещество, а продукты его превращения. Поэтому при исследовании в целях нормирования в водоемах большой группы хлорорганических соединений (хлорированных углеводородов, органических окисей) несомненный интерес представляло изучение гидролиза водных растворов этих веществ в соляной кислоте и желудочном соке в условиях, имитирующих подобные процессы в организме.

Мы изучали гидролиз эпихлоргидрина (ЭХГ), который, как известно из литературных данных, при определенных условиях способен переходить в хлоргидрины (А. М. Пакен), а также 2,3-дихлорпропена (2,3-ДХП), являющегося наиболее химически активным веществом из большой группы хлорорганических соединений, стабильных в водной среде. В опытах in vitro водные растворы ЭХГ и 2,3-ДХП определенных концентраций, близких к среднесмертельным дозам, инкубировали в термостате от 15 мин до 48 ч при 38—39° в одних случаях с соляной кислотой нормальности, близкой к желудочному соку, а в других — с желудочным соком в соотношении 1,5:1. У

На первом этапе работы изучали возможность проявления химической активности веществ в соляной кислоте и желудочном соке по изменению концентрации хлора (С1_), определяемого потенциометрическим методом, и НС1, определяемой титрованием. Результаты эксперимента, представленные в таблице, свидетельствуют о снижении концентрации как иона С1~, так и молекулы соляной кислоты в обеих средах при инкубировании с водным раствором ЭХГ. При этом скорость снижения содержания НС1 в желудочном соке значительно выше той, которая наблюдается в водном растворе соляной кислоты. Уменьшение концентрации ЭХГ в 7 раз (концентрация, соответствующая дозе в подостром эксперименте) при сохранении постоянст-

Динамика содержания иона хлора и молекулы соляной кислоты после инкубации эпихлоргидрина и 2,3-дихлорпропена с водным раствором соляной кислоты и желудочным

соком

Kt опыта Исходные взаимодействующие продукты Исследуемый показатель Количество исследуемого показатели реакции (в % от исходной величины, принятой за 100%) время инкубации (в мин)

IS 60 120 240

1 ЭХГ HCl ci— 96,7 90,0 85,0 78,3

9,3 мг/мл 0,03 N HCl 93,1 89,7 86,2 81,1

2 ЭХГ Желудочный ci- 97,2 94,5 92,5 88,1

9,05 мг/мл сок НС1 90,0 80,0 66,7 50,0

3 ЭХГ Желудочный

9,3 мг/мл сок HCl 93,3 77,0 70,0 48,3

4 ЭХГ Желудочный

1,3 мг/мл сок HCl — 96,7 96,7 91,7

5 2,3-ДХП HCl ci- — — 100 —

0,588 мг/мл 0,03 N

ва остальных условий опыта приводит к значительному торможению скорости реакции. При инкубировании 2,3-ДХП с водным раствором НС1 не выявлено изменения концентрации иона С1~ (см. таблицу).

На втором этапе работы изучали динамику содержания ЭХГ и 2,3-ДХП в процессе их инкубации с указанными выше средами и идентификацию продуктов возможной их реакции со средой. Для этого использовали метод инфракрасной спектроскопии на спектрофотометре UR-10. При отработке метода определения был подобран растворитель, в котором вещества хорошо растворялись, а инфракрасный спектр его не мешал их определению. Этим требованиям отвечал четыреххлористый углерод (СС14). Применение CCI 4 обусловлено также тем, что при экстрагировании желудочного сока в нем не растворялись какие-либо органические вещества, мешавшие определению изучаемых продуктов. При исследовании чистых веществ, а также веществ, растворенных вСС14, получены соответствующие спектры в области 800—1000 и 2800—3000 см"1 (ЭХГ) и 800—1800 см"1 (2,3-ДХП), полностью совпадающие с инфракрасными спектрами этих веществ, представленными в справочнике стандартных спектров Sadtler.

Опыты показали, что в процессе инкубирования ЭХГ с желудочным соком и соляной кислотой происходит постепенное снижение абсолютного количества вещества до полного его исчезновения по истечении 48 ч инкубации (рис. 1 и 2). Это позволило предположить наличие реакции, результатом которой было появление каких-то новых веществ, не экстрагируемых CCI4, которыми, скорей всего, могли быть моно- или дихлоргидрины (А. М. Пакен).

Как и в предыдущем случае, отработка метода определения этих веществ в растворе, оставшемся после экстракции CCI 4, была начата с изыскания подходящего растворителя, им оказался эфир. Спектроскопирование получавшегося осадка проводили в бромистом калин после выпаривания эфира.

Исследование эфирного экстракта смеси ЭХГ с 0,03 н. раствором соляной кислоты после инкубирования в термостате в течение 48 ч выявило на спектрограмме наличие нового соединения — мо-нохлоргидрина — в области 800—1600 и 2800—3000 см"1,

мм W0 г

800 too О /200 1400 1600 180088003000 3200см

Рис. 1. Инфракрасный спектр ЭХГ, выделенного сразу после смешения его водного раствора с желудочным соком.

что полностью соответствует его инфракрасному спектру по БасШег (рис. 3). Монохлоргидрин обнаруживали на спектрограмме уже при 6-часовом инкубировании смеси ЭХ Г и желудочного сока в достаточных для определения количествах.

Спектральный анализ экстракта пробы после инкубации 2,3-ДХП с соляной кислотой показал сохранение его на уровнях, соответствующих исходной величине. Аналогичные результаты получены и при взаимодействии вещества с желудочным соком. Спектроскопирование эфирного экстракта раствора, оставшегося после экстракции СС14, также не выявило наличия каких-либо соединений. Результаты исследований превращения 2,3-ДХП в желудочном соке свидетельствуют о значительной его стойкости и дают возможность предположить действие этого вещества в дальнейшем целой молекулой.

В отличие от 2,3-ДХП исследования взаимодействия ЭХГс желудочным соком позволили получить материал о динамике его превращения в желудочном соке. Обнаружение монохлоргидрина в качестве конечного продукта реакции позволяет предположить ее следующий ход, описанный А. М. Пакеном:

СНг-СН-СНгС1 + нго ^-СНгОНСНОНСНгС1 о

Эпихлоргидрин Монохлоргидрин

Но, по-видимому, наряду с этой реакцией может быть и другая, в которой соляная кислота принимает непосредственное участие, в результате чего образуется другое соединение — дихлоргидрин:

СН2-СН-СН2С1 + НС1 —— СНгС1СНОНСНгС1

Эпихлоргидрин Дихлоргидрин

Однако, в связи с тем что инфракрасные спектры обоих веществ находятся в одинаковых областях и имеют характерные черты, спектр дихлор-гидрина мог быть не обнаружен в результате образования его в небольших количествах.

Полученные данные не только свидетельствуют об одной из сторон метаболизма ЭХГ, но и позволяют сделать вывод о значительной его химической активности в биологической среде, обусловленной структурой этого вещества (наличие эпоксидной группы и атома хлора). Таким образом, на жизнедеятельность организма влияет не только целая молекула ЭХГ, но и продукты его превращения в желудочном соке. Следовательно, биологическая активность ЭХГ на уровне смертельных концентраций определяется действием самого вещества и образующихся из него хлоргидринов, что

мм

100 t I

SO -10 -20-oV-ii

с> es es сэ сэ § см

«ь <\i V ч> °о$а®о §

С ^ <\j

Рис. 2. Изменение содержания ЭХГ под влиянием 2-суточкой инкубации с соляной кислотой (отсутствие инфракрасного спектра ЭХГ).

мм

100

30 ВО 40 20

_i_I_i_I_i_I_i , I.

I ■ i

-J

зоо юоо /гос иоо /еоогзоо зооосм

Рис. 3. Инфракрасный спектр монохлоргидрина, образовавшегося после 2-суточ-ной инкубации ЭХГ с соляной кислотой.

в определенной мере подтверждается близкими величинами среднесмер-тельных доз этих веществ, сходной симптоматикой острых отравлений и т.д. Снижение концентрации ЭХ Г приводит к значительному замедлению скорости реакции, что позволяет предположить действие этого вещества в основном целой молекулой на уровне концентраций, применяемых в хроническом эксперименте.

Вывод

Изучение взаимодействия токсических химических агентов с желудочным соком представляет определенный теоретический интерес и весьма перспективно, поскольку дает возможность получить представление о судьбе химического соединения, поступающего в организм перорально, при взаимодействии с биологической средой — желудочным соком; освещает некоторые стороны метаболизма вещества в организме и механизм его действия; позволяет более обоснованно подойти к определению норматива (ПДК) химического вещества в воде.

ЛИТЕРАТУРА. Елизарова О. Н. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероральном введении. М-, 1971.—Пакен А. М. Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы. Л., 1962.

Поступила 26/VI 1972 года

УДК 612.5-087.86

Кандидаты мед. наук А. Н. Ажаев и А. Д. Логунов, О. С. Кошелева (Москва)

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

В литературе имеются указания на соотношение уровней ректальной и оральной температур (Н. К. Витте), а также ректальной и подмышечной (А. Д. Слоним; Н. К. Витте). Однако эти соотношения касаются только условий температурного комфорта. Нашей целью являлось исследование корреляционных связей температур, измеренных в прямой кишке (ректальная), под языком (оральная), в подмышечной впадине (подмышечная) и у основания ушной раковины (заушная *), а также определение графической зависимости их изменений в условиях перегревания и переохлаждения организма.

Для исследования динамики изменений этих температур в термокамере были проведены эксперименты при высоких (30,40,45,50 и 55°) и низких температурах воздуха и стен (5 и —40°). Скорость движения воздуха в камере составляла 0,2—0,3 м/с, относительная влажность равнялась 15—25%. Эксперименты при температуре окружающей среды 30° и выше проводили при участии обнаженных испытуемых, а при температуре —40° и 5° — при участии одетых соответственно в зимнюю и демисезонную одежду. В камере испытуемые находились в состоянии относительного покоя. Продолжительность каждого эксперимента колебалась от 1 до 6 ч. Выполнено 550 одновременных измерений ректальной, оральной, подмышечной и заушной температуры в 145 экспериментах на 25 испытуемых. Температуру тела измеряли при помощи дистанционной термостанции, в которой применяли датчики, изготовленные из микротермисторов типа МКМТ-16. Точность измерений составляла ±0,05°. Полученные данные обработаны статистически на ЭВМ. Помимо средних величин (М), квадратических откло-

1 Способ фиксации и теплоизоляции заушного датчика разработан Д. Г. Максимовым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.