К ВОПРОСУ ОБ ОПЕРАТИВНОМ УЧЕТЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЗДРАВПУНКТЕ
Е. И, Солтысский (Москва)
Из Гос. ин-аа гигиены труда и промсанитарни (дир.—проф. О. Л. Кузнецов).
(Поступила в редакцию в январе 1932 г.)
В реконструктивный период, когда зхрав ^охранение является одним из основных условий социалистического строительства хозяйства страны, особо важное значение ¿фиобретает работа здравпункта — форпоста советского здравоохранения на фабрике и заводе.
При мощном росте нашей промышленности, когда вливающиеся кадры едва поспев нот заполнять места у вновь устанавливаемых сташов, особо важное зцачение приобретает бор|б.а за снижение заболеваемости и мромтравматизма, борьба за сохранение максимальной трудоспособности каждого р|бэ1его. В этом актуальнейшем звене в цени профилактических функций здршпункта определенное место принадлежит оперативному учету.
Наличие основных данных, характеризующих высоту заболеваемости отдельных групп рабочих (цела, отделения, группы профессий внутри цехов и т. п.), поможет, с одной стороны, найти тог пржтическии путь, по которому в настоящий момент должна пойти работа здра »пункта, и с другой — позволит изучить эфекгнвность уже проведенных им мероприятий.
Значение опер!Тивного учета как метода сигнализации состояния здоровья рабочих предприятия осознано на мест(х. Источник получения нужных для него данных тоже до известной степени определился.
Бо1ьшую роль в этом направлении сыгрию совещание врачей промышленных центров, б.1ишее в декабре 1930 г., равно как и опыт работы организованных по •изу1ению НКЗдрава бригад из работников нн-та по перестройке медико-профилактической помощи рабочим промышленных предприятии.
Поступающие сведения говорят, что на местах при единой принципиальной установке имеет место большая пестрота в методике собирания и обра.ютки данных заболеваемости и травматизма и особенно в об'еме их содержания.
Кое-где на местах имеются тенденции придать оперативному учету не свойственное ему самодонлеющее значение, поставить учет ради самого учега, позабыв, чт • он имеет только подсобный характер, является только одним из целого ряда опознавательных методов в цепи многогранной работы здршпункта.
< перэтивный учет заболе«аемости и травматизма должен быть таким, чтобы, будучи вполне под силу аппарату здравпункта, не искушенному в статистической методологии, не заслонял н не подменял собой основной его профилактической работы.
В других местах, правда довольно редких, ударились в другую крайность. Так, правильно поставленному учету в работе здравпункта не уделяется совершенно места, исходя из того соображения, что о динамике заболеваемости можно судить по личному впечатлению, получаемому в процессе работы, на основе бесед с табельщиками и по другим данным, не имеющш систематического хара-тера. При этом не принято в расчет то весьма важное обстоятельство, что в настоящий мемент в оггомном большинстве своем здравпункты обслуживают крупные производственные единицы, насчитывающие по несколько тысяч рабочих, и уловить все изменения в состоянии здоровья коллекшва, не прибегая к: спешильному уч ту, дело весьма труаное. При таком положении вещей личное впечатление или разрозненные" заметки записной книжки в большинстве случаев ничего не дадут для ориентировки в работе.
Цель настоящей статьи наметить самый минимальный об ем данных заболеваемости и травматизма, с которыми под силу справиться рядовому здравпункту, и указать единую методику их собирания и обработки, ибо только при соблюдении этого •единства возможно будет сравнение данных различных промышленных предприятий л ведение сводных работ и обобщающих выводов.
Изложенная ниже схема оперативного учета заболеваемости и травматизма рабочих промышленных предприятий разработана нн-том и практически проверена в период работы бригады НКЗдрава на некоторых предприятиях.
Оперативный учет заоолеваемости состоит из взаимносвязанных между собою двух звеньев — учета заболеваемости, сопровождающейся утратой трудоспособности, и учета профес* ионального травматизма и острых отравлений. Кроме того в тех местах, где обстановка позволяет это сделать, возможно присоединение третьего звена — уче!а общей заболеваемости, основанного на обращаемости рабочих в лечебно-лрофилактические учреждения за медицинской помощью.
2—Гяг. в соц. 31р. № 2—3.
17
Непременным условием целесообразности и практической значимости оперативного учета является постановка его на самом здравпункте, по характеру своей работы больше всего заинтересованному в правильном и своевременном получении данных о заболеваемости, а также установление коротких периодов времени (месяц, декада), за которые данные собираются, ибо сведения за короткие отрезки времени более рель ф.ю выявят дингмику явления и дадут возможность использовать их для. практической работы здравпункта.
Оторвав работу по оперативному учету заболеваемости от здравпункта, мы в условиях нашей действительности будем иметь постоянное запаздывание сведений. Сведения же, запоздавшие на 1-2 месяца, для практических целей сигнализации неблагополучия уже не годны.
Учет заболеваемости, сопровождающейся утратой трудоспособно с т и. Основным материалом для учета заболеваемости, сопровождающейся утратой трудоспособности, является .листок нетрудоспособности" и „индивидуальная карта учета невыхода на работу по болезни, травматизму следующего образца (размер 10х 15 см).
193 . . год Индивидуальная карта учета невыход* на работу по болезни, травматизму и друг,, причинам, влекущим выдачу листка нетрудоспособности Личный (табельный) № М Ж »
Цех, отдел, мает.
Название предприятия .........
Фамилия............Имя . .
Цод рождения или сколько лет . . . .
Детальная профессия •........
Стаж в данной профессии . . . л. . . . ч. Адрес (домашний)...........
Отчество
Стаж на последнем мес ге . . .л.. . . м.
н г н
О £ % о О.
5 ° я «
СО С.
— =[
Н со о
3 ге и —
<и
с. га к
* 2 и о Я
4 ч -
3 и н о ге з: С-О
>> и о та —
я о =1 Ч
¿.2 5 — \0
л « С
_ = о ®
У« £
т = Ег
Диагнозы
Примечание
В настоящее время, когда выплата пособия за дни болезни перенесена и.? районных страхкасс на предприятие, организовать дело так, чтобы каждой виданный ,листок нетрудоспособности" попадал на учет здравпункта, дело нетрудное. Здеа, может быть несколько путей. Либо устанавли ается порядок, что .листок нетрудоспособности", прежде чем быть пред'явленным к оплате, регистрируется на здравпункте» (о чем свидетельствует виза пункта на нем штамп и дата); либо .листок" сдается болевшим на здравпункт, который, зарегистрировав его у себя, передает на выплатной пункт или в контору предприятия для денежной операции; либо наконец через определенные промежутки времени (один раз в 3 — 5 дней) здравпункт получает в конторе или на выплатном пункте за этот период переданные для оплаты .листки'1 и регистрирует их у себя заочно. ..
Первые два пути являются наиболее приемлемыми для здравпункта, т. к. персонал его имеет возможность лично видеть каждого болевшего, быть в курсе дела его болезни и получить нужные дополнительные данные, ускользающие при регистрации одних .листков", полученных окружным путем.
)8 4
Надо сказать, что .листок нетрудоспособности", будучи достаточно четким статматериалом, все *е отстает от жизни в среднем на 5-10 дней, т. к. и здравпункт и страхкасса имеют возможность учесть каждый случай только тогда, когда „листок" иред'явлен к оплате. До этого момента листок находится на руках у больного.
Чтобы иметь возможность как можно раньше уловить каждый случай утраты тру.'^способности, надо производить учет „листков" не только тогда, когда период временной нетрудоспособности уже ликвидирован, а в момент первого пред'явленин листка к оплате, независимо от того, закончился ли данной случай или нет. При таком иодходе от нгс не ускользнут на ближайший отрезок времени те случаи утраты трудоспособности, которые сопровождались более или менее длительной утратой трудоспособности. Случаи, длящиеся две декады и больше, не будут регистрироваться ров1 /а$Ьит и относиться в наших сродках ко времени, далеко ушедшему вперед от момента начала заболеваний, а будут отмечаться на протяжении первых 2-3 пятидневок, что очень существенно для сигнализационного учета.
Кроме вопросов, переносимых механически с „листка" на „индивидуальную карту", последняя содержит данные о стаже и адресе, коюрые могут быть заполнены либо при личном опросе болевшего, либо выписаны из материалов личного стола конторы предприятия.
В примечании всегда следует оговаривать случаи выдачи „листка нетрудоспособности" для санаторного или курортного лечения, чтобы при последующем анализе можно было всегда учесть, за сче! чего нроизо 11.10 увеличение числа днеи, падающих на невыход по болезни,— за счет ли посланных в санатории и на курорты или же за счет болезней, течение которых производилось амбулаторно или в больнице.
„Индивидуальная карта" заводится на данное лицо при первой регистрации случая нетрудоспособности в текущем году.
Л ля того чтобы иметь всегда нт особом учете тех, кто часто и длительно болеет, карты лиц, болевших более трех раз в полугодие, или тех, общая длительность заболеваний которых за тот же период продолжалась более 30 дней, отмечаются рейтер .ми (индикаторами), насаживающимися на ребро карты. Если имеются данные о часто и длительно болеющих за прошлые периоды времени, эти данные заносятся на карту текущего года в виде особой отметки в „примечании*.
Для того чтобы перенесенная на „индииндуальные карты" заболеваемость с угр.а-той нетрудоспособности могла служить практическим целям в работе здравпункта, необходима рациональная группировка и хранение собранного материала. Необхотмо картотеку органиювать так, чтобы работник здравпункта, не прибегая к особым подсчетам, выборке данных, на основании одного просмотра отдельных групп карт имел возможно.тг, повседневно получать конкретную ориентировку в своей практической работе. Заполненные .индивидуальные карты" хранятся в особом ящике, где для карт на р бочих каждого цеха имеется особое гнездо. В каждом цеховом гнезде накопленные ьарты располагаются следующим образом
Картон-ой заклад-ой отделяются карты больных и болевших в течение текущегр месяца от карт болевших в прошлые месяцы. В свою очередь карты текущего месяца картонными закладками другого цвета разделяются на следующие группы: ^^инфекционные и паразитарные болезни, 2) болезни органов пищеварения, 3) болезни органов дыхании, 4) травматические повреждения, 5) прочие болезни, 6) прочие случаи утраты трудоспособности (беременность, карангии, уход за больными и т. п.). Внутри каждой из перечисленных выше групп однородные болезни группируются вместе: например карты боль ых гриппом, инфекционными заболеваниями кожи (фурункул, карбункул, флегмона, абсцесс), ангинами, острыми желудочно-кишечными заболеваниями и I п. Карты предыдущих месяцев данного года, составляй.щие вторую часть картотеки каждого цеха, распределяют в алфавитном порядке, что дает возможность при повторной утрате трудоспособно ти одного и того же лица скоро найти его карту и занести на нее следующие случаи утраты трудоспособности.
Мы нарочито ограничиваем об'ем содержания картотеки, не включая в нее данных о заболеваниях и травматизме без утраты трудоспособности и других, чтобы не увеличивать об'ема ее, ибо тогда она вырэстет нааолько, что повседневное использование картотеки без составления выборок станет невозможным.
Имея составленную по такому методу картотеку и периодически контролируя ее, врач здравпункта, не прибегая к составлению сводки, можег путем беглого просмотра группы карт определить, не только в каком цеху у него сегодня неблагополучно, по и в чем заключается причина этого неблагополучия. Зная, на -акую группу рабочих падает то или другое количество определенных заболеваний и оценив производственные особенности и социально бытовые условия (общежития, общественные столовые, водоснабжение н т. п.), в которых живут рабочие предприятия, врач имеет уже достаточное (оличество опознава ельных пунктов, чтобы определить, в какую сторону ему следует направить свои практические меро.фиятня.
Повышенный травматизм укажет путь по линии принятия мер к устройству предохранительных приспособлений и устройств по ехнике безопасности в широкой смысле этого слога. Увел че .ие в холодное время года трииозных заболеваний, ангины направит его внимание в сторону проверки отопления вентиляции рационального устройства тамбуров у дверей и переходов из омещения в помещение, ожидален для приходящей смены и т. п.
Острые желудо шо-ки иечные заболевания заставят его под обно обследовать общественную столовую, проверить, как обстоит дело с баками для кипяченой воды, имеют ли рабочие возможность каждый раз перед приемом пиши помыть руки и т. п.
В том случае, ес!Н груп >а острых желудочно кн.печных або званий относится к живущим в определенной части город« (что видно по адресам на индивидуальных иартих), врачу здравпункта придется связался с районным санитарным врачом, поручив ему произвести анализ воды, проверить санитарное состояние пищевых распределителей и т. п.
В некоторых случаях, когда здравпункту не удается выяснить причину более интенсивной заболеваемости определенной группы "рабочих, он дает поручение диспансеру произвест.1 более углубленное дополнительное обследование состояния здоровья этой группы.
Имея данные о часто и длительно бо^юших, а также свеаения о профессиях н стаже болевших, врач мож<т установить причину уязв <мости в данный момент каждой группы рабочих и, учтя это обстоятельство, целесообразно построить свою текущую работу.
Для того чтобы правильно использовать материал за предыдущие месяцы, более точно и динамически о ределить степень и характер з >болеваемости отдельных цехов, необходимо превратить в сводки месячные итоги наблюдений.
Это даст возможность и здравпункту и другим учреждениям, ведущим работу но оздоровлению труда и быта рабочих, использовать эти сигналы для своей практической и организационной р б.»ты. Сводки за ряд месяцев по одному и тому же об'екту позволят п авильно оценить причины и перспективы наблюдаемого явления.
Месячная сводка заболеваемости с утратой трудоспособности имеет следующий
»ид.
КАРТА уч.'та заболеваемости с утратой трудоспособности
завода
.............. - за.............месяц 1^3 . . . г.
ф-ки
В абсолютных числах Адрес предприятия.............. в к09фициент„ на 100 рабочих
Характер производства..........................(ненужное зачеркнуть)
11азвавие болез-
ней
По всему предприят.
В том числе по цехам, < тделениям, мастерским предприятия
|>ех
ц-х
и т. д.
Прачиг цеха
среднее число рзбочих за данный месяц
число случаев и дней нетрудоспособности
Случаев Дней Случаев 1 о X С* а <и ш :г >> б Дней Случаев Дней 1 * Случаев ' 1 ас V я
1 См. помешенную ниже номенклатуру болезней.
Номенклатура болезней для учета заболеваемости с утратой трудоспособности
1. Болезни беременности, родов и пос-леродоього периода.
2. Болезни инфекционные и паразитар-' иые,
в т. ч. грипп,
... карбункул, фурункулез, флегмона, абсцесс, ... туберкулез органов дыхания, „ „ . острый суставной ревматизм, „ „ . малярия
•5. Промышленные травмы (кроме отравлений).
4. Отравления профессионального характера, вт. ч. острые Ь. Травмы непромышленные.
6. Травмы без указания происхождения.
7. Хронический суставной ревматизм. 8 Анемия.
9. Болезни нервной системы и органов чувств,
в т. ч. неврастения и истерия, . „ . невралгия и неврит, . „ . болезнь органов фения, ' . . . болезнь органов слуха. Ю Болезни органов кровообращения, в т. ч болезни сердца.
11. Болезни органов дыхания, в т. ч. болезни верхн. дыхат. путей.
12. Болели органов пищеварения, в т. ч. болезни глотки и минданш „ . . болезни, жел.-кнш. тракта,
из них острые.
13. Болезни женских половых органов.
14. Люмбаго и миозит.
15. Болезни кожи и подкожной клетчатки, в т. ч. экземы и дерматиты.
16 Прочие болезни, не вошедшие в перечисленные группы.
Всего заболеваний.
Месячная сводка содержит данные о числе случаев и длительности зиболенаний, сопровождавших я утратой трудоспособности, ра (деленные, с одной стороны, по наиболее значимым болезненным формам и группам болезненных форм и, с другой — по пехем данного предприятия. В зависимости от конкретных условий каждого предприятия ре.улярному выделению могут подлежать не все цеха данного предприятии, а толь> о основные и те из подсобных, которые являются особо вредными, дают повышенную по сравнению с другими заболеваемость или неблагополучны по выполнению нромфинп <ана.
При наличии на предприятии значительного количества лиц другого пола (более 15—20 целесообразно данные заболеваемости распределить по половому признаку.
Наличие одних абсолютных данных о числе случаев и дней утраты '> рудоспособ-ности, при сравнении их за отдельные отреши времени, не позволит составить себе правильную картину о динамике процесса.
В целях срав. ения данных заболеваемости одного и того же предприятия, цеха, за ряд месяцев, или же заболеваемости разных предприятий и цехов между собой необходимо имеющиеся данные о численности заболеваний и их длительности привести к одной общей единице меры, сделать их соизмеримыми между собой. Это достигается путем исчисления коэ^ициентов заболеваемости, показывающих количество случаев или дней утраты трудоспособности ср^дн рабочих данного коллектива (всего предприятия, отдельного це>а и т. п.|, падающее на каждые 100 участников этого коллектива.
Чтобы данные о численности рабочего состава (получаемые в конторе предприятия) более точно отражали действительную численность его за данный отрезок времени, следует пользоваться средним рабочим состаюм, исчисленным для данного месяца. Для этого данные о числе рабочих на п»р^ое число отчетного месяца и на первое число следующего месяца суммируются и 1 умма делится на 2. Полученное частное и будет средним списочным составом рабочих за отчетный месяц.
Исчисления коэфиииентов производятся по следующей формуле:
а х 100
К- <5 1
где К есть искомый коэфициент на 100 рабочих, я —число случаев утраты трудоспособности или число дней утраты трудоспособности, б—среднее число рабочих в том коллективе, в котором прои ошло а случаса-уграты трудоспособности.
Напр.: в цеху, где в среднем в течение месяца работало о25 человек, было зарегистрировано 43 случая утраты трудоспособности по болезни, длившихся в общем итоге 129 дней.
43 х 100 „ 129x100
Тогда К1 случаев = 325 = 13,2% случаев и Л3 дней 325 = 39,7% дня.
Месячная сводка должна быть готова к 5 числу следующего месяца и направлена здравпунктом в организационно связанное с здравпунктом учреждение по изучению профессиональных заболеваний или в здравотдел.
ДНЕВНИК промышленных травм и профессиональных отравлений
за...........месяц 193 . . . года
(название предприятия)
Всего за м-ц
о
о я*
X СГ 2
и
ю га
<; ' 1
Цех и название поражений
Д ни месяца
£ 3
V
о < 2 2
И 12
о
О "=!
I?
X сч
21
22
ГЗ Я СО
О) о ч и
о £
н *
я со
о. с
. .•........цех
Общее число пром. травм (всех видов) кр ме проф-отравлении .......
15 том числе с утратой трудоспособности .....
Из общего числа промышл. травм были: ,
а> попаданий ияородн. тел в глаза......> . .
б) ра еннй, переломов, вывихов .........
в) ожогов термических . .
г) ожогов химических . . .
д) поражений э ектрнчес-ким током.......
е) проч. пром травм. . . .
Обшее число профессиональна х отравлений.....
в том числе с утратой трудоспособности .....
Из общего числа прсфот-равленпй было острых .
и т. д. по др. цехам ...
I' !
.! I
Учет промышленного травматизма и профессиональных отравлений Материалом для у^та травматизма, отравлений и заболеваний, непосредственно связанных с производственной деятельностью рабочего, являются „статис: гическая карта промышленной травчь." и „срочное извещение о профессиональном отравлении". Обе карты директивой НКЗдрава введены в ж знь с I I. 1929 г. и не местах уже приьились О азание медицинской помощи ■ ри травмах и отравлениях является одной из основных функций здравпункта. Только здравпункт, будучи организационно и территориально 6ли*е всего к обслуживаемому им предприятию, знает характер и особенности его проиаводственной деятельности и имеет в силу этого все предпосылки уловить максимально возможное количество травм тических повреждений и острых отравлений и правильно оценить связь каждого случая с производственной деятельностью рабочего. Случаи легкого травматизма, по численности в несколько раз превышающие ту ч^сть травматизма, которая сопровождается утратой трудоспособности, очень часто дальше здравпункта не идут, ибо на нем пострадавший получает всю необходимую помощь. В то же время учет травматизма во всем его об'еме для правильной его >арактеристики имеет большое значение.
Механизм или установка, давш е сегодня с |учаи легких травм, завтра могут дать случаи тяжелые или смер ель ые. Некоторые безусловно профессиональные отравления при лечении их в амбулатории, не знаком й с характером производственной работы обращающегося за помощью, часто трактуются как несвязанные с производственной
деятельностью, напр. медно литейная лихорадка диагносцноуется, как случаи гриппа II т. п. Все это говорит за то, что здравпункту, регистрирующему все случаи профессиональных травм и отравлений (как с утр 1Т0Й, так и без утраты трудоспособности), принадлежат наиболее полные данные о травматизм и отравлениях.
На здравпункте статионческие карты травматизма и отравлений хранятся распределенными по цехам в хронологическом п рядке, причем карты текущего месяца отделяются закладкой от карт предшествующих Месяцев и кар.ы травм помещаются отдельно от карг отравлений.
В целях наблюдения за динамикой травматизма и отравлений здравпункт ведет дневник с распределением травм и отрав 1ений. с одной стороны, по цехам и Характеру поражений и, с другой—по дням месяца Дневник составляется на основании подсчета статистических карт, а там, где они не заполняются, на основании записей в индивидуальных картах или соответственных журналах.
На основаши подсчета данных дневника составляется месячная свод а травматизма и отравлений по всему предприятию с выделением цехов производства: основных, неблагополучных по травматизму и выполнению промфинплана.
Месячная карта имеет следующий вид.
КАРТА учета промышленных травм и профотравлений
за............месяц 193
завода ф-кн
Адрес предприятия...........Характер предприятия
года
Название поражений
Юбшее число нромыш.
травм (всех видов) . В т. ч. с утрттой трудоспособности .....
Название цехов, отделений, мастерских
Всего на предприятии По отдельным цехам, отделениям, мастерским
Число человеко-месяцев к та О)
цех цех цех ( цех 1 цех цех цех цех цех X с.
. . ч.-м. ч.-м. ч.-м. |Ч.-М. ч.-м ч.-м ч.-м. ч.-м. ч.-м. с
Из общрго числа пром. травм было:
а) попаданий инор. тела в глаз ........
б) ранений, переломов, вывихов..... .
в) ожогов термических .
г) ожогов химических .
д) поражений электрич. током .......
е) прочих пром травм .
Общее число профотравлений ......
в том числе с утратой трудоспособности . .
.из них острых профотравлений '......
Подпись:
Карту удобио печатать в виде ординарного или двойного открытого письма (10x15). Пр--' наличии 8 выдел иных цехов данные травматизма по всему предприятию поместятся а ординарной карте. При большем их количестве нспользовывается двойная карта.
Регистрация на стат картах даст возможность здравпункту в тех случаях, когда очень упрошенные данные в об'еме дневника не удовлетворяют практическим запросам здравпункта, дополнительно разработать данные для некоторых цехов по более детальной программе. Наличие в карте данных о материальных причинах, обстоятельствах, при которых произошли поражения, локализации и характере поражения, поз-нолят достаточно углубленно поставить анализ явлений травматизма и отравлений.
Для исчислен, я относительных показателей травматизма и отравлений целесообразно пользоваться не средним списочным составом рабочих, о котором говорилось выше при определении высоты заболеваемости с утратой трудоспособности, а средним числом .полных рабо»их", иначе .человеко месяцев*, для чею число фактически проработанных за данный месяц человеко-дней делится на число рабочих дней этого, месяца; полученное частное и будет средним за месяц числом .полных рабочих" или .человеко-месяцев". Целесообразность использования для исчисления коэфипиентов данных о рабочем с< ставе в „человеко-месяцах* основывает, я на те м, что таким путем исчисленный рабочий состав более точно характеризует 1 ремя, которое каждый рабочий провел в соприкосновении с фактором, являющимся непосредственной причиной травмы и острых отравлений.
В зависимости от того, находится ли данный рабочий в соприкосновении с установкой тсе 25 рабочих дней или меньшее число, риск быть транматизироьанным не одинаков.
Когда мы исчисляем средний ра'очин состав по спискам работающих в данном производстве, мы не принимаем в расчет, полный ли месяц работал он в цеху или день-другой вовсе не выходил на работу. Когда же мы исчисляем рабочий состав в человеко-месяцах, тогда принимаем в расчел каждый рабочий день, проработанный на предприятии. Методика исчисления коэфициентов .на 100 полных рабочих и сроки составления сводки—те же, что и для заболеваемости с утратой трудоспособн сти.
Методику учета общей заболенаемости, основанную на использовании регистрационных материалов 1-сех лечебно-профилактичееких учреждений, обслуживающих рабочих данного предприятия, здесь не приводим вследств. е сложности I остановки и ограниченности сферы ее применения. Методике этого звена оперативного учета надо посвятить особую заметку.
ВЕРДЕНИЗАЦИЯ ВОДЫ (Хлорирование воды малыми дозами хлора)
С. Лебедуха (Москва)
(Поступила в редакцию в январе 1932 г.)
Обычное хлорирование питьевой воды, т. е. хлорирование большими дозам» хлора, проникло во Францию из Англии в 1911 году; оно получило во Франции специальное название жавелизаани (javellisation), т. к. производилось раствором гипо-хлорита калия или натрия, который носит название жавелевой воды (название предместья на левом берегу Сены—Жавель, где эта вода производилась в XIX веке). До-хлорирования во Франции применялись кроме механической очистки ультрафио ето-вые лучи и озонирование — способы оче> ь дорогие сравнительное хлорированием.
Хлорирование вошло в практику с очень большими дозами благодаря влиянию Ру и Дннера.
В 1911 г. Динер, начальник контроля над Парижским водопроводом, предложил на основании своих опытов дозу в 0,5 мг свободного хлора после трехчасового контакта. В 1912 г. проф. Ру, директор Пастеровского ин-та, подал на основании опытов Шантсмеса, доклад в департаментский совет общественной гигиены, в котором писал: „Об'ем жавелевой воды, соответствующий одному мг хлора на литр, убивает кишечную палочку в о" часов; доза в I1/» мг убивает быстрее; но нужно три мг, чтобы смерть бактерий наступила с уверенностью через 3 часа*.
Когда началась мировая война, практиковались именно эти дозы.
В 1905 году французская армия, защищавшая Верден, была под угрозгй эпидемий водного происхождения, и когда начали хлорировать воду дозами от 1 до 4 мг хлора на литр, го вода приобрела такой неприятный вкус, что солдаты отказывались пить ее. Чтобы выйти из такою угрожающего положения, начальник инженерного