предупредить развития возможных серьезных осложнений.
Подобная работа посредством применения инновационных технологий способствует формированию профессиональной компетентности будущих медиков для работы в условиях ЧС и формирует у них профессиональную мотивацию [6, 7, 8]. Именно при высоком уровне профессиональной мотивации обнаруживается эффективная профессиональная деятельность и социальная успешность личности в профессии и общественной деятельности, в том числе и в условиях чрезвычайных ситуаций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Актуальные вопросы повышения профессиональной компетентности специалиста / A.B. Петрова, Т.П. Склярова, JI.E. Механтьева // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 15-16 декабря 2015 г.: в 2-х частях. Ч. 2 / ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России. - Воронеж, 2015. - Т. 2., № 1 (4). - С 230-233.
2. Использование инновационных технологий подготовки для повышения профессиональной компетентности специалиста / JI.E. Механтьева, Т.П. Склярова, A.B. Склярова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. -Воронеж, 2013. -№1. - С.109-112.
3. Исследование функциональных резервов организма в контексте ориентации личности в стрессовой ситуации / Т.П.Склярова, A.B. Петрова, JI.E. Механтьева, Д.А. Тарасов//Медицина катастроф. - 2015. - № 1 (89). - С. 31-33.
4. Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим при пожарах./ Т.П. Склярова, Г.И. Сапронов, П. А. Полубояринов // Вестник Воронежского института ГПС МЧС России.-2017. -№ 4. - С. 114-117.
5. Инновационные методы в обучении студентов кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности / Т.П.Склярова, JI.E. Механтьева, Г.И. Сапронов, A.B. Петрова// Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - Т. 5, № 3 (16). -С. 89-93.
6. Опыт формирования профессиональной компетентности будущих медицинских специалистов для работы в условиях чрезвычайных ситуаций / Т.П. Склярова, JI.E. Механтьева, A.B. Петрова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. - 2018. -№1. - С.109-112.
7. Есауленко И.Э. Теория и методика обучения в высшей медицинской школе: учебное пособие / И.Э. Есауленко, А.Н. Пашков, И.Е. Плотникова. - 2-е - Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2011. - 384 с.
8. Психолого-педагогическое исследование личности в медицинском вузе: в 2-х частях / A.A. Филозоп, С.Ю. Комова; под редакцией И.Е. Плотниковой. - Воронеж: ВГМА, 2013. -Ч. 1.-45 с.
УДК 614.84
В. С. Скоропад1, А.Б. Плаксицкий2, A.M. Чуйков2, A.B. Мещеряков2 Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю
2Воронежский институт - филиал ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
В работе представлен анализ противопожарной защиты с массовым пребыванием
людей
Ключевые слова: пожарная безопасность, здания с большими объемами, системы противопожарной защиты, пути эвакуации, дымоудаление, расчет пожарного риска.
V.S. Skoropad, A.B. Plaksitsky, A.M. Chuykov, A. V. Mescheryakov
TO THE QUESTION OF ENSURING FIRE SAFETY ON THE EXAMPLE OF THE TRADE AND ENTERTAINMENT COMPLEX
This paper is present an analysis of fire protection with a massive stay of people
Keywords: fire safety, buildings with large volumes, fire protection systems, evacuation routes, smoke removal, fire risk calculation.
В последнее время происходит рост территории городов, постоянное развитие инфраструктуры новых районов. Большое значение в развитии социально-экономической инфраструктуры, функционально обеспечивающей нормальную жизнедеятельность населения городов, уделяется комплексам с большой площадью, где под одной крышей размещаются все необходимые товары, чтобы посетитель, не покидая территорию магазина, имел возможность приобрести продукты питания, одежду, бытовую технику, посуду, а также посетить кинотеатр, ресторан и получить другие виды бытовых и культурно-эстетических услуг.
В настоящее время помимо строительства новых объектов, ведется реконструкция и модернизация объектов, построенных в 70-90-е годы. Порой от начального варианта не остается ничего похожего, за счет вновь пристроенных и надстроенных помещений, этажей, галерей и других конструкций, в результате чего кардинально меняются конструктивные, объемно - планировочные решения в здании. За счет этого значительно увеличивается площадь помещений, доходящая до нескольких тысяч квадратных метров, количество людей, одновременно находящихся в них и как следствие увеличивается протяженность путей эвакуации, усложняется движение людей по данным путям к выходам из зданий.
К сожалению, печальным примером такой реконструкции и модернизации является торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в г.Кемерово.
Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» открылся в 2013 году в здании бывшего цеха кондитерской фабрики «Кемеровский кондитерский комбинат», который прекратил работу в 2006 году из-за финансовых трудностей. Здание было построено в 1968 году, имело площадь более 20 ООО квадратных метров и изначально имело всего два этажа. После того как здание выкупили под торговый центр, в нём была проведена реконструкция с демонтажем перекрытий, в процессе которой число этажей увеличилось с двух до четырёх.
При рассмотрении вопроса о противопожарной защите объектов с большой площадью необходимо знать, какая совокупность факторов может повлечь за собой возникновение загорания.
Для его развития достаточно 4 условий: горючая среда, источник зажигания, окислитель, пути распространения пожара (горючие вещества, по которым огонь может распространяться на дальние расстояния).
Когда горючий материал разлагается, он выделяет пары углерода и водорода, которые, соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, образуют двуокись углерода, воду и выделяют много тепла. Кроме того, на пожаре образуется окись углерода, как продукт неполного сгорания углерода (угарным газом) и сажа, то есть несгоревший углерод, который черной массой оседает на стенах, стеллажах, оборудовании, а также
может попасть в дыхательные пути человека [ 1 ].
Первые 10 минут (это среднее время) огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно, температура внутри здания (помещения) возрастает до 250 - 300°С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению и в различных его направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения.
Еще через 10 минут наступает разрушение остекления и увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара, который переходит в следующую фазу, когда температура внутри помещения повышается до 900°С, максимальная скорость выгорания продолжается в течение 10 минут.
На 20-25 минуте от начала пожара происходит его стабилизация и продолжается 20-30 минут. После чего пожар идет на убыль, если не имеет распространения в другие помещения (здания) [1].
здания, имеющие сложные конструктивные и объемно - планировочные решения должны обеспечивать «первоначальную безопасность»:
1) огнестойкость конструкций и зданий; 2) иметь противопожарные преграды внутри здания с нормируемым пределом огнестойкости; 3) должна быть возможность эвакуации людей, независимо от их возраста и физического состояния до наступления угрозы их жизни и здоровью; 4) возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведение мероприятий по спасению людей и материальных ценностей [2,3];
Решение проблемы обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных комплексов при проектировании новых и реконструируемых зданий основано на решении задач по своевременной эвакуации людей и противодымной защите, разработке систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, принятию мер по спасению людей и ограничению пожарной опасности материалов, конструкций и зданий.
При эксплуатации торгово-развлекательных центров, необходимо обеспечивать защиту объекта автоматическими системами противопожарной защиты различных видов (система пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматические установки пожаротушения, система дымоудаления и др.).
Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.
Следует помнить, что автоматические установки газового пожаротушения запрещается применять для помещений с большим количеством людей (50 человек и более). Аналогичный запрет относится и к автоматическим установкам аэрозольного и порошкового пожаротушения.
Оптимальным типом установки пожаротушения, в большинстве случаев, является спринклерные установки водяного пожаротушения, при этом огнетушащие вещества, запрещённые к использованию для помещений с большим количеством людей (газ, порошок), могут использоваться для защиты отдельных помещений ТРЦ, не имеющих нормативных ограничений на использование данных огнетушащих веществ.
Помимо всего прочего, оснащение торгово-развлекательных комплексов различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем дымоудаления, внутренних противопожарных водопроводов, содержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и эвакуационных выходов позволит обеспечить пожарную безопасность объектов с массовым содержанием людей.
Предотвращение возникновения пожара, обеспечение безопасности людей в случае его возникновения, а также создание благоприятных условий для его ликвидации может быть обеспечено только исправным состоянием всех систем и средств противопожарной защиты объекта, соблюдением требований пожарной безопасности и слаженными действиями работников торгово-развлекательных центров, которые достигаются в процессе проведения обучения мерам пожарной безопасности и практических тренировок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Астапенко В.М. Термогазодинамика пожаров в помещениях [Текст]: учеб. изд./ Астапенко В.М. [и др.]; под. ред. Кошмарова А.Ю. — М.: Стройиздат, 1988. — с. 448.; 20 см. - 14000 экз. - ISBN 5-274- 073-1.
2. Костерин И.В. [текст]: современные подходы к оценке пожарной опасности многофункциональных общественных зданий с атриумами/ Игорь Костерин// Пожаровзрывобезопасность. - 2011, апрель. - М.: Пожнаука, 2011. - 74 с. ISSN 0869-7493.
3. Есин В.М. Рекомендации по расчету систем противодымной защиты зданий различного назначения [Электронный ресурс]. - http://pozhproekt.rn/nsis/Rd/Rekom/rek-po-raschetu-system-pdz-zdaniy.htm/.
УДК 614.84
В. С. Скоропад1, A.M. Чуйков2, A.B. Мещеряков2, А.Б. Плаксицкий2
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю
2Воронежский институт - филиал ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
ОЦЕНКА УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ
В работе представлен анализ противопожарной защиты в торговых центрах Ключевые слова: пожарная безопасность, торговые помещения, пути эвакуации, расчет пожарного риска.
V.S. Skoropad, A.M. Chuykov, А. V. Mescheryakov, A.B. Plaksitsky
SAFETY LEVEL ASSESSMENT AT TRADING CENTERS
The paper presents an analysis of fire protection in shopping malls Keywords: fire safety, retail space, evacuation routes, fire risk calculation.
Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли -магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям.
Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.
В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне. [1]