Научная статья на тему 'Требования по обеспечению зданий предприятий торговли автоматическими системами противопожарной защиты'

Требования по обеспечению зданий предприятий торговли автоматическими системами противопожарной защиты Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
19
5
Поделиться
Ключевые слова
АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ / СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ / СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯ / ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Кутузов Василий Васильевич, Талировский Константин Сергеевич, Магомедов Тимур Нажмудинович

В статье авторами рассмотрены существующие требования нормативных документов по обеспечению автоматическими системами противопожарной защиты предприятий торговли. Проанализирована пожарная опасность объектов торговли. Рассмотрены планируемые к пересмотру документы в области обеспечения пожарной безопасности автоматическими системами противопожарной защиты.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Кутузов Василий Васильевич, Талировский Константин Сергеевич, Магомедов Тимур Нажмудинович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Требования по обеспечению зданий предприятий торговли автоматическими системами противопожарной защиты»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ Кутузов В.В.1, Талировский К.С.2, Магомедов Т.Н.3

1Кутузов Василий Васильевич - кандидат технических наук, доцент, профессор;

2Талировский Константин Сергеевич - старший преподаватель; 3Магомедов Тимур Нажмудинович - магистрант, кафедра пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье авторами рассмотрены существующие требования нормативных документов по обеспечению автоматическими системами противопожарной защиты предприятий торговли. Проанализирована пожарная опасность объектов торговли. Рассмотрены планируемые к пересмотру документы в области обеспечения пожарной безопасности автоматическими системами противопожарной защиты.

Ключевые слова: автоматические установки пожаротушения, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система дымоудаления, противодымная вентиляция.

Пожарная опасность торгово-развлекательных центров связана, в первую очередь, с массовым пребыванием людей, большим строительным объёмом и площадью данных объектов, а также нахождением (в т.ч. в пределах одного здания) помещений или группы помещений различных классов функциональной пожарной опасности* (например, объекты торговли - Ф3.1; объекты общественного питания - Ф3.2; кинотеатры, концертные залы, клубы - Ф2.1; физкультурнооздоровительные объекты - Ф3.6; банки, конторы, офисы - Ф4.3; стоянки для автомобилей - Ф5.2 и др.).

Предотвращение возникновения пожара, обеспечение безопасности людей в случае его возникновения, а также создание благоприятных условий для его ликвидации может быть обеспечено только исправным состоянием всех систем и средств противопожарной защиты объекта, соблюдением требований пожарной безопасности и слаженными действиями работников торгово-развлекательного центра (далее - ТРЦ), которые достигаются в процессе проведения обучения мерам пожарной безопасности и практических тренировок.

Эксплуатация торгово-развлекательных центров, как правило, связана с необходимостью защиты объекта автоматическими системами противопожарной защиты различных видов (система пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматические установки пожаротушения, система дымоудаления и др.).

Автоматические установки пожаротушения и автоматическая пожарная сигнализация

Здания торгово-развлекательных центров оборудуются автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации в соответствии с требованиями приложения А.1 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»

Объект защиты Автоматическая установка пожаротушения Автоматическая установка пожарной сигнализации

Нормативный показатель

10. Здания предприятий торговли (за исключением помещений, указанных в п. 4 настоящих норм, и готовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке), металлической посуды, негорючих строительных материалов):

10.1. Одноэтажные (за исключением п. 13):

10.1.1. При размещении торгового зала и подсобных помещений в цокольном или подвальном этажах 200 м2 и более Менее 200 м2

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

10.1.2. При размещении торгового зала подсобных помещений в наземной части здания При площади здания 3500 м2 и б олее При площади здания менее 3500 м2

10.2. Двухэтажные:

10.2.1. Общей торговой площадью 3500 м2 и более Менее 3500 м2

10.2.2. При размещении торгового зала в цокольном или подвальном этажах Независимо от величины торговой площади

10.3. Трехэтажные и более Независимо от величины торговой площади

10.4. Здания специализированных предприятий торговли по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением расфасованного товара в таре емкостью не более 20 л) Независимо от площади

Учитывая значительные площади, занимаемые торгово-развлекательными центрами, этажность, а также требования вышеизложенной таблицы [1], можно сделать вывод, что все ТРЦ должны оборудоваться автоматической установкой пожарной сигнализации, при этом большинство из них подлежат защите автоматическими установками пожаротушения.

Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Следует помнить, что автоматические установки газового пожаротушения запрещается применять для помещений с большим количеством людей (50 человек и более). Аналогичный запрет относится и к автоматическим установкам аэрозольного и порошкового пожаротушения.

Оптимальным типом установки пожаротушения, в большинстве случаев, является спринклерные установки водяного пожаротушения, при этом огнетушащие вещества, запрещённые к использованию для помещений с

большим количеством людей (газ, порошок), могут использоваться для защиты отдельных помещений ТРЦ, не имеющих нормативных ограничений на использование данных огнетушащих веществ.

При наличии встроенных подземных автостоянок следует руководствоваться требованиями СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки.

Требования пожарной безопасности» (п.6.5.1): в подземных автостоянках в помещениях хранения автомобилей следует предусматривать автоматическое пожаротушение независимо от этажности или вместимости.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Требования пожарной безопасности по оснащению зданий (сооружений) различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре изложены в таблице 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». Исходя из данной таблицы, помещения, части здания ТРЦ различного функционального назначения оборудуются различными типами системы оповещения. В зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик СОУЭ подразделяется на 5 типов (таблица 1 [2]). То есть тип системы оповещения определяется отдельно, например, для организаций торговли, кинотеатров, организации общественного питания и других помещений, частей здания ТРЦ различного функционального назначения.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При наличии встроенных подземных автостоянок следует руководствоваться требованиями [4] (п.6.5.5): подземные автостоянки вместимостью до 200 машино-мест включительно должны оборудоваться системой оповещения и управления эвакуацией 3-го типа*, более 200 - 4-го типа.

Система дымоудаления (противодымная вентиляция)

В соответствии с требованиями п.7.2 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать (выдержи применительно к ТРЦ):

- из коридоров и холлов общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

- из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;

- из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданиях с числом этажей два и более:

- из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

- из атриумов и пассажей;

- из каждого складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения - вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях 1-ГУ степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;

- из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:

- площадью 50 м и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м.кв площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы и др.);

- торговых залов магазинов;

- офисов;

- помещений хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, отдельно расположенных, встроенных или пристроенных к зданиям другого назначения (с парковкой как при участии, так и без участия водителей - с применением автоматизированных устройств), а также из изолированных рамп этих автостоянок.

Исключения - см. п.7.3 [3].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Содержание автоматических систем противопожарной защиты в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ[4]

Пункт 61 Правил:

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства заводаизготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.

При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.

На объекте защиты должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

Пункт 62 Правил:

Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

Пункт 63 Правил:

Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планомграфиком, составляемым с учетом технической документации заводовизготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления

эвакуацией).

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов защиты от пожаров.

Пункт 43 Правил:

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы. Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. В зрительных, демонстрационных и выставочных залах знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей.

Только выполнение всех вышеперечисленных требований по обеспечению

общественных зданий автоматическими системами противопожарной защиты обеспечит

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

полную безопасность находящихся в них людей и материальных ценностей.

Список литературы

1. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

2. СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

3. СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

4. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».

5. СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОУЭ НА ОБЪЕКТАХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ

ИХ РЕШЕНИЯ Кутузов В.В.1, Талировский К.С.2, Хамаза Д.С.3

1 Кутузов Василий Васильевич - кандидат технических наук, доцент, профессор;

2Талировский Константин Сергеевич - старший преподаватель;

3Хамаза Данил Сергеевич - магистрант кафедра пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, г. Санкт-Петербург

Аннотация: статистические данные указывают на низкую эффективность применения АСП и СОУЭ на объектах с массовым пребыванием людей. Это связано с недостатками в деятельности органов ГПН, проектировании АПС и СОУЭ, организации эксплуатации, устаревшими нормами к техническим характеристикам систем и оборудования. Предложены пути решения проблемы на основе обновления нормативно-технической базы, активизации научно-исследовательской работы, интеграции систем АПС и СОУЭ со смежными техническими системами безопасности объекта.

Ключевые слова: I эффективность, I проектирование, I интеграция, I пожарные I оповещатели.

Системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта. Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.