Научная статья на тему 'К вопросу об идентификации и классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС'

К вопросу об идентификации и классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
идентификация / классификация / мороженое / молокосодержащие замороженные десерты / пищевые льды / молочный жир / таможенная экспертиза / identification / classification / ice cream / milk-containing frozen desserts / edible ice / milk fat / customs examination

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самченко О.Н.

Рассмотрен вопрос идентификации и классификации товаров группы 21 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) на примере товаров товарной позиции 2105, проведен анализ таможенных экспертиз по ним, в том числе в контексте доказательной базы в арбитражной практике. Определены основные проблемные аспекты при идентификации и классификации объекта исследования. Разработаны рекомендации по идентификации и классификации товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС в рамках таможенного контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the Issue of Identification and Classification of Goods Located in the Group 21 of the Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity of the EAEU

The issue of identification and classification of goods located in the group 21 in accordance with the Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity (CN FEA) was considered using the example of goods of heading 2105, an analysis of customs examinations on them was carried out, including in the context of the evidence base in arbitration practice. The main problematic aspects in identifying and classifying the object of study are identified. Recommendations have been developed for the identification and classification of goods of heading 2105 of the CN FEA within the framework of customs control.

Текст научной работы на тему «К вопросу об идентификации и классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС»

УДК 339.5

DOI 10.24412/1815-0683-2024-1-65-80 О. Н. САМЧЕНКО*

К вопросу об идентификации и классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС

Рассмотрен вопрос идентификации и классификации товаров группы 21 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) на примере товаров товарной позиции 2105, проведен анализ таможенных экспертиз по ним, в том числе в контексте доказательной базы в арбитражной практике. Определены основные проблемные аспекты при идентификации и классификации объекта исследования. Разработаны рекомендации по идентификации и классификации товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС в рамках таможенного контроля.

Ключевые слова: идентификация, классификация, мороженое, молокосодержащие замороженные десерты, пищевые льды, молочный жир, таможенная экспертиза.

САМЧЕНКО Ольга Николаевна -доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы. samchenko.olga@vfrta.ru.

SAMCHENKO O. N. - Docent, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor at the Department of Commodity Research and Customs Assessment.

O.N. SAMCHENKO

On the Issue of Identification

and Classification of Goods

Located in the Group 21

of the Commodity Nomenclature

of Foreign Economic Activity of the EAEU

The issue of identification and classification of goods located in the group 21 in accordance with the Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity (CN FEA) was considered using the example of goods of heading 2105, an analysis of customs examinations on them was carried out, including in the context of the evidence base in arbitration practice. The main problematic aspects in identifying and classifying the object of study are identified. Recommendations have been developed for the identification and classification

* Владивостокский филиал Российской таможенной академии. 690034, г. Владивосток, ул. Стрелковая, 16 в.

Vladivostok Branch of the Russian Customs Academy. 16 v, Strelkovaya Str., Vladivostok, 690034.

of goods of heading 2105 of the CN FEA within the framework of customs control.

Keywords: identification, classification, ice cream, milk-containing frozen desserts, edible ice, milk fat, customs examination.

Группа 21 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) «Разные пищевые продукты» включает в себя широкий ассортимент разнородных товаров (экстракты чая и кофе, готовые супы и бульоны, соусы, дрожжи, мороженое, биологически активные добавки и др.), что может вызывать затруднения при определении их классификационного кода. Проблема классификации может быть обусловлена сходными с другими группами товарными характеристиками, многокомпонентностью состава, а также расширением ассортиментной линейки продукции, обладающей свойствами, которые не всегда однозначно позволяют идентифицировать и классифицировать товар, что непосредственно влияет на проведение таможенных процедур в отношении данной группы товаров, в том числе на размер таможенных платежей, НДС, применение запретов и ограничений.

Наиболее проблемными в контексте идентификации и классификации в группе 21 ТН ВЭД ЕАЭС являются товары товарных позиций 2105 «Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао» и 2106 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» в связи со слабой структурируемостью и недостаточным количеством и неоднозначностью выделенных идентификационных признаков [1; 3; 4]. Также в отношении товаров этих товарных позиций отмечается значительное количество решений по их классификации, судебных дел, а также проведенных экспертиз в ЭКС - региональном филиале ЦЭКТУ г. Владивосток, что подтверждает тезис о наличии трудностей.

Целью данной работы являлось исследование проблем идентификации и классификации товаров, классифицируемых в товарной позиции 2105, и разработка путей их решения.

Товарная позиция 2105 находится в 4 разделе ТН ВЭД ЕАЭС «Готовые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители». Группа 21 поименована как «Разные пищевые продукты», а товарная позиция 2105 - «Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао». В соответствии с Пояснениями к данной товарной позиции «мороженое и прочие виды пищевого льда означает готовые продукты, предназначенные или не предназначенные для розничной продажи, содержащие или не содержащие какао или шоколад (даже в качестве покрытия), продаваемые в замороженном твердом или

пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии»1.

Классификацию мороженого определяют ключевые понятия регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»2:

- мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные и молоко-содержащие продукты;

- сладкие пищевые льды - сладкие продукты, не взбитые или со взби-тостью не более 30 %, замороженные и потребляемые в замороженном виде, изготовленные из раствора сахаров, с использованием или без использования стабилизаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

По сырьевому составу выделяют мороженое на молочной основе -в его рецептуре недопустимо использовать жиры растительного происхождения. Дальнейшая классификация данного вида продукта производится в зависимости от содержания молочного жира.

Мороженым на плодово-ягодной основе является овощное и плодово-ягодное мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей продукты переработки овощей или ягод и фруктов.

Разновидностями мороженого на молочной и плодово-ягодной основе считаются шербет и сорбет:

- шербет - взбитый замороженный и потребляемый в замороженном виде кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов и/или продуктов их переработки, смеси мороженого (молочного или молочного составного продукта) и молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, без использования жиров немолочного происхождения, в том числе заменителей молочного жира, с использованием или без использования стабилизаторов, эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, в том числе ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок. Содержание молочного жира составляет 3,0-4,0 %3;

- сорбет - десерт с массовой долей сухих веществ 2,0-4,0 %, с добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и красителей4.

1 Пояснения к товарной позиции ТН ВЭД 2105 «Мороженное и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао». URL: https://www.alta.ru/poyasnenia/P2105.

2 Технический регламент Таможенного союза ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3 ГОСТ 32256-2013. Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru.

4 ГОСТ Р 55624-2013. Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru.

Молокосодержащее мороженое - это молочно-растительное, сли-вочно-растительное, растительно-молочное, растительно-сливочное мороженое, а также шербет с растительным жиром, т. е. продукты с частичной заменой молочного жира на растительные и животные аналоги.

Основные классификационные признаки мороженого, замороженных взбитых десертов и пищевых льдов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Классификационные признаки товаров, отнесенных к товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС [6; 7]

Наименование продуктов и их групп Массовая доля, %

общих сухих веществ, не менее жира СОМО сахарозы или общего сахара (за вычетом лактозы)

Мороженое Молочное 28 Не более 7,5 7,0-11,5 Не менее 14,5

Сливочное 32 8,0-11,0 7,0-11,0 Не менее 14,0

Пломбир 36 Не менее 12,0 7,0-10,0 Не менее 14,0

Кисломолочное 28 Не более 7,5 7,0-11,5 Не менее 17,0

Шербет 30 3,0-4,0 3,0-4,0 Не менее 21,0

Замороженные взбитые десерты С добавлением молока и (или) молочной продукции 30 31 32 1,0-5,0 5,5-10,0 Более 10 Не менее 9,0 Не менее 8,0 Не менее 6,0 Не менее 16,0 Не менее 15,0 Не менее 14,0

Шербеты 30 1,0-3,0 1,0-3,0 20,0-24,0

Пищевые льды Фруктовый 12,0-28,0 13,0-28,0

С ароматом 12,0-27,0 - - 12,0-27,0

Молочный 15,0-30,0 - - 15,0-30,0

Кофейный, чайный 12,0-27,0 - - 12,0-27,0

В основу классификации положен количественный и качественный состав жиров, обязательное присутствие воздушной фазы, агрегатное состояние продукта и особенность употребления (в замороженном виде). Льды пищевые от мороженого отличаются по физико-химическим показателям и составу: для льдов важными идентификационными критериями являются массовая доля сахаров и общих сухих веществ5, тогда как

5 ГОСТ Р 55625-2013. Льды сладкие пищевые. Технические условия. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru.

для мороженого - это процентное содержание молочного жира6. Таким образом, состав мороженого обязательно должен включать молочные компоненты, т. е. молочный жир. Также эти продукты отличаются допустимой степенью взбитости - у льдов она не должна быть более 30 %, у мороженого может варьироваться от 30 до 130 % в зависимости от вида продукции (для пломбира составляет 30-130 %, у молочного мороженого - 30-90 %). Основное их различие заключается в том, что пищевые льды не содержат в составе молочный жир.

Товарная позиция 2105 ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя 3 подсубпо-зиции, в которых классифицируются мороженое, льды пищевые сладкие и иные замороженные десерты.

Кодом 2105 00 100 0 классифицируется мороженое с содержанием молочного жира менее 3 % общего жира, что подразумевает отнесение к данной подсубпозиции как молочного мороженого, так и льда пищевого и замороженных десертов, содержащим и не содержащим в своем составе молочный жир.

В подсубпозиции 2105 00 910 0 классифицируются молокосодержащие замороженные десерты и молочное мороженое с содержанием молочного жира 3,0-6,9 %.

Также молокосодержащие замороженные десерты классифицируются в подсубпозиции 2105 00 990 0, если содержание молочного жира в них более 7 %. Здесь же классифицируются молочное, сливочное мороженое и пломбир.

Главным классификационным признаком для товаров данной товарной позиции выступает содержание молочного жира. Наличие какао не является важным для определения кода (десерт может иметь в своем составе какао либо шоколадную глазурь, что не влияет на выбор подсубпозиции).

С расширением сырьевой базы выросли возможности создания новых видов мороженого, отвечающего требованиям различных групп населения. Большое количество ингредиентов, используемых при производстве мороженого и льдов пищевых, а также замороженных десертов, обусловливает и широкий перечень идентификационных признаков (табл. 2).

Разнообразие идентификационных признаков находится в прямой зависимости от ассортимента продукции товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС и затрудняет процесс идентификации и проверки правильности классификации товара при таможенном контроле.

При декларировании товаров, подпадающих под товарную позицию 2105 ТН ВЭД ЕАЭС, для его успешной классификации по ТН ВЭД в графе 31 ДТ декларанту необходимо указать:

1. Вид товара.

6 ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru.

2. Наличие или отсутствие какао в составе.

3. Информацию о наличии или отсутствии молочных жиров в товаре. При наличии таковых - их процентное содержание в составе.

Проблемы возникают в связи с разными интерпретациями понятия «мороженое» в национальных и зарубежных нормативных документах, что приводит к искажению информации в маркировке и отображению информации (в том числе на национальных языках), которая не всегда соответствует требованиям нормативных документов. Например, товар декларируется исходя из содержащегося общего, а не молочного жира, а также занижается ставка НДС при неверном заявлении наименования продукции.

Таблица 2

Классификация идентификационных признаков мороженого, замороженных десертов и льдов пищевых

Признак Вид мороженого

Вид применяемого сырья На молочной основе

На плодово-ягодной основе

На основе сахара

Вкусовые ингредиенты С наполнителем

С добавками

Технология производства и используемые компоненты (для льдов пищевых) Фруктовый лед

Лед с ароматом

Молочный лед

Кофейный лед

Чайный лед

Способ изготовления Однослойное

Многослойное

Декорированное

Изделия из мороженого

Температура и консистенция Мягкое

Закаленное

Важным аспектом при решении вопросов идентификации изучаемой группы товаров является и то, что наименования изготовляемых в России мороженого, льдов пищевых и замороженных десертов не всегда аналогичны подобным продуктам, импортируемым в Россию [2]. При сопоставлении ассортимента продукции, производимой в РФ, с наименованиями той же группы продуктов, производимых в странах ЕС (в соответствии

с добровольным стандартом Евроглас), можно выявить следующие соответствия:

- молочное мороженое (жира более 2,5 %) - Milk Ice;

- сливочное мороженое и пломбир - Dairy Ice Cream;

- мороженое шербет с растительным жиром, замороженные десерты с добавлением молока - Ice Cream;

- замороженные фруктовые десерты - Sorbet;

- фруктовый лед - FF Frut Ice;

- пищевые льды - Water Ice.

По стандартам Южной Кореи, продукция которой также присутствует на российском рынке, существует несколько типов мороженого:

- мороженое: молочный жир 6 % или более, а типовая часть более 16 %;

- молоко со льдом (Ice milk): жирность 2 % или более, а типовая часть более 7 %;

- шербет, содержание молочного жира не более 2 %;

- лед, содержание молочного жира 2 % и менее;

- мороженое без молочного жира.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Под термином «ледяное молоко» понимается разновидность замороженных молочных продуктов и мороженого. Жирность варьируется от 2 до 3 %, содержание молока со льдом от 7 до 15 % [5]. В России не используется данное понятие, по содержанию молочных жиров в составе оно близко к молочному мороженому (от 0,5 до 7,5 масс. % молочных жиров).

Таким образом, при исследовании наименований иностранной продукции выявлены различия в употребляемой терминологии при обозначении мороженого. Не для всей продукции зарубежного производства в наименовании могут быть указаны идентификационные признаки товара, что может привести к некорректному его описанию в ДТ, а следовательно, возникают проблемы при идентификации, классификации и таможенном контроле товара.

Еще одной особенностью в отношении импортной продукции является то, что некоторые пищевые льды и замороженные десерты, не имея в составе молочных жиров, представлены на рынке как мороженое, поскольку для зарубежных производителей любой десерт, подвергшийся заморозке, является мороженым. Кроме того, в товаросопроводительных документах и маркировке товара, в соответствии с которыми составляется его описание, указывается общее содержание жира в продукте без уточнения его природы. Например, льды пищевые классифицируют кодом 2105 00 990 0, который верен для товаров, содержащих более 7 % молочного жира, исходя из того, что на маркировке имеется информация о содержании 8 % жиров без указания его происхождения.

Таким образом пищевые льды, не имеющие в своем составе молочного жира, выдают за более дорогостоящую продукцию - мороженое.

При возникновении вопросов, связанных с идентификацией вида продукта (мороженое, мороженые десерты или льды пищевые) и определением массовой доли молочного жира как одного из основных критериев дальнейшей классификации товаров данной товарной позиции, их направляют на экспертизу7.

Примером экспертизы по товарам товарной позиции 2105 может служить экспертиза мороженого:

Образец № 1 - мороженое Milkis bar lotte food, содержащее менее 3 масс. % молочных жиров, без ГМО, выработанное на плодово-ягодной основе, не является пищевым и фруктовым льдом.

Образец № 2 - мороженое Tetris lotte food, содержащее менее 3 масс. % молочных жиров, без ГМО, выработанное на плодово-ягодной основе, не является пищевым и фруктовым льдом.

H первом этапе таможенной экспертизы изучаются таможенные документы и маркировка образцов. Экспертам не представилось возможным провести идентификацию по сведениям, указанным на потребительской упаковке, поскольку информация на русском языке отсутствовала. Затем была определена массовая доля жира и углеводов в образцах. Ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, представлены в табл. 3.

Таким образом, сведения о товарах, заявленные в 31 графе ДТ, а именно наименование товаров, соответствуют их фактическим характеристикам (сведения достоверны). По итогам экспертизы было выявлено, что образец № 1 является замороженным десертом на вкусо-аромати-ческой основе, выработан без добавления жиров, в том числе молочного жира; образец № 2 - замороженный, является составным молокосодержа-щим продуктом с добавлением вкусо-ароматических веществ, массовая доля молочного жира 0,1 %.

Также существуют примеры экспертизы, не подтвердившие заявленные в отношении образцов сведения. ^пример, на экспертизу поступили товары, поименованные следующим образом:

Образец № 3 - мороженое COOCIE O, содержащее молочные жиры 3 масс. % или более, но менее 7 масс. %, без содержания ГМО. H выработанное на плодово-ягодной основе, не является фруктовым и пищевым льдом. H подлежит ветеринарному контролю. Производитель: LOTTE FOOD CO. Код товара - 2105 00 910 0.

Образец № 4 - мороженое MACARON ICE BAR, содержащее молочные жиры более 7 масс. %, не выработанное на плодово-ягодной основе,

7 Материалы делопроизводства ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г. Bладивостока.

не является фруктовым и пищевым льдом, не подлежит ветеринарному контролю. Производитель: LOTTE FOOD CO. Код товара - 2105 00 990 0.

Таблица 3

Результаты исследования образцов товаров товарной позиции 2105, подтвердившие сведения, заявленные в ДТ

Вопросы эксперту Выводы из экспертного заключения

Образец № 1 Образец № 2

1. Из каких компонентов изготовлен товар, их массовое соотношение, %? Замороженный десерт на вкусо-ароматической основе, выработан без добавления жиров, в том числе молочного жира Замороженный состав-ный молокосодержащий продукт с добавлением вкусо-ароматических веществ

2. Возможно ли рассматривать данный товар как продовольственный, относящийся к молоку и мо-локопродуктам? Является замороженным десертом, выработанным на вкусо-ароматической основе без содержания сухих обезжиренных веществ молока Относится к замороженному продукту

3. Является ли товар мороженым и прочим видом пищевого льда, не содержащим или содержащим какао? Выработаны без добавления какао-порошка

4. Содержат ли представленные образцы молочные жиры? Выработан без добавления жировой молочной составляющей Жировая фаза представлена смесью молочного жира и жиров немолочного происхождения

Вопросы к эксперту и результаты экспертизы представлены в табл. 4.

По результатам экспертизы были изменены коды образцов. Так как под кодом 2105 00 910 0 декларируются товары, содержащие не более 7 масс. % молочного жира, а массовая доля молочного жира у образца № 3 составила 8,0 %, код неверен и следует декларировать этот товар под кодом 2105 00 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Образец № 4 имеет 0,5 % молочного жира в своем составе, что говорит о необходимости отнесения товара к подсубпозиции 2105 00 100 0, под которую подпадают мороженое и пищевые льды с содержанием или без какао и без содержания молочного жира или его содержание должно быть меньше 3 %.

Данные примеры подтверждают, что отличительной чертой декларирования мороженого и льдов пищевых является некорректная интерпретация наименования подсубпозиций товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС. При декларировании заявляют общее содержание жиров в продукте,

а также некорректное наименование товара, что может изменить код, которым необходимо классифицировать продукцию.

Таблица4

Результаты исследования образцов товаров товарной позиции 2105, не подтвердившие сведения, заявленные в ДТ

Вопросы эксперту Выводы из экспертного заключения

Образец № 3 Образец № 4

1. Из каких компонентов изготовлен товар, их массовое соотношение, %? Замороженный моло-косодержащий продукт, заключенный между двумя слоями шоколадного печенья Замороженный составной молокосодержащий продукт с добавлением пищевкусового наполнителя в виде кусочков печенья

2. Возможно ли рассматривать данный товар как продовольственный, относящийся к молоку и молокопродуктам? Является замороженным молокосодержа-щим продуктом Относится к замороженному составному молоко-содержащему продукту с добавлением пищевкусового наполнителя

3. Является ли товар мороженым и прочим видом пищевого льда, не содержащим или содержащим какао? Выработан с добавлением какао-порошка (печенье) Не содержит какао-продуктов

4. Является ли товар мороженым, выработанным на плодово-ягодной основе, фруктовым и пищевым льдом, а также прочим видом пищевого льда? Не являются мороженым, выработанным на плодово-ягодной основе, фруктовым и/или пищевым льдом

5. Содержат ли представленные образцы молочные жиры? Жировая фаза представлена молочным жиром коровьего молока Жировая фаза представлена смесью молочного жира и жиров немолочного происхождения

6. Какое % содержание молочных жиров при их наличии? Содержит 8,0 % молочных жиров Содержит 0,5 % молочных жиров

Результаты таможенной экспертизы также могут выступать в качестве доказательной базы в судебных спорах между декларантами и таможенными органами по вопросам классификации товаров. Чаще всего в отношении товаров товарной позиции 2105 возникают судебные коллизии об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование». Примеры подобных дел8 приведены в табл. 5.

8 Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел. иКХ: http://ras.arbitr.ru.

Таблица 5

Примеры положительной судебной практики при различной позиции участников ВЭД и таможенных органов (ТО)

Участник ВЭД Таможенный орган Признаки, повлиявшие на решение суда

Наименование товара Код ТН ВЭД ЕАЭС Ставка НДС, % Ставка НДС, %

Дело № 1

Товар № 1 - мороженое «Красная ягода» с содержанием молочного жира 4,39 %, не содержит ГМО, чистый вес нетто 621,60 кг. Для розничной торговли Товар № 2 - мороженое с содержанием молочного жира 4,15 %, не содержит ГМО, чистый вес нетто 739,60 кг. Для розничной торговли 2105 00 910 0 10 20 Результаты таможенной экспертизы Массовая доля молочного жира, масс. %: товар № 1 - 4,8, товар №2-5; В составе не содержат растительный жир; Образцы идентифицированы как молокосо-держагцие продукты, взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде - мороженое шербет, состоящие из сливочного мороженого (на уровне 45 масс. % общей массы продукта), фруктового десерта «сорбет» (на уровне 55 масс. % общей массы продукта), выработанного на плодово-ягодной основе

Дело № 2

Товар №2 - мороженое сливочное «Красный и белый виноград», молочного жира -5,15 %, чистый вес нетто 806,40 кг. Всего 120 коробок. Производитель «СЬАСЮ ЫУ». Тов. знак «СЬАСЮ». Страна происхождения: Бельгия. Для розничной торговли Товар № 3 - мороженное сливочное «Вишня белая», молочного жира - 4,85%, чистый вес нетто 739,20 кг. Всего 120 коробок. Производитель «СЬАСЮ ЫУ», Тов. знак «СЬАСЮ». Страна происхождения: Бельгия. Для розничной торговли 2105 00 910 0 10 20 Результаты таможенной экспертизы: Товары являются мороженым, выработанным на плодово-ягодной основе, т. е. не являются сливочным мороженым, наименование рассматриваемого товара не соответствует описанию Из представленной при таможенном декларировании технической документации и этикетки производителя: Товар представляет собой составной продукт - смесь мороженого и ягодного сорбета

Окончание табл. 5

Участник ВЭД Таможенный орган Признаки, повлиявшие на решение суда

Наименование товара Код ТН ВЭД ЕАЭС Ставка НДС, % Ставка НДС, %

Дело № 3

Сливочное мороженое закаленное «PANNA COTTA» и малиновый сорбет с соусом из лесных ягод и кусочками малины, содержание молочного жира 3 %, чистый вес нетто 1 800,96 кг, не содержит ГМО, производитель «YSCO NV». Тов. знак «YSCO». Страна происхождения: Бельгия. Для розничной торговли 2105 00 910 0 10 20 Результаты таможенной экспертизы: Товар идентифицирован как молочный составной замороженный продукт, состоящий из мороженого (на уровне 40 масс. % общей массы продукта), фруктового сорбета и фруктового топинга (суммарно на уровне 60 масс. % общей массы продукта); Массовая доля молочного жира, масс. %: в слое мороженого - 7,5, в готовом продукте - 3,0; Образец представляет собой смесь мороженого и замороженного десерта (сорбета), выработанного на плодово-ягодной основе. Положения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также приняты во внимание определения понятий ГОСТ 32256-2013, ГОСТ 32147-2013, ГОСТ Р 55624-2013

Анализ дела № 1 показал, что в соответствии с заключением таможенного эксперта образцы товара идентифицированы как молокосодержа-щие продукты, взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде - мороженое шербет. Таким образом, исследованные образцы товара могут быть отнесены к мороженому и прочим видам пищевого льда, которые облагаются 20 % НДС. Ставка НДС в размере 10 % не может быть применена в отношении данного товара. Состав вменяемого истцу административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, доказан материалами дела.

Дело № 2: в результате совершения таможенных операций до подачи ДТ был применен профиль риска. В качестве мер по минимизации риска были применены действия по отбору проб и образцов товаров и назначена таможенная экспертиза товаров. Исходя из заключения эксперта, было выявлено, что товары являются мороженым, выработанным на плодово-ягодной основе. Товары, сведения о которых заявлены в ДТ, не являются сливочным мороженым, наименование рассматриваемого товара не соответствует описанию, указанному в Перечне9, а следовательно, ставка НДС в размере 10 % не может быть применена в отношении данного товара.

Кроме того, из представленной при таможенном декларировании технической документации и этикетки производителя спорного товара следует, что товар представляет собой составной продукт - смесь мороженого и ягодного сорбета. Таким образом, материалами дела доказан состав вменяемого административного правонарушения.

В отношении дела № 3: в соответствии с заключением таможенного эксперта товар идентифицирован как молочный составной замороженный продукт, представляет собой смесь мороженого и замороженного десерта (сорбета), выработанного на плодово-ягодной основе. Также, изучив положения нормативно-правовых документов в отношении объекта исследования, суд пришел к выводу о том, что у истца не имелось оснований указывать наименование товара как «сливочное мороженое закаленное», что дало бы право на применение ставки НДС в размере 10 %.

Судебная практика в отношении товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД показывает, что существует тенденция, при которой заявление недостоверных сведений в описании товара в части идентификации их видовой принадлежности служит основанием для занижения размера подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов. Это обусловлено в том числе большим ассортиментом товаров и, соответственно, значительной

9 Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов: постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

номенклатурой классификационных и идентификационных признаков для каждого вида продукции, что увеличивает риск оборота фальсифицированных товаров.

При анализе экспертиз, проводимых в отношении мороженого и пищевых льдов в ЭКС - ЦЭКТУ г. Владивосток, было выявлено, что большая часть продукции не имела переведенной на русский язык маркировки, что является значительной проблемой идентификации и проведения экспертизы товаров товарной позиции 2105.

Для верного определения кода ТН ВЭД ЕАЭС в отношении мороженого, льдов пищевых и замороженных десертов необходимо знать процентное содержание молочного жира в продукте. Для упрощения процедуры идентификации товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС целесообразно внести дополнение к обязательным требованиям, которое будет регламентировать указание на маркировке массовой доли как общего, так и молочного жира. Декларантам будет проще корректно указывать информацию в описании товара, что поспособствует контролю и идентификации без проведения таможенной экспертизы.

Также стоит учитывать, что в других странах как «мороженое» классифицируются товары с заменой молочного жира жирами растительного происхождения (в РФ подобные товары относятся к десертам на основе растительных жиров). Для товара «замороженные десерты на растительных жирах» необходимы разъяснения по классификации в виде информационного письма ФТС России и официальные пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС.

Товарная позиция 2105 «Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао» включает в себя мороженое, обычно приготовляемое на основе молока или сливок, и прочие виды пищевого льда (шербет, леденцы, покрытые льдом). Проанализировав случаи недостоверного декларирования мороженого, мы отмечаем существование такой проблемы, как неверная интерпретация текстов Пояснений подсуб-позиций ТН ВЭД ЕАЭС. Недостоверное декларирование товаров товарной позиции 2105 происходит в связи с указанием участником ВЭД общего содержания жира в готовом продукте, а не содержания молочного жира. Такая ситуация приводит к необходимости проведения таможенных экспертиз по мороженому и прочим видам пищевого льда с целью определения содержания молочного жира в продукте. Одним из путей решения данной проблемы может быть дополнение текста Пояснений к товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС, благодаря чему участнику ВЭД будет удобнее определять классификационный код товара (см. рисунок).

Еще одним вариантом решения данной проблемы может стать детализация товарной позиции 2105. Признаками детализации могут быть

содержание молочных жиров в мороженом, а также наличие плодово-ягодной основы. В основу детализации положены идентификационные признаки мороженого, которые указаны в технической документации, для удобства данные признаки могут быть положены в основу определения кода по ТН ВЭД ЕАЭС (табл. 6).

Следует разграничивать общее содержание жиров (растительные, молочные и т. д.) в товаре и содержание молочных жиров От содержания молочных жиров (масс. %) зависит отнесение товара к товарным подсубпозициям, а именно:

а) 2105 00 100 0 - не содержит молочных жиров или менее 3 масс. %;

б) 2105 00 910 0 - 3-7 масс. % молочных жиров;

в) 2105 00 990 0 - более 7 масс. % молочных жиров

Пример дополнения к Пояснениям ТН ВЭД ЕАЭС к товарной позиции 2105

Таблица 6

Детализация товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС

Код ТН ВЭД Наименование позиции

2105 Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие

или содержащие какао:

2105 1 - не имеет в составе молочный жир:

210510 — имеет плодово-ягодную основу:

2105 10 100 0 ---прочее

210511 — не имеет плодово-ягодную основу:

2105 11 200 0 ---лед пищевой

2105 11 900 0 ---прочее

2105 9 - имеет в составе молочный жир:

2105 90 — имеет плодово-ягодную основу:

2105 90 100 0 ---содержит от 0,1 мас.% но не более 3 мас.% молочных жиров

2105 90 200 0 ---содержит от 3,1 мас.% но не более 7 мас.% молочных жиров

2105 90 300 0 ---содержит более 7 мас.% молочных жиров

2105 95 — не имеет плодово-ягодную основу:

2105 95 100 ---содержит от 0,5 мас.% до 7,5 мас.% молочных жиров

2105 95 100 0 ----молочное мороженое

2105 95 100 1 ---- прочее

2105 95 200 ---содержит от 8 мас.% до 11,5 мас.% молочных жиров

2105 95 200 0 ----сливочное мороженое

2105 95 200 1 ---- прочее

2105 95 300 ---содержит более 12 мас.% молочных жиров

2105 95 300 0 ----мороженое пломбир

2105 95 300 1 ---- прочее

Таким образом, предложенные пути решения выявленных проблем могут представлять собой вклад в совершенствование деятельности

таможенных органов и позволят привести к минимизации трудностей при идентификации и классификации товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Андреева Е. И., Шпачук М. М. Классификация вкусовых добавок в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2020. № 3. С. 107-114.

2. Захарова И. И., Толстова Е. Г. Информационная идентификация мороженого как определяющий фактор возможности его использования на предприятиях общественного питания // Концепт. 2018. № 4. С. 18-24.

3. Криштанович Д. В., Бронникова А. Р. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях // Товаровед продовольственных товаров. 2020. № 2. С. 54-59.

4. Колесова А. В., Караулова А. Н. Анализ проблем классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях // Церевитиновские чтения. 2023. С. 304-307.

5. Корейское мороженое. URL: https://boned.ru/salads/samoeneobych noemorozhennoe (дата обращения: 17.01.2024).

6. Творогова А. А., Казакова Н. В. Особенности классификации мороженого // Молочная промышленность. 2015. № 4. С. 41-42.

7. Творогова А. А., Казакова Н. В. Производство кисломолочного мороженого. Совершенствование нормативно-технической базы // Молочная промышленность. 2014. № 5. С. 62-63.

© Самченко О. Н., 2024 © Samchenko O. N., 2024

Для цитирования:

Самченко О. Н. К вопросу об идентификации и классификации товаров группы 21 ТН ВЭД ЕАЭС // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2024. № 1(106). С. 65-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.