Научная статья на тему 'К вопросу о системе социальной защиты семьи и детей (на примере Сахалинской области)'

К вопросу о системе социальной защиты семьи и детей (на примере Сахалинской области) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
298
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА / МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ / SOCIAL PROTECTION / SOCIAL SUPPORT MEASURES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Садыкова Ульяна Федоровна

статья посвящена системе мер социальной защиты семьи и детей в Сахалинской области. Автор рассматривает комплекс законодательных актов, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты семьи и детей, на уровне субъекта РФ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Садыкова Ульяна Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о системе социальной защиты семьи и детей (на примере Сахалинской области)»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

К вопросу о системе социальной защиты семьи и детей (на примере Сахалинской области) Садыкова У.Ф.

Садыкова Ульяна Федоровна /Sadykova Ulyana Fodorovna - старший преподаватель, кафедра гражданского права и процесса, Южно-Сахалинский институт (филиал) РЭУ им Г.В. Плеханова

Аннотация: статья посвящена системе мер социальной защиты семьи и детей в Сахалинской области. Автор рассматривает комплекс законодательных актов, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты семьи и детей, на уровне субъекта РФ. Abstract: the article is devoted to the system of social protection of families and children in the Sakhalin region. The author examines the complex legislation, ensuring the implementation of social protection of families and children, at the level of the subject of the Russian Federation.

Ключевые слова: социальная защита, меры социальной поддержки. Keywords: social protection, social support measures.

Система социальной защиты - это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения.

В Российской Федерации вопросы социальной защиты населения относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Обязательства государства в сфере социальной поддержки граждан определены федеральными законами, включая Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и другие. Однако, в соответствии с п. 24 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.99 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемого данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации, относится решение вопросов, в том числе, социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, жертв политических репрессий, малоимущих граждан. Особое место в данной системе занимает социальная поддержка семьи и детей.

Важнейшими федеральными законами, непосредственно регулирующими отношения в сфере социальной поддержки семьи и детей, являются Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ; Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В пределах полномочий субъекта на территории Сахалинской области были приняты такие нормативно-правовые акты, как Закон Сахалинской области от 27 декабря 2011 года N 144-ЗО «О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Сахалинской области»; Закон Сахалинской области от 09.03.2011 N 21-ЗО «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей»; Закон Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области»; Закон Сахалинской области от 09.03.2011 N 18-ЗО «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Закон Сахалинской области от 08.12.2010 N 115-ЗО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сахалинской области» и т.п.

Важное место в системе нормативных актов, регулирующих социальную защиту семьи и детей, занимает и Государственная программа «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014-2020 годы».

Согласно Программе, социальная поддержка семьи и детей представляет собой самостоятельное направление государственной семейной политики и осуществляется путем реализации органами государственной власти Сахалинской области и органами местного самоуправления комплекса различных по направленности и содержанию мероприятий.

В настоящее время меры социальной поддержки семьи и детей в Сахалинской области предоставляются:

- в денежной форме - в виде единовременных и ежемесячных социальных выплат;

- в натуральной форме - путем предоставления бесплатного питания учащимся; организации отдыха и оздоровления детей;

- в форме социальных услуг;

- в форме морального поощрения - путем введения наград Сахалинской области, стимулирования укрепления института семьи, многодетности, ведения здорового образа жизни. Меры морального поощрения при этом, как правило, сочетаются с денежным вознаграждением. При этом основной, как с позиций числа получателей, так и размеров производимых выплат, является денежная форма социальной поддержки семьи и детей.

К мерам социальной поддержки семьи и детей, предоставляемым в денежной форме за счет бюджета Сахалинской области, относятся:

- ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям;

- ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка из многодетной семьи;

- единовременная денежная выплата при одновременном рождении трех и более детей;

- единовременная социальная помощь при рождении ребенка и ежемесячная социальная помощь студенческим семьям;

- компенсация стоимости услуг по установке телефона и компенсация в размере 50 процентов стоимости транспортных услуг по доставке топлива семьям, имеющим детей-инвалидов;

- единовременное материальное вознаграждение и ежемесячное социальное пособие матерям, награжденным медалью Сахалинской области «Материнская слава»;

- детям военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, производится оплата за обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных на территории Сахалинской области, в течение всего срока обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

- детям-инвалидам, обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Сахалинской области, предоставляется компенсация стоимости проезда к месту обучения и обратно один раз в год;

- детям-инвалидам, а также детям, оба родителя которых являются инвалидами или один из родителей является инвалидом и самостоятельно воспитывает детей (ребенка), при условии отсутствия академической задолженности в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Сахалинской области, устанавливается ежемесячная стипендия Сахалинской области;

- детям из малоимущих семей и детям, находящимся в социально опасном положении, обучающимся в 5-11 классах муниципальных общеобразовательных учреждений, предоставляется бесплатное питание;

- областной материнский (семейный) капитал.

Характеризуя меры социальной поддержки семьи и детей, предоставляемые в денежной форме за счет бюджета Сахалинской области, следует отметить следующие тенденции.

Расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в связи рождением и воспитанием детей.

В связи со значительным увеличением с января 2011 года размера ежемесячного пособия на детей, предоставляемого в соответствии с Законом Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области», проживающих в семьях, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, наблюдается стабильный рост численности детей, на которых назначается данное пособие.

С 2011 года на территории субъекта действует Закон Сахалинской области от 9 марта 2011 года N 21-ЗО «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым семьи, в которых после 1 января 2011 года был рожден (усыновлен) второй ребенок или последующие дети, имеют право на областной материнский (семейный) капитал.

С 1 июля 2012 года в соответствии с Законом Сахалинской области от 13.07.2012 N 71-ЗО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей, и порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала» семьям предоставлялась единовременная денежная выплата из средств областного материнского (семейного) капитала в размере 15 000 рублей.

С 1 июля 2012 года введена новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин со сроком беременности 12 недель и более, вынашивающих третьего ребенка, размер которой составил 1 500 рублей.

С 1 января 2013 года на территории области введены новые социальные выплаты:

- ежемесячная денежная выплата в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей в семьях со среднедушевым денежным доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения, установленного Правительством Сахалинской области за год, предшествующий году обращения за выплатой, в размере величины прожиточного минимума детей, установленной Правительством Сахалинской области на IV квартал года, предшествующего году обращения за выплатой;

- социальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до трех лет.

С 1 января 2014 года семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года при условии регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области, будет предоставляться единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2 000 000 рублей.

Одной из форм социальной поддержки семей с детьми является обеспечение качественной государственной услуги по предоставлению отдыха и оздоровления детей, осуществляемой в целях поддержания и сохранения здоровья подрастающего поколения.

Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (малоимущие, инвалиды, опекаемые и пр.), путевки в учреждения отдыха и оздоровления предоставляются бесплатно. Одним из социально значимых моментов явилось то, что в области наблюдается устойчивая тенденция снижения размера оплаты стоимости путевки родителями (законными представителями): в 2010 году родительская плата составляла 50%, в 2012 году - 20%, в 2013 году составила 15% стоимости путевки. В случае самостоятельного приобретения путевки, производится компенсация в установленном порядке ее стоимости из средств областного бюджета.

В Сахалинской области обеспечивается реализация социальных прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании региональных нормативно-правовых актов.

Правительством Сахалинской области проводится целенаправленная работа по пропаганде семейных традиций и семейного воспитания. С 2002 г. в области действует форма морального поощрения многодетных матерей. Это медаль области «Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей (Закон Сахалинской области от 27 сентября 2002 года № 364 «О медали Сахалинской области «Материнская слава»). За время действия Закона 639 многодетных матерей удостоены медали Сахалинской области «Материнская слава». Вместе с медалью награжденные матери получают единовременное материальное вознаграждение в размере 20 998 рублей, а достигшие пенсионного возраста - ежемесячную выплату 2 101 руб. Размер выплаты ежегодно индексируется.

Таким образом, система социальной поддержки семьи и детей в Сахалинской области представляет собой комплекс специальных правовых, экономических, организационных мер.

Литература

1. Федеральный закон от 06.10.99 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

1. Закон Сахалинской области от 27 декабря 2011 года N 144-ЗО «О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Сахалинской области».

2. Закон Сахалинской области от 09.03.2011 N 21-ЗО «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей».

3. Закон Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области».

4. Закон Сахалинской области от 09.03.2011 N 18-ЗО «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

5. Закон Сахалинской области от 08.12.2010 N 115-ЗО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сахалинской области».

6. Закон Сахалинской области от 13.07.2012 N 71-ЗО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей, и порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала».

7. Закон Сахалинской области от 27 сентября 2002 года № 364 «О медали Сахалинской области «Материнская слава».

8. Постановление Правительства Сахалинской области от 31 мая 2013 г. N 279 «Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014 - 2020 годы».

9. Сайт Правительства Сахалинской области: [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.admsakhalin.ru. (Дата обращения 10.09.2014).

10. Сайт Министерства социальной защиты Сахалинской области: [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=183. (Дата обращения 10.09.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.