Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (По поводу статьи Ю.В. Ждановича «Необходима ли санитарная классификация производств?»)'

К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (По поводу статьи Ю.В. Ждановича «Необходима ли санитарная классификация производств?») Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (По поводу статьи Ю.В. Ждановича «Необходима ли санитарная классификация производств?»)»

точной для этого точностью. Вместе с тем для получения погрешности в 51 % по предлагаемому способу надо измерять препарат всего лишь около 20 мин., т. е. в 5 раз меньше времени, затраченного при обычном способе. За это время установкой будет зарегистрировано около 20x0,85=17 импульсов от препарата, что можно рассматривать как первое ее приближение к бесфоновой.

На первый взгляд предлагаемый способ не дает никакого выигрыша в суммарном времени фона и препарата с ним, так как оно даже больше, чем обычно. Однако не следует забывать, что теперь время измерения фона распределяется на несколько дней, а время измерения препарата сокращается. Такая структура сроков высвобождает ежедневно дополнительное время для измерения препаратов, что улучшает коэффициент полезного использования счетных устройств. К тому же он позволяет повышать точность измерений, не требует никаких материальных затрат и дополнительных радиометрических измерений, а результаты легко проверять контрольными измерениями на высокоэффективных установках.

Поступила 4/VI 1968 г.

ДИСКУССИИ ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

УД К'613.5:628.6.9:725.4

К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

По поводу статьи Ю. В. Ждановича «Необходима ли санитарная классификация производств?»1

Канд. мед. наук Р. С. Гильденскиольд

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Отмечая исторически определенную (пусть не везде и не всегда достаточную!) положительную роль санитарной классификации производства в развитии промышленности, социалистических городов и рабочих поселков, следует признать во многом правильными названные в статье архитектора Ю. В. Ждановича (и в целом известные) недостатки классификации, приведенной в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245-63). К ним относятся, во-первых, недостаточный охват всего многообразия современных производств, отсутствие в большинстве случаев их исходных характеристик, таких, как мощность, эффективность улавливания пыли и газа, условия выброса промышленных газов и т. д., во-вто-рых, создание гигантов промышленности в металлургии, нефтепереработке, химии, нефтехимии и Др., не укладывающихся в рамки СН 245-63, создание мощных промышленных узлов с предприятиями, относящимися к 1-му клас-

1 Гигиена и санитария, 1968, № 9.

су, в частности, химического профиля, выбросы которых содержат десятки токсических веществ и соединений, могущих неблагоприятно воздействовать на организм человека, животных и растительность как изолированно, так и за счет суммирования эффекта действия комплексов веществ. По данным ряда гигиенистов (М. Л. Красовицкая; Ф. И. Дубровская; М. С. Садилова; Е. В. Елфимова; Р. С. Гильденскиольд с соавторами, и др.), в результате изучения зонального загрязнения воздуха вокруг мощных промышленных объектов нефтепереработки, химии, черной и цветной металлургии, а также тепловых электростанций установлена значительная загазованность и запыленность атмосферы в радиусе 5—10 и 15 км от источников выброса. Эти материалы указывают на несоответствие принятой классификации действительному положению вещей и слабую обоснованность установленных санитарных разрывов. Все это говорит не в пользу сохранения санитарной классификации производств в существующем виде.

Ю. В. Жданович предлагает единственный путь решения вопроса о целесообразной величине санитарно-защитной зоны — расчетное определение будущего уровня максимального загрязнения атмосферного воздуха с применением действующих методик П. И. Андреева (1952) и Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ (пыли и серного газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий СН 369-67. По методике Института ЦНИИПРОМЗДАНИЙ в зависимости от дальности распространения в атмосфере расчетных максимальных концентраций веществ выше допустимого уровня загрязнения величина санитарно-защитной зоны в каждом конкретном случае устанавливается с учетом метеорологических особенностей района предполагаемого строительства. Методикой не исключается возможность построения санитарно-защитной зоны и с учетом классификации производств.

Расчетный принцип был бы абсолютно приемлем для решения поставленной задачи, если бы действующие расчетные методы также не имели существенных слабых сторон. В частности, расчеты максимальной зональной загазованности и запыленности атмосферного воздуха населенных мест учитывают неблагоприятные для рассеивания метеорологические условия. Однако при этом математически достоверно не прогнозируется вероятное (в случаях аномального состояния погоды), весьма значительное увеличение приземных концентраций. Отчасти этим объясняется требование санитарных органов к проведению расчета на наихудшие показатели и введение в методику П. И. Андреева условно расчетной скорости ветра 0,5—1 м/сек. Далее не вполне изучена роль рельефа местности в распространении примеси в приземном слое атмосферы. Диффузия промышленных загрязнений атмосферного воздуха в сложном рельефе с учетом аэроклиматологических особенностей различных районов Советского Союза изучается сейчас в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

В основу расчета принимают, как правило, данные технологов по количественной характеристике выбросов. Проектные организации закладывают в проект будущего предприятия передовые методы ведения технологического процесса и очистки отходящих газов; при этом, однако, не всегда и далеко не полностью учитывают так называемые неорганические выбросы. В результате остаточные показатели выбросов получаются чрезвычайно малые, а конечные расчетные наземные концентрации загрязнителей в атмосфере — значительно ниже ПДК. Производственно-эксплуатационные характеристики в дальнейшем оказываются совершенно иными.

Так, по выполненному в свое время Институтом ГИПРОИВ расчету вероятной загазованности в районе Рязанского завода искусственного волокна загрязнение атмосферного воздуха ограничивалось радиусом 3 км, причем максимальные концентрации сероводорода и сероуглерода были практически в пределах ПДК. По сведениям местных санитарных органов, сейчас определяют распространение загрязнений на расстояние 10 км. Аналогичная картина наблюдается и в районе расположения Балаковского ком-

3 Гигиена и санитария № 12

65

бината искусственного волокна (исследования Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана). Общеизвестно, что паспортные значения эффективности очистки выбросов при эксплуатации сооружений обычно не достигаются и дают значительно меньший к. п. д. по давно отработанным аппаратам пылеулавливания (Н. С. Григорьев).

К этому следует добавить, что теоретически по расчету точка обнаружения максимальных концентраций газов в атмосферном воздухе определяется на уровне 20 высот выбросной трубы (по разным методикам эффективной или геометрической). Фактически обширные данные исследований динамики распространения примеси в приземном слое, полученные в районе действия выбросов тепловых электростанций (Р. С. Гильденскиольд и Б. В. Рихтер), позволили установить наличие так называемой зоны задымления в интервале 10—40 высот дымовых труб.

Таким образом, расчетный подход к определению ширины санитарно-защитной зоны, исходя из теоретических представлений, может дать значительную ошибку.

Наконец, имеется еще один аргумент против применения только расчетного пути при определении величины санитарно-защитной зоны. Сущность его состоит в следующем: в настоящее время в ряде случаев нельзя с достаточной точностью определить все многочисленные источники выброса в количественном, а иногда и качественном отношении, что также приводит к условности прогнозного расчета. Следовательно, польза применения одних лишь расчетных методов для установления необходимой величины санитарно-защитной зоны весьма сомнительна.

Хочется коснуться некоторых положительных сторон практического применения санитарной классификации производств и расчетного прогнозирования. В частности, санитарная классификация производств является определенной систематизацией промышленности, в той или иной мере основанной на материалах длительных санитарно-гигиенических исследований. В связи с этим она может рассматриваться как руководство к дальнейшему изучению наиболее актуальных гигиенических аспектов проблемы охраны атмосферного воздуха. Наличие санитарной классификации производств позволяет принимать официально узаконенные санитарно-гигиенические решения в тех случаях, когда по расчету ожидаемый уровень максимального зонального загрязнения атмосферного воздуха окажется в пределах или ниже установленных максимальных разовых предельно допустимых концентраций. Пользуясь классификацией, санитарные органы на местах могут принимать решения о размещении тех производств, выбросы которых еще не имеют четкой качественной и количественной характеристики. Санитарная классификация позволяет принимать решения, касающиеся маломощных производств, относящихся к 5-му классу вредности. Санитарная классификация производств помогает определить величину санитарно-защитной зоны и в тех случаях, когда выбрасываемые предприятием вещества еще не имеют экспериментально разработанных предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест. Расчетный путь наиболее прогрессивен, потому что он является связующим звеном в оценке санитарного состояния воздушного бассейна населенных мест между будущим уровнем загрязненности атмосферы и уже установленными обоснованными предельно допустимыми концентрациями. Применение расчетного прогнозирования позволяет уже при проектировании научно более обоснованно подходить к оценке предприятия как источника будущего загрязнения атмосферного воздуха. Тем самым представляется возможным до строительства промышленного объекта определить эффективность и достаточность заложенных в проект мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферы и соответствие принимаемой санитарно-защитной зоны фактически требуемой и т. д.

Практика предупредительного санитарного надзора в области охраны атмосферного воздуха основана в настоящее время именно на сочетании и творческом подходе к действующим СН 245-63, главе СНиП ПМ 1-62 «Гене-

ральные планы промышленных предприятий «Нормы проектирования» и применяемым расчетным методам прогнозирования будущего уровня промышленного загрязнения атмосферы. Сказанное выше подтверждает правильность индивидуального подхода к взаимному размещению промышленных и селитебных территорий, особенно с учетом существующей в современном развитии народного хозяйства тенденции к созданию мощнейших промышленных узлов различного индустриального профиля.

Таким образом, вопрос о необходимости или нецелесообразности сохранения санитарной классификации производств снять нельзя. Следует руководствоваться всеми имеющимися методами и приемами установления истинно требуемой по гигиеническим соображениям величины санитарно-за-щитной зоны. Сейчас еще санитарная классификация производств вполне жизненна и необходима. Проектом новых Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-69), разработанным комплексными усилиями большого числа гигиенических и проектных институтов, учтены некоторые из рассмотренных нами слабых сторон санитарной классификации по СН 245-63. Производства в зависимости от их мощности и характеристики выбросов распределены на 7 классов. Максимальный размер санитарно-за-щитной зоны для предприятий 1-го класса увеличен до 5 км, что более соответствует данным натурных гигиенических исследований в районе размещения мощных промышленных производств. При этом учитываются обязательная и более успешная разработка в перспективе специализированными институтами и внедрение на современных предприятиях передовых методов рационального изменения технологических процессов, очистки и рекуперации промышленных выбросов. В проекте СН 245-69 содержатся указания на необходимость расчетного подтверждения и обоснования принимаемых размеров санитарно-защитных зон при размещении промышленных предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

Андреев П. И. Рассеяние в воздухе газов, выбрасываемых промышленными предприятиями. М., 1952. — Г и л ь д е и с к и о л ь д P.C., Рихтер Б. В., Стяжки н В. М. В кн.: Вопросы гигиены планировки и санитарной охраны атмосферного воздуха. М., 1966, с. 117. — Г и л ь д е н с к и о л ь д Р. С., Р и х т е р Б. В. В кн.: Вопросы гигиены атмосферного воздуха и планировки населенных мест. М., 1968, с. 16. — Григорьев Н. С. В кн.: Очистка дымовых газов электростанций от золы. М., 1962, с. 111. — Е л-фимова Е. В. В кн.: Материалы конференции по общей и коммунальной гигиене. М., 1967, с. 21. — Красовицкая М. J1. Гигиеническая оценка загрязнений атмосферного воздуха ведущими выбросами нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Дисс. докт. Уфа, 1964. — Садилова М. С. Неорганические соединения фтора в атмосферном воздухе и их гигиеническое значение. Дисс. докт. Свердловск, 1967.

Поступила 28/X 1968 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.