о о оо
сл
го
£
К вопросу о применении питательных смесей при беременности и лактации
Н.В. Стуров
Кафедра общей и клинической фармакологии
РУДН, Москва
Исследования, проведённые в последние годы, убедительно доказали, что состояние здоровья новорождённого очень сильно зависит от качества продуктов, которые употребляет мать, что ещё больше актуализировало проблему полноценного питания беременных женщин, в т. ч. в развитых странах [1]. Имеется прямая взаимосвязь нарушений питания и частоты таких осложнений беременности, как железо- и фолиеводефицитной анемиями, невынашиванием беременности, гестозом [2, 3]. В последние годы у значительного числа беременных женщин выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела, причём в большом числе наблюдений это состояние имеет белок-дефицитное происхождение. Острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов при беременности и лактации, в частности витамина С (в 60-70 % случаев), железа (в 20-40 %), кальция (в 40-60 %), йода (в 70 %), фолиевой кислоты. Дефицит этих компонентов питания у беременных женщин ведёт к развитию анемии и остеопо-роза, а также к таким нарушениям со стороны плода, как замедление роста, порокам развития, рождению недоношенных детей с дефицитом массы тела [4]. Следует отметить, что даже избыточное питание может быть неполноценным в плане содержания нутриентов.
Нарушение питания беременных женщин, будучи одной из главных причин детской заболеваемости, является предрасполагающим фактором к возникновению отдалённых последствий для здоровья в гораздо старшем возрасте (прежде всего, имеются в виду метаболические, иммунные и кар-диоваскулярные нарушения, патология центральной нервной системы и болезни адаптации и др.) [5]. Проблема усугубляется недостаточностью знаний населения в вопросах рационального и здорового питания во время беременности [6].
Согласно представлениям о нормальной физиологии беременности [7], в первом триместре женщина практически не нуждается в увеличении калорийности рациона, а основной акцент следует делать на качестве питания, особенно на полноценности потребляемых белков и витаминов, поскольку именно в этот период происходит закладка всех органов и систем эмбриона.
В дальнейшем, до 32-й недели беременности, калорийность рациона увеличивается, что обеспечивает нормальный рост плода. Параллельно, повышается потребность в кальции, железе, магнии, цинке, витамине О и других микроэлементах.
В течение последних недель беременности физическая активность матери, как правило, снижа-
ется, поэтому суммарный калораж пищи также может быть уменьшен, но с обязательным сохранением достаточного потребления белка.
Даже при неосложнённом течении беременности соблюдение принципа рациональности питания остаётся сложной задачей [8], поскольку качество предлагаемых продуктов зависит от состава почвы, степени загрязнения окружающей среды ксенобиотиками, широты использования различных химических добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и др.) при производстве готовых продуктов. Если беременная или кормящая грудью женщина ограничивается употреблением только обычных продуктов питания, то в условиях повышенной потребности во всех нутриентах риск развития их дефицита будет довольно высоким, что и послужило причиной разработки специальных рекомендаций по организации питания при беременности.
Дефицит эссенциальных нутриентов рассматривается как одна из причин повышения частоты акушерской патологии. К факторам риска патологического течения беременности и родов относят неадекватное (избыточное или недостаточное) и неполноценное питание с малым содержанием в суточном рационе животного и растительного белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов [9]. Так, например, дефицит фолиевой кислоты потенциально опасен в плане развития врожденных больших и малых аномалий плода, особенно тех структур, которые развиваются из нервной трубки. Помимо этого, фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию [10]. Согласно эпидемиологическим данным, в России дефицит фолиевой кислоты испытывают в разных регионах от 20 до 100 % беременных женщин [11].
Проблема коррекции питания, возникшая при вынашивании беременности, сохраняется и после родов. Известно, что грудное молоко содержит более 100 органических соединений, необходимых для роста, формирования и функционирования организма ребёнка [12]. При нормально протекающей беременности и хорошем питании матери женское молоко содержит все необходимые вещества в оптимальных соотношениях [13]. Однако при наличии в анамнезе осложнений беременности (например, гестозов, анемий) или неполноценном питании матери грудное молоко не будет содержать в достаточном количестве многих незаменимых веществ, в частности, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, метионина, валина) и микроэлементов (цинка, меди, кобальта) [14]. Известно, что изолейцин и лейцин необходимы для синтеза гемоглобина новорождённого, а также участвуют в построении мышечных волокон и клеточном энергообмене. Метионин участвует в синтезе таурина и цистеина, глутатиона (дезин-токсикационная роль), препятствует отложению жира в печени и в стенках артерий. Таурин необходим для нормального постнатального развития мозговой ткани и сетчатки глаза. Цинк и медь участвуют в гемопоэзе, дефицит этих металлов может спровоцировать анемию у беременных. Кроме того, цинк участвует в синтезе нуклеиновых кислот и инсулина, а медь - в развитии нервной ткани и минерализации костей. Во время беременности потребность в цинке возрастает на 40 %, а при лактации - на 80 % [15].
Необходимость коррекции питания сохраняется и после родов, поскольку состав грудного молока зависит от рациона питания матери ребёнка. Не-
Таблица 1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, полностью обеспечивающий
их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии [16]
Продукты Количество для беременных женщин, г Количество для кормящих женщин, г
Хлеб пшеничный 120 150
Хлеб ржано-пшеничный 100 100
Мука пшеничная 15 20
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60 70
Картофель 200 200
Овощи разные, зелень 500 500
Фрукты свежие 300 300
Сок фруктовый 150 150
Фрукты сухие 20 20
Сахар 60 60
Кондитерские изделия 20 20
Мясо, птица I кат. 170 170
Рыба 70 70
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5 % жирности 500 600
Творог 4-9 % жирности 50 50
Сметана 10 % жирности 15 15
Масло сливочное, н/с 25 25
Масло растительное 15 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2 1/2
Сыр твердый 15 15
Чай 1 1
Кофе 3 3
Соль йодированная 5 8
Химический состав наборов:
Белки, г 96 104
в т. ч. животные, г 60 60
Жиры, г 90 93
в т. ч. растительные, г 23 25
Углеводы, г 340 370
Энергетическая ценность, ккал 2556 2735
смотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания в России, его частота остаётся недостаточной и уже в 3 месяца составляет, в среднем, около 40 % [16]. Аминокислотный состав материнского молока соответствует содержанию белков в пище матери. Содержание жирорастворимых витаминов в грудном молоке некоторое время может поддерживаться за счёт их аккумуляции из жировой ткани, если их поступление во время беременности было достаточным, а концентрация водорастворимых витаминов полностью зависит от питания во время лактации [17].
Во избежание дефицита нутриентов во многих странах предусмотрено обогащение рациона беременных витаминами (О, В12, В1, С, фолиевая кислота), а также кальцием, железом, цинком и медью и, при необходимости, белком [18]. В России разработаны различные схемы оптимального питания беременных и кормящих женщин, а также способы их коррекции. Так, в табл. 1 представлен ориентировочный набор продуктов, предложенный Минзд-
равсоцразвития [16], обеспечивающий женщину всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствии с физиологическими потребностями и который может быть использован при организации питания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства, а также в домашних условиях. В табл. 2 приведены различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для комплексной коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
Согласно современным представлениям, в дополнительной нутритивной поддержке в первую очередь нуждаются следующие категории беременных женщин [19]:
Таблица 2. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией [16]
Патология Группа продуктов
Недостаточное потребление белка, энергии, макро-и микронутриентов Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами
Недостаточное потребление микронутриентов, в т. ч. женщинам с избыточной массой тела и ожирением Сухие смеси, обогащенные витаминами; сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира
Гиповитаминозы Биологически-активные добавки к пище, содержащие витаминно-минеральные комплексы
Анемии Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК; фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом; БАД - источники поливитаминов и железа
Остеопороз Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, включая кальций; фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием; молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин
Гипогалактия Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками
Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои
о о оо
СЛ
го
£
• с анемией любой этиологии;
• беременные девочки-подростки;
• малообеспеченные;
• с многоплодной беременностью;
• с невынашиванием беременности;
• с признаками недостаточности питания (индекс массы тела менее 19 кг/м2, снижение белка крови ниже 65 г/л).
Для дополнительного обеспечения беременных необходимыми нутриентами предусмотрено назначение специальных витаминно-минеральных комплексов и питательных смесей. К достоинствам питательных смесей, разрешённых к применению в период беременности и лактации, относят [20]:
• возможность полного удовлетворение потребностей организма женщины, плода и грудного ребёнка (через женское молоко) в питательных веществах и энергии;
• сбалансированность всех вводимых нутриентов;
• более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов;
• снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу;
• ограничение поступающих в организм матери с пищевыми продуктами антигенов и аллергенов (гипоаллергенность соевого белка, отсутствие лактозы, лактоглобулина, ксенобиотиков, токсинов, гормонов).
В нашей стране для коррекции питания используются специальные смеси для беременных, в т. ч. Берламин Модуляр, представляющий собой полноценный и сбалансированный продукт. Питательная смесь способствует коррекции метаболизма, нарушенного в результате заболеваний или патологических состояний, в т. ч. при гестозах, фетоплацен-тарной недостаточности, задержке развития плода. Берламин Модуляр удобно использовать в акушерстве благодаря особенностям состава: смесь содержит растительный и молочный белки в соотношении 1:1, а жиры на 77 % представлены полиненасыщенными жирными кислотами (на 50 % -
линолевой). Из углеводов в смеси представлены легкоусвояемые декстрины (82 %) и мальтоза (15 %). В смесь включены жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы (включая йод, железо, цинк, медь, фтор, хром, марганец, селен, молибден и др.), глютамин, среднецепочечные тригли-цериды, пектин и карнитин.
Нормализация питания беременных и кормящих женщин, в т. ч. с использованием специальных питательных смесей, способствует профилактике акушерской патологии и улучшению состава материнского молока, а в условиях уже развившегося заболевания при наличии показаний может использоваться в составе комплексной терапии с целью минимизации риска нарушений развития плода.
Литература
1. Clark M., Ogden J. The impact of pregnancy on eating behaviour and aspects of weight concern // Int J Obes Relat Metab Disord 1999; Jan: 23: 1: 18-24.
2. Harding J.E. Nutrition and growth before birth // Asia Pac J Clin Nutr 2003; 12: Suppl: S28.
3. Mathews F., Yudkin P., Neil A. Influence of maternal nutrition on outcome of pregnancy: prospective cohort study // BMJ 1999; 319: 339-343.
4. Fall C.H., Yajnik C.S., Rao S. et al. Micronutrients and fetal growth // J Nutr 2003; May: 133: 5: Suppl 2: 1747S-1756S.
5. Osteria T.S. Maternal nutrition, infant health, and subsequent fertility // Philipp J Nutr 1982; Jul-Sep: 35: 3: 106-111.
6. Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Информационное письмо. Питание и коррекция витаминной и менераль-ной недостаточности у детей и матерей. М.: 2000.
7. Ladipo O.A. Nutrition in pregnancy; mineral and vitamin supplements // Am J Clin Nutr 2000; 72: 280S-290S.
8. Gopalan C. Prevention of micronutrient malnutrition // NFI Bull 2001; 4: 1-7.
9. Moore V.M., Davies M.J. Diet during pregnancy, neonatal outcomes and later health // Reprod Fertil Dev 2005; 17: 3: 341-348.
10. Czeizel A.E., Dudas I. Prevention of the first occurrence of neural-tube defects by periconceptional vitamin supplementation // N Engl J Med 1992; 327: 26: 1832-1835.
11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных // Гинекология 2002; 4: 1.
12. Innis S.M. Human milk: maternal dietary lipids and infant development // Proc Nutr Soc 2007 Aug: 66: 3: 397-404.
13. Glasier A., McNeilly A.S. Physiology of lactation // Baillieres Clin Endocrinol Metab 1990; Jun: 4: 2: 379-395.
О
о
OJ
J
ro
Информация о препарате
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Соотношение растительного и молочного белка 50:50, отсутствие в составе глютена, сахарозы; жировой компонент смеси на 77 % представлен полиненасыщенными жирными кислотами (на 50 % такие как линолевая); углеводная часть представлена легкоусвояемыми углеводами, в основном олигосахаридами - декстринами (82 %) и дисаха-ридом мальтозой (15 %); наличие всех незаменимых макро- и микроэлементов (включая йод, железо, цинк, медь, фтор, хром, марганец, молибден); наличие в составе всех 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витаминов; включение в смесь в качестве дополнительных модулей глютамина, среднецепочечных триглицеридов и пектина.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Лечебное питание является важным и неотъемлемым компонентом комплексной терапии любого заболевания как терапевтического, так и хирургического профиля. Общепризнанно, что рационально построенная диета для любого больного должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором. В частности, важно с помощью специально подобранного состава вводимых нутриентов обеспечить коррекцию определенных звеньев метаболизма, нарушенных в результате заболевания или патологического состояния.
ПОКАЗАНИЯ
Нарушения сознания и глотания, невозможность приема обычной пи-
БЕРЛАМИН® МОДУЛЯР (Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ, Германия) 360 г порошка питательной смеси в пакете и в картонной коробке
щи. Непроходимость пищевода и желудка для твердой пищи (опухоли, постожоговые и рубцово-язвенные стенозы). Тяжелые травмы и ранения, в т. ч. с повреждением органов брюшной полости. В раннем периоде после операций на органах пищеварения. Инфекционные заболевания и осложнения, в т. ч. сепсис и СПИД. Ожоговая и лучевая болезнь, радиационный энтерит. Онкологические заболевания, особенно во время лучевой и химиотерапии. Заболевания кишечника с синдромом диареи (глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность и др.). Женщинам во время беременности и кормления грудью. При интенсивных физических нагрузках, в т. ч. спортивных тренировках, состязаниях, занятиях бодибилдингом, шейпингом и т. д.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кишечная непроходимость, острый панкреатит (деструктивная форма), печёночная кома, анурия, желудочно-кишечное кровотечение, выраженные расстройства пищеварения, аллергия к протеинам коровьего молока и сои.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Полноценное питание Берламин® Модуляр может применяться перо-рально в виде напитка, при питании через зонд и в виде добавки к основной диете. В качестве добавки к различным блюдам порошок можно добавлять по желанию к супам-пюре, соусам, творожным массам и т. д. Берламин® Модуляр можно очень хорошо варьировать по вкусу и консистенции.
Берламин Модуляр
Новый подход в питании женщины
■чг БЕРЛИН-ХЕМИ й
Неосложнннная беременность:
■ первая пол, овин л (1-5 мес)
по 1 стакану 15 % напитка 1 -2 раза в день (в виде добавки и основному рациону)
■ вторая половина (€-9 мес)
по 1 стахану 15 % напитка 3-4 раза в день
{а виде добавки к основному рациону)
Осложненная беременность;
■ недостаточное питание (гипотрофия)
по 1 стакану 22,5% напитка 4-5 раз а день
(в виде добавки к основному рациону)
■ ожирение или избыточная прибавка массы тела
(> 300-350 г за неделю)
по 1 стакану 15 % напитка 5 раз в день
(вместо еды 1-2 раза в неделю)
■ отеки беременных
по 1 стакану 15 % напитка 2 раза в день
(в виде добавки к основному рациону с ограничением у по греб лени я воды)
Лечение в стационаре:
■ преэклампсич - эклампсия
■ после операций
6 первые 3 суго*: парентеральное пигание (400 мл) + энтерально до 1 л/сут 22,5% раствора Верлэмин ■ Модуляр со скоростью введения 20-30 капель/мин (50-70 мл/ч)
на 4-5-е сутки: энтеральное пигание до 2 л/сут 22.5 % раствора
Берламин Модуляр
Кормящие мамы:
по 1 стакану 15% напитка 3-5 разе день дополнительно к принимаемой пище
Назначение Берламина® Модуляра -путь к рождению здорового ребенка
115162. Москва, ул. Шаболовка, дг 31, строение Б
Телефон: (495) 785-01-00, факс: (495) 785-01-01, http://www.beriin-chemie.ru
о
_Q
<с о
2
14. Омаров Н.С. Влияние гестоза в сочетании с железодефицитной анемией на химический состав молока // Акуш и гинекол 2000; 3: 21-26.
15. Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., МарчакА.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск: ИнтелТек, 2001.
16. Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 № 15-3/691-04 о Рекомендуемых наборах продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет.
17. Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ре-
бёнка. Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1997.
18. СмолянскийБ.Л., ЛифляндскийВ.Г. Лечебное питание. Рациональное и лечебное питание беременных и кормящих матерей. Новейший справочник. СПб.: Сова, 2002; 549-560.
19. Хорошилов И.Е. Правильное питание беременных и кормящих женщин // Consilium Medicum 2006; 08: 5.
20. Соколова М.Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Consilium Medicum 07: 2.
О
о
OJ
J
го
Бланк бесплатной подписки на журнал «Трудный пациент»
Ф.И.О.
Место работы
Специальность
Должность
Телефон
Почтовый адрес
индекс республика, край, область
город улица
дом № корп. кв. №
Адрес электронной почты*
* Ваш e-mail будет включён в базу интернет-рассылки электронной версии журнала
Заполненные бланки высылайте по адресу: 1 19002, Москва, а/я 11, журнал «Трудный пациент» или по e-mail: info@t-pacient.ru, academizdat@mail.ru