Научная статья на тему 'К вопросу о повышении экономической эффективности выращивания зерновых культур в Краснодарском крае путем развития селекции и семеноводства'

К вопросу о повышении экономической эффективности выращивания зерновых культур в Краснодарском крае путем развития селекции и семеноводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
236
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Моисеев В. В.

Перспективным направлением интенсификации зернового хозяйства и повышения его экономической эффективности является целенаправленная селекция, которая позволяет улучшить продуктивность растений, качество зерна за счет более рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Биологические комбинации создания новых сортов менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового производства, имеющие определенные параметры, за пределами которых их развитие нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство новых сортов, как правило, обладающих значительно лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению зерновой отрасли, а их повышенная устойчивость к болезням и вредителям существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о повышении экономической эффективности выращивания зерновых культур в Краснодарском крае путем развития селекции и семеноводства»

К ВОПРОСУ о ПОВЫШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

В.В. МОИСЕЕВ,

кандидат экономических наук, доцент, директор Гулькевичского филиала Северо-Кавказского института бизнеса, инженерных и информационных технологий

Перспективным направлением интенсификации зернового хозяйства и повышения его экономической эффективности является целенаправленная селекция, которая позволяет улучшить продуктивность растений, качество зерна за счет более рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Биологические комбинации создания новых сортов менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового производства, имеющие определенные параметры, за пределами которых их развитие нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство новых сортов, как правило, обладающих значительно лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению зерновой отрасли, а их повышенная устойчивость к болезням и вредителям существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.

Семеноводство как составная часть растениеводства занимает промежуточное звено между наукой (селекцией) и производством. В его задачу входит размножение семян районированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства. В современных экономических условиях главным регулятором потребности в семенах и зерне является рынок.

Семеноводство основано на систематическом сортообновлении и сортосмене. Их суть заключается в использовании в производстве улучшенных и новых высокоурожайных сортов (гибридов) зерновых культур. Семеноводство органически связано с созданием новых сортов и гибридов, оно реализует достижения селекции в процессе размножения семян. Хорошо организованное семеноводство обеспечивает своевременную замену возделываемых сортов зерновых

культур новыми, более продуктивными и ценными по качеству (сортосмена), а также замену (через 3 — 4 года) сортов, ухудшивших свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта (сортообновление) — необходимое условие производства зерна. О возможном экономическом эффекте говорит тот факт, что высокоурожайные сорта и высококачественные семена могут обеспечить прибавку урожайности от 50 до 70 %

Значимость сорта (гибрида) и технологии в зависимости от тех или иных экономических условий производства изменяется. Так, если в годы применения интенсивных технологий доля сорта (гибрида) в приросте урожайности изменялась от 20 до 27 %, то в настоящее время она возросла до 50 %. Это связано с тем, что в годы «реформ» сортосмена стала одним из основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства [2].

Как отмечает В. И. Нечаев, сортосмена возникает не сама по себе, не по капризу сельхозтоваропроизводителей. Она всегда обусловлена рядом объективных причин природно-климатического, биологического или экономического характера.

К природно-климатическим причинам, вызывающим необходимость сортосмены, относятся часто повторяющиеся засухи или влажные годы с большим количеством осадков или с высокой температурой воздуха, приходящихся на период цветения и налива зерна. Такая ситуация вызывает необходимость создания и внедрения новых сортов, устойчивых к экстремальным погодным условиям. В связи с нарушением экологической обстановки и частым возникновением экстремальной климатической ситуации селекционный процесс в этом направлении идет практически.

РЕгионАльнАя экономикА: теория и практика

139

Биологические причины связаны с часто повторяющимися эпифитотиями болезней зерновых растений, расширением спектра приспособляемости насекомых-вредителей, в растениях происходят накопление инфекции, постоянная потеря устойчивости к основным болезням, что, в свою очередь, вызывает необходимость создания новых толерантных сортов к этим неблагоприятным факторам среды [2].

Кризисное состояние современного сельскохозяйственного производства является ярким примером проведения сортосмены из-за причин экономического характера. Недостаток средств химизации, техники, горюче-смазочных материалов, их дороговизна вынудили сельхозтоваропроизводителей в Краснодарском крае обратиться к обновлению сортового состава посевов зерновых культур, что позволяет при низких фонах минерального питания и минимальном количестве химических обработок получать довольно устойчивые урожаи зерновых культур. Так, в регионе, несмотря на отрицательное непродуманное проведение аграрных реформ, урожайность зерна остается на высоком уровне (1980 г. - 30,5 ц с 1 га, 2000 г. - 34,1, 2004 г. -41,8, 2005 г. — 44,8 ц с 1 га). Непревзойденным уровень урожайности зерна был в благоприятном по погодным и экономическим условиям 1990 г., когда этот показатель достиг 49,4 ц с 1 га. Этот пример свидетельствует о том, что в современных условиях хозяйствования селекция через семеноводство выступает в качестве основного фактора повышения эффективности зернового производства.

Увеличение производства и повышение стабильности валовых сборов зерна возможно: во-первых, путем повышения урожайности и снижения ее варьирования на основе интенсификации зерновой отрасли; во-вторых, путем расширения посевных площадей зерновых культур. Экстенсивный путь

я

и

&

О

I £

80 70 60 50 40 30 20 10 0

77,6

63,4

37,8

43,6

В2,1

35,3

1901 -1930 гг. Седоуска

1959-1984 гг. Безостая 1

2002 - 2003 гг. Батько

Рис. 1. Урожайность сортов озимой пшеницы в опыте «История селекции», Краснодар, 1901 — 2004 гг.

зернопроизводства в настоящее время крайне ограничен. Его можно использовать, как мы считаем, путем совершенствования структуры посевных площадей, расширения посевов наиболее урожайных, а также особо востребованных рынком культур в пределах заданной площади. Это не связано с большими капиталовложениями, но позволяет более производительно использовать земельную площадь и материальные ресурсы.

Об экономической значимости сорта свидетельствует тот факт, что при практически равных затратах на обработку почвы, посев, уход за посевами, уборку внедрение нового сорта обеспечивает получение продукции в большем объеме, лучшего качества, за счет чего снижаются издержки производства в расчете на единицу продукции, растет прибыль с 1 га посевной площади зерновых культур. Подтверждением могут служить данные уникального опыта «История селекции», проведенного в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 2001 — 2004 гг., где на одном агрофоне, при соблюдении единой технологии изучались основные сорта озимой пшеницы, возделывавшиеся на Кубани в течение последнего столетия (рис. 1).

Совершенствование технологии возделывания способствовало повышению урожайности и озимой пшеницы стародавних сортов, среди которых в опыте изучались сорта Седоуска и Кособрюховка, широко распространенные на Кубани в начале XX века. Их урожайность в опыте, в среднем за 2001 — 2004 гг. составила 37,8 ц зерна с 1 га. Урожайность сортов озимой пшеницы Круглик 393, Новоукра-инка-83 и Скороспелка Л-1, созданных в период с 1931 по 1955 г., составила 43,9 ц зерна с 1 га, что превышает урожайность группы стародавних сортов на 6,1 ц. Наибольший вклад в рост урожайности внес сорт Новоукраинка-83, возделывавшийся на больших площадях в послевоенные годы.

Создание сорта Безостая-1 — это качественно новый этап селекции озимой пшеницы, характеризующийся существенным ростом урожайности культуры. Урожайность Безостой-1 и сортов, созданных на ее основе за период с 1959 по 1984 г., составила в среднем за четыре года (2001 — 2004 гг.) 63,4 ц зерна с 1 га, что на 19,5 ц выше по сравнению с сортами, созданными на втором этапе (Новоукраинка-83 и др.) и на 25,6 ц с га выше по сравнению со стародавними сортами.

Дальнейший прогресс селекции в период с 1988 по 2001 г. (Исток, Красно-дарская-70, Соратница, Руфа, Ейка, По-

ловчанка, Уманка, Зимородок, Купава, Дельта, Лира) позволил повысить урожайность на 14,2 ц с 1 га по сравнению с предыдущим этапом. Уровень урожайности сортов, внедренных в производство в XXI веке (Дея, Красота, Селянка, Батько, Фишт, Старшина, Краснодарская-99, Вита, Память, Пал-пич) составил от 82,1 до 85,3 ц зерна с 1 га [3].

В последние 25 лет в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко созданы новые, ценные, а в ряде случаев выдающиеся по урожайности и многим другим качествам сорта. Только за период 1988 — 1998 гг. создано 7 новых сортов озимой мягкой пшеницы (Юна, Скифянка, Ника Кубани, Офелия, Победа-50, Яра, Крошка), которые отличаются широкой адаптивностью, высокой и устойчивой урожайностью. Прибавка урожая в среднем составляет от 3 до 8 ц с 1 га. По качеству зерна 5 сортов относятся к сильным и один — к особо ценным. Эти сорта на Северном Кавказе высеваются на площади 750 тыс. га. С каждого гектара посева получено дополнительно 600 руб. прибыли, или 450 млн руб. в год.

Внедрение новых сортов озимой мягкой пшеницы Леда, Руфа, Горлица, Эхо, Купава, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и отличающихся высоким качеством зерна (ценное, сильное), на площади 165 тыс. га обеспечило получение дополнительной прибыли в размере 49,5 млн руб. в год, или 300 руб. с 1 га посева дополнительно.

Новый сорт озимой твердой пшеницы Леуку-рум-21 при средней урожайности 40 — 45 ц с 1 га превышает ранее районированный Кристалл-2 на 8 — 10 ц и значительно превосходит по макаронным свойствам. Площадь посева его на Северном Кавказе равна 24 тыс. га, экономический эффект составляет 32,4 млн руб., или 1 350 руб. на 1 га посева ежегодно.

При этом урожайность нового сорта при равных условия возделывания выше, чем старого. Потребовалось бы больше применять средств химизации, чтобы урожайность старого сорта достигла урожайности нового, а это дополнительные затраты. Кроме того, урожайность старого сорта будет расти до определенного уровня, зависящего от его потенциальных возможностей, которые, как правило, будут ниже, чем у нового сорта. Так, например, новые сорта озимой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко Юна и Соратница, районированные в 1992 и 1993 гг., дали прибавку урожайности в сравнении со старым сортом Безостая-1, районированным в 1959 г., на 11,7 и 8,2 ц с 1 га соответственно [2].

В 2005 г. список сортов озимой мягкой пшеницы, допущенных к использованию, составил 33 наименования. Такое количество сортов объясняется тем, что дальнейший рост урожайности культуры помимо селекции, семеноводства и агротехники должен осуществляться за счет оптимизации соответствия генетических особенностей сортов условиям их выращивания.

В связи с этим контроль и использование взаимодействия генотипа и среды является важным аспектом повышения урожайности озимой пшеницы. Поэтому современная сортовая политика, в основу которой положен принцип «мозаичного» размещения сортов, направлена на использование в максимальной степени положительного эффекта от этого взаимодействия [3].

Созданный селекционерами КНИИСХ генетически и биологически разнообразный сортимент позволяет использовать биоагропотенциал каждого поля. Разработанная селекционерами «антимонопольная» сортовая политика страхует от возможных изменений в расовом составе патогенов, а если такое все же происходит, позволяет быстро реагировать изменением сортовой структуры.

Велико значение селекции и семеноводства в повышении эффективности производства ячменя. Как отмечает В. И. Нечаев, новые сорта озимого и ярового ячменя, созданные в последние годы и внедренные в производство, отличаются хорошей продуктивностью, высокой скороспелостью, дают даже на низких агрофонах высокие урожаи зерна. По его данным, в 2000 г. дополнительный доход на 1 га посева от внедрения новых сортов достигал на всей площади его возделывания в Краснодарском крае 160 - 240 руб. [2].

Принципы и методы селекции как науки, заложенные Н. И. Вавиловым (1935), а также научное наследие руководителей отдела зерновых, выдающихся селекционеров КНИИСХ академика П. П. Лукьяненко и доктора сельскохозяйственных наук В. Н. Громачевского получили дальнейшие развитие и реализацию в создании новых высокоурожайных сортов. Последнее касается новых подходов в создании исходного материала, обосновании оптимальной модели идеального сорта, использовании экспериментального мутагенеза. Академиком РАСХН В. М. Шевцовым применялось скрещивание форм географически отдаленного происхождения с использованием принципа мор-фобиологической контрастности при вовлечении в гибридизацию плотноколосых форм и сортов-двуручек. В результате отобраны ценные трансгрес-

сии, которые превратились в самые популярные в производстве сорта озимого ячменя Циклон, Метеор, Козырь, Михайло, ярового ячменя Перелом, Каскад, Виконт.

Характерной особенностью работы по селекции ячменя явилась определенная направленность на преодоление барьеров, созданных природой в виде отрицательных корреляций между признаками: зимостойкость и недостаточная устойчивость к полеганию; глубина узла кущения и урожайность; качество зерна и продуктивность. Ученым удалось добиться оптимального баланса признаков: новые сорта озимого ячменя имели зимостойкость не хуже, чем стародавние, но они располагают неоспоримым преимуществом по толерантности к полеганию, полевой устойчивости к листовым болезням и по урожайности, которая достигла 9 — 10 т с 1 га.

За последние 40 лет урожайность этой культуры в Краснодарском НИИСХ почти удвоилась. Подобная же тенденция отмечена и в производстве. Если в 1960 — 1970 гг. средняя урожайность озимого ячменя в Краснодарском крае варьировала от 25 до 32 ц с 1 га, то в 1990 — 2000 гг. — от 40 до 56 ц с 1 га.

Без сомнения, значительную роль в удвоении урожаев сыграли регулярные сортосмены. Селекционный конвейер, запущенный умелыми руками селекционеров, регулярно выпускает все более надежные и совершенные сорта.

В настоящее время приоритетным направлением в работе является создание сортов озимого и ярового ячменя, обладающих высокой приспособленностью к резко меняющимся условиям производства, с улучшенным качеством зерна для использования в животноводстве, а также для целей пивоварения, пригодных для возделывания по экологически безопасным технологиям.

При сравнении гибридов кукурузы также четко прослеживается превышение урожайности новых гибридов над старыми.

Новый гибрид Краснодарский-421 СВ в среднем по краю превышает по урожайности зерна лучшие, широко распространенные в производстве районированные гибриды Краснодарский-362АСВ и Краснодарский-427 СВ соответственно на 10,2 и 11,2 ц с 1 га. Многолетнее экологическое изучение Краснодарского-421 СВ в зоне деятельности Северо-Кавказского селекцентра показало его исключительно широкую экологическую адаптивность в различных условиях испытаний.

По результатам широкого испытания гибрид отнесен к типу универсальных и рекомендуется для

возделывания на зерно и силос как без орошения, так и на орошаемых землях Северного Кавказа и Поволжья. В этом и проявляется экономическая сущность селекции и семеноводства как факторов повышения эффективности производства зерна кукурузы в данном случае за счет роста урожайности.

Не менее важна роль селекции и семеноводства в улучшении качественных показателей зерна. Получение высококачественного зерна во многом определяется успехами селекции, зависящими в свою очередь от ряда факторов: знаний значений генотип-средовых взаимодействий и генетических факторов в детерминации признаков качества зерна; принципов подбора пар; эффекта отбора генотипов в различных типах скрещиваний; генетически обусловленных взаимосвязей признаков качества; своевременной и объективной оценки и браковки селекционного материала. Детальное изучение влияния факторов ценоза на формирование качества зерна позволило сделать вывод о высокой роли генотипа, еще раз подтверждая при этом весомую значимость сорта.

При всех достоинствах зерна кукурузы как высокоэнергетического корма относительно низкий уровень содержания в ней белка (9 — 11 %) и лизина (2,25 — 2,8 г на 100 г белка) определяет необходимость создания новых гибридов, обеспечивающих увеличение количества и улучшение качества белка на основе селекции.

Поэтому не случайно за период с 1967 по 1999 г. Краснодарским НИИСХ были районированы 9 вы-соколизиновых гибридов кукурузы для Северо-Кавказского района, Волгоградской области и Украины. Качество зерна и его высокая питательная ценность приносят значительный экономический эффект: среднесуточные приросты живой массы лабораторных животных при использовании высоколизино-вого зерна в 2 — 3 раза выше, чем обычно; на 1 кг прироста его расходуется на 40 — 60 % меньше.

Большое практическое значение приобретает селекция при создании высокомасличных форм кукурузы, обладающих высокой биологической ценностью. В Краснодарском НИИСХ выведены гибриды, отвечающие заданным признакам. В этом случае значение селекции и семеноводства проявляется в повышении эффективности производства зерна кукурузы на основе улучшения его качественных показателей.

В настоящее время главной задачей в селекции кукурузы является создание высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям гибридов от ран-

неспелых (ФАО 100) до позднеспелых (ФАО 600) для всех почвенно-климатических зон страны. В 1940 — 2004 гг. в институте создано и передано в государственное испытание 120 гибридов, из них 76 гибридов внесены в Госреестр селекционных достижений. Гибриды широко распространены в Краснодарском крае и в 11 других регионах Российской Федерации, где возможно возделывание кукурузы.

В 2005 г. в Краснодарском крае рекомендованы к производству 6 раннеспелых гибридов кукурузы, 3 среднеранних, 5 среднеспелых, 5 среднепоздних и 4 позднеспелых, селекции Краснодарского НИ-ИСХ им. П. П. Лукьяненко. Такой широкий набор гибридов позволит удовлетворить требования самого взыскательного сельхозпроизводителя.

Учитывая потребности рынка, проводятся работы по селекции гибридов с улучшенным качеством зерна: высоколизиновые, высокомасличные; гибриды пищевого назначения: лопающиеся и сахарные. Созданы и районированы гибриды Крас-нодарский-395 СВ ВЛ, Краснодарский сахарный-250 СВ, Краснодарский лопающийся-400 СВ.

Иммунологическая защита сортов и гибридов остается постоянной заботой ученых Краснодарского НИИСХ. В институте создаются сорта со соспецифической, полевой устойчивостью, толерантные к поражению и атаке патогенов. Но этого недостаточно для защиты посевов. Мозаичное размещение сортов различающихся по устойчивости, опережение возникновения новых рас патогенов через быструю сортосмену, агроэкологические запреты — все это звенья современной сортовой политики.

В Краснодарском НИИСХ проводится большая работа по введению и внедрению районированных высокоактивных, устойчивых к осыпанию, болезням и вредителям, пригодных к интенсивным технологиям сортов, зимующего и ярового зернового гороха. Зимующий (Фаэтон) и яровой (Ареал) сорта районированы в Краснодарском крае с 1995 г., яровые Газырек и Аргон — с 1993г. Общая площадь их посева на Северном Кавказе ежегодно составляет от 50 до 60 тыс. га, экономический эффект — 63,4 млн руб., или 600 руб. с 1 га.

Увеличение количества сортов, выращиваемых в производстве, повышение требований к качеству семян потребовали новых методических подходов в первичном и промышленном семеноводстве, технического переоснащения, ориентации хозяйств в большей степени на сортосмену.

Сегодня тенденция эволюции, в самом широком понимании этого процесса, свидетельствует о

том, что дальнейший прогресс, движение по пути интенсификации как в селекции, так и в целом в растениеводстве может быть достигнут при использовании многообразия сортов и, естественно, сортовых технологий не только пшеницы, но и сортов и сортовых технологий предшествующих ей культур в звеньях севооборота. Возможности производителей зерна, их ресурсы, требования к конечной продукции, ее себестоимости очень сильно различаются. Ныне стоит задача — вывести и дать сорта, которые удовлетворяли бы любого производителя зерна по уровню урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням, вредителям. Необходимо получать специализированные сорта, которые могли бы в полной мере использовать ресурсы среды, природные особенности каждой экологической зоны и подзоны, каждого поля. Этого же требует небывалый мутагенный прессинг пестицидов и неблагоприятных антропогенных явлений. Селекционная наука и селекционные технологии достигли больших высот, и в непрерывной долгодействующей селекционной программе создание сорта — задача хотя и сложная, но вполне выполнимая, реальная. Поставить создание сортов на конвейер — задача более трудная, потому что она требует многоплановости, широкой работы с разнообразным исходным материалом, причем совместно селекционеров с биотехнологами, технологами, агротехнологами и другими специалистами.

В современных условиях главная задача селекции и семеноводства — повышение адаптивного потенциала зерновых культур за счет большого набора генетически разнородных сортов, их адресного использования, «антимонопольной» сортовой политики, быстрой сортосмены, создания сортов с различными типами развития, фотопериодической реакции и продолжительностью вегетационного периода.

Новые сорта обеспечивают не только получение большого экономического эффекта от их внедрения, но и позволяют хозяйствам более экономно использовать пашню — получать необходимое количество зерна с меньшей площади, высвобождая при этом часть земельной площади для возделывания других сельскохозяйственных культур.

Таким образом, в новых условиях хозяйствования одним из основных направлений повышения эффективности производства зерна следует считать организацию интенсивного селекционного процесса по созданию сортов и гибридов зерновых культур. Благодаря успехам селекции урожайность озимой пшеницы в опыте «История селекции» (Краснодар-

ский НИИСХ) с 1901 по 2004 г. увеличилась с 37,8 до 85,3 ц с 1 га, или в 2,3 раза. Аналогичная тенденция отмечена и при возделывании озимого ячменя, когда с 1962 по 2004 г. потенциальная урожайность этой культуры удвоилась и достигла 95 — 100 ц с 1 га. При этом достижения селекции реализуются через семеноводство на основе систематического сортообновления и сортосмены, экономическая сущность которых заключается в том, что использование в производстве улучшенных (обновленных) и новых сортов наименее затратно и обеспечивает значительное увеличение валовых сборов зерна и его удешевление.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеев В. В. Организационно-экономические аспекты селекции зерновых культур. — Краснодар: КубГАУ, 2004. — 286 с.

2. Нечаев В. И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна. — М: Агри Пресс, 2000. — 480 с.

3. РоманенкоА. А., БеспаловаЛ.А., КудряшовИ.Н., Аблова И.Б. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы. — Краснодар: ЭДВИ, 2005. — 224 с.

Уважаемые господа!

Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Вековой поиск модели хозяйственного развития России: 10-й юбилейный форум», которая будет проходить в г. Волжский Волгоградской области 20 - 22 сентября 2007 года.

Основные проблемы для обсуждения:

• Научные основы перехода от трансформации к модернизации российской экономики.

• Новые направления развития экономической теории и их реализация в профессиональном образовании.

• Проблемы интеграции гуманитарного знания и экономической теории.

• Регионализация и глобализация: противоречивое единство.

• Отражение эволюции отечественного хозяйства в курсе экономической истории России в вузах.

• Методологические и теоретические проблемы развития эволюционной экономики в России.

Организаторами выступают: Министерство образования и науки РФ; Волгоградский государственный университет; Центр общественных наук МГУ; Волжский государственный институт; Отделение общественных наук РАН; Южный научный центр РАН; Южная секция содействия развитию экономики ООН РАН; Вольное экономическое общество России.

Подробная информация о программе конференции размещена на сайте http://conf.vgi.volsu.ru, где Вы также можете зарегистрироваться. Информацию о проблематике работы конференции можно получить на сайте Южной секции экономики Отделения общественных наук РАН http://www.des.volsu.ru.

По всем вопросам, связанным с работой конференции, просьба обращаться по тел.: (8443)51-52-91, (8443)51-53-00. FAX: (8443)51-53-00; e-mail: [email protected]

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.