Научная статья на тему 'К вопросу о перспективах развития рынка животного белка в РФ'

К вопросу о перспективах развития рынка животного белка в РФ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
544
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК / ANIMAL PROTEIN / КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПОЛУФАБРИКАТЫ / SAUSAGES AND SEMI-FINISHED PRODUCTS / ИМПОРТ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ / IMPORT OF ANIMAL PROTEIN / ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ / DOMESTIC PRODUCERS / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / SOURCE OF RAW MATERIALS / ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА / BY-PRODUCTS OF SLAUGHTER OF CATTLE / ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИВОТНОГО БЕЛКА / TENDENCY OF DEVELOPMENT OF THE MARKET OF ANIMAL PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Искаков Михаил Халияскарович, Алиев Микаэль Сергеевич

В статье представлен анализ современного состояния рынка животного белка в РФ. Представлены официальные данные по импорту животного белка, информация об отечественных производителях и сырьевых ресурсах побочных продуктов убоя скота, освещены некоторые тенденции развития рынка животного белка в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Искаков Михаил Халияскарович, Алиев Микаэль Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о перспективах развития рынка животного белка в РФ»

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ

РЫНКА ЖИВОТНОГО БЕЛКА В РФ

Искаков М. X., канд. техн. наук, Алиев М. С., канд. техн. наук. ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

ЯЬ итогам 2014 г. зафиксирована положительная динамика производства основных видов продукции мясной отрасли. По предварительным данным производство колбасных изделий в январе-декабре 2014 г. в России составило 2539,3 тыс. тонн, что на 1,9% выше уровня их выработки в 2013 г. Объем производства мясных, мясосодержащих полуфабрикатов в 2014 г. вырос на 6,/% и составил 2671,1 тыс. тонн. Производство мясных и мясосодержащих консервов в России в 2014 г. осталось на уровне 2013 г. и составило 611,5 муб, в то же время зафиксировано увеличение выпуска мясорастительньиконсервов на 12%.

Вышеуказанные предварительные статистические данные показывают положительную динамику развития мясной отрасли и, как следствие, возможность увеличения использования вспомогательных компонентов и ингредиентов, к которым можно отнести и животные белки.

Рынок животных белков России формируется под действием трех основных факторов: объемов их использования в индустрии питания; разработки и внедрения новых технологий их получения и использования; показателей экономической эффективности, которые определяются ценовой политикой производителей.

Для мясной отрасли первый фактор определяется реалиями современного состояния производства и потребления мясной продукции. Относительно второго фактора, следует отметить, что в последнее время в России и за рубежом проводятся работы по созданию животных белков нового поколения, в которых сбалансирован белковый состав, характеризующийся высокой степенью очистки и окислительной стабильностью, а также возможностью использования их в широком спектре выпускаемой мясной продукции.

По данным Федеральной таможенной службы импорт животных белков демонстрирует динамику: в 2013 г. в РФ было ввезено 6176,9 тонн, а в 2014 г. - 5227,7 тонн различных видов животного белка и их производных.

Структура импортных поставок в 2013 г. складывалась следующим образом: около 68% объема поставок приходилось на: коллагеновый волокнистый белок; говяжий соединительный белок; порошкообразный свиной белок и изолят свиного белка; белковые вещества и их производные, оставшиеся 32% - на пептоны и их производные; муку из свиной шкурки; морской гидролизованный коллаген и др.

В 2014 г. в структуре импортных поставок значительную долю составляли: коллагеновый волокнистый белок; изолят свиного белка в виде порошка; белковые вещества в виде порошка, а также гидролизованные белки и пептоны.

В 2013-2014 гг. значительные объемы говяжьего животного белка поступили в нашу страну из Бразилии, Нидерландов и Украины. Среди основных поставщиков и лидеров по произ-

УДК 637.5.002.68:547.96 Ключевые слова:

животный белок; колбасные изделия и полуфабрикаты; импорт животных белков; отечественные производители; сырьевая база; побочные продукты убоя скота; тенденции развития рынка животного белка.

водству говяжьего животного белка являются украинская компания «Томиг», бразильская компания «Новапро», компания «Хальскоф» (бренд «Коллапро»), а также компания «BHJ».

По данным Федеральной таможенной службы значительные объемы свиного белка поступают в нашу страну из Швеции, Дании, Франции, Италии, Германии, компании-поставщики: САР Diana, Prowico, Campus, Роял Протеин и ряд других. Среди поставщиков свиного животного белка фигурируют два основных игрока, первый- «BHJ» (бренд «Сканпро») в одном холдинге с компанией «Proliant» (США) и второй - «Scanflafor» (бренд «Скангель»),

Кроме говяжьего и свиного белка наша страна импортирует и некоторое количество животных белков из плазмы крови из Голландии и Дании (Veos, Sonac, BHJ, DAKA).

Анализ цен на Российском рынке показывает, что в 2014 г. цены на основные виды животных белков в среднем выросли на 20-30%, что соответствует уровню роста цен на мировом рынке.

В связи с этим, создание производства животных белков в нашей стране может быть интересным для бизнеса. Но это требует достаточно больших финансовых затрат, в том числе на новые технологии, оборудование и др. Для организации эффективного отечественного производства необходимы такие технологии, которые в конечном итоге позволили бы выпуск высококачественного животного белка, себестоимость которого была бы ниже импортного. А новые технологии, как известно, предусматривают научные исследования, для проведения которых требуются значительные финансовые затраты.

В течение последних пяти лет компания «Белкозин» производит небольшие объемы говяжьего белка.

В прошлом году результатом длительных научных исследований и значительных инвестиций стало начало производство ГК «ПТИ» инновационного высокофункционального животного белка Gitpro В95 из говяжьего сырья. Выпуск функционального животного белка группой компаний «ПТИ» был освоен на собственной производственной базе ООО «ТСП», технология производства и ее техническое решение являются полностью собственной разработкой компании.

В перспективных планах компании увеличение производ-

ВСЕ О МЯСЕ №4 | 2Q15

ственной мощности и запуск новых продуктов, в частности, волокнистого и низкофункционального белка, а также белков из других видов сырья. Следует отметить, что для производства животного белка используется только отечественное сырье.

В текущем году Верхневолжский кожевенный завод запустил промышленный комплекс по производству говяжьего фибриллярною коллагенового порошка с различной дисперсностью, который способен производить до 2 тыс. тонн коллагенового белка в год.

В настоящее время в России основные инвестиционные потоки идут на развитие выпуска конечного мясного продукта, а не в производство вспомогательных компонентов и ингредиентов, к которым относятся и животные белки.

Сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что уже в ближайшее время возникнут системные предпосылки для формирования и организации производства животных белков. Несмотря на то, что Правительством РФ предпринимаются протекционистские меры для защиты отечественного производителя, современное состояние российского рынка пищевых ингредиентов, в том числе животных белков, констатирует высокую ее зависимость от импортных поставок.

Подтверждением этому является Постановление Правительства № 830 от 20.08.14 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 07.08.14 № 778» (перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в РФ). Согласно данному Постановлению Правительства из списка исключены кроме прочего и концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей.

Учитывая значительную зависимость российского рынка животных белков от импортных поставок, вопросы организации новых производств и разработки отечественных технологий, направленных на импортозамещение остаются актуальными.

Работа в этом направлении уже идет. В 2014 году ВНИИМП им. В.М. Горбатова начал работы по созданию Межгосударственного стандарта «Белки животные. Общие технические условия». Однако доля производства отечественного животного белка в общем объеме потребления пока незначительна.

Следует отметить, что в среднесрочной перспективе рынок животных белков будет непростым. По своей структуре он во многом вернется к рынку прошедших двух лет, но необходимо отметить, что на фоне сложившейся ситуации у отечественных производителей появляется возможность увеличить свою долю на рынке животного белка.

По нашему мнению, сегодняшняя ситуация с импортоза-мещением временная, и это будет довольно короткий период.

Если кто-то из отечественных производителей воспользуется данным обстоятельством и сумеет занять нишу импорта в условиях роста цен на ввозимый белок, то он, естественно, расширит свой бизнес в рамках обеспечения мясоперерабатывающих предприятий значительными объемами отечественного животного белка.

Сырьевые ресурсы для расширения бизнеса и производства отечественных животных белков имеются в значительных количествах. В январе-марте 2015 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 2,91 млн тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 6,4% выше аналогичного периода прошлого года.

В прошлом году в нашей стране было направлено на убой 12,72 млн тонн скота и птицы в живой массе, прирост по сравнению с 2013 г. составил 4,1%. Учитывая положительную динамику сырьевой базы мясной отрасли и перспективы развития животноводства мы прогнозируем развитие глубокой переработки побочных продуктов убоя скота, одним из направлений которой является производство животного белка.

По данным Федеральной службы государственной статистики мясная отрасль располагает существенными объемами побочных продуктов убоя всех видов скота, в 2013 г. объемы образования шкуры и крови составили 463,2 и 212,3 тыс. тонн соответственно. Кроме этого, по расчетным данным объемы коллагенсодержащего сырья в 2013 г. составили 102,6 тыс. тонн.

В заключении следует вьщелить некоторые тенденции развития рынка животных белков, используемых в мясной отрасли:

• разработка и производство новых водов животного белка с функциональными характеристиками для развивающихся сегментов мясного рынка, с заданными функционально-технологическими свойствами для продуктов, пользующихся повышенным спросом слоев населения с разными доходами;

• усиленное продвижения животных белков в технологии мясных продуктов, с учетом их повышенной пищевой ценности по сравнению белками растительного происхождения, которые нельзя рассматривать как равноценную замену мышечному белку;

• развитие инновационных технологий переработки сырья с целью производства безопасных, высокофункциональных животных белков;

• разработка инновационных технологий и организация производства отечественных животных белков;

• усиление конкуренции с другими видами белков животного и растительного происхождения. |

КОНТАКТЫ

Искаков Михаил Халияскарович Алиев Микаэль Сергеевич

+7 (495)676-0981

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Чернова A.C. Развитие сырьевой базы мясной отрасли АПК и производство мяса и мясных продуктов в 2014 году //Рынок мяса и мясных продуктов. - 2015. - №1.

2. Статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ.

3. Данные Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ).

4. Постановление Правительства №830 от 20.08.14 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.14

5. Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса.

6. Новости компании ГК ПТИII Бизнес пищевых ингредиентов. - 2014. - №4.

201Б | №4 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.