Научная статья на тему 'К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF DYES INTENDED TOR PRINTING ON PACKAGINflS USED IN FOOD INDUSTRY

Acute and subacute experiments are proved to be useless in a study of toxicity parameters of such dyes because they are applied in extremely small amounts on each single package of food products and the chance of their getting into a human body is most unlikely.

Текст научной работы на тему «К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 613.298:667.52

Проф. Р. Д. Габович, кандидаты мед. наук Т. Л. Проклина

и И. И. Швайко

К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра обшей гигиены Киевского медицинского института

Важная особенность типографских красок, предназначенных для печати на упаковках пищевых продуктов, — отсутствие прямого контакта пищевого продукта и отпечатка краски: наличие подвертки, печатание на внешней стороне упаковки или применение тары из таких материалов, как жесть, фольга, которые являются барьером для миграции краски в продукты. Однако следует иметь в виду неизбежный контакт красок с кожей рук, что может способствовать попаданию их пероральным путем в организм (особенно у детей), а также возможную опасность, если краски не будут отвечать перечисленным выше условиям или будут допущены нарушения в технологии печати и сушки.

Но максимальные количества красок, которые могут при этом попасть в организм, будут ничтожно малы, благодаря чему типографские краски следует включать в особую группу химических веществ, требующих специального подхода к их токсикологической оценке и гигиенической регламентации, разработке профилактических мер, санитарному контролю на разных этапах эксплуатации. Однако до настоящего времени исследователи, занимающиеся этой проблемой, практические санитарные работники не располагают рекомендациями по гигиенической оценке типографских красок и контролю за окрашенными упаковочными материалами, в связи с чем вынуждены пользоваться другими документами, например «Инструкцией по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовляемых из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (1972).

Многолетний опыт нашей кафедры по гигиенической оценке типографских красок, предназначенных для применения разных упаковочных материалов (картон типа «хромэрзац», мелованная бумага, жесть и др.), а также изучение отдельных пигментов, входящих в состав красок (желтый прозрачный О, желтый прозрачный К, желтый 1-72) позволяют определить общие принципы и схему гигиенической оценки типографских красок, используемых для печати на упаковках пищевых продуктов.

Исследование красок необходимо начинать с оценки органолептических свойств образцов окрашенных упаковочных материалов (определение запаха образца упаковки). При наличии выраженного стойкого запаха окрашенный образец в дальнейшем не исследуется, а краситель считается непригодным для применения в пищевой промышленности. Запах определяли по методике, изложенной в работе М. Я. Тверской.

При отсутствии запаха определяют прочность фиксации красителя на упаковочном материале. Для этого окрашенные поверхности легко протирают в течение 1/2 мин сухим ватным тампоном, смоченным в дистиллированной воде, растительном масле, 1 % растворах соляной кислоты, пищевой соды, едкого и хлористого натрия, этилового спирта. Во всех случаях ватные тампоны не должны окрашиваться. О неудовлетворительной фиксации красителя на материале судят также по изменению внешнего вида образца. Окрашенная поверхность должна оставаться чистой, гладкой, нелипкой, с четкими границами окрашенных участков. Кроме того, краска не^ должна проникать на обратную сторону упаковки.

Дальнейшим этапом исследования является определение возможности миграции составных компонентов красителей в модельные среды, имити-

рующие свойства тех пищевых продуктов, с которыми доджна контактировать упаковка. Рекомендуется следующий режим испытания окрашенных образцов в модельных средах: соотношение площади поверхности образца в квадратных сантиметрах к объему среды в миллилитрах составляет 1 : 2, температура залива комнатная, экспозиция от 2 ч до 1—2 сут в зависимости от материала упаковки. Контролем должны служить соответствующие упаковочные материалы без красителя. В качестве модельных сред как минимум необходимо использовать дистиллированную воду, 3% раствор лимонной кислоты, 3% раствор молочной кислоты, 4% раствор уксусной кислоты, 4% раствор поваренной соли (имитируют кондитерские изделия, конфеты, натуральные соки, молоко, молочные и молочнокислые продукты, мясо, рыбу, рыбные и мясные консервы и др.).

В модельных средах определяют запах, цвет, прозрачность, наличие осадка, мути, в водных вытяжках, кроме того, — вкус и привкус (по пятибалльной системе). Химические исследования модельных сред в первую очередь включают определение таких интегральных показателей, как общее количество органических и бромирующихся веществ. Как известно, в настоящее время нет методов, с помощью которых можно было бы полностью окислить все способные окисляться вещества, входящие в состав красителей. Наши исследования позволяют отметить, что наиболее приемлемым из описанных в литературе методов установления окисляемости модельных сред следует считать модифицированный бихроматный (Г. А. Петрова). Перманганатными методами (щелочно-кислотным на холоду или кислым с кипячением) можно определять лишь легко окисляемые вещества, поэтому разность между бихроматной и перманганатной окисляемостью может дать представление о содержании в водных вытяжках стойких органических соединений.

При отрицательных результатах органолептических и санитарно-хи-мнческих исследований (наличие запаха у окрашенных упаковок и модельных сред, недостаточная прочность фиксации красителя на материале упаковки, изменения органолептических свойств модельных сред, миграции компонентов красителя в модельные среды) дальнейшие исследования не проводятся, а краситель признается непригодным для печати на упаковках пищевых продуктов. При благоприятных результатах органолептических и санитарно-химических исследований приступают к токсикологической оценке красителей.

По существующему положению токсикологическое изучение новых химических веществ и композиций производят по уже сложившейся схеме, включая острые, подострые и хронические опыты на лабораторных животных, определение кумуляции, пороговых доз при различных путях введения и др. Однако с гигиенической точки зрения, как отмечалось выше, красители, предназначенные для печати на упаковках пищевых продуктов, имеют свои особенности, наиболее важные из которых следующие: нанесение их только на внешнюю сторону упаковки и прочная фиксация на ней (в противном случае краситель бракуется еще до токсикологических исследований), отсутствие непосредственного контакта с пищевым продуктом, незначительный расход краски на единицу поверхности упаковочного материала, малая продолжительность контакта упаковки продукта с кожей рук, возможность поступления красителя в организм с упаковок пищевых продуктов многократно в очень малых количествах и только пероральным путем.

Перечисленные особенности, по результатам наших многолетних исследований и данным литературы, полностью исключают вероятность острых и подострых отравлений, поэтому позволяют рекомендовать изменение порядка общепринятой схемы токсикологического изучения красителей, предназначенных для печати на упаковках пищевых продуктов. Отпадает необходимость определения показателей острой и подострой токсичности, установления пороговых доз при однократном и длительном поступлении.

Общетоксические и кумулятивные свойства красителей следует оценивать по данным хронического эксперимента в дозах, близких к реальным количествам их на площади единичного образца упаковки продукта. Возникает необходимость изучения также аллергенных и бластомогенных свойств красителей, которое следует проводить избирательно с учетом химической структуры входящих в их композицию компонентов. Необходимость токсикологических исследований обусловлена также и тем, что экспериментатор, изучающий новый краситель, не всегда может гарантировать достаточную прочность фиксации его на упаковке при массовом промышленном производстве упаковочного материала. Таким образом, нельзя полностью исключить попадание какой-то части красителя с упаковки в организм человека.

При постановке токсикологического эксперимента важен выбор адекватных показателей токсического действия краски, который должен определяться в основном ее физико-химическими свойствами, молекулярной структурой, биологической активностью и характером действия как исходных компонентов, так и композиции в целом и основываться на данных литературы о токсикологической характеристике веществ, входящих в рецептуру. Зачастую, однако, такие сведения в отношении новых красок отсутствуют. В этом случае необходимо использовать те методы исследований, которые позволяют выявить ранние изменения в организме и разграничить адаптивно-приспособительные реакции у животных от патологических состояний. При проведении токсикологических исследований необходимо использовать как интегральные тесты, позволяющие выявить общетоксическое действие краски на целостный организм, так и специфические методы, помогающие установить особенности влияния биологически активных веществ, входящих в рецептуру краски в малых количествах, например пигментов, на отдельные органы и системы организма (нервная система, кровь, почки, печень и др.). В наших исследованиях были широко применены методы оценки ферментативной, антитоксической, белковообра-зующей и других функций печени, изменения содержания фосфорных соединений, активности окислительных ферментов. Исследование функционального состояния почек включало определение суточного диуреза, удельного веса н цвета мочи, ее прозрачности, запаха, осадка, реакции, количества белка, сахара, креатинина. Мы наблюдали за общим состоянием животных, приростом массы тела, изучали состояние иммунобиологической реактивности организма, исследовали весовые коэффициенты внутренних органов и морфологические изменения последних.

Известно, что средний расход сырой краски при флексографском способе печати на невпитывающих упаковках составляет 0,047 г/дм2, а на впитывающих — 0,037 г/дм2, при глубоком способе печати — соответственно 0,031 и 0,021 г/дм2, при трафаретном — 0,20 и 0,25 г/дм2 соответственно.

Проведенные нами специальные исследования показали, что однократное поступление краски в организм при неудовлетворительной фиксации на упаковочном материале в пределах 1—5 мкг. Поскольку надписи и рисунки на упаковке чаще занимают не более 1—10% ее общей площади, мы рекомендуем для хронического эксперимента ежедневно вводимую дозу красителя порядка 1 мг на 1 кг массы тела животного, что, очевидно, обеспечивает превышение максимально возможных количеств красителя, которые могут попасть в организм человека.

Настоящее сообщение касалось лишь отдельных вопросов важной проблемы гигиенической оценки типографских красок, предназначенных для печати на упаковках пищевых продуктов. Мы убеждены, что использование унифицированных методических подходов к токсико-гигиенической оценке таких красителей позволит не только обосновать эффективные меры по охране здоровья населения, но и обеспечит пищевую промышленность красителями с приемлемыми рекламами, технико-экономическими и эксплуатационными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА. Петрова Г. А. — »Гиг. и сан.», 1974, № 1, с. 65—68. — Тверская М. Я. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Вып. 1. Киев, 1969, с. 461—467.

Поступила 21/VI 1977 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF DYES INTENDED TOR PRINTING ON PACKAGINflS

USED IN FOOD INDUSTRY

R. D. Gaboaich, T. L. Proklina, I. I. Shvaiko

Acute and subacute experiments are proved to be useless in a study of toxicity parameters of such dyes, because they are applied in extremely small amounts on each single package of food products and the chance of their getting into a human body is most unlikely.

УДК 378.661:813.96

Э. Э. Саркисянц, Т. Ш. Миннибаев, В. Б. Шарой

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАНЯТИЙ ПРИ РАЗНОЙ ИХ НАПРЯЖЕННОСТИ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

Нами проводилось сравнительное изучение функционального состояния организма и работоспособности студентов санитарно-гигиенического (1-я^группа) и лечебного (2-я группа) факультетов на кафедре гистологии. Эти занятия продолжались с 8 ч до 10 ч 30 мин (3 академических часа) на санитарно-гигиеническом факультете и с 8 ч до 11 ч 30 мин (4 академических часа) на лечебном факультете. Однако занятия проводились по единой программе.

Для характеристики функционального состояния центральной нервной системы использовали корректурный тест (таблицы Анфимова), функцию внимания оценивали с помощью таблиц с кольцами Ландольта. Исходя из особенностей учебной деятельности по предмету (работа с микроскопом), исследовали функцию аккомодации и конвергенции глаз методом эргогра-фии. Эти исследования дополняли хронометражными наблюдениями занятости студентов. На протяжении занятия обследование студентов по перечисленным выше показателям проводили троекратно на санитарно-гигиеническом факультете и четырехкратно на лечебном факультете. Эргогра-фию проводили лишь в начале и в конце занятия. На обоих факультетах наблюдения осуществляли в середине недели и семестра, что дало возможность устранить влияние на функциональное состояние организма таких факторов, как начало и конец учебной недели и семестра. Под наблюдением было 244 студента, каждого из которых обследовали от 15 до 20 раз.

Данные, характеризующие динамику функционального состояния центральной нервной системы студентов по результатам выполнения дозированного во время задания, показали, что в начале и в середине занятий как по числу прослеженных знаков, так и по числу сделанных ошибок (на 500 знаков) нет существенной разницы между группами. От начала к середине занятий направление изменений показателей работоспособности их было однотипным. Однако к концу 3-го часа занятий у студентов санитарно-гигиенического факультета возросло число ошибок (¿=4,8) и уменьшилось число прослеженных знаков (/=2,3), в то время как у студентов лечебного факультета аналогичные показатели не изменились. Это косвенно указывает на снижение как качества, так и количества выполняемой работы у студентов санитарно-гигиенического факультета.

Для более углубленного анализа полученных данных, кроме общепринятого способа оценки результатов корректурного текста, мы использовали комплексную и индивидуальную оценку по схеме С. М. Громбаха х.

1 Гигиена детей ч подростков. Вып. II. М., 1970, с. Ill—142.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.