Научная статья на тему 'АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТИПОГРАФСКИХ КРАСОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫX МАТЕРИАЛАХ ПИЩЕВЫX ПРОДУКТОВ'

АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТИПОГРАФСКИХ КРАСОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫX МАТЕРИАЛАХ ПИЩЕВЫX ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
95
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТИПОГРАФСКИХ КРАСОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫX МАТЕРИАЛАХ ПИЩЕВЫX ПРОДУКТОВ»

W0160 при температуре 150 и 120°С соответственно и экспозиции 2 ч вызывала угнетение центральной нервной системы (увеличение суммационно-порогового показателя), понижение работоспособности (уменьшение времени плавания), увеличение длительности гексеналового сна. Токсических явлений у лабораторных животных при использовании газовоздушной смеси, получаемой при температуре 50°С, не отмечалось.

Результаты исследования позволяют рекомендовать арилокс 2102, 2104 и 2105 на основе полифениленоксида к применению для технических целей.

Процессы переработки указанных материалов должны быть максимально герметизированы, готовые изделия должны быть термостатированы и дополнительно дегазированы для уменьшения выделения летучих компонентов.

ЛИТЕРАТУРА. Грицев В. П., Гладкая Т. Г., Зенкова С. М. — В кн.: Синтез, исследование и применение новых полимерных материалов. Л., 1975, с. 64— 70. — К а л н н и н Б. Ю., Комарова Е. Н. — Гиг. и сан., 1965, № 6, с. 65—67. — Перегуд Е. А. Санитарная химия полимеров. Л., 1967. — Корен май И. М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М., 1970. — Васильев Г. А. и др. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов- Киев, 1976, с. 73.

Поступила 16/11 1978 г.

УДК 613.298:867.52

Кандидаты мед. наук Т. J1. Проклина, В. Г. Сук и И. И. Швайко

АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТИПОГРАФСКИХ КРАСОК,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА УПАКОВОЧНЫX МАТЕРИАЛАХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Кафедра общей гигиены Киевского медицинского института им. А. А. Богомольца

Изучено сенсибилизирующее и кожно-раздражающее действие 9 красок глубокой, флексографской и трафаретной печати, предназначенных для запечатывания полиэтиленовой пленки, целлофана, пергамента, мелованной бумаги, поливинил-хлоридной пленки и других материалов для упаковки пищевых продуктов. Исследуемые краски — сложные многокомпонентные системы. В их состав входят фталоциани-новые и азопигменты, титановые белила, печная сажа, восковой лак А, дибутилфталат, кетонный лак на смоле ЦГФ-1 и другие компоненты.

Опыты проводили на 2 видах лабораторных животных: 74 морских свинках светлой масти массой 250—300 г и 240 белых крысах-самцах массой 150—200 г. Исследованию подвергали выпускные формы красок.

Наличие аллергенного эффекта выявляли с помощью кожных тестов (капельные и скарификацнонные пробы) и специфических реакций (определение агломерации лейкоцитов по И. Е. Сосонкину), определяли непреципитирующие антитела (по А. И. Николаеву), абсолютное количество эозинофилов по общепринятому методу и биохимические показатели (уровень гистамина в крови, гистаминопектический индекс, активность гистаминазы). Для первичной оценки аллергенной активности красок использовали экспресс-метод О. Г. Алексеевой и А. П. Петкевич, исключающий внешние факторы, связанные с особенностями путей поступления и длительностью курса сенсибилизации.

Предварительно подбирали концентрации красок (на уровне пороговых), не оказывающие первичного раздражающего действия на кожу животных. Применяя различные разведения красок (от 1 : 500 до 1 : 400) и учитывая количество их, которое может попасть в организм из окрашенных упаковочных материалов с продуктами питания, выбрали для морских свинок в качестве Сенсибилизирующих доз 0,01 мг/кг (внутрикожно), для белых крыс — 0,1 и 1 мг/кг (перорально).

Морским свинкам вводили сенсибилизирующую дозу в 0,02 мл ацетона в кожу наружной поверхности уха с помощью туберкулинового шприца. Всего в этой серии было 9 опытных групп и 2 контрольные (где 1-я получала по 0,02 мл ацетона, 2-я— по 0,02 мл физиологического раствора). Через 12—14 дней выявляли состояние аллергии у животных с помощью накожной скарификационной пробы на боковом участке туловища с нанесением разрешающей дозы краски, превышающей сенсибилизирующую в 2 раза. После нанесения разрешающей дозы через 4, 24 и 48 ч определяли общее состояние животных, поведение, опрятность, поедание корма, дыхание, выделения из носа, глаз и др.

Наблюдения показали, что изменения как в поведении животных всех опытных групп, так и со стороны кожи на месте нанесения разрешающей дозы не было. Известно, что кожная реакция аллергического состояния организма может не совпадать с другими показателями иммунологической и патохимической стадии аллергии.

Однако в лейкоцитах (кровь брали путем внутрнсердечной пункции) не возникали альтеративные изменения, которые приводили бы их к склеиванию (агломерации).

Количество эозинофилов в крови подопытных животных находилось в тех же пределах, что и у контрольных. Определение способности сыворотки крови связывать in vitro добавленный гистамин показало, что колебания этого показателя у подопытных свинок статистически недостоверны (Р < 0,1). Однако следует отметить, что имелось некоторое снижение гистаминопектического индекса и гистамина у животных, получивших краски зеленую 15-260 и зеленую 34-260, но эти изменения были статистически недостоверны (Я <0,1).

Специфическими показателями сенсибилизации организма считают наличие антител и увеличение титра аутоантител, индуцируемых конкретными химическими веществами, в связи с чем мы использовали методику определения «непреципитирующих» антител методом высаливания комплекса антиген — антитело сернокислым аммонием. Результаты исследования показали, что комплексный преципитат антиген — антитело осаждался в разведении сыворотки 1 : 10 как у контрольных, так и у подопытных животных, что свидетельствовало об одинаковом уровне антител у них.

Известно, что морские свинки — наиболее подходящий объект для аллерголо-гических исследований, тем не менее в этих целях используются и другие виды животных. Поскольку краски, предназначенные для печати на упаковочных материалах, в основном поступают алиментарным путем, углубленные исследования их сенсибилизирующего действия проводили при пероральном введении белым крысам-самцам.

Животных содержали в виварии института в одинаковых условиях на полноценном рационе. Крысы получали печатные краски ежедневно в течение месяца в виде добавки к пище из расчета 0,1 и 1 мг/кг. По истечении указанного срока на выстриженный участок боковой части туловища каждой крысе наносили с помощью скарификации разрешающую дозу, равную суммарной сенсибилизирующей, в виде 20% раствора в ацетоне. Животным контрольной группы на кожу туловища наносили только чистый ацетон. Кожную и поведенческую реакции учитывали через 4, 24 и 48 ч.

Исследования на крысах показали, что изучаемые печатные краски (по результатам кожной капельной пробы и внутрикожного введения) не обладают аллергенными свойствами и не оказывают раздражающего действия на кожные покровы животных. Однако по изменению ряда биохимических и иммунологических показателей установлена возможность развития сенсибилизации под влиянием красок зеленой сг 15-160 и ст 34-260 в дозе 1 мг/кг. Следует отметить, что скарификационная проба у некоторых животных, получавших эти краски, была сомнительной, у части — отрицательной.

Примерно у 50% животных, получавших эти краски, отмечено некоторое повышение содержания гистамина в крови, это сочеталось со снижением активности гиста-миназы и гистаминопектического индекса.

Кроме того, у животных несколько возрастал процент а гломерации лейкоДитОв (в среднем на 20—30%).

Выводы

1. Типографские краски: фиолетовая 161-280, черная 12-210, зеленая 15-160, синие 11-174, 21-170 и 231-172, красная 28-133, желтая 28-150 и зеленая 34-260 при однократном внутрикожном введении в микрограммах не вызывают сенсибилизации морских свинок.

2. Краски зеленые сг 15-260 и ст 34-260 в дозе 1 мг/кг при пероральном введении в течение месяца белым крысам настораживают в отношении возможности аллергии.

Поступила 14/XI 1977 г.

УДК 613.632:877.861-074

Канд. мед. наук Н. К- Стацек

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫX ПРЕПАРАТОВ СУЛЬФОЛАНОВОГО РЯДА И ТЕКСТИЛЬНЫ X МАТЕРИАЛОВ, АППРЕТИРОВАННЫХ ИМИ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Для аппретирования тканей, используемых в быту, предложены препараты суль-фоланового ряда: сульфат-4-оксисульфолен-2, называемый условно ЛУР-1, и 3,4-ди-метоксисульфолан (ДИМОС). Оба вещества — белые порошки без запаха, температура плавления 28°С, растворимы в воде, малолетучи. Сведений об их токсичности в литературе нет, имеются лишь единичные данные об острой токсичности и местном действии на кожу сульфолана и сульфолена (3. X. Филиппова; Brown). Текстильные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.