Научная статья на тему 'ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ALLIUM CEПA ДЛЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ'

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ALLIUM CEПA ДЛЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3
1
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пребиотик / инулин / фруктоолигосахарид / фруктант / галактант

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Маммедова А. Ч., Исмаилова Н.

Пребиотик – это особые виды углеводов, которые не перевариваются нашим организмом, но служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Маммедова А. Ч., Исмаилова Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ALLIUM CEПA ДЛЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ»

Candida albicans- распространенный комменсальный гриб, колонизирующий ротоглосинегнойной желудочно-кишечный и вагинальный тракт, а также кожу здоровых людей. У 60% населения входит в состав нормальной флоры микробиоты. Candida проявляется от локализованных поверхностных слизисто-кожных нарушений до инвазивных заболеваний, затрагивающих несколько систем органов и представляющих угрозу для жизни. противогрибковой активностью обладают два вида извлечений из шалфея лекарственной - отвар, диаметр задержки роста в 2 параллельных измерениях составил 12,75±1,69 мм; а также 30 % спиртовое извлечение, которое ингибировало рост грибковой инфекции на 11,00±0,57 мм. При сравнении диаметров зон задержки роста у отвара и 30 % извлечения было выявлено, что достоверно значимых отличий нет (p=0,094). В извлечениях, полученных экстракцией 50% и 70% спиртами, противогрибковая активность отсутствует.

Список использованный литературы:

1. Акмурадов А. Аннотированный список эндемичных растений Туркменистана // Современные научные исследования и разработки. 2016. - № 6 (6). - С. 128-146.

2. Бердымухамедов Г. Лекарственные растения Туркменистана, т. I. - А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010. - 344 с.

© Исмаилова Н., Илясова О., 2024

УДК 57

Маммедова А.Ч.

4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета

Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Исмаилова Н. Преподаватель, Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ALLIUM CEПA ДЛЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ

Аннотация

Пребиотик - это особые виды углеводов, которые не перевариваются нашим организмом, но служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом.

Ключевые слова: пребиотик, инулин, фруктоолигосахарид, фруктант, галактант

Фруктоолигосахариды - полностью безопасные вещества, которые можно употреблять в любом возрасте. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, при которой прием ФОС вызывает пищеварительные нарушения. Данных о передозировке нет, случаев острых

отравлений не зарегистрировано. Однако при употреблении слишком большого количества фруктоолигосахаридов может возникать диарея.

Пребиотики были впервые описаны Гибсоном и Роберфроидом в 1995 году как, "неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на здоровье хозяина, стимулируя активность одной или нескольких комменсальных бактерий толстой кишки". Пребиотики должны соответствовать трем критериям:

1. Быть устойчивыми к пищеварению в желудке и верхнем кишечнике,

2. Быть способными к ферментации микробиотой кишечника и

3. Конкретно стимулировать рост или активность кишечных бактерий, полезных для нашего здоровья.

Польза пребиотиков не ограничиваются кишечником, они также могут действовать системно. Действительно, новые оригинальные исследования показывают, что пребиотики могут также модулировать иммунную систему и облегчать многие биологические процессы, включая профилактику инфекций и улучшение настроения и памяти. Эти молекулы имеют химическую характеристику того, что они не усваиваются ферментами, присутствующими в кишечном тракте. Фруктаны, такие как фруктоолигосахариды (FOS или ФОС) и инулин, а также галактаны, такие как галактоолигосахариды (GOS или ГОС), являются наиболее изученными пребиотиками благодаря их модулирующему действию на микробиоту. Пребиотики, которые чаще всего встречаются в наших продуктах - это ФОС и инулин. Они содержатся в растительной пище, такой как некоторые овощи (лук), фруктах (банан) и злаках (кукуруза). При сбалансированной европейской диете можно употреблять 3-11 г натуральных пребиотиков в день. Пребиотики также производятся коммерчески в качестве добавок путем гидролиза полисахаридов или ферментативных реакций из сахаров с более низкой молекулярной массой. Хотя существует много коммерчески доступных продуктов питания и пищевых ингредиентов, которые претендуют на роль пребиотиков, в настоящее время только лактулоза, ФОС и ГОС обладают доказанным пребиотическим эффектом и статусом. Пребиотики могут влиять на здоровье хозяина двумя различными механизмами: косвенны или прямым. Косвенно пребиотики действуют как ферментируемый субстрат для некоторых специфических комменсальных бактерий.

Для извлечения ФОС из лука можно использовать несколько методов:

1. Экстракция горячей водой: вымойте и очистите лук. нарежьте его на мелкие кусочки. вскипятите воду и добавьте кусочки лука. варите на медленном огне в течение определенного времени (например, 30 минут) для извлечения ФОС.

2. Фильтрация: отфильтруйте раствор, чтобы удалить твердые частицы.

3. Концентрация: концентруйте фильтрать с помощью таких методов, как роторное испарение, чтобы получить концентрированный раствор ФОС.

4. Экстракция: этанолом приготовьте 80% раствор этанола. Измельчите кусочки лука в мелкий порошок. Смешайте луковый порошок с этанола. Перемешивайте смесь в течение определенного времени( например 24 часа).

Список использованный литературы:

1. Gilchrist, R., Spracklen, D., 2007. Colon microbiota fermentation of dietary prebiotics toward short chain fatty acid and their roles as inflammatory.

2. Kareem , B.E., 2008. Meat and bone quality of broiler chicken fed with postbiotic and prebiotic combination.

3. Zhang, P.G., 1990. Antimicrobial activity of Allium cepa.

© Маммедова А.Ч., Исмаилова Н., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.