Научная статья на тему 'Изучение взаимодействия молекулы ДНК с ионами двухвалентных металлов в присутствии катехина, эпикатехина и кофеина'

Изучение взаимодействия молекулы ДНК с ионами двухвалентных металлов в присутствии катехина, эпикатехина и кофеина Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
437
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАТЕХИН / ЭПИКАТЕХИН / КОФЕИН / БИОФЛАВОНОИДЫ / ДНК С ИОНАМИ МЕТАЛЛОВ / УФ-СПЕКТРОСКОПИЯ / КРУГОВОЙ ДИХРОИЗМ / ВИСКОЗИМЕТРИЯ / ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ / CATECHINE / EPICATECHINE / CAFFEINE / BIOFLAVONOID / DNA WITH METAL IONS / UV-SPECTROSCOPY / CIRCULAR DICHROISM / VISCOSITY / REDUCTION OF METAL

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Пучкова Анастасия Олеговна, Касьяненко Нина Анатольевна

Изучено влияние биологически активных компонентов пищевых продуктов (катехина, эпикатехина и кофеина) на взаимодействие молекулы ДНК с ионами Mg2+, Mn2+ и Ni2+ в растворе. Рассмотрено взаимодействие отдельных компонентов между собой (катехинов и кофеина с ионами металлов и ДНК с ионами металлов) и взаимодействие в тройных системах. При исследовании были использованы методы УФ-спектроскопии, кругового дихроизма, вискозиметрии и атомно-силовой микроскопии. На основании полученных данных делается вывод о том, что присутствие в растворе катехина, эпикатехина и кофеина ослабляет связывание двухвалентных ионов металлов с молекулой ДНК. Библиогр. 14 назв. Ил. 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Пучкова Анастасия Олеговна, Касьяненко Нина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The investigation of DNA interaction with metal ions in presence of catechin, epicathechin and caffeine

The influense of the presence of biological active compounds of food (catechine, epicatechine and caffeine) on DNA interaction with metal ions of Mg2+, Mn2+ and Ni2+ in a solution was investigated. The interaction between the individual components in a solution was examined first. Then the result of their interaction in systems which consist of three compounds (DNA, one of bioflavonoid and one type of metal ion) was carried out by the methods of UV-spectroscopy, circular dichroism, viscosity and atomic-force microscopy. Catechine, epicatechine and caffeine have shown good affinity toward metal ions. Their presence in solution contributes to the weakening of DNA binding with metal ions

Текст научной работы на тему «Изучение взаимодействия молекулы ДНК с ионами двухвалентных металлов в присутствии катехина, эпикатехина и кофеина»

А. О. Пучкова, Н. А. Касьяненко

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛЕКУЛЫ ДНК С ИОНАМИ ДВУХВАЛЕНТНЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИСУТСТВИИ КАТЕХИНА, ЭПИКАТЕХИНА И КОФЕИНА

Введение. Используемые в работе соединения — катехин, эпикатехин (стереоизомер катехина) и кофеин (рис. 1) представляют собой природные антиоксиданты, содержащиеся в чае, кофе, некоторых фруктах. Исследования последних лет на животных и в системах in vitro показали, что полифенолы чая проявляют антиоксидантную, антиканцерогенную, антимикробную и пробиотическую активность [1]. Употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, воспалительных процессов [2-6]. Такая биологическая активность полифенольных соединений позволяет применять их в качестве лекарственных средств, причём некоторые катехины могут быть использованы как противоопухолевые препараты [7]. Растительное происхождение этих соединений выгодно отличает их от имеющихся высокотоксичных противоопухолевых лекарственных форм. Следует отметить важную особенность катехинов защищать генетический аппарат клетки от поражающего действия УФ- и ионизирующего излучений [8].

HO

OH

CH

OH

OH

Эпикатехин

Катехин

Рис. 1. Структура используемых в работе соединений

Кофеин, относящийся к пуриновым алкалоидам, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, мягко тонизирует и регулирует общий обмен веществ. Содержание кофеина в зёрнах кофе и листьях чая колеблется от 1 до 4 % от сухой массы и может достигать 1500 и 350 мг/л соответственно. Стимулирующее действие на головной мозг кофеина связано с его способностью блокировать аденозиновые рецепторы клеточных мембран. Чем интенсивней работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и накапливается аденозина, который оказывает тормозящую функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе [9]. На основе кофеина и ароматических фенаксазоновых антибиотиков проводится синтез противоопухолевых препаратов [10].

Таким образом, необходимость активного использования огромного потенциала биологически активных веществ растительного происхождения в медицине и для профилактики различных заболеваний не вызывает сомнений. Важно, что эти вещества содержатся в пищевых продуктах, это обеспечивает отсутствие серьезных побочных

© А. О. Пучкова, Н. А. Касьяненко, 2011

эффектов, затрудняющих применение даже самых эффективных лекарственных препаратов.

Катехин и кофеин обладают высоким сродством к ионам металлов. Связывание с ионами металлов может предотвращать их участие в окислительных реакциях. Действительно, существуют сведения о том, что повышенная концентрация биологически активных компонентов чая в организме приводит к ингибированию усвоения микроэлементов. В частности, кофеин является антиалиментарным фактором к Ca, Mg и Na.

Полифенольные соединения находят также свое применение при синтезе металлических наночастиц. Показано, что катехин, эпикатехин и другие биологические компоненты чая можно использовать как восстановители и стабилизаторы при создании золотых наночастиц [11]. Причем стабилизирующая оболочка из биофлаваноидов способствует проникновению наночастиц через мембрану раковых клеток. Кроме того, подобная модификация частиц снижает их токсичность. Данный метод получения наночастиц золота соответствует развиваемым в настоящее время принципам «зелёной химии».

Ионы металлов принадлежат к весьма распространённым в биологических системах и активным лигандам, влияющим на структуру ДНК [12]. Молекула ДНК в клетке и в растворе окружена водой, при этом она функционирует в виде полианиона, и для стабильности её нативной двуспиральной структуры необходимо присутствие определенной концентрации катионов. Вместе с тем при повышенном содержании ионов металлов в организме проявляются отрицательные эффекты. Ионы некоторых металлов в больших количествах являются сильными мутагенами и даже канцерогенами. Так, при избыточном содержании ионов магния, никеля и меди число мутирующих бактерий и бактериофагов увеличивается в сотни раз. Было показано, что образование злокачественных опухолей сопровождается увеличением содержания металлов в ДНК раковых клеток [13].

Молекула ДНК имеет несколько активных центров, координирующих ионы металлов. Прежде всего, это ионы кислорода фосфатных групп, несущие отрицательные заряды. Некоторые атомы азотистых оснований, выходящие в бороздки, также могут вступать во взаимодействие с ионами металлов. Наиболее благоприятной позицией для связывания положительных лигандов с основаниями ДНК является выходящий в большую бороздку седьмой атом азота гуанина.

Характер взаимодействия ионов металлов с различными сайтами связывания на ДНК определяется зарядом иона и строением его электронной оболочки. Ионы щелочных (Na+, Li+, K+) и щелочноземельных (Mg2+, Ca2+, Ba2+) металлов взаимодействуют преимущественно с фосфатными группами ДНК, а ионы переходных металлов Mn2+, Zn2+, Ni2+, и Cu2+ активно связываются также и с основаниями [15].

Цель работы заключается в анализе возможного влияния некоторых катехинов на взаимодействие молекулы ДНК с ионами двухвалентных металлов (Ni2+, Mn2+, Mg2+). Водные растворы ДНК в некоторых случаях являются удобной модельной системой для предварительного тестирования препаратов на биологическую активность. Так как содержание воды в живых системах велико, изучение водных растворов ДНК может дать информацию о характере структурных изменений макромолекулы in vivo.

В настоящее время известно, что присутствие ионов металлов в растворе вызывает изменение конформации ДНК, которое можно зафиксировать с помощью спектральных методов и вискозиметрии [12-14]. Рассматривая водные растворы ДНК, содержащие ионы металлов и катехины, можно сделать вывод о взаимном влиянии компонентов на их биологическую активность.

D

Я, нм

Я, нм

Я, нм

Рис. 2. Спектры УФ-поглощения кофеина (а), С = 1,4 • 10 4М, катехина (б), С = 2 • 10~4M и эпикатехина (в), С = 2 • 10^^:

1 — в присутствии ионов марганца С = 1,04М; 2 — никеля С = 1,06М; 3 — магния С = 1,04М; 4 — в 0,005М ^С1

Приборы и материалы. В работе использованы соединения: катехин, эпикате-хин, кофеин и высокомолекулярная тимусная ДНК фирмы Sigma, плазмидная ДНК PRS 425 (6000 пар оснований). Молекулярная масса тимусной ДНК (8 • 106 Да) была определена вискозиметрически. Использовали спектрофотометр СФ-56, автодихрограф “Mark 4” (Jobin Ivon), атомный силовой микроскоп “NanoScope 4a” (Veeco), низкоградиентный ротационный вискозиметр. В экспериментах концентрация ДНК составляла 0,001 % для спектрофометрических, 0,008 % для вискозиметрических исследований и 0,00005 % для атомно-силовой микроскопии. При металлизации ДНК использовали водные растворы 0,001М катехина, 0,001М гидрохинона и 0,002M AgNO3.

Результаты и их обсуждение. Изучали взаимодействие ДНК с ионами металлов в присутствии катехинов и кофеина. Спектры поглощения соединений в 0,005M NaCl представлены на рис. 2. Растворы готовили, добавляя необходимое количество раствора NaCl рассчитанной концентрации. Такая ионная сила была ранее использована при изучении взаимодействия молекулы ДНК с ионами двухвалентных металлов [14]. Спектры поглощения соединений не изменялись со временем при хранении растворов при комнатной температуре, что указывало на стабильность их состояния в рассматриваемых условиях.

Как отмечалось выше, используемые в работе соединения могут служить перехватчиками ионов металлов в живых системах. Данные, представленные на рисунке, свидетельствуют о том, что присутствие в растворе ионов никеля и марганца приводит к небольшому увеличению максимума спектра поглощения кофеина, спектр поглощения катехина изменяется в присутствии ионов магния, марганца и никеля, а спектр эпи-катехина — только в присутствии ионов никеля. На этом основании можно заключить, что происходит взаимодействие кофеина, катехина и эпикатехина с ионами металлов в растворе.

Ранее было показано, что молекула ДНК в растворе не взаимодействует с катехи-ном, эпикатехином и кофеином [8], тогда как двухвалентные ионы металлов связываются с макромолекулой, причём магний взаимодействует с фосфатными группами, а марганец и никель — с фосфатами и азотистыми основаниями (по группе N7 гуанина)

[12, 14].

Рис. 3. Спектры КД ДНК: в 0,005M NaCl (1 ); в сутствии ионов Mg (2), = 1,25 • 10~3M, Ni (3), = 1,25 • 10~3M, Mn (4 ), = 5 • 10~4M

при-

C =

C = C=

220

240

260 Я, нм

280

300

C ■ 104, M

C ■ 104, M

Рис. 4- Зависимость относительного изменения специфической вязкости раствора ДНК в 0,005M NaCl (а) и в тех же условиях в присутствии катехина (б), C = 5,3 • 10~6М от концентрации двухвалентных ионов Mg (2), Mn (3), Ni (4)

На рис. 3 приведены спектры КД ДНК в присутствии магния, марганца, никеля. Видно, что магний не влияет на спектральные свойства ДНК, а марганец и никель изменяют спектр ДНК, что отражает их взаимодействие с азотистыми основаниями макромолекулы.

Молекула ДНК является полианионом, поэтому её взаимодействие с заряженными двухвалентными ионами металлов должно приводить к уменьшению размеров молекулярного клубка из-за экранировки фосфатных групп. Действительно, специфическая вязкость раствора ДНК уменьшается с увеличением концентрации двухвалентных ионов С(Ме2+) (рис. 4, а). Этот рисунок демонстрирует, что изменение специфической вязкости (а значит, и объёма ДНК) для всех ионов сходно, но магний несколько меньше влияет на эту величину. Существует область концентраций двухвалентных ионов

Рис. 5. Зависимость относительного изменения специфической вязкости раствора ДНК в 0,005М МаС1 от концентрации М^СЬ (1), та же зависимость в присутствии ка-техина (2); эпикатехина (3), С = 5,57 • • 10_6М и кофеина (4), С = 9,33 • 10_6М

а б в г

Рис. 6. АСМ-изображения плазмидной ДНК (а), ДНК в присутствии катехина (б-г), магния (а, б), никеля (в) и марганца (г):

С (кат.) = 10-3 М, С = 5 • 10“4 М (а), 3 • 10“4 М (б), С (N1) = 2,2 • 10“4 М,

С (Мп) = 1,1 • 10_4 М; размер риски 1 мкм, С (ДНК) = 4 • 10_5 %

в растворе ДНК С(Ме2+) > 5 • 10_4М, где изменения прекращаются, что отражает заполнение ионами металлов возможных мест связывания на ДНК. Это хорошо коррелирует с полученными ранее данными [14]. В присутствии катехина зависимость меняется (рис. 4, б), что может быть связано с его взаимодействием с двухвалентными ионами — в результате последние оказывают меньшее влияние на конформацию ДНК. Этот же результат получен для эпикатехина и кофеина (рис. 5).

Таким образом, мы рассмотрели результат взаимодействия ДНК с ионами металлов в присутствии катехина, эпикатехина и кофеина, которые конкурируют с ДНК за связывание с ионами Mg2+. Они перехватывают ионы двухвалентных металлов в растворе и мешают им связываться с ДНК.

На рис. 6 представлены результаты исследования систем методом атомной силовой микроскопии. Можно проследить тенденцию ухудшения высаживания ДНК на слюду в присутствии катехинов. Это также подтверждает вывод о том, что катехины в растворе ДНК захватывают ионы двухвалентных металлов, что, в частности, препятствует выполнению их связующей роли при фиксации ДНК на отрицательно заряженную поверхность слюды.

В этих экспериментах были выявлены восстановительные свойства катехина. На рис. 7 представлен результат восстановления связанных с ДНК ионов Ag+ до металлического состояния катехином. Видно, что катехин может конкурировать с гидрохиноном — традиционным восстановителем серебра. Такая особенность катехина может

Рис. 7. Результат восстановления ионов Ag+, связанных с молекулой ДНК, при помощи катехина (а) и гидрохинона (б): АСМ-изображение; размер риски 500 нм

быть использована при изготовлении ДНК-шаблонных нанопроволок. Катехин может быть для этого более пригоден, чем другие восстановители. Он не взаимодействует с ДНК и, следовательно, не меняет её конформацию, как гидрохинон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ионы двухвалентных металлов взаимодействуют с катехинами и кофеином в растворе. Присутствие катехинов и кофеина оказывает влияние на взаимодействие двухвалентных ионов с ДНК.

Литература

1. Middleton E., Kandaswami C, Theoharides T. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells: Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer // Pharmacol. Rev. 2000. Vol. 52. N. 4. P. 673-751.

2. Mukhtar H., Ahmad N. Tea polyphenols: prevention of cancer and optimizing health // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 71. P. 1698-1702.

3. Pisters K., Newman R., Coldman B. et al. Phase I trial of oral green tea extract in adult patients with solid tumors // J. Clin. Oncol. 2001. Vol. 19. P. 1830-1838.

4. ChowH., Cai Y., Alberts D. et al. Phase I pharmacokinetic study of tea polyphenols following single-dose administration of epigallocatechin gallate and polyphenon E // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2001. Vol. 10. P. 53-58.

5. OhnoY., WakaiK., Genka K. et al. Tea consumption and lung cancer risk: a case-control study in Okinawa, Japan. // J. Cancer Res. 1995. Vol. 86. P. 1027-1034.

6. Naasani I., SeimiyaH., Tsuruo T. Telomerase inhibition, telomere shortening, and senescence of cancer cells by tea catechins // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1998. Vol. 249 P. 391-396.

7. MimotoJ., KiuraK, Matsuo K. et al. (-)-Epigallocatechin gallate can prevent cisplatin-induced lung tumorigenesis in A/J mice // Carcinogenesis. 2000. Vol. 21. P. 915-919.

8. Ершов Д. С., Зырянова И. М., Пастон С. В., Касьяненко Н. А. Изучение радиопротектор-ных свойств катехина при гамма- и УФ-облучении растворов ДНК // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 4: Физика, химия. 2007. Вып. 2. С. 3-9.

9. FredholmB. Caffeine and the biological role of adenosine receptors // Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia. 2003. Vol. 69. N 4. P. 685-717.

10. Веселков А. Н., Лантушенко А. О. H-ЯМР-анализ гетероассоциации кофеина с антибиотиком актиноцил-бис(З-диметиламинопропиламином) в водном растворе // Биоорганическая химия. 2002. Т. 28. № 5. C. 474-480.

11. Satish K. Nune, Nripen Chanda, Ravi Shukla et al. Green nanotechnology from tea: phytochemicals in tea as building blocks for production of biocompatible gold nanoparticles // J. Materials Chem. Vol. 19. P. 2912-2920.

12. Касьяненко Н. А., Сельман-Хусейн Соса Г., Уверский В. Н., ФрисманЭ.В. Исследование влияния ионов Mn2+ и Mg2+ на конформацию молекулы ДНК // Молекулярная биология. 1987. Т. 23. № 1. С. 140-146.

13. Андроникашвили Э. Л. Малигнизация и изменение физико-химических свойств биомолекул и надмолекулярных структур // Биофизика. 1987. № 5. С. 782-799.

14. Касьяненко Н. А., Дьяконова Н. Е., ФрисманЭ.В. Исследование молекулярного механизма взаимодействия ДНК с двухвалентными ионами металлов // Молекулярная биология. 1989. Т. 23. № 4. С. 975-982.

Статья поступила в редакцию 18 января 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.