Научная статья на тему 'Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка'

Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
93
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество / элементный состав / катионы / анионы / спиртные напитки / ликероводочные изделия / ионная хроматография / осадки / quality / elemental composition / cations / anions / alcoholic beverages / alcoholic beverages / ion chromatography / precipitation

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Жирова Вера Владимировна, Матросова, Наталья Владимировна

Качество и безопасность пищевых продуктов – одна из приоритетных задач. Одним из показателей качества является высокая стабильность выпускаемой продукции в процессе хранения, так как при длительном хранении в ней могут образовываться различные помутнения, и она теряет свой товарный вид, а следовательно, качество. Одной из причин снижения качества выпускаемой продукции является повышенное содержание элементного состава напитка. В данной работе методом ионной хроматографии были исследованы промышленные образцы ликероводочных изделий, содержащих включения, помутнения и осадки. Элементный состав исследуемых образцов представлен как катионами натрия, калия, кальция и магния, так и анионами: фторидами, хлоридами, нитратами, фосфатами и сульфатами. Дополнительно была проведена оценка качества бутылок. Установлено, что качество бутылки не всегда соответствует требованиям нормативно-технической документации. На основании вышеизложенного можно предположить, что причиной выпадения осадка стало нарушение внутренней поверхности бутылки, что согласуется с повышенным содержанием катионов Са и Mg. Анализ результатов исследования элементного состава ликероводочных изделий показал, что одной из главных причин появления помутнений и осадков в ликероводочной продукции является повышенное содержание ионов кальция и магния в виде сульфатов, которые могут появляться в напитках вследствие деструкции стекла или плохой водоподготовки. В тех случаях, когда бутылки соответствуют качеству, появление осадка может быть связано либо с соединением элементов с коллоидами ликероводочных изделий, либо с плохой водоподготовкой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Жирова Вера Владимировна, Матросова, Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying the influence of the elemental composition of alcoholic beverages on the quality of the finished drink

The quality and safety of food is a priority. One of the quality indicators is the high stability of the products during storage, since during prolonged storage they can form various turbidity, and they lose their presentation, and therefore quality. One of the reasons for the decline in quality of products is the increased content of the elemental composition of the drink. In this work, by the method of ion chromatography, industrial samples of alcoholic beverages containing inclusions, turbidity and precipitation were investigated. The elemental composition of the samples under study is represented by both sodium, potassium, calcium, and magnesium cations, and by anions: fluorides, chlorides, nitrates, phosphates, and sulfates. Additionally, a bottle quality assessment was carried out. It was found that the quality of the bottle does not always meet the requirements of regulatory technical documentation. Based on the foregoing, it can be assumed that the precipitation was caused by a violation of the inner surface of the bottle, which is consistent with an increased content of Ca and Mg cations. The analysis of the results of the study of the elemental composition of alcoholic beverages showed that one of the main reasons for the appearance of turbidity and precipitation in alcoholic beverages is the increased content of calcium and magnesium ions in the form of sulfates. which may possibly appear in drinks due to glass degradation or poor water treatment. In cases where the bottles correspond to the quality, the appearance of sediment may be due either to the combination of elements with colloids of alcoholic beverages or to poor water treatment.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка»

QUALiTY AND SAFETY^

УДК 663.5:663/021 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10052

Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка

И.М. Абрамова, д-р техн. наук, профессор; М.Э. Медриш*, канд. техн. наук; В.Б. Савельева, канд. техн. наук; В.В. Жирова, канд. техн. наук; Н.В. Матросова; С.В. Павленко

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 20.04.2020 * medrishm@mail.ru

Дата принятия в печать 15.05.2020 © Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Матросова Н.В., Павленко С.В., Жиров В.В., 2020

Реферат

Качество и безопасность пищевых продуктов - одна из приоритетных задач. Одним из показателей качества является высокая стабильность выпускаемой продукции в процессе хранения, так как при длительном хранении в ней могут образовываться различные помутнения, и она теряет свой товарный вид, а следовательно, качество. Одной из причин снижения качества выпускаемой продукции является повышенное содержание элементного состава напитка. В данной работе методом ионной хроматографии были исследованы промышленные образцы ликероводочных изделий, содержащих включения, помутнения и осадки. Элементный состав исследуемых образцов представлен как катионами натрия, калия, кальция и магния, так и анионами: фторидами, хлоридами, нитратами, фосфатами и сульфатами. Дополнительно была проведена оценка качества бутылок. Установлено, что качество бутылки не всегда соответствует требованиям нормативно-технической документации. На основании вышеизложенного можно предположить, что причиной выпадения осадка стало нарушение внутренней поверхности бутылки, что согласуется с повышенным содержанием катионов Са и Мд. Анализ результатов исследования элементного состава ликероводочных изделий показал, что одной из главных причин появления помутнений и осадков в ликероводочной продукции является повышенное содержание ионов кальция и магния в виде сульфатов, которые могут появляться в напитках вследствие деструкции стекла или плохой водоподготовки. В тех случаях, когда бутылки соответствуют качеству, появление осадка может быть связано либо с соединением элементов с коллоидами ликероводочных изделий, либо с плохой водоподготовкой.

Ключевые слова

качество, элементный состав, катионы, анионы, спиртные напитки, ликероводочные изделия, ионная хроматография, осадки Для цитирования

Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Матросова Н.В., Павленко С.В., Жиров В.В. (2020) Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка // Пищевая промышленность. 2020. № 5. С. 35-38.

Studying the influence of the elemental composition of alcoholic beverages on the quality of the finished drink

I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences, Professor; M.E. Medrish*, Candidate of Technical Sciences;

V.B. Savelyeva, Candidate of Technical Sciences; V.V. Zhirova, Candidate of Technical Sciences; N.V. Matrosova; S.V. Pavlenko

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Centre of food, biotechnology and food safety

Received: April 20, 2020 * medrishm@mail.ru

Accepted: May 15, 2020 © Abramova I.M., Medrish M.E., Savelyeva V.B., Zhirova V.V., Matrosova N.V., Pavlenko S.V., 2020

Abstract

The quality and safety of food is a priority. One of the quality indicators is the high stability of the products during storage, since during prolonged storage they can form various turbidity, and they lose their presentation, and therefore quality. One of the reasons for the decline in quality of products is the increased content of the elemental composition of the drink. In this work, by the method of ion chromatography, industrial samples of alcoholic beverages containing inclusions, turbidity and precipitation were investigated. The elemental composition of the samples under study is represented by both sodium, potassium, calcium, and magnesium cations, and by anions: fluorides, chlorides, nitrates, phosphates, and sulfates. Additionally, a bottle quality assessment was carried out. It was found that the quality of the bottle does not always meet the requirements of regulatory technical documentation. Based on the foregoing, it can be assumed that the precipitation was caused by a violation of the inner surface of the bottle, which is consistent with an increased content of Ca and Mg cations. The analysis of the results of the study of the elemental composition of alcoholic beverages showed that one of the main reasons for the appearance of turbidity and precipitation in alcoholic beverages is the increased content of calcium and magnesium ions in the form of sulfates. which may possibly appear in drinks due to glass degradation or poor water treatment. In cases where the bottles correspond to the quality, the appearance of sediment may be due either to the combination of elements with colloids of alcoholic beverages or to poor water treatment.

Key words

quality, elemental composition, cations, anions, alcoholic beverages, alcoholic beverages, ion chromatography, precipitation For citation

Abramova I.M., Medrish M.E., Savelyeva V.B., Zhirova V.V., Matrosova N.V., Pavlenko S.V. (2020) Studying the influence of the elemental composition of alcoholic beverages on the quality of the finished drink // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 5. P. 35-38.

1. Введение. В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, вызывающие сомнения у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов [1].

основными задачами ликероводочного производства являются повышение стабильности готовой продукции в процессе хранения и увеличение срока годности изделий, так как при длительном хранении в них могут образовываться различные помутнения, и они теряют товарный вид. стабильность ликероводочных изделий напрямую зависит от качественных характеристик основных сырьевых составляющих, входящих в рецептуру: спирта этилового ректификованного, воды подготовленной, растительного сырья и других ингредиентов [2, 3, 4].

Вследствие высокого содержания спирта и сахара ликероводочные изделия не подвержены помутнениям биологического характера. В то же время в них могут возникать помутнения физико-химического характера, которые часто классифицируются как белковые, полисахаридные, фенольные, металлические и др.

Большое значение для стабильности ликероводочных изделий имеет элементный состав технологической воды. Ионы кальция определяют полноту вкуса, гидрокарбонаты кальция смягчают вкус и уменьшают жгучесть крепких алкогольных напитков. При этом содержание кальция в технологической воде строго регламентируется, так как повышение концентрации карбоната кальция может привести к образованию осадка [5, 6, 7].

Ликероводочные изделия, в состав которых входят плодово-ягодные соки и морсы, представляют собой сложные коллоидные системы, равновесие которых может нарушиться при изменении внешних условий. Однако было выявлено, что из фильтр-картонов, а также из диатомита и асбеста, используемых при фильтровании, вымываются микроэлементы, оказывающие каталитическое действие на осадкообразование в полуфабрикатах ликероводочных изделий и готовой продукции. Наибольшее количество вымываемых катионов составляет кальций, потом кремний и железо. Железо и алюминий образуют комплексы с аминокислотами, моно- и дисахаридами, фенольными соединениями. При определенных условиях среды кальций образует комплексы с пектиновыми веществами, перешедшими в водно-спиртовые растворы при настаивании [10, 11].

Влияние на стабильность в процессе хранения ликероводочных изделий оказывает также качество используемой стеклотары. Использование некачественной стеклотары может привести к выщелачиванию компонентов стекла и их последующему переходу в алкогольный напиток с образованием помутнений. В процессе хранения бутылки с алкогольным напитком целостность поверхности стекла нарушается, вследствие чего напиток обогащается катионами металлов, таких как натрий и кальций. При хранении стеклянной тары протекают необратимые процессы в структуре стекла бутылки, которые приводят к нестабильности напитка [11, 12, 13].

Выявление причин появления помутнений и осадков является одной из наиболее важных и актуальных задач в контроле спиртных напитков при длительном хранении.

Существуют различные методы исследования элементного состава [5-9].

В предыдущих исследованиях ионная хроматография зарекомендовала себя как наиболее высокочувствительный метод анализа катионов и анионов в воде и водке. По составу и концентрации катионов (натрия, аммония, калия, кальция, магния, стронция, бария) и анионов (фторидов, хлоридов, нитритов, нитратов, фосфатов, сульфатов) можно судить о качестве водо-подготовки и осуществлять мониторинг систем умягчения и очистки воды [8, 9].

Цель данной работы - изучить влияние элементного состава ликероводочной продукции для выявления возможных причин осадкообразования в готовой продукции при ее хранении.

2. Материалы и методы

2.1 Исследуемые образцы

Для исследования были отобраны промышленные образцы ликероводочных изделий, содержащих включения, помутнения и осадки, и образцы, соответствующие нормативной документации по внешнему виду.

Дополнительно была проведена оценка качества бутылок по водостойкости [12, 13].

Исследование проводили на ионных хроматографах ECO IC и COMPACT IC 761

фирмы Ме1го|-|т (Швейцария) с кондук-тометрическим детектором. Достоверность метода составляет 0,95.

3. Результаты и их обсуждение

В работе был исследован катионный и анионный состав ликероводочных изделий с осадком и без. Результаты представлены в табл. 1. Катионный состав исследуемых образцов представлен в основном катионами натрия, калия, кальция и магния и анионами фторидов, хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов. Массовые концентрации представленных ионов колеблются в широких пределах, что объясняется богатым микроэлементным составом растительных компонентов, спецификой рецептур и особенностью во-доподготовки разных производителей.

В образце настойки горькой «Российская корона с перцем на меду» с осадком массовая концентрация кальция и магния значительно меньше, чем в образце без осадка. Это дает основание предположить, что причиной образования осадка является повышенное содержание солей кальция и магния.

Кроме того, цвет осадка свидетельствует о соединении металлов с фенольными веществами компонентов настойки. Массовая концентрация ионов натрия, калия, магния, кальция в образце настойки горькой «Старка» с осадком примерно в два раза меньше, чем в образце без осадка. Это может быть обусловлено тем, что некоторые из вышеперечисленных микроэлементов выпали в осадок.

В образцах настойки сладкой «Батькова вишня на коньяке» с осадком и без обнаружено повышенное содержание ионов калия.

Так же как и в предыдущих образцах, концентрация определяемых катионов в образце с осадком значительно меньше, чем в образце без осадка.

В образце настойки горькой «Хрено-вуха» с осадком обнаружено повышенное содержание ионов натрия, магния и сульфатов по сравнению с образцом без осадка.

Исследования катионного состава ликероводочных изделий при хранении показали, что наибольшее влияние на фор-

Таблица 1

Массовая концентрация катионного состава исследуемых образцов, мг/дм3

Наименование Наличие осадка Na NH3 K Ca Mg

Настойка горькая «Российская корона на меду с перцем» Без осадка 6,5 0,3 12,8 6,8 6,3

Обильный осадок в виде крупных 5,8 0,2 12,8 1,0 1,8

хлопьев коричневого цвета

Настойка горькая «Старка» Без осадка 40,7 менее 0,1 70,8 9,5 10,2

С осадком 21,2 менее 0,1 50,5 5,7 5,0

Настойка сладкая «Батькова вишня на коньяке» Без осадка 21,4 1,9 213,4 20,3 41,9

С осадком 15,0 1,1 108,1 12,8 29,1

Настойка горькая «Хреновуха» Без осадка 13,0 менее 0,1 4,6 0,8 0,9

Белый мелкий осадок 3,2 менее 0,1 2,2 0,3 22,1

QUALITYANDSAFETYm

100 96

86 ■_ X

72

60 Образец 1

43 ■ 43 ■ 50 I 53 40 47 ■ 51 I Образец 2 Образец 3 Образец 4

29 29 I

äl k± 0

Na NH3 К Cs Mi

Рис. 1. Изменение катионного состава при хранении

Таблица 2

Массовая концентрация анионного состава исследуемых образцов, мг/дм3.

№ Наименование F Cl NO3 PO4 SO4

1 Настойка горькая «Российская корона на меду с перцем» Без осадка Обильный осадок в виде крупных хлопьев коричне-вого цвета о" о" 1,9 1,4 о" о" о" о" 2,6 1,3

2 настойка горькая «Старка» Без осадка С осадком 11,2 6,67 6,5 4,5 0,7 0,5 0,7 0,8 128,6 128,6

3 Настойка сладкая «Батькова вишня на коньяке» Без осадка С осадком 23,8 14,1 11,8 6,6 3.2 1.3 39,5 23,0 369 186,2

4 Настойка горькая «Хреновуха» Без осадка Белый мелкий осадок 0,3 0,6±0,2 0,3 0,2±0,1 0,6 0,8±0,2 менее 0,1 менее 0,1 2,0 4,9

мирование осадка оказывают катионы кальция и магния, где их процент уменьшения достигал от 86 до 96%, в меньшей степени снижалось содержание таких катионов, как калий, натрий и аммоний. Их снижение достигало 48-60%, а в некоторых случаях достигало 0 (Образцы 1 и 4).

Анионный состав напитков представлен в табл. 2

Массовая концентрация анионов фторидов и сульфатов в образце настойки горькой «Старка» с осадком примерно в два раза меньше, чем в образце без осадка. Это может быть обусловлено тем, что не-

которые из вышеперечисленных анионов выпали в осадок, с образованием соединений с компонентами настойки.

В образцах настойки сладкой «Батькова вишня на коньяке» с осадком и без обнаружено повышенное содержание ионов сульфатов. Так же как и в предыдущих образцах, концентрация определяемых ионов в образце с осадком значительно меньше, чем в образце без осадка.

Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что практически все анионы в той или иной степени влияют на формирование осадков, причем в разных на-

питках в разной степени, что, возможно, зависит от химического состава компонентов напитков.

Дополнительно была проведена оценка водостойкости бутылок. Образец бутылки из-под настойки горькой «Хреновуха» с осадком не соответствует показателям качества. Остальные образцы бутылок исследуемых образцов соответствовали параметрам качества.

В образце настойки горькой «Хреновуха» с осадком обнаружено повышенное содержание ионов сульфатов по сравнению с образцом без осадка. Дополнительно была проведена оценка водостойкости бутылок. Установлено, что качество бутылки не соответствует требованиям нормативно-технической документации [12, 13]. На основании вышеизложенного можно предположить, что причиной выпадения осадка стало нарушение внутренней поверхности бутылки, что согласуется с повышенным содержанием катионов Са и Mg.

4. Заключение. Метод ионной хроматографии позволяет определять элементный состав ликероводочных изделий, своевременно выявлять и устранять причины ухудшения качества продукции в процессе хранения, тем самым повышая эффективность технохимического контроля качества спиртных напитков.

Анализ результатов исследования элементного состава ликероводочных изделий показал, что одной из главных причин появления помутнений и осадков в лике-роводочной продукции является повышенное содержание ионов кальция и магния. Катионы могут вступать в реакции не только с коллоидными веществами напитков, но и с анионами, образуя нерастворимые соединения, выпадающие в виде осадков. Элементный состав ликеро-водочных изделий может быть нарушен в результате использования некачественной тары и плохой водоподготовки. Представленные исследования доказывают влияние элементного состава на качество ликероводочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018).

2. Информационный портал «ПИЩЕВИК». Сырье и полуфабрикаты для производства водок и ликероводочных напитков (https: // mppnik.ru/publ/ 1036-syre-i-polufabrikaty-dlya-proizvodstva-vodok-i-likero-vodochnyh-napitkov. html)

3. Абрамова, И.М. Оценка качества и стабильности спиртных напитков/И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.В. Жирова // XIX международная заочная научно-практическая конференция «Наука в современном информационном обществе». 2019. North Charleston, USA. «Science in the modern information society XIX». - P. 86-89.

4. Курбатова, Е.И. Влияние ферментативной предобработки плодово-ягодного сырья на стабильность ликероводочных изделий в процессе хранения/Е.И. Курбатова [и др.] //

Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности: сборник научных трудов ведущих специалистов ВНИИПБТ. - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 52-57.

5. Жиров, В.М. Количественный и качественный состав минеральных вод/ В. М. Жиров, А.Б. Даниловцева, В.В. Жирова, О.П. Преснякова // Пиво и напитки. - 2014. - № 5. - С. 62-66.

6. Жирова, В.В. Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плаз-мой/В.В. Жирова, А.А. Царев, А.Б. Даниловцева, В.М. Жиров // Пиво и напитки. - 2018. -№ 4. - С. 26-31.

7. Абрамова, И.М. Роль ионной хроматографии в контроле качества спиртных напит-ков/И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, Д.А. Гаври-лова [и др.]/Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции (ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии»). - M., 2017. - С. 35-38.

8. Абрамова, И.М. Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья/ И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.Б. Савельева // Пиво и напитки. - 2019. - № 2. - С. 48-51.

9. Абрамова, И.М. Перспективы использования метода ионной хроматографии в борьбе с фальсификацией виски и поиске новых маркеров подлинности/И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.Б. Савельева // Пиво и напитки. -2019. - № 3. - С. 10-14.

10. Романова, Н.К. Влияние фильтрующих материалов на состав осадков различных водно-спиртовых сред/Н.К. Романова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - № 11. - С. 297-299.

11. Романова, Н.К. Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции/Н.К. Романова, Д. В Хрундин, Н. Н. Симонова // Вестник Казанского технологического университета. -2011. - № 12. - С. 127-131.

12. Агеева, Н.М. Влияние качества упаковки на сохранность напитков в процессе их хране-ния/Н.М. Агеева, Л.Э. Чемисова, М.Г. Марковский. Краснодар: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2014. - № 30 (06). - С. 37-42.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2005. - С. 7.

14. ГОСТ 32131-13 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. - С. 10.

REFERENCES

1. Tekhnicheskij reglament Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza «0 bezopasnosti

alkogol'noj produkcii» (TR EAES 047/2018) Used Booksl. [Technical Regulation of the Eurasian Economic Union «On the Safety of Alcoholic Products»] (EAEU TR 047/2018) (In Russ.).

2. Informacionnyj portal «PISHCHEVIK». Syr'e i polufabrikaty dlya proizvodstva vodok i likero-vodochnyh napitkov [Information portal «PISCHEVIK». Raw materials and semi-finished products for the production of vodka and alcoholic beverages] (https: // mppnik.ru/ publ/ 1036-syre-i-polufabrikaty-dlya-proizvodstva-vodok-i-likero-vodochnyh-napitkov. html) (In Russ.)

3. Abramova IM, Medrish ME, Zhirova VV. Ocenka kachestva i stabil'nosti spirtnyh napitkov [Assessment of the quality and stability of alcoholic beverages]. XIX mezhdunarodanaya zaochnaya nauchno-practicheskaya conferentsiya «Nauka v sovremennom informatsionnom obschestve» [XIX International Correspondence Scientific and Practical Conference «Science in the Modern Information Society»]. 2019. North Charleston, USA. «Science in the modern information society XIX». P. 86-89.

4. Kurbatova EI. Vliyanie fermentativnoj predobrabotki plodovo-yagodnogo syr'ya na stabil'nost' likerovodochnyh izdelij v processe hraneniya [The effect of enzymatic preprocessing of fruit and berry raw materials on the stability of alcoholic beverages during storage]. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty razvitiya spirtovoj, likerovodochnoj, fermentnoj, drozhzhevoj i uksusnoj otraslej promyshlennosti: sbornik nauchnyh trudov vedushchih specialistov VNIIPBT [Theoretical and practical aspects of the development of alcohol, distillery, enzyme, yeast and vinegar industries: a collection of scientific papers by leading specialists of VNIIIPBT]. 2006. Moscow: VNIIIPBT, 2006. P. 52-57 (In Russ.).

5. Zhirov VM, Danilovceva AB, Zhirova VV, Presnyakova OP. Kolichestvennyj i kachestvennyj sostav mineral'nyh vod [Quantitative and qualitative composition of mineral waters]. Pivo i napitki [Beer and Drinks]. 2014. No. 5. P. 62-66 (In Russ.).

6. Zhirova VV, Carev AA, Danilovceva AB, Zhirov VM. Issledovanie elementnogo sostava fruktovyh vin metodom mass-spektrometrii s induktivno svyazannoj plazmoj [Investigation of the elemental composition of fruit wines by inductively coupled plasma mass spectrometry]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2018. No. 4. P. 26-31 (In Russ.).

7. Abramova IM, Medrish ME, Gavrilova DA, Pavlenko SV, Polyakov VA. Rol' ionnoj hromatografii v kontrole kachestva spirtnyh napitkov [The role of ion chromatography in the quality control of alcoholic beverages]. Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut pishchevoj biotekhnologii. Vliyanie migriruyushchih veshchestv fil'truyushchih materialov na kachestvo alkogol'noj produkcii [All-Russian Research Institute of food biotechnology Influence of migrating substances

of filter materials on the quality of alcoholic beverages]. Moscow, 2017. P. 35-38.

8. Abramova IM, Medrish ME, Savelyeva VB, Gavrilova DA, Zhirova VV. Metody opredeleniya mineral'nyh veshchestv v processe proizvodstva spirtnyh napitkov, poluchennyh s primeneniem rastitel'nogo syr'ya. [Methods for determination of mineral substances in the process of production of alcoholic beverages obtained using plant materials.] Pivo i napitki [Beer and drink]. 2019. No. 2. P. 48-51 (In Russ.).

9. Abramova IM, Medrish ME, Savelyeva VB, Romanova AG, Gavrilova DA, Khurshudyan SA. Perspektivy ispol'zovaniya metoda ionnoj hromatografii v bor'be s fal'sifikaciej viski i poiske novyh markerov podlinnosti [Prospects for the use of ion chromatography in the fight against falsification of whiskey and the search for new markers of authenticity]. Pivo i napitki [Beer and drink]. 2019. No. 3. P. 10-14 (In Russ.).

10. Romanova NK. Vliyanie fil'truyushchih materialov na sostav osadkov razlichnyh vodno-spirtovyh sred [Influence of filtering materials on the composition of sediments of various aqueous-alcoholic media]. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Vestnik of Kazan' Tekhnological University]. 2010. No. 11. P. 297-299 (In Russ.).

11. Romanova NK. Vliyanie migriruyushchih veshchestv fil'truyushchih materialov na kachestvo alkogol'noj produkcii [The effect of migrating substances of filter materials on the quality of alcoholic products]. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Vestnik of Kazan' Technological University]. 2011. No. 12. P. 127-131 (In Russ.).

12. Ageeva NM, Chemisova LE, Markovsky MG. Vliyanie kachestva upakovki na sohrannost' napitkov v processe ih hraneniya [Influence of the quality of packaging on the safety of drinks in the process of their storage]. Krasnodar: Severo-Kavkazskij zonal'nyj nauchno-issledovatel'skij institut sadovodstva i vinogradarstva. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii [North Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture and Viticulture]. Krasnodar. 2014. No. 30 (06). P. 37-42 (In Russ.).

13. GOST 13905-2005 Tara steklyannaya. Metod kontrolya vodostojkosti vnutrennej poverhnosti. Obshchie tekhnicheskie usloviya. Glass containers. [Method for controlling the water resistance of the inner surface. General specifications. State Standart 13905-2005 Glass containers for alcohol and non-alcohol food products. General specifications]. Moscow: Standartinform, 2005. P. 7 (In Russ.).

14. GOST 32131- Glass bottles for alcoholic and non-alcoholic food products. General specifications. Butylki steklyannye dlya alkogol'noj i bezalkogol'noj pishchevoj produkcii. Obshchie tekhnicheskie usloviya [State Standart Glass bottles for alcoholic and non-alcoholic food products. General specifications]. Moscow: Standartinform, 2019. P. 10 (In Russ.).

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук, Жирова Вера Владимировна канд. техн. наук Матросова, Наталья Владимировна, Павленко Светлана Владимировна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, i-abramova@mail.ru, medrishm@mail.ru, tehnohimkontrol@mail.ru, mgutu-vino@mail.ru

Authors

Irina M. Abramova, Doctor of Technical Sciences, Marina E. Medrish, Candidate of Technical Sciences, Vera B. Savelyeva, Candidate of Technical Sciences, Vera V. Zhirova, Candidate of Technical Sciences, Natalya V. Matrosova, Svetlana V. Pavlenko

AU-Russian Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Centre of food, biotechnology and food safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, Russia, 111033, i-abramova@mail.ru, medrishm@mail.ru, tehnohimkontrol@mail.ru, mgutu-vino@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.