Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ РУДБЕКИИ ШЕРШАВОЙ ЦВЕТКОВ МЕТОДАМИ СТРЕССОВЫХ, УСКОРЕННЫХ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ'

ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ РУДБЕКИИ ШЕРШАВОЙ ЦВЕТКОВ МЕТОДАМИ СТРЕССОВЫХ, УСКОРЕННЫХ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЭЖХ / УСКОРЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Моисеев Д.В.

В статье представлены данные о влиянии деструктирующих агентов (кислотный и щелочной гидролиз, окисление, действие катионов металлов) на сохранность биологически активных веществ (БАВ) в экстрактах из рудбекии шершавой цветков. Изучена стабильность трех основных флавоноидов (аналитических маркеров) в рудбекии шершавой цветках при хранении в различных условиях. Представлены данные об изменении качественного и количественного состава активных веществ в измельченном (2000 мкм) и цельном сырье рудбекии шершавой цветков, хранившихся при температуре от 20 до 60°С и влажности сырья от 9 до 25%. Образцы анализировались методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) через промежутки времени, эквивалентные 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцам хранения в естественных условиях. Результаты исследования доказывают стабильность растительного сырья по показателю «количественное содержание» при хранении в естественных условиях в течение 24 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF STABILITY OF FLAVONOIDS OFRUDBEKIA HIRTA FLOWERS BY STRESS-TESTING, ACCELERATED TESTING AND LONG TERM TESTING METHODS

The article presents data on the effect of destructive agents (acid and alkaline hydrolysis, oxidation, exposure to metal ions) on the preservation of bioactive substances in the extracts of Rudbekia hirta flowers. Stability of three main flavonoids (analytical markers) in Rudbekia hirtaflowers under various conditions of storage was studied. Data about change of active substances in powdered (2000 microns) and whole raw materials of Rudbekia hirta flowers stored at interval of temperature from 20 to 60°С and humidity of raw materials from 9 to 25% was presented. The samples were analyzed at 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 and 36 months by high-performance liquid chromatography (HPLC). Results of this study indicate the stability of herbal raw materials at room temperature (20°C) for 24 months.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ РУДБЕКИИ ШЕРШАВОЙ ЦВЕТКОВ МЕТОДАМИ СТРЕССОВЫХ, УСКОРЕННЫХ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ»

photodestruction at UV- and red optical range of pharmaceutical substances of chlorin e6 and its dimethyl ester were studied in the article.

It was established, that DME Ce6 substance shows high stability in the conditions of the investigation, it wasn't observed the growth of impurities content. The influence of irradiation of different optical diapasons causes the formation of the range of impurities, the growth of which wasn't possible to describe.

Keywords: chlorin e6, DME Ce6, photodestruction, thermodestruction, high-performance liquid chromatography.

ЛИТЕРАТУРА

1. Spikes, J. D. New trends in photobiology (Invited review) chlorines as photosensitizers in biology and medicine / J. D. Spikes // J. of Photochemistry and Photobiology, B: Biology. - 1990. - Т.6. - P. 259-274.

2. Фотолон® - новое средство для фотодинамической терапии. Обзор результатов фармацевтических, фармакологических и клинических исследований/ Т. В. Трухачева [и др.] // РУП «Белмедпрепара-ты». - 2009. - Т. 10. - С. 15-29.

3. Immediate and long-term efficacy and safety of photodynamic therapy with

Photolon® (Fotolon®) - a seven-year clinical experience / Y. P. Istomin [et al.] // Photodynamic Therapy: Back to the Future; editor D.H. Kessel // Proceedings of SPIE. -2009. - V.2. - P.7380 -7386.

4. Влияние растворителей и полимерных компонентов на фотосенсибилизиру-ющие свойства фотолона / Г. А. Исаков, П. Т. Петров, А. И. Жебентяев // Материалы Седьмого съезда фармацевтов Республики Беларусь «Фармация XXI века». -Витебск, 2004. - С. 160-162.

5. Исследование термо- и фотодеструкции хлорина е6 и препарата Фотолон / Т. В. Трухачева [и др.] // Вестник фармации. - 2014. - № 64. - С. 70-77.

6. Isakau, H. A. Isolation and identification of impurities in chlorin e6 / H. A. Isakau, T. V. Trukhacheva, P. T. Petrov // J. of Ph. and Biomed. Analysis. - 2007. - V. 45. - P. 20-29.

Адрес для корреспонденции:

220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, 30, РУП «Белмедпрепараты» тел./факс 8 (017) 380 00 36, e-mail: lab659@yandex.ru, nfc@belmedpreparaty. com, Федорук С.Л.

Поступила 02.12.2015 г.

Д. В. Моисеев

ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ РУДБЕКИИ ШЕРШАВОЙ ЦВЕТКОВ МЕТОДАМИ СТРЕССОВЫХ, УСКОРЕННЫХ И ДОЛГОСРОЧНЫХ

ИСПЫТАНИЙ

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

В статье представлены данные о влиянии деструктирующих агентов (кислотный и щелочной гидролиз, окисление, действие катионов металлов) на сохранность биологически активных веществ (БАВ) в экстрактах из рудбекии шершавой цветков. Изучена стабильность трех основных флавоноидов (аналитических маркеров) в рудбекии шершавой цветках при хранении в различных условиях. Представлены данные об изменении качественного и количественного состава активных веществ в измельченном (2000 мкм) и цельном сырье рудбекии шершавой цветков, хранившихся при температуре от 20 до 60°С и влажности сырья от 9 до 25%. Образцы анализировались методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) через промежутки времени, эквивалентные 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцам хранения в естественных условиях. Результаты исследования доказывают стабильность растительного сырья по показателю «количественное содержание» при хранении в естественных условиях в течение 24 месяцев.

Ключевые слова: рудбекия шершавая, ВЭЖХ, стресс-тест, ускоренные испытания.

Вестник фармации №3 (73) 2016 ВВЕДЕНИЕ

Информация о стабильности фармацевтической субстанции (или активного фармацевтического ингредиента - АФИ) или готового лекарственного средства (ГЛС) является неотъемлемой частью регистрационного досье. Данная информация необходима для подтверждения соответствия требованиям по качеству, эффективности и безопасности АФИ или ГЛС, указанным в регистрационных документах. Изменение качества АФИ или ГЛС с течением времени может происходить под влиянием различных факторов окружающей среды: температуры, влажности и света. По продолжительности и условиям проведения испытания стабильности можно подразделить на три типа: стрессовые испытания (период до 15 дней, проводятся для выявления направления деструкции АФИ и валидации методик анализа), ускоренные испытания (срок до шести месяцев, проводятся с целью ускорения процессов химической деструкции или физических изменений АФИ или ЛС), долгосрочные испытания (срок до нескольких лет, проводятся с целью доказательства отсутствия изменения химических, физических, биологических, микробиологических или биофармацевтических характеристик для АФИ и ГЛС).

Для оценки влияния внешних факторов на стабильность синтетических фармацевтических субстанций и выработки решений по упаковке в настоящее время широко используются стресс-тесты (кислотный и щелочной гидролиз, нагревание, окисление, действие катионов железа и меди, а также облучения) [1, 2]. Данные стресс-тесты помогают выявить основные направления деструкции, знание которых, в свою очередь, позволяет разработать упаковку, в наибольшей степени защищающую фармацевтическую субстанцию от внешних факторов. При проведении стресс-теста на устойчивость растворов фармацевтических субстанций растительного происхождения к действию деструктирующих агентов использовали рекомендации, приведенные в литературе [1, 2]. Согласно этим рекомендациям, устойчивость веществ к действию кислот и щелочей проверяется либо при комнатной температуре в течение 2 недель, либо при нагревании с кислотами и щелочами

различной концентрации (0,01М...5М) в течение от 2 до 24 часов. Устойчивость к действию окислителей проверяется при взаимодействии вещества с пероксидом водорода 0,1-2% в течение 24 часов при комнатной температуре или при концентрации пероксида водорода 1-30% при нагревании, также проверяется действие катионов металлов (Си2+ и Fe3+) на процесс деструкции вещества. Вещество считается устойчивым к действию деструк-тирующего агента, если в течение срока наблюдения разрушается не более 10-15% вещества [1, 2].

При стандартизации лекарственного растительного сырья по количественному содержанию БАВ в фармакопейных статьях обычно используется подход, при котором указывается не «коридор» допустимых значений, как для большинства синтетических лекарственных средств, а только нижняя граница содержания. Поэтому содержание биологически активных веществ, а, следовательно, и фармакологической активности, для разных серий одного и того же наименования растительного сырья может различаться в несколько раз. Еще одним важным отличием лекарственного растительного сырья от синтетических лекарственных средств является то, что при хранении деструкция биологически активных веществ (эфирные масла, алкалоиды), по которым проводится стандартизация, в течение срока годности может достигать 50%. Однако, в руководящих документах Комитета по лекарственным растениям Европейского медицинского агентства (ЕМЕА/НРМС) считается приемлемым отклонение в количественном содержании вещества, по которому проводится стандартизация (аналитический маркер), в ±10% от начальной величины в течение предполагаемого срока годности [3]. Поэтому первостепенную важность для увеличения сроков годности ЛРС приобретает упаковка, в максимальной степени обеспечивающая сохранность БАВ в растительном сырье при хранении.

Целью настоящей работы было изучение стабильности экстрактов из рудбекии шершавой цветков методом стресс-тестов, а также получение данных о стабильности измельченного и цельного сырья при хранении в условиях ускоренных и долгосрочных испытаний.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе использованы два жидкостных хроматографа фирмы Agilent 1100 (при проведении ускоренных и долгосрочных испытаний) и Agilent 1260 (при проведении стресс-тестов) в комплекте с системами подачи и дегазации на четыре растворителя и диодно-матричными детекторами. Сбор данных, обработка хрома-тограмм и спектров поглощения проводились с помощью программы ChemStation for LC 3D (Agilent 1100) и программы Agilent OpenLAB (Agilent 1260). Для разделения использовалась хроматографиче-ская колонка 250 мм*4,6 мм, заполненная силикагелем октильным для хроматографии с размером частиц 5 мкм; температура колонки 30°С; подвижная фаза: ацетони-трил - 0,01 М раствор калия дигидрофос-фата, доведенный кислотой фосфорной до рН 3,0 (20:80, об/об); скорость подвижной фазы: 1,0 мл/мин; спектрофотометриче-ский детектор, длина волны 360 нм; объем вводимой пробы: 10,0 мкл [4].

При выполнении стресс-теста к 900 мкл раствора стандартного образца или растительного экстракта, полученного как и в методике количественного определения, добавляли 100 мкл стрессового агента, определяли исходные концентрации методом ВЭЖХ, герметично укупоривали и оставляли в темном месте при комнатной температуре (20-25°C), проводя периодический переконтроль. В качестве стрессовых агентов использовали: при изучении гидролиза при различных значениях рН

- воду очищенную, 0,1 M раствор кислоты хлористоводородной и 0,1 M раствор натрия гидроксида; действия катионов металлов - 0,5 M водные растворы меди (II) хлорида и железа (III) хлорида; окисления

- 3% раствор пероксида водорода. Исходные растворы готовили в трех повторно-стях (стандартный образец патулетрина) или для трех серий растительного сырья. В качестве объектов исследования использовали по три серии рудбекии шершавой цветков, заготовленные в Витебской области (Республика Беларусь) в 2014 и 2015 годах в период массового цветения. При определении учитывали три основных флавоноида рудбекии шершавой цветков (кверцетин-З-О-диглюкозид, патулетрин и мирицетин). Исходные концентрации веществ определяли по градуировочным

графикам, далее рассчитывали изменение концентрации веществ по отношению к исходной концентрации. Для процессов, приводящих к значительной деструкции веществ (свыше 15% от исходной концентрации), были рассчитаны константы скоростей реакций. Порядок реакций для нулевого, первого и второго порядков определяли графическим методом. Анализы растительных экстрактов проводили сразу после приготовления растворов и спустя 1, 4, 9 и 14 дней. До проведения анализов сырье хранилось в двойных бумажных пакетах, в защищенном от света месте в естественных условиях.

Для оценки влияния внешних факторов на стабильность растительного сырья при хранении использовали три серии растительного сырья, заготовленного в Витебской, Могилевской и Минской областях (Республика Беларусь) в 2011 году. Часть серии растительного сырья измельчали до размера частиц 2000 мкм (размер крупного порошка, используемого в фильтр-пакетах), другую оставляли цельной. Сырье помещали в контейнеры (стеклянные флаконы) как допускающие газообмен с внешней средой, так и герметично укупоренные (резиновая пробка под обкатку). Для оценки влияния влажности на сохранность БАВ в герметично укупоренных контейнерах искусственным путем создавали влажность (потерю в массе при высушивании) для сырья около 9% (кратковременно подсушивали сырье при температуре 85°С с принудительной вентиляцией), около 12% (естественная влажность после сушки) и 25% (к взвешенной массе сырья с установленной влажностью добавляли рассчитанный объем воды, перемешивали на вортекс-шейкере и сразу герметично укупоривали). Для оценки влияния температуры на ускорение процессов деструкции использовали метод «ускоренных испытаний». Суть данного метода заключается в том, что при увеличении температуры хранения на каждые 10°С скорость химических реакций деструкции БАВ, происходящих в субстратах, увеличивается в 2-4 раза (правило Вант-Гоффа). Хранение с периодическим переконтролем осуществляли в естественных условиях (20±5°С в течение трех лет), а также при температуре 40°С (270 суток) и при температуре 60°С (68 суток), что соответствовало трем годам при допущении, что при увеличении

температуры хранения на каждые 10°С скорость химических реакций увеличивается в 2 раза. Методология подобных исследований описана в наших предыдущих работах [5-7].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Стресс-тесты стандартного образца и растительных экстрактов рудбекии шершавой цветков

Раствор патулетрина неустойчив под действием окислителя (раствор пероксида водорода), гидроксида натрия и катионов меди. При нейтральном значении рН спустя 14 дней сохраняется 6,4±1,0% патулетрина, в кислой среде - 41,6±4,5%, при дей-

ствии катионов железа (III) - 29,8±1,0%.

В экстрактах из цветков рудбекии все изучаемые флавоноиды оказались стабильны (сохранялись в количестве более 85% от исходного уровня) в условиях кислой среды, патулитрин и мирицетин также были стабильны в нейтральной среде и при окислении пероксидом водорода в течение всего срока наблюдения (таблица 1). Кверцетин-З-О-диглюкозид на 90% и более разрушается в течение 24 часов в присутствии катионов меди (II) и железа (III), а также при действии щелочной среды. Следует отметить, что с увеличением гидрофобности флавоноидов, т.е. порядка выхода из хроматографической колонки, уменьшается степень их деструкции под действием стрессовых агентов.

Таблица 1 - Деструкция флавоноидов (в % от исходного содержания) в экстрактах рудбекии шершавой цветков под действием стрессовых агентов через 14 дней

Стрессовый агент 3% н2о2 Н20 0,1 М НС1 0,1 М №ОН 0,5 М Си2+ 0,5 М Fe3+

Кверцетин-З-О-диглюкозид

После хранения 62,5±3,6 66,7±6,9 90,1±1,3 Деструкция Деструкция Деструкция

Константа скорости к х103 (ч-1), скор 4 ' ^ порядок реакции, коэффициент корреляции 1,05 (Я=0,989) 0 порядок 0,96 ^=0,995) 0 порядок Стабилен

Патулетрин

После хранения 87,1±1,7 87,5±2,4 87,8±1,6 1,2±0,2 14,3±2,1 58,0±2,4

Константа скорости к х103 (ч-1), скор порядок реакции, коэффициент корреляции Стабилен Стабилен Стабилен 24,5 ^=0,989) 2 порядок 5,89 ^=0,995) 1 порядок 2,49 ^=0,738) 2 порядок

Мирицетин

После хранения 92,1±0,6 93,3±8,0 89,6±1,2 33,7±8,4 83,3±1,0 57,5±7,6

Константа скорости к х103 (ч-1), скор порядок реакции, коэффициент корреляции Стабилен Стабилен Стабилен 1,90 ^=0,978) 0 порядок 0,62 ^=0,992) 2 порядок 2,19 (R=0,878) 2 порядок

Ускоренные и долгосрочные испытания рудбекии шершавой цветков

В процессе хранения рудбекии цветков в естественных условиях в течение трех лет происходит снижение содержания суммы флавоноидов до 83-88% от исходного уровня (таблицы 2 и 3). В негерметичной упаковке сохранность флавоноидов выше по сравнению с герметичной упаковкой. Также с увеличением влажности и температуры хранения происходит снижение концентрации флавоноидов в сырье. В измельченном сырье процессы деструкции

протекают быстрее по сравнению с цельным сырьем. При высокой влажности сырья увеличивается содержание агликонов флавоноидов (рисунок).

В таблице 4 приведены данные об изменении количественного соотношения основных флавоноидов в цветках рудбекии после хранения при различных условиях в течение срока, аналогичного трем годам хранения в естественных условиях. При увеличении влажности сырья и температуры хранения ускоряются процессы деструкции, причем в первую очередь происходит

разрушение более гидрофильного флаво-ноида (кверцетин-З-О-диглюкозида). При хранении в негерметичной упаковке в течение трех лет при комнатной температуре соотношение исследованных флавоноидов

практически не изменяется. И измельченное и цельное сырье остается стабильным и соответствует требованиям рекомендаций [3] по параметру «количественное содержание флавоноидов» в течение двух лет.

Таблица 2 - Изменение содержания суммы флавоноидов рудбекии в процессе хранения

(по месяцам) для измельченного сырья

Условия хранения сырья Температура, °С Месяцы

3 6 9 12 18 24 36

негерметичная упаковка 20 97,3±1,4 96,5±2,2 95,6±2,5 95,4±2,6 91,9±2,9 90,1±3,1 86,3±3,4

40 96,2±3,5 95,5±0,7 91,3±1,5 91,2±0,6 85,2±1,4 79,9±3,5 73,8±4,9

60 97,5±2,9 94,6±2,8 91,7±4,8 85,7±3,5 78,3±4,3 70,1±3,4 63,1±4,1

потеря в массе при высушивании 9% 20 99,6±0,8 94,9±1,3 92,5±3,2 93,7±2,5 92,3±2,5 89,6±3,8 85,2±5,4

40 96,5±2,8 95,9±3,5 92,5±1,0 90,1±2,4 86,5±4,6 81,0±3,8 72,6±2,5

60 97,3±2,2 93,1±4,2 90,8±3,9 88,3±4,4 83,1±3,3 75,0±2,8 62,7±5,0

потеря в массе при высушивании 12% 20 99,7±0,9 96,1±0,8 95,4±1,6 93,3±1,9 91,2±1,4 87,3±2,6 83,4±3,3

40 94,8±0,4 95,1±1,7 92,2±2,8 91,4±4,1 84,9±6,4 78,9±7,9 71,7±6,0

60 94,4±4,2 91,6±3,1 90,8±3,5 84,3±3,6 80,3±4,4 71,2±3,8 60,2±4,7

потеря в массе при высушивании 25% 20 94,9±0,4 92,3±0,4 89,2±1,7 83,8±2,9 76,4±4,1 67,3±5,9 53,4±10,3

40 83,5±0,4 69,9±3,7 59,6±2,7 52,2±4,8 45,9±6,4 45,0±10,0 32,7±10,0

60 83,0±2,3 73,1±4,2 61,2±3,3 46,1±3,3 34,8±3,9 26,1±3,7 18,5±3,2

Таблица 3 - Изменение содержания суммы флавоноидов рудбекии в процессе хранения

(по месяцам) для цельного сырья

Условия хранения сырья Температура, °С Месяцы

3 6 9 12 18 24 36

негерметичная упаковка 20 99,0±0,3 96,4±2,0 95,8±0,8 93,5±4,1 92,1 ±3,5 90,9±2,2 87,6±3,1

40 98,5±0,3 97,0±2,9 94,3±1,7 92,8±2,4 86,0±3,3 82,1±3,7 76,2±4,8

60 97,6±1,2 94,6±3,8 90,1±2,2 89,2±4,3 83,4±4,9 75,8±3,1 67,4±4,9

потеря в массе при высушивании 9% 20 98,0±0,7 95,9±1,5 94,2±2,6 92,6±1,4 92,7±2,8 90,9±4,4 86,5±3,7

40 96,4±0,9 95,2±3,7 94,6±4,3 88,2±4,9 84,7±3,4 81,9±4,2 74,7±5,1

60 97,7±0,1 94,6±0,3 90,4±3,2 85,9±3,6 79,8±4,5 75,5±2,9 69,4±5,1

потеря в массе при высушивании 12% 20 99,5±0,5 96,8±0,4 95,1±0,6 91,9±2,9 91,8±3,6 87,9±3,9 84,2±4,2

40 98,8±2,7 96,4±3,2 92,2±2,7 91,0±1,9 84,5±3,1 81,3±3,8 71,8±3,4

60 99,7±0,7 94,0±0,4 91,3±0,8 86,4±2,9 81,5±2,9 76,4±4,8 69,1±5,7

потеря в массе при высушивании 25% 20 94,4±0,7 91,6±0,5 88,0±1,6 86,1±2,4 78,5±3,7 71,8±5,7 65,4±6,1

40 97,2±1,1 90,7±2,0 86,4±2,1 81,2±3,9 66,4±2,3 53,3±7,5 47,8±9,3

60 94,2±3,6 85,3±3,3 77,8±3,2 67,9±4,8 49,4±5,0 35,7±6,5 27,5±5,9

Исходное соотношение трех основных флавоноидов в цветках рудбекии примерно одинаково (1 : 1,3 : 1,3). При хранении в естественных условиях через три года соотношение флавоноидов в негерметичной упаковке составляет 1,2 : 1 : 1,2 (для измельченного сырья) и 1 : 1,2 : 1,5 (для цельного сырья).

Соотношение флавоноидов в цветках рудбекии меняется в сторону более ги-

дрофобных при увеличении влажности хранящегося сырья. При влажности сырья 25% через 68 суток хранения при температуре 60°С соотношение мирицетина и кверцетин-З-О-диглюкозида будет составлять 13,9 к 1,0 в измельченном сырье, а содержание патулетрина в 7,3 раза превышает содержание кверцетин-З-О-диглюкозида. Соотношение трех флавоноидов при хранении в естественных условиях как в гер-

метичной упаковке при влажности сырья 9% и 13%, так и в негерметичной упаковке практически не изменяется. Направление процессов деструкции аналогично про-

цессам, протекающим в стрессовых тестах экстрактов: в большей степени разрушается кверцетин-З-О-диглюкозид, в меньшей степени патулетрин и мирицетин.

Условия хранения сырья Температура хранения, °С Содержание фла-воноидов в сухом сырье, % Соотношение флавоноидов

кверцетин-З-О-диглюкозид патулетрин мирицетин

изм цел изм цел изм цел изм цел

4,31±0,06 (исходное сырье) 1,0 (исходное сырье) 1,3 (исходное сырье) 1,3 (исходное сырье)

негерметичная упаковка 20 3,72±0,13 3,78±0,12 1,2 1,0 1,0 1,2 1,2 1,5

40 3,18±0,16 3,28±0,16 1,0 1,0 1,0 1,3 1,1 1,3

60 2,72±0,11 2,90±0,!4 1,0 1,0 1,1 1,4 1,2 1,6

потеря в массе при высушивании 9% 20 3,67±0,20 3,73±0,21 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2 1,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40 3,13±0,08 3,22±0,16 1,0 1,0 1,4 1,6 1,4 1,6

60 2,70±0,14 2,99±0,10 1,0 1,0 1,0 1,0 1,2 1,0

потеря в массе при высушивании 12% 20 3,59±0,12 3,63±0,15 1,0 1,0 1,3 1,2 1,4 1,3

40 3,09±0,19 3,09±0,11 1,0 1,0 1,5 1,2 1,6 1,5

60 2,59±0,12 2,98±0,17 1,0 23,3 1,2 1,4 2,7 1,9

потеря в массе при высушивании 25% 20 2,30±0,24 2,82±0,17 1,0 1,0 3,7 2,2 7,9 5,2

40 1,41±0,14 2,06±0,19 1,0 1,0 1,9 3,7 3,2 3,1

60 0,80±0,03 1,19±0,07 1,0 1,0 7,3 2,2 13,9 5,5

1 - кверцетин-З-О-диглюкозид; 2 - патулетрин; 3 - мирицетин. Рисунок - Хроматограммы экстракта цветков рудбекии свежепереработанного (вверху) и после хранения при температуре 20°С и влажности сырья 25% (внизу) при длине

волны поглощения 360 нм

Таблица 4 - Соотношение трех основных флавоноидов в цветках рудбекии в исходном сырье и после хранения при различных температурах

Вестник фармации №3 (73) 2016 ВЫВОДЫ

На основании данных стресс-тестов выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на деструкцию веществ в растворах стандартных образцов и экстрактах изучаемого растительного сырья. Раствор патулетрина мгновенно деструктирует-ся под действием окислителя, гидроксида натрия и катионов меди. В растительных экстрактах происходит деструкция трех основных флавоноидов на уровне свыше 85% при действии катионов меди (II) и железа (III), а также при действии щелочи. При действии остальных агентов сохраняется свыше 85% мирицетина и патулетрина от исходного содержания. Результаты стресс-теста позволяют рекомендовать использовать в качестве аналитического маркера для стандартизации данного растительного сырья - патулетрин или мирицетин, как химически более устойчивые компоненты.

Направления деструкции трех доминирующих флавоноидов в рудбекии шершавой цветках совпадают при разных температурах хранения. Прослеживаются закономерности по деструкции флавоно-идов в зависимости от влажности (потери в массе при высушивании) растительного сырья. Полученные данные можно использовать при прогнозировании сроков годности рудбекии шершавой цветков как лекарственного растительного сырья.

SUMMARY

D.V. Moiseev INVESTIGATION OF STABILITY OF FLAVONOIDS OF RUDBEKIA HIRTA

FLOWERS BY STRESS-TESTING, ACCELERATED TESTING AND LONG TERM TESTING METHODS The article presents data on the effect of destructive agents (acid and alkaline hydrolysis, oxidation, exposure to metal ions) on the preservation of bioactive substances in the extracts of Rudbekia hirta flowers. Stability of three main flavonoids (analytical markers) in Rudbekia hirta flowers under various conditions of storage was studied. Data about change of active substances in powdered (2000 microns) and whole raw materials of Rudbekia hirta flowers stored at interval of temperature from 20 to 60°С and humidity of raw materials from 9 to 25% was presented. The samples were analyzed at 0, 3, 6, 9, 12,

18, 24 and 36 months by high-performance liquid chromatography (HPLC). Results of this study indicate the stability of herbal raw materials at room temperature (20°C) for 24 months.

Keywords: Rudbekia hirta L., HPLC, stress-test, accelerated testings.

ЛИТЕРАТУРА

1. Toward a Generic Approach for Stress-Testing of Drug Substances and Drug Products / S. Klick [et al.] // Pharmaceutical Technology. - 2005. -№ 2. - Р. 48-66.

2. Pharmaceutical Stress-Testing / Ed. by S. W. Baertschi // Taylor & Francis Group LLC. - 2005. - 469 р.

3. Технический кодекс установившейся практики 451-2012 (02041) Производство лекарственных средств. Требования к качеству лекарственных средств растительного происхождения // Минск. - 2012. - 19 с.

4. Лукашов, Р. И. Количественное определение флавоноидов и гидроксико-ричных кислот в цветках рудбекии шершавой / Р. И. Лукашов, Д. В. Моисеев // Рецепт. - № 5. - 2013. - С. 95-105.

5. Моисеев, Д. В. Новый метод определения сроков годности лекарственного растительного сырья (листьев Rhaponticum Carthamoides) на основе стресс-теста «ускоренное старение» / Д. В. Моисеев // Рецепт. - 2012. - № 2. - С. 47-54.

6. Моисеев, Д. В. Кинетика реакции деструкции арбутина в листьях брусники обыкновенной при хранении в естественных и стрессовых условиях / Д. В. Моисеев // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». - 2013. -№ 2. - С. 106-111.

7. Моисеев, Д. В. Изменение содержания активных веществ в траве зверобоя в процессе хранения / Д. В. Моисеев // Растительные ресурсы. - 2015. - № 3. -С.435-443.

Адрес для корреспонденции:

210023, Республика Беларусь, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 27, УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», кафедра стандартизации лекарственных средств с курсом ФПК и ПК, Моисеев Д. В.

Поступила 08.09.2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.