Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ И ФАКТОРОВ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ'

ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ И ФАКТОРОВ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
74
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ / РИСКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ / АНКЕТИРОВАНИЕ / ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Беляева Юлия Николаевна, Полиданов Максим Андреевич, Кудашева Лилия Ринатовна, Нагорнов Дмитрий Сергеевич, Прохода Виктория Витальевна

Целью данного систематического обзора было выявление основных факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у студентов-медиков. Несомненно, студенты медицинских университетов склонны к неправильному питанию, важность соблюдения которого невозможно переоценить. Целью нашего исследования была оценка осведомленности знаний факторов риска и профилактических мер, предпринимаемых для предотвращения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты нашего исследования показали, что среди студентов-медиков нерегулярное питание, пропуск приема пищи, низкое потребление фруктов, овощей и молока, высокое потребление сладостей, жареной пищи и алкоголя были обнаружены в качестве неправильной практики питания. Затронутые в статье вопросы представляются чрезвычайно важными для предупреждения негативных последствий. Поэтому наши результаты свидетельствуют о необходимости скоординированных усилий по пропаганде здорового питания среди студентов-медиков в целом и студенток-медиков в частности (и, соответственно, молодежи в целом) как средства борьбы с недоеданием среди молодежи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Беляева Юлия Николаевна, Полиданов Максим Андреевич, Кудашева Лилия Ринатовна, Нагорнов Дмитрий Сергеевич, Прохода Виктория Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF HEALTH SELF-ASSESSMENT AND CARDIOVASCULAR RISK FACTORS IN MEDICAL STUDENTS

The purpose of this systematic review was to identify the main risk factors for cardiovascular and metabolic diseases in medical students. There is no doubt that medical students are prone to poor diet, the importance of adherence to which cannot be overemphasized. The aim of our study was to assess the awareness of knowledge of risk factors and preventive measures taken to prevent health problems related to cardiovascular diseases. The results of our study showed that among medical students, irregular meals, skipping meals, low fruit, vegetable, and dairy intake, and high consumption of sweets, fried foods, and alcohol were found to be poor eating practices. The issues raised in this article appear to be extremely important in preventing negative consequences. Therefore, our results suggest the need for a coordinated effort to promote healthy eating among medical students in general and female medical students in particular (and thus youth in general) as a means to combat malnutrition among youth.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ И ФАКТОРОВ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ»

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

Изучение самооценки здоровья и факторов кардиоваскулярного риска у студентов-медиков

©

CJ

см со

Беляева Юлия Николаевна,

ассистент кафедры поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: b.sgmu@yandex.ru

Полиданов Максим Андреевич,

студент лечебного факультета, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: maksim. polidanoff@yandex. ru

Кудашева Лилия Ринатовна,

студент лечебного факультета, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: kudashevaliliya99@icloud.com

Нагорнов Дмитрий Сергеевич,

студент лечебного факультета, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: gramm20.02@mail.ru

Прохода Виктория Витальевна

студент лечебного факультета, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: proxoda99@mail.ru

Целью данного систематического обзора было выявление основных факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у студентов-медиков. Несомненно, студенты медицинских университетов склонны к неправильному питанию, важность соблюдения которого невозможно переоценить. Целью нашего исследования была оценка осведомленности знаний факторов риска и профилактических мер, предпринимаемых для предотвращения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты нашего исследования показали, что среди студентов-медиков нерегулярное питание, пропуск приема пищи, низкое потребление фруктов, овощей и молока, высокое потребление сладостей, жареной пищи и алкоголя были обнаружены в качестве неправильной практики питания. Затронутые в статье вопросы представляются чрезвычайно важными для предупреждения негативных последствий. Поэтому наши результаты свидетельствуют о необходимости скоординированных усилий по пропаганде здорового питания среди студентов-медиков в целом и студенток-медиков в частности (и, соответственно, молодежи в целом) как средства борьбы с недоеданием среди молодежи.

Ключевые слова: студенты-медики, риски сердечно-сосудистых заболеваний, неправильное питание, стрессовые ситуации, анкетирование, пропаганда здорового образа жизни.

Введение

В настоящее время окружающая среда и образ жизни людей претерпевают значительные изменения, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека и на его адаптационные возможности [1,2]. Современный процесс обучения в вузах сопровождается увеличением объема воспринимаемой информации, получаемой преимущественно с использованием компьютерных средств, что приводит к сокращению времени активного отдыха, увеличению доли нагрузки на различные системы органов, в том числе может сопровождаться снижением резервных возможностей сердечнососудистой системы [3,4].

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. Так, анализ опроса населения Европы и Северной Америки о наиболее распространенных факторах риска ССЗ (стресс, гиперхолестеринемия, табакокурение, отсутствие рационального питания, недостаточное потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность, приводящие к избыточной массе тела, вплоть до ожирения [5,6]) показал, что среди лиц в возрасте от 35 до 65 лет наибольшее распространение имеют следующие факторы риска: курение (35-65% населения), частые повышения артериального давления (25-56% населения), гиперхолестеринемия (45-80%) и ожирение (11-38%) [7]. Однако имеется очень мало данных, оценивающих осведомленность молодого населения. У студентов одним из основных негативных факторов в образовательной среде является повышенная стрессовая нагрузка, особенно на сердечно-сосудистую систему [4]. Суммарный эффект длительного систематического воздействия стрессорных факторов (сдача зачетов/экзаменов) может сопровождаться психическими и соматическими расстройствами у студентов. Отмечено, что эпоха пандемии новой коронави-русной инфекции также внесла вклад в бремя стрессовой нагрузки, испытываемой студенческой молодежью и коррективы в преподавание дисциплин в вузе [8]. Степень реакции на нервную систему индивидуальна и определяется состоянием сердечно-сосудистой системы, комплексом психофизиологических особенностей организма. К тому же, в последнее десятилетие заметно вы-

росла и доля подростков с пристрастием к алкоголю и табакокурению [9].

Следует отметить, что в настоящее время особое значение приобретает проблема излишнего веса и ожирения, которым, по данным Глобальной информационной базы Всемирной организации здравоохранения страдают более 50% женщин и мужчин [10]. По данным исследования Mustaqeem M et all [9,11,12] распространенность избыточной массы тела (индекс массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2) и ожирения (ИМТ > 30кг/м2) у российских мужчин в возрасте от 15 лет и старше составляет 43,5 и 9,6% соответственно. Отметим, что эти показатели существенно ниже, чем, например, у мужчин США (76,5 и 36,5%) или Германии (65,1 и 20,9%), однако, среди женщин Россия уже догнала Германию и Финляндию (51,7% и 23,6% / 54,5% и 21,4% / 52,3% и 18,7%), но отстает от США (71,5% и 42,8%)

В основе укрепления и охраны здоровья населения лежит профилактика ССЗ, однако, большинство людей не имеют представления о факторах риска [13,14]. Таким образом, исследования, посвященные изучению состояния здоровья студентов, будут способствовать организации эффективных мер для улучшения здоровья будущих врачей.

Цель исследования: изучение самооценки студентами-медиками своего здоровья и их осведомленности о факторах риска и профилактических мерах, предпринимаемых для предотвращения проблем со здоровьем, связанных с кардиоваску-лярными заболеваниями.

Материалы и методы

Исследование, направленное на изучение сердечнососудистого здоровья студентов-медиков, проводилось методом интервьюирования как на бумажных носителях, так и с помощью online-анкет по авторскому специально разработанному опроснику. В период 2021-2022 гг. в анкетировании принял участие 81 студент (средний возраст 23,58 [21,53; 24,52]). Среди респондентов мужского (20/24,69%; средний возраст 23,40 [21,33; 26,79]), женского (61/75,31%; средний возраст 24,12 [21,41; 25,26]) пола. Все респонденты являлись студентами 6 курса ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России (СГМУ) и проживали в г. Саратов. Помимо этого, в одном из этапов исследования, в период 2021-2022 гг., производилось измерение артериального давления (АД) студентам-медикам СгМу. Было измерено АД 430 студентам.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы «STATIS-TICA 10.0». Порядок переменных в представленной в статье выборке был неправильным, в связи с этим нами были использованы непараметрические методы математической статистики. С целью сравнения переменных использовали критерий парных сравнений Вилкоксона, а для сравнения групп -U-критерий Манна-Уитни. За достоверность принималась данные по значениям не менее 95%.

Результаты исследования

Средний вес пациентов составил 66,05 кг (средний вес лиц женского пола составил - 62,26 кг, лиц мужского пола - 77,4 кг). Средний индекс массы тела (ИМТ) среди всех опрошенных респондентов (п=81) составил - 22,56 (среди лиц женского пола - 21,74, а среди лиц мужского пола - 24,93).

Оценивая уровень состояния здоровья респондентов по гендерным различиям нами была замечена явная тенденция, как среди лиц женского (п=61), так и среди лиц мужского пола (п=20): 20 лиц женского пола (24,69%) считают уровень своего здоровья удовлетворительным, 40 человек (49,38%) - хорошим, и только 1 респондентка (1,23%) считает состояние своего здоровья плохим. Аналогичная картина прослеживается и при анализе ответов лиц мужского пола: 7 человек (8,64%) считают свое здоровье удовлетворительным, 12 человек (14,81%) - хорошим и 1 человек (1,23%) указал на плохое состояние здоровья.

Рассматривая рацион питания респондентов, отметим, что острую и жирную пищу довольно часто употребляют 10 респондентов (12,35%): них 8 представительниц женского пола (9,88%) и 2 представителя мужского пола (2,47%) (р<0,048). Напротив, иногда (легкие перекусы на бегу) жирную и острую пищу, относящуюся в основном к фаст-фуду, предпочитают 45 человек (55,56%) - среди них 30 респондентов женского пола (37,04%) и 15 мужского пола (18,52%) (р<0,005). Следует отметить, что довольно редко подобную пищу употребляют 14 респондентов (17,28%): 13 респондентов женского пола (16,05%) и 1 респондент мужского пола (1,23%) (р<0,046).

Но, есть и положительная динамика - 12 респондентов указали, что не употребляют острую и жирную пищу вовсе (14,81%), из них 10 человек женского пола (12,35%) и 2 мужского пола (2,47%) (р<0,047). Однако, несмотря на рацион, абсолютное большинство респондентов (98,77%, 80 человек) утверждают, что избыточная масса тела вредна для здоровья, лишь 1 респондент (1,23%) воздержался от ответа (р<0,005).

В вопросе о том, является ли питание студентов-медиком рациональным 52 респондента дали положительный ответ (64,2%): из них лиц женского пола 40 (49,38%), в то время как мужского пола 12 (14,81%) (р<0,005). При этом 29 респондентов (21 женского пола (25,93%) и 8 мужского пола (9,88%) утверждают, что конкретно их питание не является рациональным и они прибегают к «перекусам на ходу» (р<0,048). Среди них же 17 (20,99%) респондентов (16 девушек (19,75%) и 1 мужчина (1,23%)) указали, что любят соленую пищу и досаливают еду (р<0,048). Но, стоит отметить, что 64 (79,01%) респондента указали, что не любят соленую пищу, среди них 45 лиц женского пола (55,56%) и 19 мужского пола (23,46%) (р<0,049). Любопытно, что избыточное потребление поваренной соли считают вредным для здоровья - 79 респондентов (97,53%) - 59 респондентов женского пола (72,84%)

сз о

о Л о

о сз о в

и 20 мужского пола (24,69%) (р<0,005). При этом двое респондентов затруднились с ответом на поставленный вопрос (2,47%).

При ответе на вопрос «Обращаете ли Вы внимание на содержание жира и/или холестерина в продуктах при покупке (на этикетках, упаковках) или при приготовлении пищи?» 34 респондента дали положительный ответ на вопрос (41,98%), из них 28 женщин (34,57%) и 6 мужчин (7,41%) (р<0,005). Затруднились ответить 4 человека (4,94%). Отрицательный вариант ответа дали 43 человека (53,09%), из них 30 человек женского пола (37,04%) и 13 человек мужского (16,05%) (р<0,049).

Помимо этого, у респондентов проводили оценку вредных привычек. Так, на вопрос «Курите ли вы?» 16 человек из 81 (19,75%) дали положительный ответ, при этом, следует отметить, что 12 респондентов женского пола (14,81%) и только 4 мужского пола (1,23%) (р<0,005). Также, курящим респондентам было необходимо ответить еще на один вопрос «Что они курят?»: 13 из 16 (81,25%) проголосовали за электронные сигареты, за «обычные» сигареты проголосовало 8 человек из 16 (50,00%), 9 человек из 16 (56,25%) отдают предпочтение вейпу и 5 человек (6,22%) - сигарам (р<0,048). Однако, является любопытным тот факт, что 20 человек из 81 (24,69%) отвечали о пристрастии к кальяну, не считая это «курением».

Далее, рассматривая «пристрастие к алкоголю», были получены следующие данные: 5 респондентов (6, 17%) употребляют алкоголь или алкогольсодер-жащие напитки несколько раз в неделю, из них 3 представительницы женского пола (3,70%) и 2 респондентов мужского пола (2,47%) (р<0,005). Следует также отметить, что 7 человек утверждали, что отдают предпочтению подобного рода напиткам раз в месяц (8,64%) - из них 6 женщин (7,41%) и 1 мужчина (1,23%), а 34 респондента (41,98%) утверждали, что употребляют алкоголь «по праздникам»: из них 26 респондентов женского (32,1%) и 8 мужского пола (9,88%). При этом 36 человек утверждали, что не употребляют алкоголь (44,44%) - из них 26 человек женского (32,1%) и 10 мужского пола (12,35%) (р<0,005).

Анализируя оценку АД у респондентов, которые принимали участие в анкетировании (п=81) нами было получены следующие данные (по субъективной оценке): 9 респондентов (11,11%) указывали то, что у них иногда наблюдалось повышение АД (из них 7 женщин (8,64%) и 2 мужчин (2,47%)); 18 человек (22.2%) сообщали о редких подъемах АД (из них 13 женщин (16,05%) и 5 мужчин (6,17%)); о частом повышении АД - 3 человека (3,7%) (2 женского пола (2,47%) и 1 мужского (1,23%)) (р<0,048). Примечательно, что 51 респондент (62,96%) отрицали о повышении у себя АД (11 человек мужского (13,58%) и 40 женского пола (49,38%)). е При этом, при ответе на вопрос об ощущениях е наличия сердцебиения 25 респондентов дали отри-Я цательный ответ (30,90%). Тогда как о частых при° ступах сердцебиения сообщали 7 (8,60%), о ред-2 ких приступах - 13 (16,00%), о иногда возникаю-

щих - 26 (32,10%) респондентов (р<0,005). Преимущественно днем приступы были у 7 человек (8,60%), ночью у 1 (1,23%), а при беспокойстве/ стрессе сердцебиение отмечалось у 31 респондента (38,3%), при физической нагрузке у 28 (34,6%). После приёма еды приступы возникали у 2 (2,5%) респондентов.

В вопросе о периодически возникающей головной боли лишь 13 респондентов (16,00%) отрицали ее, тогда как о частых приступах головной боли сообщали 13 человек (16,00%), о редких -15 (18,50%), о иногда возникающих - 35 человек (43,20%) (р<0,005). При этом, преимущественно дневные боли наблюдались у 12 человек (14,80%), а ночные боли у 1 человека (1,23%). Боли при беспокойстве и стрессе наблюдались у 26 человек (32,10%), при физической нагрузке боли возникали у 2 (2,50%).

При оценке наследственности по ССЗ у респондентов были получены следующие данные: 65 респондентов (80,20%) из 81 сообщили о частых повышениях АД и ЧСС у их близких. При этом, 45 человек (55,60%) указали, что у них есть родственники с ССЗ в анамнезе, а 2 человека (2,50%) отметили смерти родственников от ССЗ (р<0,005).

По мнению пациентов для сохранения нормального артериального давления необходимо: ограничение количества выпиваемой жидкости (22/27,20%), рациональное питание (69/85,20%), прием лекарственных препаратов (34/42%), соблюдение режима труда и отдыха (76/93,80%), отказ от курения (74/91,40%), отказ от употребления алкоголя (66/81,50%), по 1 человеку (по 1,23%) выбрали варианты ответа жить в черте города, избегать хронического стресса, ограничение употребления поваренной соли и регулярные тренировки.

Вопрос о контроле АД респондентами показал следующие данные: 23 респондента (28,4%) утверждали, что контролируют уровень АД (16 из них женского (19,75%), и 7 мужского пола (8,64%)), тогда как 58 респондентов (71,6%) не контролируют вовсе свое АД (из них 13 лиц мужского пола (16,05%) и 45 женского (55,56%)) (р<0,048).

Помимо вопросов, представленных выше, стоит отметить, что на одном из этапов исследования, у респондентов производилось измерение АД (п=430). Повышенное АД наблюдалось у 65 студентов (15,10%), пониженное аД у 109 (25,40%), нормальное АД у 256 (59,50%). Студенты непосредственно перед тестированием прошли периодический медицинский опрос. Авторами опрашивался и регистрировался уровень глюкозы, мочевой кислоты и холестерина, с дальнейшем анализом и подсчетом средних значений среди данных показателей. Так, средний уровень глюкозы у респондентов 4,50, у мужчин - 4,49, у женщин - 4,60. Средний уровень мочевой кислоты среди всех опрошенных респондентов составляет - 235,5: у лиц мужского пола - 251, у лиц женского пола - 220. Средний уровень холестерина у респондентов - 4,24, у женщин - 4,06, у мужчин - 4,35. Следует отметить и тот факт, что у респондентов, у которых была повы-

шена частота сердечных сокращений (ЧСС) были повышены и показатели холестерина, глюкозы и мочевой кислоты, тогда как у лиц с нормальным уровнем ЧСС, подобного повышения показателей не было.

Обсуждение результатов

Как говорилось ранее, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении сердечнососудистых заболеваний, они остаются лидирующей причиной смертности в мире [15-18]. Особенности образа жизни молодых студентов медицинского вуза, а также генетическая предрасположенность играют немалую роль в ускорении темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к их «омоложению».

Обращало на себя внимание, что средний ИМТ среди всех опрошенных студентов-медиков был в норме, а лица как мужского, так и женского пола считают в большинстве случаев свое здоровье хорошим и удовлетворительным.

Было выяснено, что половина респондентов из-за высокой загруженности прибегают к употреблению фаст-фуда, однако есть и положительные стороны - десятая часть добровольцев не употребляют жирную и острую пищу. При этом абсолютное большинство опрошенных считают, что избыточная масса тела вредна для здоровья. Более половины студентов-медиков считают свое питание рациональным, пятая часть же всех респондентов утверждают, что любят соленую пищу и досаливают еду. Интересным является тот факт, что значимая часть респондентов считают избыточное потребление поваренной соли вредным для здоровья. Стоит отметить, что чуть более половины респондентов н обращают на содержание жиров в продуктах. Несомненно, негативным является то, что почти 20% опрошенных занимаются курением, отдавая предпочтение вейпу. При этом отношение студентов к алкоголю не может не радовать: абсолютное большинство опрошенных либо не употребляет алкоголь вообще, либо только по праздникам. Печальным является тот факт, что у 10% из опрошенных респондентов иногда отмечали у себя повышение артериального давления, а о частых приступах сердцебиения сообщало 8,6% опрошенных. При этом значительная часть опрошенных не контролирует свое артериальное давление. Чаще всего сердцебиение отмечалось при беспокойстве/стрессах, или физических нагрузках. Также небольшую часть респондентов тревожили головные боли, вызываемые преимущественно беспокойством и стрессами. Абсолютное большинство пациентов отмечали, что их родственники страдают от повышенного артериального давления, при этом половина респондентов отметили наличие у родственников ССЗ. Как считают респонденты, для сохранения нормального АД важно бросить курение, отказаться от употребления алкоголя, а также соблюдать режим труда и отдыха. Стоит отметить, что лабораторные показатели респондентов

у большинства студентов-медиков были в пределах нормы.

Заключение

Таким образом, имеется высокая значимость первичной профилактики ССЗ у лиц молодого возраста, проживающих на территории Саратовской области. Студенты медики осведомлены о факторах риска ССЗ и мерах по их профилактики, но сами зачастую не только допускают риски в свою жизнь, но и имеют первые проявления этих заболеваний. Например, артериальную гипертензию. Необходимо организовать возможность санаторного и активного отдыха для студентов. Mедицинские вузы должны быть лидерами и примером в организации оздоровительных мероприятий. Для приобретения навыков борьбы со стрессовыми ситуациями необходимо наличие психологической поддержки. Mbi предлагаем продолжить проведение научных исследований с целью оценки роли профилактических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни у молодежи.

Литература

1. Поборский А.Н. Повышение переносимости организмом учащихся комплексного влияния условий обучения и среды. Академический журнал Западной Сибири. 2014; 4 (53): 87-95.

2. Алферова О.П., Осин А.Я. Особенности вегетативной регуляции и интегрированных показателей адаптированности сердечно-сосудистой системы у подростков. Современные проблемы науки и образования. 2012; 2: 113.

3. Беляева Ю.Н., Шеметова Г.Н., Досов С.В., Ду-дыкина И.В. Психологический профиль студенческой молодежи: уровень стресса и возможности его коррекции. Современные наукоемкие технологии. 2019; 6: 131-135.

4. Mычка В.Б. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2009; 1 (1): 2-6.

5. Mедик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье. Курс лекций. M.: Mосква, 2003.

6. Кисляк О.А. Факторы риска сердечнососудистых заболеваний в развитии болезней, связанных с атеросклерозом. Клиническая геронтология. 2008; 14 (3): 3-11.

7. WHO Global InfoBase Url: http://infobase.wno.int/

8. Шеметова Г.Н., Рябопашко А.И., Беляева Ю.Н., Губанова Г.В. Высшее медицинское образование в условиях пандемии COVID-19: проблемы и их решение, первые обобщения. Современные проблемы науки и образования. 2021; 5: 40 с.

9. Mustaqeem M., Sadullah S., Farooq M.Z. et al. Knowledge awareness and behaviour of non-medical students about cardiovascular diseases. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2015; 27(4): 894-9.

10. Patricio V. Marquez. Dying Too Young (Summary). 2005; 6 p.

C3

о

о Л

о

о

сз

о e

11. Aslam F, Mahmud H, Waheed A. Cardiovascular health - behaviour of medical students in Karachi. J Pak Med Assoc. 2004; 54 (9): 492-5.

12. Gbogouri GA, Dakia PA, Traore S, Brou K. Current dietary intake and eating habits in connection with socio-demographic characteristics of students of Nangui Abrogoua University of Cote d'lvoire. Ecol Food Nutr. 2018; 57 (5): 391-404.

13. Yahia N., Wang D., Rapley M. et al. Assessment of weight status, dietary habits and beliefs, physical activity, and nutritional knowledge among university students. Perspect Public Health. 2016; 136 (4): 231-44.

14. Kalog G.L.S., Kasim F., Anyebuno B. et al. Food advertisement influences food decision making and not nutritional status: a study among university students in Ghana. BMC Nutr. 2022; 8 (1): 72.

15. Alhashemi M., Mayo W., Alshaghel M.M. et al. Prevalence of obesity and its association with fast-food consumption and physical activity: A cross-sectional study and review of medical students' obesity rate. Ann Med Surg (Lond). 2022; 79: 104007

16. Nyanchoka M.A., van Stuijvenberg M.E., Tambe A.B. et al. Fruit and Vegetable Consumption Patterns and Risk of Chronic Diseases of Lifestyle among University Students in Kenya. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19 (12): 6965.

17. Lai J.C., Manis D. Hydration and meal habits of physicians and medical learners: a literature review. Eur J Nutr. 2022; 61 (7): 3345-3356.

18. Amoaning R.E., Amoako E.S., Kyiire G.A. et al. Anaemia Prevalence More Than Doubles in an Academic Year in a Cohort of Tertiary Students: A Repeated-Measure Study in Cape Coast, Ghana. Adv Hematol. 2022; 22: 4005208.

STUDY OF HEALTH SELF-ASSESSMENT AND CARDIOVASCULAR RISK FACTORS IN MEDICAL STUDENTS

Belyaeva Yu.N., Polidanov M.A., Kudasheva L.R., Nagornov D.S., Prokhoda V.V.

Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky, Ministry of Healthcare of the Russian Federation

The purpose of this systematic review was to identify the main risk factors for cardiovascular and metabolic diseases in medical students. There is no doubt that medical students are prone to poor diet, the importance of adherence to which cannot be overemphasized. The aim of our study was to assess the awareness of knowledge of risk factors and preventive measures taken to prevent health problems related to cardiovascular diseases. The results of our study showed that among medical students, irregular meals, skipping meals, low fruit, vegetable, and dairy intake, and high consumption of sweets, fried foods, and alcohol were found to be poor eating practices. The issues raised in this article appear to be extremely important in preventing negative consequences. Therefore, our results suggest the need for a coordinated effort to promote healthy eating among medical students in general and female med-

ical students in particular (and thus youth in general) as a means to combat malnutrition among youth.

Keywords: medical students, cardiovascular disease risks, improper nutrition, stressful situations, questionnaire survey, healthy lifestyle promotion.

References

1. Poborsky A.N. Increasing the tolerance of the body of students to the complex influence of learning conditions and the environment. Academic journal of Western Siberia. 2014; 4(53): 87-95.

2. Alferova O.P., Osin A. Ya. Features of autonomic regulation and integrated indicators of adaptability of the cardiovascular system in adolescents. Modern problems of science and education. 2012; 2:113.

3. Belyaeva Yu.N., Shemetova G.N., Dosov S.V., Dudyki-na I.V. Psychological profile of student youth: the level of stress and the possibility of its correction. Modern science-intensive technologies. 2019; 6:131-135.

4. Mychka V.B. Primary prevention of cardiovascular diseases. Consilium Medicum. 2009; 1(1):2-6.

5. Medic V.A., Yuriev V.K. Public health. Lecture course. M.: Moscow, 2003.

6. Kislyak O.A. Risk factors for cardiovascular diseases in the development of diseases associated with atherosclerosis. Clinical gerontology. 2008; 14(3):3-11.

7. WHO Global InfoBase Url: http://infobase.wno.int/

8. Shemetova G.N., Ryabopashko A.I., Belyaeva Yu.N., Gubano-va G.V. Higher medical education in the context of the COV-ID-19 pandemic: problems and their solutions, first generalizations. Modern problems of science and education. 2021; 5:40 s.

9. Mustaqeem M., Sadullah S., Farooq M.Z. et al. Knowledge awareness and behavior of non-medical students about cardiovascular diseases. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2015; 27(4): 894-9.

10. Patricio V. Marquez. Dying Too Young (Summary). 2005; 6 p.

11. Aslam F, Mahmud H, Waheed A. Cardiovascular health - behavior of medical students in Karachi. J Pak Med Assoc. 2004; 54(9):492-5.

12. Gbogouri GA, Dakia PA, Traore S, Brou K. Current dietary intake and eating habits in connection with socio-demographic characteristics of students of Nangui Abrogoua University of Côte d'lvoire. Ecol Food Nutr. 2018; 57(5): 391-404.

13. Yahia N., Wang D., Rapley M. et al. Assessment of weight status, dietary habits and beliefs, physical activity, and nutritional knowledge among university students. Perspective Public Health. 2016; 136(4):231-44.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Kalog G.L.S., Kasim F., Anyebuno B. et al. Food advertisement influences food decision making and not nutritional status: a study among university students in Ghana. BMC Nutr. 2022; 8(1):72.

15. Alhashemi M., Mayo W., Alshaghel M.M. et al. Prevalence of obesity and its association with fast-food consumption and physical activity: A cross-sectional study and review of medical students' obesity rate. Ann Med Surg (Lond). 2022; 79:104007

16. Nyanchoka M.A., van Stuijvenberg M.E., Tambe A.B. et al. Fruit and Vegetable Consumption Patterns and Risk of Chronic Diseases of Lifestyle among University Students in Kenya. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19(12): 6965.

17. Lai J.C., Manis D. Hydration and meal habits of physicians and medical learners: a literature review. Eur J Nutr. 2022; 61(7): 3345-3356.

18. Amoaning R.E., Amoako E.S., Kyiire G.A. et al. Anaemia Prevalence More Than Doubles in an Academic Year in a Cohort of Tertiary Students: A Repeated-Measure Study in Cape Coast, Ghana. Adv Hematol. 2022; 22:4005208.

e

u

CM CO

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.