Научная статья на тему 'РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ МОДИФИЦИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ'

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ МОДИФИЦИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
220
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Терапевтический архив
Scopus
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФАКТОРЫ РИСКА / RISK FACTORS / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / CARDIOVASCULAR DISEASES / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ / PREVALENCE / СТУДЕНТЫ / STUDENTS / МОЛОДЕЖЬ / YOUTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Зволинская Е.Ю., Кимициди М.Г., Александров А.А.

Резюме. Цель исследования. Оценка распространенности некоторых модифицируемых факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди студентов двух высших учебных заведений Москвы для дальнейшего апробирования технологии медико-профилактического индивидуального консультирования. Материалы и методы. С помощью анкетирования проведен опрос 1912 студентов-первокурсников (юноши и девушки, средний возраст 17,7 года) двух вузов Москвы для выявления уровня физической активности, статуса курения, употребления алкоголя, пищевых пристрастий. Результаты. Почти 1/3 студентов (преимущественно женщины) ведут малоподвижный образ жизни. Средний возраст начала курения составляет 14,8 года. В настоящее время курят 22% студентов: 28% юношей и 18% девушек. Средняя и высокая никотиновая зависимость имеется только у 12,2% опрошенных. Большинство курящих демонстрируют низкую степень мотивации отказа от курения. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков составляет 15,8 года. Употребляют алкоголь 60% студентов. Существенных различий по распространенности злоупотребления алкогольными напитками между девушками и юношами не выявлено. Нерегулярно питаются 18% студентов исследуемой выборки. Досаливает приготовленную пищу почти 50% студентов. Чрезмерно употребляют сахар 17% студентов, сладкие и жирные изделия - более 50%. Недостаточно употребляют овощи и фрукты 54% студентов. Заключение. Среди всех модифицируемых ФР развития ССЗ наиболее распространены в студенческой среде употребление алкоголя и нерациональное питание. Курение и низкая физическая активность являются актуальными проблемами, хотя эти показатели среди студентов московских вузов ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Выявленные закономерности обусловливают необходимость повышенного внимания администраций вузов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Зволинская Е.Ю., Кимициди М.Г., Александров А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVALENCE OF SOME MODIFIED CARDIOVASCULAR RISK FACTORS AMONG YOUNG STUDENTS

Aim. To estimate the prevalence of some modified cardiovascular risk factors (RFs) among the students of two Moscow higher education institutions to further test the technology of individual medical prevention counseling. Subjects and methods. A questionnaire survey was conducted among 1912 first-year students (boys and girls, mean age 17.7 years) from 2 Moscow higher education institutions to reveal physical activity levels, smoking status, alcohol abuse, and food addictions. Results. Almost one third of the students (mainly girls) lead a sedentary lifestyle. The mean age at onset of smoking is 14.8 years. At the moment, the smoking students are 22% (28% of boys and 18% of girls). 12.2% of the respondents have moderate and high nicotine dependence. Most smokers demonstrate low motivation to give up smoking. The mean age for alcohol consumption is 15.8 years. 60% of the students use alcohol. There are no great differences in the drinking of alcoholic beverages between the girls and boys. 18% of the study sample students eat irregularly. Nearly 50% of the students add salt to cooked foods. 17% of the students eat too much sugar; more than 50% take sugar- and fat-laden foods. 54% of the students use vegetables and fruits insufficiently. Conclusion. Among all the modified cardiovascular RFs, alcohol use and irrational nutrition are most common among the students. Smoking and low physical activity are also relevant problems although these indicators among the students of Moscow are lower than among those in other regions of the Russian Federation. The found patterns call for the increased attention of the administrations of higher education institutions.

Текст научной работы на тему «РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ МОДИФИЦИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

doi: 10.1 711 6/terarkh201 587157-63 © Коллектив авторов, 201 5

Распространенность некоторых модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди студенческой молодежи

Е.Ю. ЗВОЛИНСКАЯ, М.Г. КИМИЦИДИ, А.А. АЛЕКСАНДРОВ

ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Prevalence of some modified cardiovascular risk factors among young students

E.YU. ZVOLINSKAYA, M.G. KIMICIDI, A.A. ALEXANDROV

National Research Center for Preventive Medicine, Ministry of Health of Russia, Moscow, Russia

Резюме

Цель исследования. Оценка распространенности некоторых модифицируемых факторов риска (ФР) развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) среди студентов двух высших учебных заведений Москвы для дальнейшего апробирования технологии медико-профилактического индивидуального консультирования.

Материалы и методы. С помощью анкетирования проведен опрос 1912 студентов-первокурсников (юноши и девушки, средний возраст 17,7 года) двух вузов Москвы для выявления уровня физической активности, статуса курения, употребления алкоголя, пищевых пристрастий.

Результаты. Почти 1/3 студентов (преимущественно женщины) ведут малоподвижный образ жизни. Средний возраст начала курения составляет 14,8 года. В настоящее время курят 22% студентов: 28% юношей и 18% девушек. Средняя и высокая никотиновая зависимость имеется только у 12,2% опрошенных. Большинство курящих демонстрируют низкую степень мотивации отказа от курения. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков составляет 15,8 года. Употребляют алкоголь 60% студентов. Существенных различий по распространенности злоупотребления алкогольными напитками между девушками и юношами не выявлено. Нерегулярно питаются 18% студентов исследуемой выборки. Досаливает приготовленную пищу почти 50% студентов. Чрезмерно употребляют сахар 1 7% студентов, сладкие и жирные изделия — более 50%. Недостаточно употребляют овощи и фрукты 54% студентов.

Заключение. Среди всех модифицируемых ФР развития ССЗ наиболее распространены в студенческой среде употребление алкоголя и нерациональное питание. Курение и низкая физическая активность являются актуальными проблемами, хотя эти показатели среди студентов московских вузов ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Выявленные закономерности обусловливают необходимость повышенного внимания администраций вузов.

Ключевые слова: факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, распространенность, студенты, молодежь.

Aim. To estimate the prevalence of some modified cardiovascular risk factors (RFs) among the students of two Moscow higher education institutions to further test the technology of individual medical prevention counseling.

Subjects and methods. A questionnaire survey was conducted among 1912 first-year students (boys and girls, mean age 17.7 years) from 2 Moscow higher education institutions to reveal physical activity levels, smoking status, alcohol abuse, and food addictions. Results. Almost one third of the students (mainly girls) lead a sedentary lifestyle. The mean age at onset of smoking is 14.8 years. At the moment, the smoking students are 22% (28% of boys and 18% of girls). 12.2% of the respondents have moderate and high nicotine dependence. Most smokers demonstrate low motivation to give up smoking. The mean age for alcohol consumption is 15.8 years. 60% of the students use alcohol. There are no great differences in the drinking of alcoholic beverages between the girls and boys. 1 8% of the study sample students eat irregularly. Nearly 50% of the students add salt to cooked foods. 1 7% of the students eat too much sugar; more than 50% take sugar- and fat-laden foods. 54% of the students use vegetables and fruits insufficiently.

Conclusion. Among all the modified cardiovascular RFs, alcohol use and irrational nutrition are most common among the students. Smoking and low physical activity are also relevant problems although these indicators among the students of Moscow are lower than among those in other regions of the Russian Federation. The found patterns call for the increased attention of the administrations of higher education institutions.

Key words: risk factors, cardiovascular diseases, prevalence, students, youth.

АН — алкогольные напитки ГБ — гипертоническая болезнь НФА — низкая физическая активность ОЖ — образ жизни СД — сахарный диабет

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания ФА — физическая активность ФР — факторы риска ЧЭ — чистый этанол

Юность и студенческие годы — период жизни, в который формируются навыки здорового образа жизни (ОЖ). По данным Минэкономразвития, численность студентов в нашей стране составляет 6,3 млн [1], т.е. это достаточно

большая группа населения. Дефицит знаний по вопросам здорового ОЖ и нежелание его вести служат благодатной почвой для возникновения факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболе-

ваний. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) тесно связано с особенностями ОЖ и такими модифицируемыми ФР, как низкая физическая активность (НФА), курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков (АН). НФА является одним из ведущих ФР развития неинфекционных болезней, включая ССЗ.

Дисбаланс потребления (питание) и расхода энергии при физической активности (ФА) в большинстве случаев служит причиной ожирения, которое за последние годы приобрело эпидемический характер в мире и России [2] и которое в свою очередь увеличивает вероятность развития ССЗ. Анализ структуры питания в разных странах мира и регионах России свидетельствует о нарушениях потребления основных пищевых веществ и необходимости ранней профилактической коррекции рационов населения [3]. В возникновении ожирения большую роль играет нарушение принципов здорового рационального питания. В большом канадском исследовании показано, что достаточное употребление свежих овощей и фруктов может предотвратить 72% смертей от ССЗ и рака [4].

Распространенность курения среди молодежи в нашей стране чрезвычайно высока. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного в Российской Федерации в 2009 г. [5], распространенность курения табака оказалась самой высокой (49,8%) среди взрослых в возрасте от 19 до 24 лет. В самой молодой возрастной группе (15—18 лет) распространенность курения оказалась тоже высокой и составила 24,4%. Это возраст студенческой молодежи, и такая настораживающая статистика диктует необходимость срочного начала профилактической работы и усиления мотивации отказа от курения именно в организованных коллективах молодых людей. При повозрастном сравнении последних данных по распространенности курения в России с таковыми середины 90-х годов XX века отмечается незначительное увеличение числа курящих молодых мужчин и увеличение почти в 3,5 раза курящих молодых женщин (возрастная группа 18—29 лет).

Еще одной социально-значимой проблемой является чрезмерное употребление АН. Многие геморрагические инсульты в молодом возрасте спровоцированы употреблением алкоголя [6]. В целом, начиная с 2000 г., когда был достигнут пик показателей по смертности среди молодого населения страны, по 2004 г. смертность от всех причин 15—29-летних граждан РФ начала медленно снижаться, исключая смертность от болезней системы кровообращения (отмечался рост на 6% в основном за счет алкогольной кардиомиопатии у мужчин и на 15,2% у женщин [7]). Это свидетельствует о том, что в первой половине нулевых годов XXI века алкогольный фон как фактор роста смертности в молодежной среде все еще оставался значительным.

Сведения об авторах:

Кимициди Мария Георгиевна — м.н.с. лаб. профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ГНИЦ ПМ, зам. гл. врача по медицинской части ГБУЗ МСЧ №51 ДЗ Москвы

Александров Александр Александрович — рук. лаб. профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ГНИЦ ПМ

Как показывают отечественные и зарубежные исследования, ФР развития ССЗ широко распространены среди лиц молодого возраста [2, 8—10], и некоторые из них демонстрируют высокую устойчивость при переходе из подросткового возраста во взрослое состояние [11, 12], что определяет тяжесть состояния в более старших возрастах. То, что с момента возникновения атеросклероти-ческого процесса до клинических проявлений ССЗ проходят десятилетия, дает клиницистам возможность своевременно начать профилактические вмешательства и делает обоснованным актуальность изучения распространения ФР развития ССЗ в студенческой среде. Студенческие коллективы в данном контексте представляются оптимальной клинико-организационной моделью для реализации профилактических программ.

Целью настоящего исследования явилась оценка распространенности некоторых модифицируемых ФР развития ССЗ среди студентов двух высших учебных заведений Москвы для дальнейшего апробирования технологии медико-профилактического индивидуального консультирования.

Материалы и методы

Обследовали 1912 студентов-первокурсников (юноши и девушки, средний возраст 17,7 года) Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и Российского химико-технологического университета (РХТУ), Москва. Обследование проводили в рамках ежегодной диспансеризации студентов.

Использовали следующие методы: анкетный опрос, включающий паспортные данные, сведения о наследственности, наличии хронических заболеваний и сведения о принимаемых препаратах; заполнение опросников по курению (ФГБУ ГНИЦ ПМ МЗ РФ), никотиновой зависимости (опросник Фагестрема), уровню ФА (International Physical Activity Study) [13], употреблению алкоголя [14], частотный опросник по питанию. Анкета по питанию включала вопросы, касающиеся частоты приема пищи, места питания, качества питания (досаливание пищи, употребление сахара, употребление овощей и фруктов). Курившими считались лица, выкуривающие хотя бы одну сигарету в день; о НФА свидетельствовала сумма баллов по опроснику <21; степень выраженности употребления алкоголя определяли по употреблению чистого этанола (ЧЭ) в граммах в неделю. Умеренно пьющими считали мужчин, употреблявших <84 г этанола/нед и женщин <42 г, сильно пьющими — мужчин, употреблявших <168 г этанола/нед, и женщин <84 г, чрезмерно пьющими — мужчин, употреблявших >168 г чистого этанола в неделю, и женщин >84 г. При расчете употребления ЧЭ на каждого респондента вычисляли отдельно среднее потребление каждого вида АН (в г/день). В дальнейшем рассчитывали общее потребление ЧЭ в день для каждого респондента, при этом суммировали средние значения потребления ЧЭ в день в различных видах АН, включая пиво, некрепленое и крепленое вино, крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски и т.п.). При оценке употребления АН (в пересчете на ЧЭ) использовали следующие массовые (весовые) концентрации этанола: для пива — 0,04 г этанола/мл напитка; для некрепленого вина — 0,0927 г этанола/мл налитка; для крепленого вина — 0,1227 г этанола/мл напитка; для крепких напитков — 0,3227 г этанола/мл напитка.

Контактная информация:

Зволинская Екатерина Юрьевна — в.н.с. лаб. профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ГНИЦ ПМ; Москва, Петроверигский пер., 10; тел.: +7(499)553-6853, +7(916)515-5998; e-mail: ezvolinskaya@ gnicpm.ru

Статистическую обработку данных осуществляли при помощи программы SPSS методом дескриптивной статистики.

Результаты и обсуждение

Распределение студентов по полу и месту проживания представлено в табл. 1 и 2. В обоих вузах на I курсе оказалось приблизительно одинаковое число студентов, и они одинаково распределились по половому признаку. Девушек было больше, чем юношей (р<0,0005). С родителями проживали 55% студентов и 45% жили в общежитиях или на съемных квартирах (р<0,0005).

По полученным в нашем исследовании данным, почти У3 студентов ведут малоподвижный ОЖ, к которому более склонны девушки (р<0,01). В отечественной литературе имеются противоречивые сведения по этому вопросу. Д.Ю. Платонов [15] утверждает, что частота НФА среди мужчин в возрасте 18—34 лет составляет 27,2%, среди женщин — 46,4%. Результаты В.Н. Серебряковой [16] и А.М. Кардангушевой [17] свидетельствуют о чрезвычайно высокой распространенности НФА среди студентов (71,6 и 76,3% соответственно). Наши данные существенно ниже этих показателей (табл. 3). Такую разницу, вероятно, можно объяснить несовпадением критериев и, возможно, зависимостью от региона проживания студентов. Московские студенты продемонстрировали меньшую распространенность НФА и по сравнению с зарубежными сверстниками. Так, в Исландии 84% студентов имеют не-

Таблица 1. Распределение студентов двух вузов Москвы по половому признаку

Вуз Мужчины Женщины

абс. % абс. %

РХТУ 394 40,3 583 59,7*

МГМСУ 381 40,7 554 59,3*

Всего 775 40,5 1137 59,5*

Примечание. * р<0,0005 для различий между мужчинами и женщинами.

Таблица 2. Распределение студентов двух вузов Москвы по месту проживания

Вуз С родителями В общежитии, съемном жилье

абс. % абс. %

РХТУ 427 43,7 550 56,3*

МГМСУ 618 66 317 34*

Всего 1045 54,7 867 45,3*

Примечание. *р<0,0005 для различий между студентами, живущими с родителями и в общежитиях.

Таблица 3. Распространенность НФА среди студентов двух вузов Москвы

Вуз Мужчины Женщины Оба пола

абс. % абс. % абс. %

РХТУ 78 19,8 156 26,8 234 24

МГМСУ 86 22,6 219 39,5 305 32,6**

Всего 164 21,1 375 33 539 28,1**

Примечание. * р<0,01 щинами.

для различия между мужчинами и жен-

надлежащий уровень ФА [18]. Почти 70% английских студентов также не следуют рекомендациям в отношении ФА

[19]. Около 45% канадских юношей и 60% девушек ведут сидячий ОЖ, причем девушки гораздо хуже вовлекаются в какие-либо виды ФА за пределами учебного заведения

[20].

Чрезвычайно актуальной проблемой для молодого населения планеты и, в частности, России являются высокая распространенность курения и снижение возраста начала курения. По нашим данным, средний возраст начала курения составил 14,8 года и не различался у юношей и девушек. Средняя длительность курения в обследованной популяции составляет 2,02 года (для юношей 2,16 года, для девушек 1,89 года). Курят в настоящее время 22% студентов: 28% юношей и 18% девушек (р<0,1) (табл. 4). Средняя и высокая никотиновая зависимость имеется только у 12,2%, но 50% студентов не обнаруживают сильного желания отказаться от курения. Низкая частота никотиновой зависимости, небольшая продолжитеьлность курения вселяют надежду на успех профилактических мер, если удастся повысить мотивацию к отказу от курения.

Относительно распространенности курения в студенческой среде и среди молодежи вообще в отечественной литературе имеются весьма противоречивые данные. По результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) [5], проводившегося ВОЗ в Российской Федерации в 2009 г., в возрасте 15—18 лет 30,1% юношей и 17,8% девушек в России являются постоянными курильщиками. И хотя по данным того же опроса средний возраст начала курения составляет 18,1 года [5], большинством исследований, проводившихся в России, и, в частности, нами, продемонстрировано, что фактически возраст начала курения гораздо моложе [21]. Это является крайне настораживающей тенденцией, так как ставит под угрозу здоровье будущих поколений. Результаты нашего исследования показали меньшую распространенность курения среди студентов, чем данные других исследований, по которым распространенность табакокурения среди студентов отечественных вузов колеблется от 35,7% у юношей до 17,7% у девушек [22]. Глобальный опрос специалистов здравоохранения, проведенный в Российской Федерации (GHPSS, 2005—2007 гг.), показал, что среди студентов-медиков 3-го года обучения (в возрасте от 19 до 20 лет) курящими оказались 47% мужчин и 36% женщин. Возможно такое отличие от результатов нашей работы является следствием большей информированности студентов именно московских вузов о вреде табака или следствием того, что были опрошены только студенты I курса. В то же время и по этому вопросу в отечественной литературе имеются противоречивые данные. Так, Н.В. Радке-вич [23] утверждает, что наблюдается тенденция к росту распространения табакокурения среди студентов от младших к старшим курсам. По данным эпидемиологического исследования Е.И. Дубровинской [24], среди студентов-выпускников гораздо меньше курильщиков, чем среди студентов младших курсов. Возможно, подобная тенденция является следствием разного времени проведения скрининга курения — работа Е.И. Дубровинской выполнена на 7 лет позже. Подобные противоречия требуют более тщательных исследований в этом направлении. Разнятся данные и в зарубежной литературе. По результатам зарубежных исследований, от 20 до 36% студентов явля-

Таблица 4. Распространенность регулярного и нерегулярного курения среди студентов двух вузов Москвы (в %)

Курят регулярно Курят нерегулярно

Вуз мужчины женщины оба пола мужчины женщины оба пола

абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %

РХТУ 79 18,5 53 10,1 132 13,5 37 9,4 49 8,4 86 8,8

МГМСУ 81 21,3 75 13,6 156 16,7 23 6,1 25 4,5 48 5,2

Всего 160 20,6 128 11,3* 288 15,0 60 7,7 74 6,5 134 7,0

Примечание. * р<0,1 для различий между мужчинами и женщинами.

ются постоянными курильщиками, причем распространенность курения выше в экономически развитых странах по сравнению с менее развитыми, там же выше распространенность курения среди женщин [25—28].

Другой актуальной проблемой для населения Российской Федерации является чрезмерное употребление спиртных напитков. Средний возраст начала употребления алкоголя в нашем исследовании составляет 15,8 года (в отсутствие различий между мужчинами и женщинам). Не употребляли спиртные напитки 40% студентов (42% юношей и 38% девушек). Среди 60% всех употребляющих алкоголь существенных различий по распространенности злоупотребления алкоголем между женщинами и мужчинами нет. Следует отметить, что в последнее время намечается тенденция к омолаживанию алкоголизма и увеличению риска более раннего его возникновения. Если в 1984—1990 гг. пик числа страдающих этим недугом приходился на возрастную группу 30—35 лет, то в 2006 г. — на 20—25 лет. В период с 1991 по 2000 г. число злоупотребляющих алкоголем подростков, находившихся под наблюдением наркологов, увеличилось на 23,6% [29]. Среди всех случаев смерти в возрасте 15—54 лет, проанализированных ретроспективно в большом кооперативном исследовании, проводившемся в России, 52% связаны с приемом АН [30]. По данным обследования студентов двух медицинских вузов Воронежа и Ростова, в котором приняли участие студенты I и VI курсов [31], употребление алкоголя среди студентов-старшекурсников по степени выраженности значительно выше, чем у студентов I курса. У 31,7% тестируемых имелись признаки хронической алкогольной интоксикации, что предполагает высокую вероятность длительного и регулярного употребления алкоголя в опасных для здоровья дозах. В зарубежных исследованиях распространенность регулярного употребления АН колеблется от 13 до 80%, причем прослеживается связь с уровнем экономического развития страны и региона, а также социальным статусом и уровнем образования семьи и самого студента [32—36].

Неправильное, нерациональное питание является еще одним ФР развития ССЗ, тесно связанным с употреблением алкоголя и курением и другими ФР. В табл. 5 приведены основные погрешности питания, которые широко распространены в российской популяции. Видно, что нерегулярно питаются 18% студентов исследуемой выборки. Досаливают приготовленную пищу почти 50% студентов. Чрезмерно употребляют сахар 17% студентов, сладкие и жирные изделия — более 50%. Кроме того, широко распространено низкое употребление овощей и фруктов (54%). Как показывают исследования, регуляр-

ность питания влияет на качество рациона — достаточное употребления растительных и животных белков, клетчатки, овощей и фруктов, снижение употребления сладостей, продуктов быстрого питания и газированных напитков. Исследователи из Сан-Пауло, проанализировав питание старших школьников (14—18 лет) [37], пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладостей, продуктов быстрого питания и газированных напитков сопряжено с пропуском завтрака для девочек или обеда для мальчиков, а достаточное употребление овощей и фруктов присуще тем, кто имеет регулярный завтрак дома и не пропускает приемы пищи. Более того, те, кто привержен здоровому питанию, ведут и более здоровый ОЖ в целом независимо от пола. Это подтверждается данными анализа питания студентов Харьковского национального педагогического университета [38], по которым трехразовое питание получали лишь 1/3 респондентов. Это согласуется с результатами нашего исследования. Нарушение правил здорового питания коррелировало с наличием других вредных привычек, таких как курение, прием АН, частое употребление снотворных препаратов. Для студентов, соблюдающих режим питания, характерны более высокие показатели умственной работоспособности, чем для тех, кто питался 1—2 раза в сутки (р<0,05).

Влияние различных пищевых продуктов на риск развития и заболеваемость ССЗ служит предметом больших дискуссий. В современной медицине ограничение употребления поваренной соли является общепринятой рекомендацией для лечения больных гипертонической болезнью (ГБ), с сердечной и печеночной недостаточностью, хроническими заболеваниями почек. В то же время роль поваренной соли в возникновении ГБ и ее влияние на риск возникновения ССЗ и смерти от них и других заболеваний считается недоказанной, хотя результаты многих международных исследований свидетельствуют в пользу большого вклада в этот процесс чрезмерного поступления в организм натрия [39—41]. Немецким исследователям даже удалось доказать непосредственное повреждающее действие поваренной соли, как это доказано ранее в отношении сахара, на стенки сосудов [42]. Более того, низкосолевая диета нормализует экскрецию адипо-нектина клетками сердца и жировой тканью в области брюшины, а также снижает уровень маркеров воспаления [43]. М.Г. Вейнбергер [44], который изучал сольчувстви-тельность, установил, что среди лиц с нормальным АД моложе 30 лет сольчувствительными являются 35%, и это делает чрезвычайно важным изучение потребления поваренной соли среди молодых людей. Как показывают исследования [45—47], в том числе и наше, досаливают при-

Таблица 5. Привычки питания студентов двух вузов Москвы (в %)

Привычки питания Мужчины Женщины Оба пола

абс. % абс. % абс. %

Принимают пищу 1—2 раза в день 119 15,4 224 19,7 343 18

Посещают ежедневно места общественного питания (столовые, кафе и др.) 551 71 971 85*** 1522 79,6

Досаливают приготовленную пищу 368 47,5 491 43,2 859 45

Употребляют 7 кусочков (ложек) и более сахара 169 21,8 161 14,2* 330 17,3

Потребляют колбасы ежедневно 267 34,5 282 24,8* 549 28,7

Употребляют сладости и кондитерские изделия ежедневно 390 50,3 700 61,6*** 1090 57

Употребляют сметану, сливки ежедневно 172 22,2 233 20,5 405 21,2

Потребляют сыр ежедневно 263 34,0 387 34 650 34

Употребляют овощи (кроме картофеля) реже 1—2 раз в неделю 462 60 581 51** 1043 54,6

Употребляют фрукты реже 1—2 раз в неделю 430 55,5 593 52,2 1023 53,5

Примечание. Различия между мужчинами и женщинами достоверны (* — р<0,1; ** — р<0,005; ***_ р<0,0005)

готовленную пищу 45% респондентов, распространенность чрезмерного употребления поваренной соли среди студенческой молодежи достаточно высока и, по некоторым данным, уровень употребления ее в 2 раза превышает рекомендуемый. Это сопряжено с большой популярностью закусок промышленного производства и мясных изделий, в том числе колбасных, что характерно для студентов нашей популяции, и другими погрешностями в диете, в частности, с чрезмерным употреблением насыщенных жиров и так называемых транс-жиров, которые в большом количестве содержатся в промышленных кондитерских изделиях, которые входят в ежедневный рацион более 50% студентов двух вузов Москвы. Важной составляющей здорового питания является достаточное употребление свежих овощей и фруктов — не менее 5 порций в день, желательно разных цветов. В исследовании питания харьковских студентов выявлены корреляции между частотой употребления фруктов и овощей и другими компонентами ОЖ: у студентов, чаще употреблявших фрукты, отмечалось меньшее содержание глюкозы в крови, реже встречалось курение и употребление успокаивающих лекарственных средств [38]. Хотя и по этому вопросу в литературе имеются противоречивые сведения. По результатам трех проспективных исследований, употребление некоторых фруктов, особенно фруктовых соков, может провоцировать возникновение сахарного диабета (СД) 2-го типа [48]. Тем не менее большинство исследований подтверждает, что овощи и фрукты с низким гликемическим индексом уменьшают риск развития ССЗ и СД 2-го типа, поэтому чрезвычайно важно прививать привычки к правильному питанию в молодом

возрасте. Исследования показывают, что привычки питания, в частности употребление овощей и фруктов, зависят от страны и пола, а также от проживания с родителями или в общежитиях. Студенты, живущие с родителями, за редким исключением имеют более здоровые привычки питания, чем живущие в общежитиях [49]. Почти 50% студентов в нашем исследовании проживают в общежитиях. Возможно, этим объясняются плохие привычки в питании и чрезвычайно низкое употребление овощей и фруктов. Харьковские студенты тоже продемонстрировали низкое употребление овощей и фруктов, но выше, чем в нашем исследовании.

Заключение

Таким образом, анализ результатов исследования позволяет сделать вывод, что среди всех модифицируемых ФР развития ССЗ наиболее распространены в студенческой среде употребление алкоголя и нерациональное питание. Курение и НФА тоже являются достаточно актуальными проблемами, хотя эти показатели среди студентов московских вузов оказались ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Настораживает также ранний возраст начала курения и приема АН. Подобная ситуация требует дополнительного внимания и усилий как администрации вузов с целью контроля и разработки адресной профилактики (меры по запрету курения в стенах вузов и общежитий, профилактическая работа, рационализация питания в студенческих столовых, оптимизация работы кафедр физического воспитания и спорта), так и вышестоящих организаций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов» (раздел 4.9. Отрасли социальной сферы) [Электронный ресурс] Минэкономразвития.

2. Berghofer A., Pischon T, Reinhold T. et al. Obesity prevalence from a European perspective: a systematic review. BMC Public Health 2008; 8: 200.

3. Гонсалес Э., Дураньона В. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Вопр питания 2008; 3: 15—20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Bélanger M., Poirier M., Jbilou J, Scarborough P. Modelling the impact of compliance with dietary recommendations on cancer and cardiovascular disease mortality in Canada. Public Health 2014; pii: S0033—3506(13)00361—2.

5. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), Российская Федерация, 2009 г. [Электронный ресурс]: http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_ gatsrussian_countryreport.pdf.

6. Leon D.A., Saburova L., Tomkins S. et al. Hazardous alcohol drinking and premature mortality in Russia: A population based case-control study. Lancet 2007; 369: 2001—2009.

7. Федоткина С.А. Травмы и отравления среди причин смертности молодежи в России. Здравоохр РФ 2011; 2: 20—25.

8. Зволинская Е.Ю., Александров А.А. Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц молодого возраста. Кардиология 2010; 8: 37—47.

9. Khashayar P., Heshmat R., Qorbani M. et al. Metabolic syndrome and cardiovascular risk factors in a national sample of adolescent population in the Middle East and North Africa: The CASPIAN III Study. Int J Endocrinol 2013; 70: 2095.

10. Mungrue K, Fyzul A., Ramroop S. et al. Are teenagers at risk for developing cardiovascular disease in later life? Int J Adolesc Med Health 2013; 25 (1): 75—80.

11. Александров А.А., Розанов В.Б., Пугоева Х.С., Зволинская Е.Ю. Результаты 22-летнего проспективного наблюдения за детьми с нормальным и повышенным артериальным давлением. Проф забол и укреп здор 2003; 5: 16—23.

12. Kemper H.C., Snel J., Verschuur R., Storm-van Essen L. Tracking of health and risk indicators of cardiovascular diseases from teenager to adult: Amsterdam Growth and Health Study. Prev Med 1990; 19 (6): 642—655.

13. Bauman A., Bull F., Chey T. et al.; The IPS Group. The International Prevalence Study on Physical Activity: results. Int J Behav Nutrition Phys Activ 2009; 6: 21.

14. Попович М.В., Глазунов И.С., Потемкина Р.А. и др. Потребление алкоголя в России (Опубликовано на сайте Российской программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI). [Электронный ресурс]: http:// www.cindi.ru/consumption_alcohol_Russia.doc.

15. Платонов Д.Ю. Индивидуальные, семейные и популяцион-ные аспекты участия взрослого населения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Тверь 2011.

16. Серебрякова В.Н. Поведенческие и психологические факторы риска ишемической болезни сердца у юношей студентов г. Томска: распространенность, взаимосвязи: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Томск 2010.

17. Кардангушева А.М., Эльгарова Л.В., Эльгаров А.А. Основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов: распространенность и многолетние тренды. Клин мед 2013; 2: 25—28.

18. Arngrimsson S.B., Richardsson E.B., Jonsson K., Olafsdottir A.S. Body composition, aerobic fitness, physical activity and metabolic profile among 18 year old Icelandic high-school students. Laeknabladid 2012; 98 (5): 277—282.

19. DoddL.J., Al-Nakeeb Y., NevillA, Forshaw M.J. Lifestyle risk factors of students: a cluster analytical approach. Prev Med 2010; 51 (1): 73—77.

20. Ермаков С.А. Оценка макроэкономических последствий влияния курения на производительность в России. М: Изд. дом Высшей школы экономики 2011; 60.

21. Pilote L, Dasgupta K, Guru V. et al. A comprehensive view of sex-specific issues related to cardiovascular disease. CMAJ 2007; 176 (6): 1—44.

22. Фомичева М.Л. Отчет по результатам социологического исследования «Выявление отношения к табакокурению и причин курения среди старшекурсников медицинского ВУЗа». Новосибирск 2011.

23. Радкевич Н.В. Социально-психологические аспекты табакокурения среди студентов медицинских и немедицинских вузов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 2005.

24. Дубровинская Е.И. Социально-психологические условия формирования мотивации первичного отказа от табакокурения среди студенческой молодежи: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 2012.

25. Gawlikowska-Sroka A., Dzieciolowska E., Szczurowski J. et al. Tobacco abuse and physical activity among medical students. Eur J Med Res 2009; 14 Suppl 4: 86—89.

26. Panatto D., Amicizia D., Domnich A. et al. Tobacco smoking among students in an urban area in Northern Italy J Prev Med Hyg 2013; 54 (2): 97—103.

27. Haghdoost A.A., Moosazadeh M. The prevalence of cigarette smoking among students of Iran's universities. J Res Med Sci 2013; 18 (8): 717—725.

28. Muñoz Muñoz E., García-Jiménez E., Martínez Martínez F. et al. Prevalence and Attitude towards Smoking in First, Third and Fifth-year Pharmacy Students in Spain: PRECOTABAC Study. Therapie 2013; 68 (6): 1—50.

29. Маюров А.Н. Основы собриологии: лекции по антинаркотическому воспитанию. М 2007; 276.

30. Zaridze D., Brennan P., Boreham J. et al. Alcohol and cause-specific mortality in Russia: a retrospective case—control study of 48557 adult deaths. Lancet 2009; 373 (9682): 2201—2214.

31. Гречко Т.Ю., Семенова Е.А., Горбачева М.И. Выявление и профилактика алкогольной зависимости у студентов медицинского ВУЗа. [Электронный ресурс]: http://www.vsma. ac.ru/publ/regular.html.

32. ElAnsari W, Sebena R., Stock С. Socio-demographic correlates of six indicators of alcohol consumption: survey findings of students across seven universities in England, Wales and Northern Ireland. Arch Public Health 2013; 71 (1): 29.

33. Patrick M.E., Schulenberg J.E., Martz M.E. et al. Extreme binge drinking among 12th-grade students in the United States: prevalence and predictors. JAMA Pediatr 2013; 167 (11): 1019—1025.

34. Wilczynski K, Witowski L, Pawlik A. et al. Consumption of alcohol and risk of alcohol addiction among students in Poland. Psy-chiatr Danub 2013; 25 Suppl 2: S78—82.

35. Fabelo J.R., Iglesias S., Cabrera R., Maldonado M.T. Tobacco and alcohol consumption among health sciences students in Cuba and Mexico. MEDICC Rev 2013; 15 (4): 18—23.

36. Angelone A.M., Rossi R, Bartolomei G. et al. Alcohol consumption and awareness of the risks related in alcohol-abuse in high school students: evidence from a Health Education program. Ann Ig 2013; 25 (6): 501—509.

37. de Moraes A.C., Adami F., Falcao M.C. Understanding the correlates of adolescents' dietary intake patterns. A multivariate analysis. Appetite 2012; 58 (3): 1057—1062.

38. Пашкевич С.А., Подригало Л.В., Прусик К. Анализ питания студенческой молодежи во взаимосвязи с особенностями здоровья. Физическое воспитание студентов 2012; 6: 84—88.

39. Кобалава Ж.Д., Виллевальде С.В., Троицкая Е.А. Потребление соли и артериальная гипертония: есть ли основания для смены позиции? Кардиология 2013; 11: 74—83.

40. Потешкина Н.Г. Потребление соли, артериальная гипертен-зия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рос кардиол журн 2011; 3: 87—95.

41. Ando K, Kawarazaki H, Miura K. et al. Report of the Salt Reduction Committee of the Japanese Society of Hypertension (1) Role of salt in hypertension and cardiovascular diseases. Hypertens Res 2013; 36 (12): 1009—1019.

42. Wild J., Soehnlein O., Dietel B. et al. Rubbing salt into wounded endothelium: Sodium potentiates proatherogenic effects of TNF-a under non-uniform shear stress. Thromb Haemos 2014; 112 (1): 183—195.

43. Engeli S. Low sodium diet and adipokine secretion: Implications for the cardiovascular system? Nutr Metab Cardiovasc Dis 2014; 24 (1) :1—3.

44. Weinberger M.H., Fineberg N.S. Sodium and volume sensitivity of blood pressure. Age and pressure change over time. Hypertension 1991; 18: 67—71.

45. Campagnoli T, Gonzalez L, Santa Cruz F. Salt intake and blood pressure in the University of Asuncion-Paraguay youths: a preliminary study. J Bras Nefrol 2012; 34 (4): 361—368.

46. Woodruff S.J., Fryer K, Campbell T, Cole M. Associations among blood pressure, salt consumption and body weight status of stu-

dents from south-western Ontario. Public Health Nutr 2013; 4: 1—6.

47. Marrero N.M., He F.J., Whincup P., Macgregor G.A. Salt Intake of Children and Adolescents in South London: Consumption Levels and Dietary Sources. Hypertension 2014; [Epub ahead of print].

48. Muraki I., Imamura F, Manson J.E. et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ 2013; 347: f5001.

49. El Ansari W, Stock C., Mikolajczyk R.T. Relationships between food consumption and living arrangements among university students in four European countries — a cross-sectional study. Nutr J 2012; 11: 28.

noorynHaa 02.04.2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.