Научная статья на тему 'Изучение регламентируемых показателей качества БАД, составляющих программу коррекции массы тела'

Изучение регламентируемых показателей качества БАД, составляющих программу коррекции массы тела Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
235
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Челнакова Н. Г., Комольцева Е. О., Позняковский В. М.

Разработана инновационная программа, включающая рецептуры и технологии новых форм биологически активных добавок для нормализации избыточной массы тела и ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Челнакова Н. Г., Комольцева Е. О., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение регламентируемых показателей качества БАД, составляющих программу коррекции массы тела»

613.292:658.562

ИЗУЧЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КА ЧЕСТВА БАД, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОГРАММУ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА

Н.Г. ЧЕЛНАКОВА, Е.О. КОМОЛЬЦЕВА, КМ. ПОЗНЯКОВСКИЙ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650003, г. Кемерово, Бульвар Строителей, 47; факс: (3842) 75-66-39, электронная почта: tovar@kemtipp.ги

Разработана инновационная программа, включающая рецептуры и технологии новых форм биологически активных добавок для нормализации избыточной массы тела и ожирения.

Ключевые слова: биологически активные добавки к пище, избыточный вес, ожирение, коррекция массы тела.

Избыток массы тела является модифицируемым фактором риска в развитии многих социально значимых заболеваний: болезней сердца и сосудов, суставов, повышенного артериального давления, сахарного диабета и др. [1, 2].

Разработана программа Н&В control, состоящая из 5 продуктов, представляющих собой биологически активные добавки (БАД) направленного функционального действия.

НВ 1 - наносорбент в водорастворимой гелевой форме. Комплекс НВ 1 является эффективным регулятором водно-минерального баланса, способствует выведению из организма избытка жидкости и санации желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, повышает эффективность связывания и выведения из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Комплекс обладает высокой сорбционной активностью благодаря входящим в его состав наночастицам диоксида кремния. Входящие в состав НВ 1 растворимые пищевые волокна (полисорбовит, гуммиарабик, фибрулин, натрия альгинат) оказывают выраженное репаративное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, поддерживают физиологический уровень пребиотических элементов питания в кишечнике, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Комплекс НВ 1 обладает мочегонным, потогонным, желчегонным и гепатопротекторным действием, антимикробной и антитоксической активностью.

Состав: гуммиарабик Инстантгам АВ, экстракт сенны сухой (кассия остролистная), экстракт брусники, полисорбовит 95, натрия альгинат, экстракт листа малины сухой, экстракт ортосифона сухой, инулин «Фибрулин Инстант», сухой экстракт шрота плодов расторопши пятнистой, экстракт бессмертника сухой, экстракт листьев березы сухой, кремния диоксид. Вспомогательные вещества: вода, калия сорбат, натрия бензоат, вкусо-ароматическая основа «Грейпфрут».

НВ 2 - комплекс аминокислот и витаминов. Способствует нормализации настроения и эмоционального статуса, стимулирует синтез эндогенных молекул (эндорфинов и медиаторов), отвечающих за чувство голода, регулирует возбуждение центра голода и насыщения в головном мозге. Повышает эффективность использования питательных веществ.

Состав НВ 2 представляет собой комбинацию аминокислот (5-гидрокси-триптофана, ¿-фенилаланина, ¿-тирозина), имеющих первостепенное значение для

функционирования ЦНС и особенно головного мозга. Эти аминокислоты обладают природными антидепрес-сивными свойствами, улучшают состояние эмоциональной сферы, способствуют конструктивному восприятию ограничений в привычном объеме питания, помогают не воспринимать это как дополнительный стресс и в комплексе повышают устойчивость к таковому. Благодаря композиции аминокислот удалось добиться мягкой поддержки эмоционального равновесия, без побочных эффектов в виде бессонницы, повышенной возбудимости или увеличения аппетита, которые неизменно сопровождают назначение этих аминокислот в виде монопрепаратов. Кроме указанного спектра аминокислот в комплекс НВ 2 входит ¿-метионин, повышающий выведение липидов из печени.

Состав: ¿-фенилаланин 110 мг, ¿-тирозин 110 мг, ¿-метионин 90 мг, ¿-триптофан 40 мг, никотинамид (В3) 4 мг, пиридоксина гидрохлорид (В6) 0,4 мг. Вспомогательные вещества: сорбит, какао порошок, ароматизатор черный шоколад, кафос, тальк, магния стеарат, диоксид кремния ~Ыеову1, подсластитель Стевиазид.

НВ 3 - комплекс для восстановления и регуляции углеводного обмена. Комплекс НВ 3 снижает аппетит, что позволяет организму адаптироваться к уменьшенному поступлению глюкозы извне и использовать ее более эффективно, не допуская накопления ее избытка в кровеносном русле и переработки в жир.

Формула НВ 3 усиливает чувствительность клеток к инсулину за счет действия экстракта Джимнемы Сильвестри, введенной в комплекс в запатентованной форме фитолипосом. Действие НВ 3 позволяет уменьшить уровень сахара в крови, улучшить физиологическое состояние углеводного обмена, замедляет усвоение углеводов, пролонгирует чувство насыщения. Такое влияние на обмен сахаров оказывают также экстракты гарцинии, фукуса, худии. Протеолитические и липолитические ферменты повышают биодоступность поступающей пищи. Янтарная кислота дополнительно усиливает эффективность использования кислорода клетками. Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов предохраняет от возникновения пищевого дефицита в результате снижения привычного объема питания.

Состав: сухой экстракт гарцинии камбоджийской, фукус пищевой, Джимнема РЕ 25%, худия экстракт, бромелайн, янтарная кислота, папаин, пиридоксина гидрохлорид (В6), рибофлавин (В2), тиамина хлорид (В1), пиколинат хрома, калия йодат, натрия молибдат,

Таблица 1

Показатель НВ 1 НВ 2 НВ 3 НВ 4 НВ 5

Внешний вид Густая гелеобразная масса Жевательные таблетки овальной формы От бежевого Разъемные желатиновые капсулы От светло-серого Жидкость Разъемные желатиновые капсулы От бежевого

Цвет Коричневый до коричневого с вкраплениями до темно-серого с вкраплениями Коричневый до розово-красного с вкраплениями

Вкус и запах содер -жимого Специфические Со вкусом шоколада Специфические Таблица 2

Содержание, мг в 2,7 г

БАД Арбутин Силибинин Дубильные вещества в пересчете на танин Сумма сеннозидов Флавоноиды в пересчете на рутин Пищевые волокна Сорбат калия Бензоат натрия

НВ 1 > 8,0 > 2,7 > 65 > 1,0 > 10 > 750 2,3-2,9 2,3-2,9 Таблица 3

БАД

Средняя масса таблеток, г

Про чность на излом, Н

Содержание, мг в 1 таблетке/капсуле

Триптофан

Витамин

Витамин Б6

НВ 2

0,9-1,1

> 90

34-46

3,6-4,6

0,36-0,46

Таблица 4

Содержание, мкг в 1 капсуле Содержание кислот, мг в 1 капсуле

Хром Молиб- ден Ванадий Йод Янтар- ная Гидро -ксили-монная

БАД

Средняя

масса

капсул,

Содержание, мг в 1 капсуле

Витамин

В1

Витамин В2

Витамин

В6

Распа-

дае -мость, мин

Протеоли-тичес кая активность и/г

НВ 3 540-660 0,63-0,86 0,77-1,0 0,85-1,40 < 20 21-29 10 -14 8,5-11,5 > 68 17-23 > 75 > 1500 Таблица 5

БАД Содержание, мг в 1,2 г

Полифенольные вещества в пересчете на танин Сорбат калия Бензоат натрия Кофеин Катехины Схизандрин

НВ 4 > 15,0 0,9-1,1 0,9-1,1 > 25,0 > 4,5 > 0,5

Таблица 6

БАД Средняя масса Распадаемость, Содержание, мг в 1 капсуле

капсул, мг мин Хитозан ¿-карнитин Коэнзим 2ю Липоевая кислота

НВ 5 540-660 < 20 212-288 127-172 3,8-5,2 3,8-5,2

ванадиево-кислый аммоний. Вспомогательные вещества: лактоза, лецитин, тальк, кальция стеарат, краситель черный блестящий.

НВ 4 - термоджетик с энерготонизирующим и адап-тогенным действием, стимулирует основной обмен, усиливает интенсивность сжигания жира.

В состав комплекса НВ 4 входят адаптогены, известные своим тонизирующим действием: экстракты гуараны, зеленого чая, готу колы и лимонника. Эти растительные компоненты обладают стимулирующим действием, усиливают энергетический обмен, действуют как иммунорегуляторы, нормализуя иммунореак-тивный процесс, быстро ликвидируют усталость, пере-утомляемость и возможные нарушения биоструктур-ных механизмов защиты.

Состав: экстракт гуараны, натуральный экстракт зеленого чая, экстракт готу колы сухой, экстракт лимонника. Вспомогательные вещества: глицерин, вода,

гуммиарабик инстантгам АВ, калия сорбат, натрия бензоат.

НВ 5 - комплекс для поддержки и коррекции липидного обмена.

Входящий в состав комплекса хитозан блокирует всасывание избытка жиров в желудочно-кишечном тракте. ¿-карнитин обеспечивает транспорт длинноцепочечных жирных кислот, окисляющихся с выделением энергии, коэнзим Q10 стимулирует высвобождение жира из жировой ткани и его разрушение, а также повышает использование жиров клетками мышечной и других тканей организма в качестве источника энергии. Включенная в состав липоевая кислота улучшает реологические свойства крови, участвует в защите биологических сред организма от свободных радикалов, уменьшает риск атеросклероза. Глутаминовая кислота улучшает метаболизм ткани мозга.

мг

Состав: олигосахарид хитозана, L-карнитин, L-глутаминовая кислота, коэнзим Q10, липоевая кислота.

Следует отметить, что компоненты программы подобраны с учетом их синергического действия на обменные процессы при избыточной массе тела.

Изучены регламентируемые показатели качества БАД на основании органолептических (табл. 1) и физи-ко -химических показателей качества (табл. 2-6).

Исследованы потребительские свойства новой про-ду кции в процессе производства и хранения, позволившие установить сроки хранения 2 года при температуре не выше 25° С в сухом месте.

Доказательством эффективности специализированных продуктов питания является их оценка в клинических испытаниях на репрезентативных группах населения. Программа Н&В control прошла апробацию в натурных наблюдениях на базе городской больницы № 3 г. Томска и на кафедре медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого

института усовершенствования врачей. Получено положительное заключение специалистов о нормализации обменных процессов и состояния здоровья у лиц с ожирением 1-2-й степени.

На инновационную программу утверждена техническая документация, получены санитарно-эпидемиологические заключения, организовано промышленное производство на базе предприятий Научно-промышленного объединения «Артлайф».

ЛИТЕРАТУРА

1. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский

В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Челнакова Н.Г., Ермолаева Е.О. Пищевые продукты для коррекции массы тела: новые технологии, оценка качества и эф -фективности. - Кемерово; М.: Изд. объединение «Рос. ун-ты»: Куз-басвузиздат - АСТШ, 2006. - 214 с.

Поступила 11.05.10 г.

STUDYING OF REGULATED INDICATORS OF QUALITY BAA, MAKING THE PROGRAM OF CORRECTION OF WEIGHT OF THE BODY

N.G. CHELNAKOVA, E.O. KOMOLTSEVA, V.M. POZNYAKOVSKY

Kemerovo Technological Institute of the Food Industry,

47, Stroitelei Blvd Kemerovo, 650056; fax: (3842) 75-66-39, e-mail: tovar@kemtipp. ru

Is developed the innovative program including compoundings and technologies of new forms of biologically active additives for normalisation of superfluous weight of a body and adiposity.

Key words: biologically active additives to food, excess weight, adiposity, correction of body weight.

663.977

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ СИГАРЕТ РОССИЙСКИХ И ЗАР УБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В.П. ПИСКЛОВ 1, И. А. РЕЗНИЧЕНКО 1, В. А ЛЕШУКОВ 2

1 Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 42; тел./факс: (861) 252-16-12 2 Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2

Рассмотрены вопросы определения пожаробезопасности сигарет. Проведена сравнительная оценка этого показателя сигарет, выпускаемых российскими табачными фабриками, и сигарет, выпускаемых в соответствии с требованиями стандарта Е2187-02В.

Ключевые слова: пожаробезопасность сигарет, склонность к воспламенению, сигаретная бумага.

_ „ никто из производителей не принял их в производство.

Ежегодно многочисленные пожары, причиной ко- г 5

„ Потребовалось почти 70 лет исследований и пропаган-

торьк являючі шгареты, шш^т °гр°мньш м^ри- дасТской общественной работы, чтобы стандарт Аме-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

альньш ущерб и влекут человеческие жртаы. Неосто- руанского общества испытания и материалов (ASTM)

Рожно брошенный окурок или оставшаяся тлеть отга- Е2187-02В «Стандартный испытательный метод для

рета обладают высокой тлеющей способностью и явля- измерения склонности сигареты воспламеняться» [2,

ются источнишм высокотемпературного тема, что мо- 3] был законодательно введен в США повсеместно.

жет послужить причиной пожара [1]. Выпускаемые в соответствии с этим стандартом сигаВ связи с этим возник вопрос о создании сигарет с реты имеют специальную маркировку FSC (Fire

низкой степенью воспламенения - пожаробезопасных Standards Compliant - соответствие пожарному стан-

сигарет. Впервые эта проблема была поднята в 1929 г. в дарту).

конгрессе США. Первые «самозатухающие» сигареты В 2005 г. стандарт на пожаробезопасные сигареты

были созданы в США в 1930-х гг. Однако на тот момент был принят в Канаде. В 2010 г. законодательство по си-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.