Состав: олигосахарид хитозана, L-карнитин, L-глутаминовая кислота, коэнзим Qi0, липоевая кислота.
Следует отметить, что компоненты программы подобраны с учетом их синергического действия на обменные процессы при избыточной массе тела.
Изучены регламентируемые показатели качества БАД на основании органолептических (табл. 1) и физи-ко -химических показателей качества (табл. 2-6).
Исследованы потребительские свойства новой про-ду кции в процессе производства и хранения, позволившие установить сроки хранения 2 года при температуре не выше 25° С в сухом месте.
Доказательством эффективности специализированных продуктов питания является их оценка в клинических испытаниях на репрезентативных группах населения. Программа Н&В control прошла апробацию в натурных наблюдениях на базе городской больницы № 3 г. Томска и на кафедре медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого
института усовершенствования врачей. Получено положительное заключение специалистов о нормализации обменных процессов и состояния здоровья у лиц с ожирением 1-2-й степени.
На инновационную программу утверждена техническая документация, получены санитарно-эпидемиологические заключения, организовано промышленное производство на базе предприятий Научно-промышленного объединения «Артлайф».
ЛИТЕРАТУРА
1. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский
В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.
2. Челнакова Н.Г., Ермолаева Е.О. Пищевые продукты для коррекции массы тела: новые технологии, оценка качества и эф -фективности. - Кемерово; М.: Изд. объединение «Рос. ун-ты»: Куз-басвузиздат - АСТШ, 2006. - 214 с.
Поступила 11.05.10 г.
STUDYING OF REGULATED INDICATORS OF QUALITY BAA, MAKING THE PROGRAM OF CORRECTION OF WEIGHT OF THE BODY
N.G. CHELNAKOVA, E.O. KOMOLTSEVA, V.M. POZNYAKOVSKY
Kemerovo Technological Institute of the Food Industry,
47, Stroitelei Blvd Kemerovo, 650056; fax: (3842) 75-66-39, e-mail: tovar@kemtipp. ru
Is developed the innovative program including compoundings and technologies of new forms of biologically active additives for normalisation of superfluous weight of a body and adiposity.
Key words: biologically active additives to food, excess weight, adiposity, correction of body weight.
663.977
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ СИГАРЕТ РОССИЙСКИХ И ЗАР УБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В.П. ПИСКЛОВ 1, И. А. РЕЗНИЧЕНКО 1, В. А. ЛЕШУКОВ 2
1 Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 42; тел./факс: (861) 252-16-12 2 Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2
Рассмотрены вопросы определения пожаробезопасности сигарет. Проведена сравнительная оценка этого показателя сигарет, выпускаемых российскими табачными фабриками, и сигарет, выпускаемых в соответствии с требованиями стандарта Е2187-02В.
Ключевые слова: пожаробезопасность сигарет, склонность к воспламенению, сигаретная бумага.
_ „ никто из производителей не принял их в производство.
Ежегодно многочисленные пожары, причиной ко- па пп “
^ ^ Потребовалось почти 70 лет исследований и пропаган-
торых являются сигареты, наносят огромный матери- дистской общественной работы, чтобы стандарт Аме-
альньш ущерб и влекут человеческие жертвы Неосто- риКанского общества испытания и материалов (ASTM)
рожн° брошенный окурок или оставшаяся тлеть сига- Е2187-02В «Стандартный испытательный метод для
рета обладают высокой тлеющей способностью и явля- измерения склонности сигареты воспламеняться» [2,
ются источником высокотемпературного тепла, что мо- з] был законодательно введен в США повсеместно.
жет послужить причиной пожара [1]. Выпускаемые в соответствии с этим стандартом сигаВ связи с этим возник вопрос о создании сигарет с реты имеют специальную маркировку FSC (Fire
низкой степенью воспламенения - пожаробезопасных Standards tJompUtiri - соответствие пожаршму стан-
сигарет. Впервые эта проблема была поднята в 1929 г. в дарту).
конгрессе США. Первые «самозатухающие» сигареты В 2005 г. стандарт на пожаробезопасные сигареты
были созданы в США в 1930-х гг. Однако на тот момент был принят в Канаде. В 2010 г. законодательство по си-
гаретам с уменьшенной склонностью к воспламенению вступит в силу в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Тайване, Польше, Финляндии, Эстонии. В Европейском Союзе подобное законодательство планируется ввести в действие к концу 2011 г. Технический комитет 180 ТС № 126 «Табак и табачные изделия» на основе принятого в США стандарта пожаробезопасности ведет подготовку соответствующего международного стандарта [4].
Ро ссия входит в пятерку самых курящих стран мира вместе с Китаем, США, Японией и Индонезией, и число потребляемых сигарет на душу населения в ней только растет. По данным управления государственного пожарного надзора МЧС, 59% пожаров случается именно из-за непогашенных окурков. Однако вопрос о введении в России стандарта на противопожарные сигареты пока не рассматривается.
Стандартный испытательный метод [4] позволяет определить вероятность сигареты, помещенной на специальную подкладку, произвести достаточное количество тепла, чтобы поддержать горение табачного штранга и возможно вызвать пожар.
На рис. 1 представлен общий вид оборудования для испытания сигарет по стандарту пожаробезопасности [2, 4]. Аппаратура состоит из держателя фильтровальной бумаги; металлической оправы, прижимающей слои фильтровальной бумаги; металлических скрепок, фиксирующих сигарету на подкладке; испытательной камеры, ограждающей испытательные образцы от посторонних воздушных потоков; вытяжного шкафа.
Испытания проводятся в кондиционированном помещении, отвечающем требованиям ГОСТ Р ИСО 3402-2002 [5]. Сигареты и фильтровальная бумага перед началом испытаний должны выдерживаться в кондиционированном боксе при относительной влажности (55 ± 5)% и температуре (23 ± 3)°С. В камере для сжигания сигарет должны обеспечиваться условия по стабильности воздуха - дым сжигаемой сигареты должен подниматься вертикально, при отсутствии завихрений в пределах 150 мм выше зажженного конца сигареты.
Каждое определение состоит из размещения зажженной сигареты на одной из трех стандартных подкладок: 3, 10 или 15 слоев фильтровальной бумаги -ватман № 2. Наблюдение ведется за тем, продолжает ли сигарета гореть к началу типпинговой бумаги или нет. Для сигарет без фильтра результатом определения является наблюдение за тем, продолжает ли сигарета тлеть до металлических сдерживающих скрепок. Проводят 40 повторностей испытаний для одного образца, фиксируют количество сигарет, сгоревших по всей длине. Испытываемый образец считают отвечающим требованиям пожаробезопасности, если не более чем 25% сигарет образца сгорели по всей длине.
Вопросами соответствия требованиям стандарта по пожаробезопасности и создания сигарет с низкой склонностью к воспламенению занимались как производители, так и специально утвержденные исследовательские группы [6, 7]. Запатентовано около 300 способов снижения риска возникновения воспламенения от сигарет.
Рис. 1
Так как сигаретная бумага является одним из о снов-ных регуляторов скорости свободного горения сигареты, в исследованиях, посвященных созданию пожаробезопасной сигареты, ей была отведена основная роль [8, 9].
С технологической точки зрения наиболее удобным вариантом явилось применение специальной сигаретной бумаги с нанесенными полосками, поскольку таким образом изменения в конструкции сигареты минимальны [10]. Этот способ является наиболее широко применяемым в настоящее время. Полоски действуют как «лежачие полицейские», уменьшая скорость свободного горения сигареты в местах нанесения ингибитора, где пористость сигаретной бумаги значительно меньше (рис. 2). Принцип действия таких полосок заключается в следующем. Когда зона горения приближается к полосе с более низкой воздухопроницаемостью, чем у сигаретной бумаги, приток кислорода в зо-
Рис. 2
Таблица
Полностью
Марка сигарет Производитель сгоревшие сигареты, %
Перекур
Прима Дона, овал 21 век, полный вкус Арсенал
Тамбовский вожак Kent Nanotek
Marlboro Red FSC
Maverick Full Flavor
BoxFSC
American Spirit Natural
FSC
ОАО «Донской табак» То же
»
ЗАО «Шво-Табак»
ООО «Статус» ОАО «Бритиш Американ Тобакко-СТФ»
Philip Morris International (USA)
Lorillard Tobacco Company Santa Fe Natural Tobacco Company
95
50
100
92.5 100
100
2.5 5
2.5
Рис. 3
ну горения ограничивается, температура тлеющей области снижается с 900 до почти 400° С, и сигарета гаснет.
При изготовлении этих поло сок могут быть испо ль-зованы различные материалы, включая целлюлозные волокна или бумагу, полимерные и другие вещества, например, альгинаты и силикаты натрия. Вес полоски колеблется в пределах от 0,5 до 15 г/м2, воздухопроницаемость 0-15 ед. Соге51а Ширина полоски варьируется от 5 до 7 мм, расстояние между полосками составляет 20-30 мм.
Нами была проведена сравнительная оценка пожаробезопасности сигарет, выпускаемых российскими табачными фабриками, и «пожаробезопасных» сигарет, выпускаемых в соответствии с требованиями стандарта Е2187-02В. Все измерения проводили в соответствии требованиям стандарта по пожаробезопасности в лабораторных условиях, отвечающих требованиям ГОСТ [5].
В качестве экспериментального материала использовали сигареты с фильтром российских фабрик, а так-
же сигареты, выпущенные с использованием сигаретной бумаги с нанесенными полосками, изготовленные в США и на Ереванской табачной фабрике.
Результаты исследований (таблица) свидетельству -ют, что использование бумаги с нанесенными полосками действительно является эффективным средством повышения пожаробезопасности сигарет. Все импортные сигареты, выпущенные в соответствии со стандартом E2187-02B, отвечают его требованиям. Сигареты российских фабрик не прошли тест на соответствие стандарту по пожаробезопасности. Однако все исследованные российские марки сигарет изначально не являются противопожарными, в них используется обычная сигаретная бумага (рис. 3, а) в отличие от сигарет с нанесенными полосками (рис. 3, б).
Несмотря на очевидные преимущества пожаробезопасных сигарет, они обладают способностью воспламенять отдельные виды тканей и обивочных материалов, тогда как сигареты с высокой способностью к воспламенению не воспламеняют других видов тканей. Это свидетельствует о необходимости дальнейших исследований в этом направлении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Hiller R. Alpert. Regulating cigarettes for fire safety // A law synopsis by the Tobacco control legal consortium, May, 2007.
2. Gann R.G. Less Fire-prone cigarettes: How we got to the 1 plateau of success // The 4 International Conference on «Fire safer» cigarettes, October 29, 2009.
3. Ohlemiller T.J., Villa K.M., Braun E. Test method for quantifying the propensity of cigarettes to ignite soft furnishings // NTIS Special Publication 851. National Technical Information Service. - 1993. - Springfield.
4. ISO / CD 12863 «Standard test method for measuring the Ignition Propensity of Cigarettes» // http:// iso^-iso-org^^ra обращения 24.04.10).
5. ГОСТ Р ИСО 3402-2002. Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний. - М.: Изд-во стандартов, 2003.
6. The effect of cigarette characteristics on the ignition of soft furnishings / R.G. Gann, R.H. Harris, J.E. Krasny et al. // NBS Technical Note 1241. National Bureau of Standarts - 1988. - Gaithesburg.
7. Lewis L.S., Morton M.J., Norman V. The effects of upholstery fabric properties on fabric ignitabilities by smoldering cigarettes. II // Fire Sci. - 1995. - J№ 13. - Р. 445-471.
8. Branton P.J. Methods for the structural characterization of cigarette paper // Presented at the 56th Tobacco Science Research Conference, Lexington, KY, Sept 29 - Oct 2, 2002, Program Booklet and Abstracts. - V. 56. -J№ 52. - Р. 51.
9. Norman A.B., Caudle J.C., Henderson C.W. Measurement of gas diffusion capacity of cigarette papers // Beitrage zur Tabakforschung International. - 2005. - V. 21/8. - P. 425-434.
10. Hiller R. Alpert. Recent advances in reduced ignition propensity cigarette research and development // The third International Conference on «Fire safer» cigarettes, May 15-16, 2008.
Поступила 12.05.10 г.
б
а
INVESTIGATION OF FIRE SAFETY CIGARETTES OF THE RUSSIAN AND FOREIGN MANUFACTURERS
V.P. PISKLOV 1, I.A. REZNICHENKO 1, V.A. LESHUKOV 2
1 All-Russian Scientific-Research Institute of Tobacco, Makhorka and Tobacco Products of All-Russian Academy of Agriculture,
42, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph./fax: (861) 252-16-12
2 Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072
Definition questions of cigarettes fire safety are considered. The comparative estimation this indicator of cigarettes which are producing by the russian tobacco factories and cigarettes, producing according to requirements of standar02187-O2 B was conduct.
Key words: cigarettes fire safety, propensity to ignition, cigarette paper.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Разработка технологии специальных видов кормов: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / М.А. Ящук; КубГТУ - 09.04.09 г.
Теоретически обоснована технология специальных видов кормов с использованием кормовой муки из зеленой массы, клубней топинамбура и желудей. Разработаны принципиальные технологические схемы получения кормовой муки из данных компонентов, проведен комплекс экспериментальных исследований по оптимизации параметров процесса сушки.
Разработаны рецепты специальных видов комбикормов для мясного и беконного откорма свиней и для откорма крупного рогатого скота с использованием предлагаемой кормовой муки, а также технические условия на производство этих видов комбикормов.
Расчетный экономический эффект от внедрения разработанной технологии составляет от 75 до 900 р. на 1 т комбикорма в зависимости от рецептуры.
Научное обоснование и разработка технологии молодых столовых вин: Дис. . канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Р.А. Неборский; КубГТУ. - 14.05.09 г.
Выявлены закономерности изменения компонентов фенольного комплекса виноматериалов, биологически активных и высокомолекулярных веществ, антиокси-дантной активности и ароматических компонентов в процессе углекислотной мацерации различных сортов винограда. Впервые установлены закономерности изменения концентрации компонентов фенольного комплекса виноматериалов, в том числе катехинов, флаво-нолов, фенолокислот, процианидинов и стильбенов в процессе углекислотной мацерации.
Разработана технология производства молодых столовых вин с использованием углекислотной мацерации с дополнительным введением диоксида углерода и ферментных препаратов. Разработана технологическая инструкция по производству виноматериалов и
вина географического наименования сухое красное «Мысхако молодое».
Расчетный экономический эффект от внедрения разработанной технологии составляет 63460 р. на 1000 дал.
Научное обоснование и разработка новой технологии получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / О.В. Зарубина; КубГТУ. - 28.05.09 г.
Научно обоснована и разработана новая технология получения спиртов высокого качества из сухих вино-материалов путем оптимального купажирования фракций виноградного спирта. Разработана математическая модель фракционирования виноградного спирта на установке периодического действия, обеспечивающая надежное прогнозирование составов фракций, получаемых при переработке сухих виноматериалов. Разработана методика улучшения качества купажей виноградного спирта, основанная на использовании спиртовых фракций и расчете оптимальных долей фракций в купаже. Разработаны технологии производства спиртовых фракций и технологические схемы непрерывного действия: 5-колонная и 3-колонная установки косвенного действия. Установлено, что регулирование качества виноградного спирта эффективно на основе использования фракций, получаемых как непрерывным, так и периодическим способом. Разработана технологическая инструкция по производству спирта виноградного ректификованного.
Результаты работы внедрены на предприятиях ОАО «Спиртзавод Майкопский», ОАО АПФ «Фанагория» и ООО «Кубань-Вино», разработана и утверждена технологическая инструкция по производству спирта виноградного ректификованного «Премиум».
Для установки производительностью 500 дал/сут абсолютного алкоголя ожидаемый экономический эффект составляет 1335,3 тыс. р. в год.