Научная статья на тему 'Изучение кормового продукта PassPro Balance с низкой распадаемостью белка в рубце в кормлении новотельных коров'

Изучение кормового продукта PassPro Balance с низкой распадаемостью белка в рубце в кормлении новотельных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / РАЗДОЙ / ЗАЩИЩЕННЫЕ БЕЛКИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / COWS / MILKING / PROTECTED PROTEINS / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чуприна Евгений Геннадьевич, Есауленко Николай Николаевич, Юрина Наталья Александровна, Власов Артем Борисович

В статье приводятся данные по изучению эффективности применения в рационах коров в период раздоя кормового продукта с низкой распадаемостью в рубце белка PassPro Balance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чуприна Евгений Геннадьевич, Есауленко Николай Николаевич, Юрина Наталья Александровна, Власов Артем Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF PASSPRO BALANCE FODDER PRODUCT WITH LOW PROTEIN DEGRADABILITY IN THE RUMEN IN FEEDING OF NEWLY CALVED COWS

The paper presents data on the study of the effective use of PassPro Balance a feed product with low protein degradability, in the rumen of cows during milking.

Текст научной работы на тему «Изучение кормового продукта PassPro Balance с низкой распадаемостью белка в рубце в кормлении новотельных коров»

DOI: 10.34617/ntp8-7431 УДК 636.22/.28.087.7

ИЗУЧЕНИЕ КОРМОВОГО ПРОДУКТА PASSPRO BALANCE С НИЗКОЙ РАСПАДАЕМОСТЬЮ БЕЛКА В РУБЦЕ В КОРМЛЕНИИ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ STUDY OF PASSPRO BALANCE FODDER PRODUCT WITH LOW PROTEIN DEGRADABILITY IN THE RUMEN IN FEEDING OF NEWLY CALVED COWS

Чуприна Евгений Геннадьевич1

Есауленко Николай Николаевич2, канд. с.-х. наук

Юрина Наталья Александровна3, д-р с.-х. наук

Власов Артем Борисович3, канд. с.-х. наук

1ООО «ПРОТЕКТФИД», Динской район, Краснодарский край,

Российская Федерация

2ООО «Агрохолдинг Каневской», Каневской район, Краснодарский край, Российская Федерация, 3ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация Chuprina Evgeny Gennadevich1 Esaulenko Nikolai Nikolaevich2, PhD. Agr. Yurina Natalya Alexandrovna3, Dr. Agr. Sc. Vlasov Artem Borisovich3, PhD. Agr.

1PROTECTFEED LLC, Dinskoy District, Krasnodar Territory, Russian Federation

2Agroholding Kanevskoy. LLC, Kanevskoy District, Krasnodar Territory, Russian Federation 3Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приводятся данные по изучению эффективности применения в рационах коров в период раздоя кормового продукта с низкой распадаемостью в рубце белка PassPro Balance.

Ключевые слова: коровы; раздой; защищенные белки; молочная продуктивность

Abstract: the paper presents data on the study of the effective use of PassPro Balance - a feed product with low protein degradabil-ity, in the rumen of cows during milking.

Key words: cows; milking; protected proteins; milk productivity

Крупный рогатый скот - важный объект животноводства, который играет значительную роль в экономике отрасли и является неотъемлемой частью системы производства продуктов питания для населения.

В Российской Федерации ежегодно наращиваются объемы производства молока и повышается продуктивность животных, в связи с переходом хозяйств всех форм собственности на интенсивные технологии ведения животноводства. Поэтому особенно важно разрабатывать правильные стратегии кормления, чтобы система животноводства соответствовала имеющимся ресурсам.

Таким образом, существует глобальный интерес к оптимизации использования кормового белка в системе жвачных животных с учетом различных продуктивных признаков, поэтому необходимо, чтобы производство «защищенного» белка осуществлялось кормовой промышленностью в коммерческом масштабе, поскольку такое кормление положительно сказывается на здоровье, долголетии и молочной продуктивности высокопродуктивных коров [1, 2, 3, 5].

Наличие у жвачных сложного желудка и протекающие в них микробиологические процессы позволяют микрофлоре использовать более доступно азот аминокислот, амидов и частично азот растворимой фракции белка, что оказывает решающее влияние на обеспеченность их организма белком и аминокислотами.

Современные подходы к физиологии питания жвачных базируются на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробиального белка и нераспавшегося в рубце протеина.

Следовательно, главным фактором обеспеченности жвачных протеином, эффективного его использования служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих максимальный синтез микробного белка за счет использования части азота «сырого протеина» корма и одновременное поступление в кишечник сохраненного количества комового протеина [2, 3, 4, 5].

В настоящее время разрабатываются комплексы «транзитных» белков в составе высокобелковых кормовых продуктов с целью повышения молочной продуктивности, долголетия и улучшения здоровья коров [4, 5].

Целью исследований является: изучение кормового продукта PassPro Ва11а^, состоящего из защищенного соевого и подсолнечного белка в рационах новотельных высокопродуктивных коров.

Методика. Исследования проведены согласно «Методике и организации зоотехнических опытов» П.И. Викторов, В.К. Менькин (Москва, 1991).

Для выполнения поставленной цели в производственных условиях на молочно-товарной ферме проведен научно-хозяйственный опыт. Для эксперимента были отобраны 2 группы высокопродуктивных сухостойных коров по 8 голов в первую фазу лактации по принципу пар аналогов по возрасту в отёлах, сроку отёла, живой массе, продуктивности за прошлую лактацию, содержанию жира и белка в молоке.

Опыт проведён по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта (n = 8)

Группа Схема опыта

1 - контрольная Основной рацион (ОР) + комбикорм (КК)*

2 - опытная ОР + КК* + 2 кг PassPro Ballans

Подготовительный период проведен за 20 дней до отела в течение 10 дней, животные контрольной и опытных групп получали одинаковый рацион. Режимы кормления, доения и содержания животных использовались согласно принятому в хозяйстве. Учёт молока и содержания в нем белка и жира проводили ежедекадно от каждой коровы. Для определения поедаемости кормов проводили контрольное кормление (ежедекадно, 2 смежных дня), учёт задаваемых кормосмесей и их остатков.

В основе технологии производства кормового продукта PassPro Balance лежит экструдирование масличных культур, экспандирование и затем дополнительная обработка продукции под давлением и температурой до нужных параметров защиты

от распада в рубце полигастричных животных. Режимы переработки подобраны таким образом, чтобы усвояемость в тонком отделе кишечника оставалась на высоком уровне.

PassPro Balance содержит (в расчете на абсолютно сухое вещество): 42,0 % сырого протеина, 8,5 % сырого жира, 6,4 % сырой клетчатки и 12,3 МДж обменной энергии, «защищенные» протеины сои и подсолнечника имеют стабильный показатель защиты протеина (нераспадаемого в рубце протеина 65-70 %) с переваримостью до 95-96 %.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что скармливание кормовой добавки PassPro Balance позволило повысить потребление кормосмеси коровами на 1,2 %.

Результаты применения PassPro Balance в рационах новотельных коров представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточный удой, содержание жира и белка в молоке коров в среднем за опыт за первую треть лактации

Показатели Группа

1 - контроль 2 - опыт

Среднесуточный удой, кг/гол. 24,2±1,02 26,7±1,05*

Массовая доля жира, % 3,59±0,02 3,62±0,02

Массовая доля белка, % 3,05±0,04 3,08±0,04

Получено молочного жира, кг 86,88 96,65

Получено молочного белка, кг 73,81 82,24

Примечание: **Р<0,01

При анализе молочной продуктивности коров, установлено повышение среднесуточного удоя за первую треть лактации, при скармливании изучаемого кормового компонента с низкой распадаемостью белка, в опытной группе на 10,3 % (Р<0,05), содержание жира и белка в молоке коров опытной группы повысилось незначительно - на 0,03 %.

Молочного жира было получено на 11,2 % больше в опытной группе, а молочного белка - на 11,4 %.

Удорожание рациона в опытной группе за счет вода кормовой добавки составило 56,0 рублей, а дополнительной прибыли от реализации молока получено 67,5 рублей. Следовательно,

чистой прибыли на голову получено 11,5 рублей в сутки, а за новотельный период - 1035,00 рублей на одну голову.

Выводы. Таким образом, в ходе опыта была экспериментально подтверждена эффективность использования кормового продукта PassPro Balance, как необходимого компонента для создания полноценных рационов и повышения прибыли при производстве молока.

Список литературы

1. Погосян, Д.Г. Влияние «защищенного» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктивности коров / Д.Г. Погосян, В.В. Ляшенко // Молочнохозяйственный вестник. 2017.

- № 1 (25). - С. 42-48.

2. Погосян, Д.Г. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах защищенного протеина / Д.Г. Погосян, Г.И. Боряев // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сб. матер. междунар. науч.-пр. конф., посв. 60-летию ФГБОУ ВПО «Пензенская .

3. Yadav, C.M., Chaudhary, J.L. Feeding of Protected Protein on Lactating Crossbred Cows and Heifers / Paperback - July 8, 2011.

- Р. 156.

4. Чабаев, М.Г. Влияние различных уровней биологически активных веществ на молочную продуктивность, обменные процессы и показатели воспроизводства высокопродуктивных коров / М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, Е.Ю. Цис // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1 (41). - С. 130-138.

5. Bypass protein for high producing dairy cows [Электронный ресурс] ttps://www.dairyglobal.net/Articles/General/2016/10 Bypass-protein-for-high-producing-dairy-cows-2901522W/ (дата обращения: 08.12.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.