Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ФТОРА НА УКРАИНЕ И СВЯЗАННОГО С НИМ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА'

ИЗУЧЕНИЕ ФТОРА НА УКРАИНЕ И СВЯЗАННОГО С НИМ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
77
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF FLUORINE IN THE UKRAINE AND THE ENDEMIC FLUOROSIS CONNECTED THEREWITH

The paper presents data on a dynamic study (for a period of 25 years) of fluorine content in the soils, the natural waters (ground and artesian well), foodstuffs and daily food rations of the population in four geochemical zones of the Ukraine (according to P.A. Vlasyuk) in connection with the shifts in the incidence of dental fluorosis. The authors analyze the causes of the decrease of the incidence of dental fluorosis in the case of a comparatively stable fluorine content in the environmental objects.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ФТОРА НА УКРАИНЕ И СВЯЗАННОГО С НИМ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА»

УДК 613.12:550.42.546.1в+[в16.314.13-02:546.1в)-03в.21(477)

Проф. Р. Д. Габович, канд. мед. наук Г. А. Степаненко

ИЗУЧЕНИЕ ФТОРА НА УКРАИНЕ И СВЯЗАННОГО С НИМ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА

Киевский медицинский институт им. акад. А. А. Богомольца

Более чем 25-летние (1946—1974) исследования 1 позволили собрать материал, достаточно характеризующий уровень содержания фтора в 4 основных геохимических зонах Украины. Выделенные акад. П. А. Вла-сюком геохимические зоны различаются между собой климатическими условиями — от первой к четвертой зоне возрастают среднегодовая температура воздуха, количество дней в году с дневной температурой выше 20°, количество часов солнечного сияния и понижается относительная влажность воздуха в летние месяцы. Вследствие этого от первой к четвертой зоне может увеличиваться потребление воды для питья в теплые месяцы года.

В каждой геохимической зоне исследовали на содержание фтора 30 проб наиболее распространенных в зоне почв (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что среднее содержание фтора в почве от первой к четвертой зоне возрастает, причем различие между первой и четвертой зоной статистически достоверно (Р < 0,05), а между другими зонами имеет характер тенденции (Р > 0,05).

Обобщенные данные исследования более чем 9000 проб воды на содержание фтора (см. табл. 1 и 2) свидетельствуют о том, что содержание фтора в грунтовых водах от первой к четвертой зоне возрастает; это совпадает с закономерностями распространения микроэлемента в почвах. Концентрация фтор-иона в артезианских водах больше отражает особенности формирования качества воды каждого водоносного горизонта, чем геохимическую зону места расположения скважины. Все же наибольшие концентрации фтора обнаруживаются в водах бучакского (до 9 мг/л), мелового (до 3 мг/л) и сарматского (до 2 мг/л) водоносных горизонтов на территории третьей и четвертой геохимических зон, где подземные воды контактируют с отложениями фосфоритовых песков.

На протяжении 25 лет мы систематически исследовали содержание фтора в воде 24 артезианских скважин (из основных эксплуатируемых водоносных горизонтов) и 37 шахтных колодцев, расположенных во всех геохимических зонах. В подавляющем большинстве (17) артезианских скважин концентрация фтора была стабильной (в течение года колебание ее составляло ±0,05—0,1 мг/л), однако обнаружилось медленно протекающее нарастание ее в воде (на 0,05—0,2 мг/л). Эта тенденция проявляется в большей степени в тех скважинах, которые усиленно эксплуатируются

Таблица 1 Содержание фтора в почвах и грунтовых колодезных водах

4 Геохимическая зона Почва (в мг/кг) М±т Количество источников (в %) с концентрацией фтора (в мг/л)

до 0,2 0.2 — 0,5 0,5—1 1 — 1.5 1,5 — 2 2 — 4 4 — 6

Первая Вторая Третья Четвертая 190±17 224—19 237^23 259^18 71,2 24,4 11.1 7,5 28,4 55,2 49,0 33,4 0,4 19.1 26.2 39,6 Едт 2,4 7.9 9,9 1ИЦЫ 0,7 35 3,8 0,18 2,3 5,8 Единицы » »

1 Имеются в виду исследования проф. С. Д. Габовича и сотрудников.

Таблица 2 Содержание фтор-иона в водах Украины

Воды % источников с концентрацией фтор-иона (в мг/л) Число анализов

до 0.5 0.5 — — 1 1 — — 1,5 1 .5 — — 2 2 и более

Поверхностные 93 7 _ _ _ 1040

Колодезные 64 22 8 3,6 2,4 6670

Артезианские 58 23 7 5,6 6,4 1730

и где статическим уровень воды значительно понизился. В остальных скважинах и почти во всех шахтных колодцах отмечены сезонные колебания концентрации фтора (амплитуда их чаще всего находится в пределах ±0,1—0,2 мг/л и лишь в отдельных шахтных колодцах достигает ±0,4 мг/л) по отношению к средней величине, которая за 25 лет не изменилась (65% колодцев) или незначительно (на 0,05—0,15 мг/л) возросла. Понижения концентрации фтора не выявлено ни в одной из артезианских скважин и обнаружено лишь в 3 колодцах. Поверхностные воды, питающие почти 90% городских водопроводов УССР, содержат, как правило, меньше 0,5 мг в 1 л фтора. В открытых водоемах также наблюдается некоторое возрастание концентрации его в воде (среднегодовая концентрация во многих реках увеличилась на 10—20%).

Пробы пищевых продуктов (32 наименования) отбирали в 6 районах каждой зоны (по 5 проб каждого продукта в районе). Средние результаты исследования показали, что содержание фтора в продуктах первой зоны наименьшее, четвертой зоны — наибольшее, а в продуктах второй и третьей зон мало отличается между собой и занимает промежуточное место. Используя эти данные, мы смогли рассчитать среднее количество фтора в суточном наборе пищевых продуктов у разных возрастных групп населения (руководствуясь рекомендуемыми Институтом питания АМН СССР «Физиологическими нормами потребности в пищевых веществах и энергии», №735-68, а также среднесуточными наборами пищевых продуктов). Кроме того, в каждой зоне исследовали содержание фтора в 10 реальных суточных рационах школ-интернатов (табл. 3).

Из табл. 3 видно, что суточные рационы в первой зоне содержат фтора на 35—50% меньше, чем в других зонах (Р С 0,05); максимальное количество наблюдается в рационах четвертой зоны, но разница между ними и содержанием этого микроэлемента в рационах второй и третьей зон недостоверна (Р > 0,05). Имеющиеся в нашем распоряжении данные еще не позволяют делать определенные выводы о сдвигах в содержании фтора в пищевых продуктах за весь 25-летний период.

Наряду с геохимическими исследованиями с 1946 по 1974 г. изучали в динамике пораженность эндемическим флюорозом жителей населенных пунктов с разным содержанием фтора в потребляемой ими питьевой воде.

Таблица 3

Содержание фтора в пищевых рационах (в мг) М—т

Всзраст населения

Первая зона

Вторая эона

Третья зона

Четвертая зона

По данным расчета

Взрослые Ясельный Дошкольный Старший школьный

Отярший школьный (учащиеся школы-иктерыата)

0,41—0,047 0,23±0,014 0,32—0,022 0,41^0,027

0,612:0,056 0,32^0,018 0,45^0,031 0,59^0,059

Фактической рацион

0,37—0,031

0,73—0,062

0,62±0,049 0,33^0,027 0,48^:0,03 0,62—0,042

0,81—0,074

0,75—0,092 0,40—0,037 0,58^:0,04 0,73^:0,058

0,92^:0,077

/ 1947^ 4,05

/ 1371 ^ 4.2

(9 Р 2 2.3

к ö

it> г и ? 1372 | 3.05

«а «ч» «S &

* 3 ■45 1947 § 2.15

ч> 2 »j 3 | 1371 I 2.05

О <ъ

4 £ 1948 § 1

4 1972 1.1

14 12 4

20 SSI

/5 7 2

9 2

ИГ

Сдвиги в пораженности населения флюорозом зубов с 1947 по 1972 г. (в возрасте от 7 до 14 лет).

1 — нет поражения флюорозом зубов; 2—¡степень поражения; Л—II степень поражении; 4 — III степень поражения; 5—IV степень пораже-

Первая крупная серия подобных % поражения флюорозом

исследований была проведена в постоянных зубов

1946-1948 гг. (в 18 населенных ? <о 20 зо<о sobo ?о soso юо

пунктах обследовано около 24 тыс. человек в возрасте от 7 до 50 лет), вторая — в 1957—1959 гг. (обследовано 6 тыс. школьников) и третья — в 1968—1972 гг. (обследовано около 10 тыс. человек); в промежутках выполнены менее крупные обследования в отдельных населенных пунктах.

Данные о пораженности флюорозом зубов школьников (7—14 лет) в некоторых населенных пунктах представлены на рисунке. Они свидетельствуют о том, что заболеваемость флюорозом зубов за 25 лет в одних и тех же городах резко снизилась, несмотря на довольно стабильную концентрацию фтора в воде.

Заслуживает внимание то, что заболеваемость в наибольшей мере снижается за счет тяжелых форм флюороза зубов, т. е. III и IV ,|ИЯ'

степени (сюда относят поражения

с интенсивно пигментированными в коричневый цвет пятнами и эрозиями эмали). Следует также подчеркнуть, что при концентрации фтора в воде

1 мг/л, рекомендуемой для фторирования ее, почти не наблюдается флюороза зубов. Мы не зарегистрировали ни одного случая флюороза зубов среди школьников, проживающих в городах, где вода насыщается фтором до 1 мг/л уже в течение 8 лет.

Снижение заболеваемости флюорозом зубов при неизменившейся концентрации фтора в воде может быть объяснено резким улучшением всего комплекса социально-гигиенических условий жизни населения, что ведет к улучшению защитных сил человеческого организма против влияния вредных факторов внешней среды. Из всего комплекса социально-гигиенических условий наибольшее значение, по-видимому, имеют положительные сдвиги в питании населения УССР, т. е. увеличение потребления молока и молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов (В. И. Смоляр и соавт.). Как известно, питание, богатое биологически ценными белками, витаминами С, D и группы В, а также кальцием, способствует выведению излишка фтора из организма и повышает его устойчивость к нему при избыточном поступлении. Так, в наших экспериментах обогащение рациона животных метио-нином и лизином приводило к снижению депонирования фтора в организме на 49%, при обогащении витамином С — на 31%, витаминов В, — на 29% и витамином D — на 18%. Кроме того, возросшее потребление молока, овощей и фруктов может повлечь за собой снижение употребления питьевой воды. Например, летом 1971 и 1972 гг. дети потребляли молока почти в

2 раза, а в некоторых населенных пунктах в 3 раза больше, чем в 1946— 1947 гг. А увеличение потребления воды в теплое время года считают фактором, ведущим к повышенной заболеваемости флюорозом зубов населения южных районов (Galagan и Lamson).

Мы сопоставили также пораженность флюорозом зубов школьников (в возрасте от 7 до 14 лет), проживающих во второй — четвертой химических зонах (в первой зоне не было источников с высоким содержанием фтора). При содержании фтора в воде, равном 1,8—2 мг/л, пораженность

флюорозом зубов во второй зоне составила 24±3,1 %, в третьей — 29±2,6% и в четвертой —28±1,9%. Таким образом, не установлено четкого повышения заболеваемости флюорозом зубов от второй к четвертой зоне, хотя в последней несколько увеличивается содержание фтора в пищевых продуктах и климат теплее.

Мы предположили, что, кроме тех факторов, о которых говорилось ранее, пораженность флюорозом зубов сглаживает улучшающийся от второй к четвертой зоне «ультрафиолетовый» климат. Проводя для проверки этой гипотезы экспериментальные исследования, А. А. Полянский показал, что УФ-облучение значительно повышает устойчивость организма к действию избыточных количеств фтора, и выяснил механизм этого процесса.

ЛИТЕРАТУРА. Полянский А. А. — «Врач. дело», 1972, № 3, с. 133— 136.—Смол яр В. И. и др. — «Гиг. и сан.», 1973, № 11. с. 47—50. — G а 1 а-g a n D. J., Lamson G. G. — «РиЫ. Hlth. Rep. (Wash.)», 1953, v. 68, p. 497.

Поступила 2/XII 1974 г

STUDY OF FLUORINE IN THE UKRAINE AND THE ENDEMIC FLUOROSIS

CONNECTED THEREWITH

R. D. Gabovich, G. A. Stepanenko

The paper presents data on a dynamic study (for a period of 25 years) of fluorine content in the soils, the natural waters (ground and artesian well), foodstuffs and daily food rations of the population in four geochemical zones of the Ukraine (according to P. A. Vlasyuk) in connection with the shifts in the incidence of dental fluorosis. The authors analyze the causes of the decrease of the incidence of dental fluorosis in the case of a comparatively stable fluorine content in the environmental objects.

УДК 613.32+628.1.031:543.312

Канд. мед. наук Ю. А. Рахманин, проф. А. И. Бокина, канд. мед. наук В. П. Плугин, Т. А. Гришелевич, Р. И. Михайлова, К■ И■ Ветелкин

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ НИЖНИХ ПРЕДЕЛОВ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ОПРЕСНЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва, Медико-санитарный отдел г. Шевченко Казахской ССР

Как известно, в СССР и в мировой практике стандартами на питьевую воду (ГОСТ 2784-74, международные, европейские и американские стандарты) лимитируются только верхние уровни общей минерализации ее (0,5—1—1,5 г/л) и основных солевых компонентов — хлоридов (200— 350 мг/л), сульфатов (250—500 мг/л) и солей жесткости (7—10 мг-экв/л). Вместе с тем все больший интерес приобретает проблема установления нижнего и оптимального уровней содержания солей в питьевой воде. Особую значимость нормирование минимального уровня минерализации питьевой воды имеет при гигиенической оценке различных методов опреснения солоноватых и соленых (в том числе морских) вод, все чаще внедряемых в практику, и прежде всего дистилляционного метода. На его долю сейчас приходится свыше 95% общего количества опресненной воды, которая практически полностью лишена солей (дистиллят).

Хотя дистиллят формально соответствует требованиям существующих стандартов на качество питьевой воды, он не может быть использован в питьевых целях, так как обладает неудовлетворительными органолепти-ческими свойствами и оказывает определенное неблагоприятное влияние на организм экспериментальных животных и человека (Dennis; Williams; Л. И. Эльпинер и соавт.; К. С. Розвал; Ю. А. Рахманин и соавт.). В связи с этим обязательным является гигиеническое требование о необходимости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.