Научная статья на тему 'ФТОР В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ И ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ '

ФТОР В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ И ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
67
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FLUORINE IN THE TRADITIONAL DIET OF THE POPULATION OF THE DEMOCRATIC REPUBLIC OF VIET-NAM AND ENDEMIC FLUOROSIS

The author discovered endemic foci of fluorosis for the first time in Indochina as a result of examining 1856 children of preschool age in 16 towns of Northern VietNam. When the fluorine content of drinking water amounted to 0.4—0.6 mg/1, the teeth of 25 per cent of the investigated children presented pronounced fluorosis affections of the enamel. On the basis of analysis of 59 samples of various food products for fluorine content. there was made an approximate estimation of the total fluorine content of the traditional diet of the population in different zones of the Democratic Republic of Viet-Nam.. An average fluorine content of Viet-Nam food ration in the regions of endemic fluoroses amounted to 5.64 mg/1 and was thrice as high as the fluorine content in the food ration of the inhibitants of moderate regions, who ceased drinking water of the same fluorine concentration. The specific weight of fluorine in the food products amounted from 68 to 80 per cent of ithe total amount of fluorine in the traditional diet. The incidence of dental fluorosis among children of school age in the endemic -egions of Northern Viet-Nam is about the same as that among the school-children of the moderate zone, whose diet contains fluorine at a total amount close to the concentration of this microelement in the traditional diet of the population о Viet-Nam. In case of a high content of fluorine in the food products, its toxic effect became apparent even if the drinking water contained fluorine in concentrations well below the levels recommeded by the International Standard as the minimal dose for the fluorination of water at the waterworks. The author suggests to set a new hygienic standard for the daily total fluorine dose. As for the Northern Viet-Uam, the maximum permissible total content of fluorine in the diet of adults is suggested to comprise 32 mg/day*.

Текст научной работы на тему «ФТОР В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ И ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ »

grinding the vanadium-bearing slag. The slag dust pneumoconiosis is characterized by moderate X-ray detectable lung lesions, pronounced changes in the mucous membrane of upper respiratory tract and chronic bronchitis. The affecton of the respiratory tract mucous membrane precedes the pneumoconiosis development. The authors suggest the maximum permissible concentration of vanadium-bearing slag dust in the air toi amount to 4 mg/m3. The data of industrial, hygienic, experimental and clinical investigations served as hygienic backgrounds for the elaboration of a complex of preventive measures.

Из кафедры гигиены Казанского института усовершенствования врачей

имени В. И. Ленина

Изучение региональных особенностей биогеохимических эндемий флюороза в Юго-Восточной Азии представляет значительный интерес, поскольку в этой географической зоне неоднократно описывались очаги эндемического флюороза, население которых пользуется питьевой водой с содержанием 0,3—0,5 мг/л фтора (Л. Н. Крепкогорский, 1958, и др.)-Мы в 1957—1958 гг. совместно с химиками Нгуен Бан Мао и Jle Динь Хуаном обследовали 237 водоисточников на территории Демократической Республики Вьетнам. Фтор определяли торийализариновым методом в модификации, предложенной А. А. Зениным (1955).

Содержание фтора в питьевых водах Северного Вьетнама колеблется в пределах 0,1 — i мг/л. В 15 из обследованных населенных пунктов вода водоисточников содержала фтор в концентрациях свыше 0,4 мг/л. Эти данные обследования водоисточников Вьетнама не давали оснований подозревать наличие эндемического флюороза в этой стране, лишь случайное обнаружение у некоторых взрослых вьетнамцев флюорозных поражений зубов побудило нас обследовать деревни, в которых родились и выросли эти лица. Мы обследовали 16 населенных пунктов, расположенных в различных провинциях Вьетнама. Обследованные населенные пункты подразделялись на 2 группы: горной зоны, приморской равнинной зоны. Физико-географические условия этих зон весьма различны, так же как различны и условия питания населения. Всего было обследовано в 12 населенных пунктах приморской зоны 1518 детей и в 4 поселениях горной зоны 238 детей школьного возраста.

При оценке тяжести флюорозных изменений зубов мы использовали оригинальную классификацию форм флюороза зубов, разработанную нами в 1953 г. как наиболее удобную при характеристике биологического действия невысоких концентраций фтора (Л. Н. Крепкогорский, 1953). При группировке данных обследования детей в приморской зоне по условиям питьевого водоснабжения населения отчетливо выявляется наличие определенной корреляции между уровнем содержания фтора в воде и пораженностью детей школьного возраста выраженными и резко выраженными формами флюороза зубов (табл. 1).

Статистическая обработка данных табл. 1 показала, что разница в пораженности флюорозом отдельных групп обследованного населения не случайна и существенна (отношение разности средних к ошибке разности более 3).

При содержании фтора в воде в концентрациях 0,5—0,6 мг/л у 25% обследованных имелись выраженные и резко выраженные формы флюо-

-Ar tV -fr

ФТОР В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ И ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ .

Л. Н. Крепкогорский

Таблица t

Содержание фтора в питьевой воде и пораженность детей флюорозом зубов

• о 1 . Из них поражено флюорозом В том числе по формам I • и • as ж 5 £

Содержание фтора в питьевой п о м А II III ж гг ^ ^ s w h- 5 СП Ч -х: с. i Г и п . = О £

воде (в мг/л) V г* Ж — ^

Число ванных А Б В А В В А Б В Процен вы раже формам ла всех ваемых группы

Приморская зона

0,5—0,6 258 122 44 24 13 « 1 19 8 2 1 0 25

0.4 909 280 72 28 7 38 19 5 0 5 0 V ,2

0,35 117 37 25 6 1 5 0 0 0 0 0 6

0,2—0,3 334 37 26 4 1 4 2 0 0 0 0 1,8

Всего. . . 1 518 476 167 С2 22 58 40 13 2 6 0 9,4

Горная зона

0,25—0,3 57 3 3 0 0 0 0 0 0 0 о 0

0,1 60 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0,2 84 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0,3 37 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0

Всего. . . 238 7 7 0 0 0 0 0 0 0 0 • 0

Примечание. А — невыраженные формы, Б — выраженные, В — резко выра женные формы.

роза зубов, что достаточно обосновывает вывод о неприменимости в условиях Вьетнама принятой в СССР и других странах умеренного пояса предельно допустимой концентрации фтора в питьевой воде 1,5 мг/л.

В условиях Вьетнама, как и во всей «рисовой зоне» Юго-Восточной Азии, народное питание характеризуется рядом специфических особенностей и прежде всего преобладающим значением в рационе риса — продукта, обеспечивающего по крайней мере 98% энергетических потребностей коренного населения этой зоны [Гуру (Gourou), 1956; Хаук и др. (Hauck), 1959].

Состав традиционного народного рациона вьетнамцев может быть охарактеризован следующим суточным пайком: рис сухой 600--1000 г, овощи (преимущественно шпинат1 и другая зелень) 300—350 г, соус нуок-мама 15 мл, соль поваренная 20 г, чай 5 г. При обследовании различных населенных пунктов Демократической Республики Вьетнам мы отобрали 59 образцов различных продуктов питания, входящих в состав традиционного рациона трудящихся. Определение фтора в этих продуктах мы производили на кафедре гигиены Казанского института усовершенствования врачей в 1959—1961 гг.

Следует отметить, что рис, выращенный в эндемических очагах, содержал фтора 0,884-0,09 мг/кг, а выращенный в местностях, свободных от эндемии флюороза (горные районы), — в среднем 0,206±0,025 мг/кг.

Национальным напитком вьетнамцев является чай, потребляемый в значительном количестве, причем в районах произрастания чая (равнин-

1 Сбор урожая шпината во Вьетнаме производится круглогодично, в то время как сбои урожая других овощей, за исключением лука,— в течение лишь 5—6 месяцев в году.

ная и холмистая зоны республики) широко распространено приготовление чая путем заварки горячей водой свежих зеленых листьев непосредственно после съема их с куста. Для этой цели многие крестьяне на приусадебных участках специально разводят культуру чая. По средним данным, содержание фтора в чае было от 60 до 633 мг/кг в зависимости от сорта; шпинат содержал 14,1 ±0,82 мг/кг фтора, причем в эндемических очагах содержание фтора в зоне наиболее высокое.

При характеристике валового содержания фтора в рационах питания населения эндемичных по флюорозу ареалов важное значение имеет учет фтора, поступающего в организм с питьевой водой. Особый интерес это представляет для условий Вьетнама, находящегося в зоне тропиков. Согласно весьма распространенным представлениям, повышенная токсичность относительно невысоких концентраций фтора (0,3—0,5 мг/л), содержащегося в питьевой воде многих стран с жарким климатом, объясняется повышенным потреблением воды местным населением [Гала ган (Оа^ап), 1953; Габович, 1957].

Исходя из этой точки зрения, в ряде городов жаркой климатической зоны мира установлены пониженные сравнительно с рекомендациями международного стандарта питьевой воды 1958 г. предельные концентрации фтора во фторируемой водопроводной воде.

Северный Вьетнам находится в зоне муссонного тропического климата, для которого характерно преобладание зимой относительно сухого и прохладного континентального воздуха, господство летом теплого и влажного воздуха экваториальных муссонов. В силу этого условия перегрева достаточно выражены лишь в течение 5 месяцев в году (май— сентябрь). Но и в летних условиях общее количество экзогенного тепла, поступающего в организм, во Вьетнаме много меньше того, которое человек получает в условиях жарких пустынь — по данным американских авторов, в 2—3 раза (Молнар, 1947). В условиях Демократической Республики Вьетнам солнце часто закрывается облаками и поэтому инсоляция здесь характеризуется «прерывистым ритмом» и длительность ее намного меньше, чем в условиях других жарких территорий.

Другой особенностью климатических условий влажных тропиков Северного Вьетнама является высокая относительная влажность воздуха, затрудняющая теплоотдачу путем испарения пота. Мы считаем, что наиболее близкой к действительной фактической норме водопотребления вьетнамцев, занятых нетяжелой работой, является 3 л питьевой воды в сутки, для выполняющих тяжелую физическую работу — 4—4,5 л. Близкие к предлагаемым цифрам данные приводят французские авторы, изучавшие питьевой режим вьетнамцев [Морин (Мопп), 1935].

По нашим данным, в эндемичных по флюорозу районах Вьетнама в традиционном районе содержится 5,64 мг фтора, причем в питьевой воде (3 л) — 1,8 мг, в горных районах — соответственно 2,23 и 0,45 мг фтора.

Материалы гигиенического изучения эндемий флюороза во Вьетнаме позволяют сделать некоторые обобщения, значение которых выходит за рамки краевой гигиены Вьетнама. Прежде всего следует отметить выявившееся гигиеническое значение валового содержания фтора в рационах питания. Оказывается, что пораженность детей флюорозом зубов, позволяющая в данном случае судить о биологическом действии фтора, довольно точно определяется величиной валового содержания фтора в рационах. Это хорошо иллюстрируется данными табл. 2 и 3.

Действительно, пораженность флюорозом зубов детей школьного возраста в эндемичных по флюорозу местностях Северного Вьетнама, где питьевая вода содержала 0,4—0,6 мг/л фтора, близка пораженности школьников умеренной зоны, пьющих воду с содержанием 1,4—2 мг/л фтора. Хотя это не совсем согласуется с данными по РСФСР и США, однако с некоторым приближением можно утверждать, что общее суточ-

Таблица 2

Содержание фтора в суточных рационах питания населения различных

географических зон

Географическая зона

Украина . .......

РСФСР .........

Англия.........

Северный Вьетнам, ареалы эндемии флюороза.....

Северный Вьетнам, горные районы ........

Общее содержание фтора в рационе

(в мг)

концентрация фтора в питьевой воде (в мг/л)

А ш оры

1,0 1 ,0—1,3 1,0

2,23

5,64 3.61

3,3 1,8 — 2,1 2,5

6.841

5,8 3,8—4,11 4.51

9,84х

Габович (1957) Крылова (1952) Мюррей (Murrey, 1956)

Наши данные

»

Рассчитано нами теоретически.

Таблица 3

Сравнительные данные пораженности флюорозом школьников различных

географических зон

Географическая область

Содержание фтора

в воде (в мг/л)

Число обследованных

о о « с

V S £ 2 «а«

х 2 h п К X О д й> О. н д- о <и ООа

с-еа

В том числе по формам

поражения1 (в % от общего числа пораженных) Автор

I II III IV

Северный Вьетнам 0,4—0,6 1 167 25,4 63,5 34,0 2,5 — Крепкогорский

V • • (по табл. 1)

Харьковская область 1.4-2,1 744 47 90,7 9,3 - - Габович (1957)

Полтавская область 1.8 229 30,6 74 23,1 - - Габович (1957)

РСФСР ..... 2—2,12 481 42,2 52,2 16,2 31,5 - Черкинский и

РСФСР ..... 2,3 1 726 47,5 44 17,1 38,4 0,5 Заславская

72,1 . . (1953)

США, г. Кловис 2.2 179 52,7 28,6 17,0 1,7 Дин (Dean,

1 * 1947)

/

ное количество фтора, поступающее в организм, должно быть признано величиной, имеющей определенное гигиеническое значение, причем более универсальное, чем, например, концентрация фтора в воде.

Для условий Северного Вьетнама, учитывая однообразие режима питания населения и ограниченность ассортимента повседневно употребляемых блюд, что обусловливает высокую степень постоянства «экспозиции», следует установить в качестве предельного норматива валового содержания фтора в рационе питания взрослых 3,2 мг в сутки. Для детей эта концентрация должна быть уменьшена соответственно параметрам потребляемого рациона.

Выводы

«

1. Установлено наличие очагов эндемического флюороза в Индокитае.

2. Фтор пищевых продуктов составляет 68—80% общего содержания фтора в традиционных рационах вьетнамцев.

3 Гигиена и санитария, № 12

33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Среднее содержание фтора в традиционном рационе вьетнамцев, проживающих в эндемичных по флюорозу районах Северного Вьетнама, рассчитанное по данным исследования питьевых вод и пищевых продуктов этой зоны, составляет 5,64 мг, что более чем в 2 раза превышает общее количество фтора, содержащегося в рационах жителей умеренной зоны земного шара, пользующихся питьевой водой с таким же содержанием фтора (0,5—0,6 мг/л).

4. При повышенном содержании фтора в пищевых продуктах, составляющих традиционную диету населения, токсическое действие фтора проявляется при пользовании питьевой водой, содержащей невысокие концентрации фтора — много меньшие, чем рекомендуемая международным стандартом минимальная доза фтора при фторировании водопроводной воды.

5. Пораженность детей школьного возраста флюорозом зубов в эндемичных местностях Северного Вьетнама примерно соответствует пораженное™ школьников умеренной зоны, в рационах которых валовое содержание фтора близко к содержанию этого микроэлемента в традиционном рационе вьетнамцев.

6. При гигиеническом нормировании содержания фтора в питьевой воде нужно учитывать его. валовое содержание в рационах питания населения различных зон и ареалов земного шара.

7. Предельно допустимой концентрацией фтора в водопроводной питьевой воде в условиях эндемичных по флюорозу ареалов Вьетнама следует рекомендовать 0,35 мг/л.1

ЛИТЕРАТУРА

Габович Р. Д. Фтор и его гигиеническое значение. М., 1957. — Гуру П. Азия. М., 1956. — ЗенинА. А. В кн.: Современные методы химического анализа природной воды. М., 1955, стр. 99. — Крепкогорский Л. Н. Гиг. и сан., 1953, № 11, стр 7. — Он же. Здравоохр. Казахстана, 1958, N° 1, стр. 28. — Крепкогорский Л. Н. К изучению эндемического флюороза во Вьетнаме. Опубликовано в журнале Министерства здравоохранения ДРВ, 1958, 36. — Крылова М. И. Вопр. пит., 1952. № 1, стр. 84. — Моисеев С. В., Михайлова А. М. Там же, 1939, т. 8, № I, стр. 46. — ЧеркинскийС. Н., Заславская Р. Гиг. и сан., 1953, № 5, стр. 22.— В ги son Е., Carton P. et Romer A., Le climat de l'lndochine et les Typhons de la Мег de Chine. Hanoj, 1940.—Dean H. Tr., Publ. Hlth Rep., 1947, v. 52, p. 1249.— Galagan D. J., J. Am. dent. Ass., 1953, v. 47, p. 159. — Hauck H. M., Hanks J. R., J. Am. diet. Ass., 1959, v. 35, p. 1143. — Мол нар Дж. В кн.: Физиология человека в пустыне. М., 1947, стр. 325.—М о г i n Н. G. S., Feuillets d'Hygiene indochi-noise Hanoj, 1935. — M urrey C. A., Nature, 1956, v. 177, p. 912.

Поступила 11/1 1963 r.

FLUORINE IN THE TRADITIONAL DIET OF THE POPULATION OF THE

DEMOCRATIC REPUBLIC OF VIET-NAM AND ENDEMIC FLUOROSIS

L. N. Krepkogorsky, Subprofessor

The author discovered endemic foci of fluorosis for the first time in Indochina as a result of examining 1856 children of preschool age in 16 towns of Northern Viet-Nam. When the fluorine content of drinking water amounted to 0.4—0.6 mg/1, the teeth of 25 per cent of the investigated children presented pronounced fluorosis affections of the enamel.

On the basis of analysis of 59 samples of various food products for fluorine content. there was made an approximate estimation of the total fluorine content of the traditional diet of the population in different zones of the Democratic Republic of Viet-Nam.. An average fluorine content of Viet-Nam food ration in the regions of endemic fluoro-

1 Рекомендуемое для Вьетнама предельно допустимое содержание фтора в питьевой воде не вытекает из материалов статьи. Слишком поспешным и обобщающим является утверждение автора, что суточное количество фтора, поступающее в организм, имеет более универсальное значение, чем концентрация фтора в питьевой воде, которая до сих пор нормируется во всех странах. Однако наблюдения во Вьетнаме дают основание для пункта 6 выводов автора и повод для дальнейших исследований. — Ред.

ses amounted to 5.64 mg/1 and was thrice as high as the fluorine content in the food ration of the inhibitants of moderate regions, who ceased drinking water of the same fluorine concentration. The specific weight of fluorine in the food products amounted from 68 to 80 per cent of the total amount of fluorine in the traditional diet.

The incidence of dental fluorosis among children of school age in the endemic regions of Northern Viet-Nam is about the same as that among the school-children of the moderate zone, whose diet contains fluorine at a total amount close to the concentration of this microelement in the traditional diet of the population o Viet-Nam.

In case of a high content of fluorine in the food products, its toxic effect became apparent even if the drinking water contained fluorine in concentrations well below the levels recommeded by the International Standard as the minimal dose for the fluorina-tion of water at the waterworks. The author suggests to set a new hygienic standard for the daily total fluorine dose. As for the Northern Viet-Uam, the maximum permissible total content of fluorine in the diet of adults is suggested to comprise 32 mg/day..

^ # ^

ВЛИЯНИЕ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

НА РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ

Кандидат медицинских наук Р. В. Сияла

Из Таллинского научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии

и гигиены Министерства здравоохранения Эстонской ССР

Несмотря на интерес к изучению влияния физического воспитания на организм детей и подростков, мы пока еще не имеем научных нормативов в отношении того, сколько, какими видами физкультуры, в какой последовательности с другими элементами режима дня должны заниматься лица разных возрастных групп для оптимального развития их организма. Роль физического воспитания недооценивают в школьных программах: ему отведено только 2 урока в неделю, что, по мнению преподавателей физического воспитания, не обеспечивает достаточного физического развития учащихся (А. А. Виру, 1962; Ю. Р. Унгер и соавторы, 1962, и др.)- Нужно учитывать, что внеклассной или внешкольной физкультурой занимается очень мало школьников.

Для выяснения того, сколько нужно каждому школьнику заниматься физкультурой, недостаточно ограничиваться только изучением влияния одного или нескольких конкретных уроков физического воспитания на те или иные функции детского организма. Для решения поставленной задачи нужны длительные наблюдения с систематически проводимым в разном объеме и различной интенсивности физическим воспитанием.

Мы исследовали влияние физического воспитания на развитие детского организма. В контрольных классах мы применили режим, предложенный Государственной санитарной инспекцией, и программную учебную нагрузку, в том числе 2 урока физического воспитания в неделю. В экспериментальных классах приняли за основу этот же режим, но ввели некоторые изменения. Уроки физического воспитания в этих классах проводились ежедневно, систематически в течение школьного дня (на месте 3—5-го урока), преимущественно на свежем воздухе на протяжении 1—2 лет. Большинство школьников как экспериментальных, так и контрольных классов занималось 2—3 раза в неделю в спортивных кружках, а утром все систематически выполняли гимнастические упражнения. Таким образом, время организованного систематического физического воспитания у школьников экспериментальных классов равнялось в среднем 13Д часа в день, у школьников же контрольных классов — только 3/4 часа в день. Дополнительные занятия физического воспитания проводились за счет свободного времени школьников. Поскольку школь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.