Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ'

ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЮНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ / ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА / ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ибраимов Ы., Романова Ж.В., Душпанова А.Т., Уалиева А.Е., Ердесбай Г.Н.

В статье раскрываются вопросы изучения фактического питания юных футболистов, а также предложены практические рекомендации, сформулированные в результате исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING THE ACTUAL NUTRITION OF YOUNG FOOTBALL PLAYERS

The article reveals the questions of studying the actual nutrition of young football players, an also there are some practical recommendations which formulated as a result of research.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ»

УДК 613.2 - 02:796.34.1-8

Изучение фактического питания юных футболистов

Ы. Ибраимов1, Ж.В. Романова1, А.Т. Душпанова1, А.Е. Уалиева\ Г.Н. Ердесбай2

'Казахский национальный университет имени Аль - Фараби

2Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

В статье раскрываются вопросы изучения фактического питания юных футболистов, а также предложены практические рекомендации, сформулированные в результате исследований.

Ключевые слова: питание; юные футболисты, основные пищевые вещества, физиологическая потребность пищевых веществ

Актуальность темы

Развитие физической культуры и спорта является одной из приоритетных государственных задач. Наиболее массовыми являются игровые виды спорта, в том числе футбол. Футбол, как и другие виды спорта - циклические и ациклические (скоростно-силовые), координационные и др., постоянно развивается, что предполагает увеличение и объемов, и интенсивности нагрузок. В системе медицинского обеспечения в спорте важное место принадлежит питанию. Адекватное сбалансированное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, что является главным условием поддержания постоянства внутренней среды организма и, следовательно, формирования здоровья. Погрешности в питании приводят к ухудшению физического состояния спортсмена, уменьшению функциональных возможностей, снижению адаптационных резервов и неспецифической резистентности организма [1, 2, 9-13]. Статус питания (состояние структуры тела, функций и адаптационных резервов организма, сложившееся под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ) по своей сути является интегральным показателем здоровья [3]. Статус питания, как и состояние здоровья - явление динамичное, он чувствителен, как к положительным, так и к негативным воздействиям окружающей среды. Статус питания может быть использован в качестве одного из ведущих критериев эффективности подготовки спортсмена. Оптимизация статуса питания обеспечивает физиологичный подход к сохранению и укреплению здоровья спортсменов, лишенный нежелательных эффектов [4].

Одним из важнейших аспектов, способствующих восстановлению работоспособности спортсменов при высоких тренировочных и соревновательных нагрузках, является организация рационального питания, соответствующая характеру спортивной деятельности [4]. Рациональное использование питания во многом определяет достижение необходимого тренировочного эффекта, способствующего наращиванию мышечной массы, повышению энергетического потенциала организма, ускорению срочного восстановления и т. д. Очевидно, что различные аспекты диетики имеют для современного спорта значение первостепенной важности [2]. Питание юного спортсмена следует рассматривать как средство профилактики возникновения и развития заболеваний, обеспечивающее нормальный рост и развитие растущего организма, в условиях повышенной физической нагрузки и вредного воздействия факторов окружающей

среды. У детей и подростков, обучающихся в училищах олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школах, продолжаются процессы роста и развития организма. В ходе постоянных тренировок, сборов и, особенно, соревнований, воздействию высочайших физических и нервно-психологических нагрузок подвергаются опорно-двигательный аппарат, кровеносная, дыхательная, эндокринная, пищеварительная, нервная и другие системы органов атлета. Вследствие неполной сформированности многих органов и систем, напряжения метаболических процессов организма немедленно реагирует на дефицит либо избыток нутриентов в рационе. При этом наблюдаются функциональные изменения, снижение физической работоспособности, иммунологической резистентности, гомеостаза. Юные футболисты являются одним из самых подходящих объектов для осуществления гигиенической оценки статуса питания спортсменов. Получая допуск к занятиям спортом и выступая в составе клубов, юные футболисты находятся под динамическим врачебным наблюдением. Из юных спортсменов формируются юношеские и юниорские команды, которые в ближайшей перспективе будут основой национальной сборной. По В.А. Тутельяну, нормы физиологической потребности - это усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивавшая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. Определение физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - основная задача науки о питании [6]. Пищевой рацион футболистов должен составляться на основе научно обоснованных рекомендаций, предусматривающих не только возмещение расходуемой энергии, но и обеспечение организма необходимым количеством и качественным составом пищи, которое способствовало бы ускорению восстановления организма после физических нагрузок и переходу игроков на качественно более высокий спортивный уровень.

Таким образом, вышеизложенная ситуация предопределила

актуальность настоящей работы.

Цель

Целью исследований явилось изучить фактическое питание юных футболистов.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

оценить содержание в рационах питания основных пищевых веществ и их соотношение между собой; оценить энергетическую ценность рационов питания учащихся.

В процессе исследований были проанализированы примерные двухнедельные меню-раскладки, в соответствии с

которыми осуществляется питание учащихся. Для этого были использованы таблицы химического состава продуктов питания [6]. Полученные данные сравнивались с нормами физиологических потребностей [7]. Результаты собственного исследования

При анализе двухнедельных меню-раскладок для оценки содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности рационов питания учащихся рассчитывались средние значения (рисунок 1).

Рисунок 1 - Содержание макронутриентов в пищевом рационе

Среднее значение белков в рационе составило 92,1 гр, жиров - 120 гр, углеводов - 369 гр соответственно. Величина физиологических потребностей макронутриентов, в том числе для белков равна 89-131 гр, жиров 102-117 гр, углеводов в пределах 318-527 гр. Было выявлено, что фактическое значение белков, углеводов в суточном рационе юных футболистов соответствует показателям нормы физиологических потребностей, а значение жиров несколько превышает показатели нормы. Нутриентный состав рационов питания юных футболистов характеризуется содержанием адекватного количества белков и углеводов, при относительном избытке жиров, но при этом доля жиров растительного происхождения (32%) в общем количестве жиров соответствует физиологической потребности. Доля белков животного происхождения составила - 62,1%. Качественная полноценность пищи достигается, прежде всего, за счет правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. Для футболистов это соотношение составляет 1:0,9:4.

При оценке сбалансированности основных пищевых компонентов выявлено, что в среднем соотношение Б:Ж:У составляло 1:1,3:4,0 (при рекомендуемом 1:0,9:4,0), если эти данные указать в процентном соотношении, то получится 12,5:37:50,4, что свидетельствует об увеличении в питании квоты жиров, и уменьшении углеводов. В процентном соотношении количество жира у футболиста не должно превышать 10%-12% от общей массы тела. В противном случае его скорость будет замедлена, а на позвоночник и суставы будет действовать дополнительная нагрузка.

Калорийность суточного рациона по расчетам составила -2926 ккал, этот показатель находится в пределах нормы физиологической нормы для юных спортсменов. Микронутриенты играют важную роль в организме и поэтому должны обязательно содержаться в пище. В первую очередь остановимся на витаминах. Фактическое значение тиамина (1,47 мг), в среднесуточных рационах питания удовлетворяет физиологические потребности организма юных футболистов, а содержание аскорбиновой кислоты (127,1 мг) - превышает

уровень нормы. Количества ретинола (0,75 мг), рибофлавина (1,45 мг) и ниацина (18,2 мг) несколько ниже величин физиологической потребности.

Кроме витаминов, важную роль в жизнеобеспечении организма также играют минеральные вещества. Минеральные вещества участвуют в разнообразных биологических процессах, физиологических и биохимических реакциях. Минеральные вещества: калий (3733 мг), натрий (1981) содержались в среднесуточных рационах питания футболистов-юношей в достаточных количествах. Фосфор (1400 мг) и железо (18,7 мг) несколько повышено по сравнению с физиологической нормой, количество магния (346) несколько ниже нормы физиологической потребности. Содержание кальция (680 мг) в пищевых рационах не в полной мере соответствует нормам физиологических потребностей. Весьма важно, чтобы соотношение солей кальция и фосфора составляло в пище 1:1, также соотношение солей кальция и магния соответственно 1:0,4. В этом случае минеральные вещества хорошо усваиваются. По расчетам выявлено, что соотношение солей кальция и магния составило 1:0,5, соотношение кальция и фосфора было равно 1:2.

Выводы

Таким образом, среднесуточный рацион питания юных футболистов, адекватны физиологическим потребностям организма в энергии, белках (в т. ч. животного происхождения) и углеводах при относительно избыточном содержании жиров. По микронутриентному составу лимитирующими нутриентами в питании футболистов юношей являются: кальций, магний, ретинол, рибофлавин и ниацин.

Данные исследований состава тела, основного обмена, функциональных возможностей организма, свидетельствуют о гармоничном развитии и формировании оптимального статуса питания футболистов-юношей. Одна четвертая часть респондентов считают, что в пищевом рационе недостаточно продуктов животного происхождения таких, как мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, также овощей и фруктов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. -М.: Физкультура и спорт, 1995. - 170 с.

2 Тутельян В.А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. - 2010. - № 3. - С. 78-82.

3 Х.Х. Лавинский Методология статуса питания // Terra medica. - 2012. - № 1. - С. 58-63.

4 Арансов М.В., Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. - 2011. - №1. - С. 33-37.

5 Парастаев С.А. Питание спортсменов. Рекомендации для практического применения (на примере футбола): Спорт. - М.: 2018. - 216 с.

6 Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, №1. - С. 4-15.

7 Розенблюм К.А. Питание спортсменов. Руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми. - М.: «Олимпийская литература», 2014. - 536 с.

8 Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. - СПб.: Гиорд, 2002. - 98 с.

9 Garrido G. Nutritional adequacy of different menu setting in elite Spanish adolescent soccer players // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. - 2017. - Vol.17, № 5. - Р. 421-432.

10 P.M. Garcfa-Roves Nutrient intake and food habits of soccer players: analyzing the correlates of eating practice // Nutrients. -2014. - Vol. 6, № 7. - P. 2697-2717.

11 F. Ruiz Nutritional intake in soccer players of different ages // J. Sports Sci. - 2005. - Vol. 23, № 3. - P. 235-242.

12 Caccialanza R. Nutritional intake of young Italian high-level soccer players: Underreporting is the essential outcome // J. Sports Sci. Med. - 2007. - Vol. 6, № 4. - P. 538-542.

13 Russell M. Dietary analysis of young professional soccer players for 1 week during the competitive season // J. Strength Cond. Res. - 2011. - Vol. 25, № 7. - P. 1816-1823.

Ы. Ибраимов1, Ж.В. Романова1, А.Т. Душпанова1, А.Е. Уалиева1, Г.Н. Ердесбай2 'дл-Фараби атындат Казак ултты^ университет'1 2С.Ж. Асфендияров атындат Казак ¥лттык медицина университет'1

ЖАС ФУТБОЛШЫЛАРДЫН НАК.ТЫ ТАМАК.ТАНУЫН ЗЕРТТЕУ

Тушн: Мак,алада »^co^piM футболшылардын нак,ты тамак,тануын зерттеу мэлiметтерi келлршген, сонымен катар зерттеу нэтижеане катысты тэжiрибелiк усыныстар ¥cынылFан.

ТYЙiндi сездер: тамак,тану, жаcecпiрiм футболшылар, непзп крректк заттектер, крректк заттектердщ физиологиялык, к,ажеттЫп

Y. Ibraimov1, Z.V. Romanova1, A.T. Dushpanova1, A.E. Ualieva1, G.N. Erdesbay2 'al-Farabi Kazakh national university 2Asfendiyarov Kazakh National medical university

STUDYING THE ACTUAL NUTRITION OF YOUNG FOOTBALL PLAYERS

Resume: The article reveals the questions of studying the actual nutrition of young football players, an also there are some practical recommendations which formulated as a result of research.

Keywords: nutrition, young football players, basic nutrients, physiological need for nutrients

Э9Ж 614.3:373.2(574.25)

Алматы к,аласы бойынша мектепке дейннп балалар уйымдарына санитарлык, бак,ылауды уйымдастыру

Ш.Е. Угышова, А. К,. Омарходжаева, Г.А. Арынова, Л.Н. Айтамбаева

дл-Фараби атындат Казак Yлттыкуниверситет'1

С.Ж. Асфендияров атындат Казак Yлттык медицина университет'1

Мак,алада, мектепке дешнп уйымдардьщ санитарлык, гигиеналык, жаFдайынын уйымдастырылуынын санитарлык, талаптарFа сэйкеспп тексершп, баFа бершдк Алматы к,аласы бойынша мектепке дешнп уйымдардын жер учакскелер^ Fимараттары мен Yй-жайларынын жаFдайына, балалардын топтастырылуы мен к^н тэртiбiнiн уйымдастырылуына, сонымен к,атар балалардын тамак,тануына крйылатын санитарлык, - эпидемиологиялык, талаптарFа cэйкеcтiгiне баFа берiле отырып, зертханалык, аспаптык, eлшеулердi зерттеудiн нэтижелерЫе талдау жYргiзiлдi. Зерттелген мэлiмeттeр бойынша кррытынды жасалды. Мектепке дейiнгi уйымдардын санитарлык, -гигиеналык, жаFдайын жак,сарту жeнiнде усыныстар эзiрлендi.

ТYЙiндi сездер: Мектепке дешнп уйым, ойын аландары, кYн тэртiбi, ас блогы, тамак,тану, ас мэзiрi, С-дэрумендеу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.