Научная статья на тему 'Изучение действия комбикормов различной структуры на микробиоту кишечника бройлеров'

Изучение действия комбикормов различной структуры на микробиоту кишечника бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / T-RFLP-АНАЛПЗ / ЯЧМЕНЬ / КУКУРУЗА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / INTESTINAL MICROFLORA / T-RFLP-ANALYSIS / BARLEY / CORN / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никонов И.Н.

Представлены результаты исследований по переваримости бройлерами питательных веществ комбикормов различной структуры. Приведены результаты исследований микрофлоры кишечника с помощью T-RFLP-анализа при применении комбикормов с включением кукурузы и ячменя. В задачу исследований входило изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов разной структуры, а также оценка их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника. Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying of effect of compound feeds of various structure on a microbiota of intestines of broilers

Results of researches on digestibility are presented by broilers of nutrients of compound feeds of various structure. Results of researches of intestinal microflora by means of the T-RFLP-analysis at use of compound feeds with inclusion of com and barley are given. The research problem included studying of digestibility and use of nutrients of compound feeds of different structure and also assessment of their impact on structure and structure of microbiocenoses of intestines. For achievement of a goal zoo-technical and physiological experiment in conditions of a vivarium of Federal State Unitary Enterprise Zagorskoye EPKH VNITIP Russian Agricultural Academy is made

Текст научной работы на тему «Изучение действия комбикормов различной структуры на микробиоту кишечника бройлеров»

УДК 636.087.6

Изучение действия комбикормов различной структуры на микробиоту кишечника бройлеров

Studying of effect of compound feeds of various structure on a microbiota of intestines of broilers

Зам. директора по науке и развитию И.Н. Никонов (ООО «БИОТРОФ+») E-mail: ilnikonov@yandex.ru

Deputy director for science and development I.N. Nikonov (LLC BIOTROF +) E-mail: ilnikonov@yandex.ru

Реферат. Представлены результаты исследований по переваримости бройлерами питательных веществ комбикормов различной структуры. Приведены результаты исследований микрофлоры кишечника с помощью T-RFLP-анализа при применении комбикормов с включением кукурузы и ячменя. В задачу исследований входило изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов разной структуры, а также оценка их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника. Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Summary. Results of researches on digestibility are presented by broilers of nutrients of compound feeds of various structure. Results of researches of intestinal microflora by means of the T-RFLP-analysis at use of compound feeds with inclusion of corn and barley are given. The research problem included studying of digestibility and use of nutrients of compound feeds of different structure and also assessment of their impact on structure and structure of microbiocenoses of intestines. For achievement of a goal zootechnical and physiological experiment in conditions of a vivarium of Federal State Unitary Enterprise Zagorskoye EPKH VNITIP Russian Agricultural Academy is made

Ключевые слова: микрофлора кишечника, T-RFLP-аналпз, ячмень, кукуруза, переваримость.

Keywords: intestinal microflora, T-RFLP-analysis, barley, corn, digestibility.

В связи с дефицитом кукурузы в рационах птицы преимущественно используют зерновые компоненты, содержащие значительное количество клетчатки (целлюлозы) - высокомолекулярного углевода. Помимо клетчатки, клеточные стенки растительных компонентов включают широкий спектр труднопереваримых некрахмалистых полисахаридов, представленных ксиланами, арабинами, кси-лоарабинами и другими полисахаридами, молекулы которых состоят из разнообразных гексоз и пентоз [1].

Среди основных фуражных культур, возделываемых в нашей стране, ячмень занимает определенное место. Это объясняется тем, что большая часть территории по своим климатическим и почвенным условиям благоприятна для его произраста-

Некрахмалистые полисахариды создают вязкость в содержимом желудочно-кишечного тракта, которая зависит от вида зерновых и степени их зрелости. В частности, содержание бета-глюканов в зрелом зерне ячменя может составлять от 15 до 107 г/кг, пентозанов - 57-70 г/кг. В сравнении с ячменем кукуруза является более усвояемым сырьем: содержание бета-глюканов небольшое - порядка 1-2 г/кг, пентозанов - 40-43 г/кг.

<о Никонов И.Н., 2017

Цель исследований - изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов разной структуры и оценка их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника.

Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакаде-мии.

Было сформировано 2 группы бройлеров по 35 голов в каждой, аналогичных по живой массе в возрасте 21 -го дня .

Балансовый опыт проведен на 21-36-дневных цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500». Проведение физиологического опыта осуществлялось согласно рекомендаций ВНИТИП, 2013 г. [2]. Анализ микрофлоры кишечника проводили с использованием Т-КРЬР-анализа [3].

Была изучена переваримость бройлерами питательных веществ комбикормов с включением ячменя (45 % по массе комбикорма). До 3-недельного возраста цыплята обеих групп получали одинаковый комбикорм (табл. 1). Контролем служил комбикорм, не содержащий ячмень (табл. 2).

Таблица 1

Схема опытов

Группа Характеристика кормов

Контрольная Комбикорм с питательностью согласно рекомендациям по работе с кроссом «Кобб-500» (ОР), без включения ячменя, содержащий 60 % кукурузы по массе комбикорма

Опытная Комбикорм с питательностью согласно рекомендациям по работе с кроссом, с включением 45 % ячменя по массе комбикорма

Таблица 2

Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров

Компоненты Группа

Контрольная Опытная

Ячмень - 45

Кукуруза 60 15

Шрот соевый 16,59 16,59

Шрот подсолнечный 10 10

Мука рыбная 4,0 4,0

Масло 2,5 2,5

Глютен 3,0 3,0

Известняк 1,2 1,2

Монокальцийфосфат 1,2 1,2

Лизин 0,44 0,44

Метионин 0,23 0,23

Греонин 0,09 0,09

Соль 0,25 0,25

Премикс 0,5 0,5

Целлобактерин - -

Итого 100 100

Содержание в 100 г, %

Обменной энергии, ккал 310,19 277,59

Сырого протеина 20,0 21,13

Сырого жира 5,76 4,91

Сырой клетчатки 5,05 6,67

Кальция 0,95 0,98

Окончание табл.2

Компоненты Группа

Контрольная Опытная

Фосфора общего 0,72 0,76

Фосфора доступного 0,45 0,48

Натрия 0,17 0,18

Хлора 0,30 0,35

Калия 0,64 0,72

Валовое содержание аминокислот

Лизина 1,25 1,32

Метионина 0,61 0,60

Метионина+дистина 0,92 0,94

Греонина 0,80 0,82

Триптофана 0,21 0,24

Лизина 1,12 1,16

Метионина 0,55 0,53

Метионина+цистина 0,79 0,79

Греонина 0,68 0,69

Триптофана 0,17 0,19

В опыте использовали нешелушеиный ячмень, питательность которого представлена в табл. 3.

Таблица 3

Питательная денность ячменя

Показатель Содержание, %

Обменная энергия, в 100 г, ккал 262

Обменная энергия, в 100 г, кДж 1098

Сырой протеин 11,4

Сырая клетчатка 5,2

Кальций 0,05

Фосфор 0,34

Ленолевая кислота 0,80

Аминокислоты:

лизин 0,40

метионин 0,19

цистин 0,22

триптофан 0,14

аргинин 0,54

гистидин 0,24

лейцин 0,75

изолейцин 0,44

фенилаланин 0,55

тирозин 0,22

валин 0,57

глицин 0,44

треоинин 0,42

Бета-глюканы, г/кг 82

Пентозаны, г/кг 64

Основные зоотехнические показатели, полученные в опыте, представлены в табл. 4.

Таблица 4

Основные зоотехнические показатели

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Сохранность, % 100,0 97,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Живая масса г, в возрасте:

суточные 42,0 42,0

21 день 842±20,22 839+21,14

36 дней, 2075 1943

в том числе:

петушки 2310±32,14 2169±34,17

курочки 1840±29,22 1717+32,24

Среднесуточный прирост живой массы, г:

за 1-36 дней 56,47 52,81

за время опыта (22-36 дней) 82,2 73,6

Потреблено корма всего, кг 3,393 3,384

Потреблено корма за период 22-36 дней 2,193 2,184

Затраты корма, кг:

1-36 дней 1,69 1,78

21-36 дней 1,78 1,98

Таким образом, из табл. 4 видно, что по всем зоотехническим показателям: сохранности поголовья, живой массе, среднесуточным приростам и конверсии корма, цыплята опытной группы уступали контрольным.

Результаты переваримости и использования питательных веществ корма бройлерами представлены в табл. 5.

Таблица 5

Переваримость и использование питательных веществ бройлерами, %

Группа Органическое вещество Протеин Использование азота Жир Клетчатка БЭВ

Контрольная 75,11 95,04 58,62 75,99 32,11 86,35

Опытная 66,7 92,22 56,16 73,19 12,57 75,62

Из табл. 5 видно, что комбикорма контрольной и опытной групп различались по использованию питательных веществ. Лучшей переваримостью отличались комбикорма, содержащие высокий уровень кукурузы (табл. 6).

Таблица б

Содержание бактерий в слепых отростках кишечника бройлеров, %

Контроль Опыт (с включением 45 % ячменя)

Показатель Доля в бактериальном сообществе, % Доля в бактериальном сообществе, % Отношение к контролю, %

Полезная микрофлора

Бациллы 4,01 ± 0,08 3,36 ± 0,16 - 16,21

Лактоб ациллы 13,2 ± 0,4 27,5 ± 1,9 + 108,33

Бифидобактерии 0 0 -

Селеномонады 6,43 ± 0,3 7,66 ± 0,31 + 19,13

Целлюлозолитики, в т.ч. 32,9 ± 1,80 40,90 ± 2,82 + 24,32

лахноспиры 8,75 ± 0,40 1,20 ± 0,05 - 86,30

руминококки 3,06 ± 0,12 3,14 ± 0,13 + 2,61

клостридии 8,21 ± 0,25 9,88 ± 0,29 + 20,34

бактероиды 7,77 ± 0,30 16,50 ± 0,33 + 112,36

эубактерии 4,52 ± 0,18 8,12 ± 0,40 + 79,65

Условно-патогенные бактерии

Энтеробактерии 5,95 ± 0,21 0,89 ± 0,02 - 85,04

Актиномицеты 1,14 ± 0,04 2,24 ± 0,10 + 96,49

Патогенные бактерии

Фузобактерии 1,85 ± 0,07 1,44 ± 0,07 - 22,16

Листерии 0,13 ± 0,01 0,14 ± 0,001 + 7,69

Стафилококки 0,56 ± 0,05 0,39 ± 0,001 - 30,36

Кампилобактер 0,69 ± 0,04 0,75 ± 0,003 + 8,70

Патогенные клостидии 0,91 ± 0,03 1,23 ± 0,01 + 35,16

Пастереллы 2,25 ± 0,06 1,55 ± 0,06 - 31,11

Пептококки 0,62 ± 0,01 1,98 ± 0,07 + 219,35

Транзитные бактерии

Пеевдомонады 4,62 ± 0,17 4,29 ± 0,30 - 7,14

Некулътивируемые виды

Некультивируемые 25,3 ± 1,80 7,76 ± 0,20 - 69,33

Из табл. 6 видно, что микробные сообщества кишечника бройлеров заметно различаются по таксономическому составу. Установлено, что содержание некуль-тивируемых бактерий в слепых отростках кишечника при добавлении в рацион бройлеров 45 % ячменя снижалось на 69,33 % по сравнению с контролем.

Ввод в рационы бройлеров ячменя, богатого труднопереваримыми бета-глюканами, существенно повлиял на структуру целлюлозолитического сообщества микроорганизмов. Доля целлюлозолитиков увеличилась по сравнению с контролем на 24 %. Отмечено существенное возрастание доли бактероидов (свыше 2 раз) и эубактерий.

Численность патогенных бактерий на фоне применения ячменя практически не изменилась, но сказалась на структуре: резком увеличении пептококков и патогенных клостридий.

Отмечено повышение численности полезных молочнокислых бактерий (на 108 %) на фоне применения ячменя по сравнению с контролем. При этом снизилась общая доля условно-патогенных бактерий.

промышленности

Таким образом, увеличение в рационах питания бройлеров ячменя, богатого некрахмалистыми полисахаридами, приводит к изменению микробиоценозов кишечника по видовому составу и структуре. Меняется видовой состав как полезных бактерий, так и патогенов, что отразилось на основных зоотехнических показателях выращивания птицы и использовании основных питательных веществ комбикорма. Поэтому микробный фон рекомендуется корректировать добавкой ферментативных пробиотиков, обладающих целлюлозолитической активностью.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда по научному проекту «Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы.» № 14-16-00140.

1. Фисинин, В.А. Кормление сельскохозяйственной птицы [Текст] / В.А. Фиси-нин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП РАСХН, 2010. - 375 с.

2. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [Текст] / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад, 2013. - 51 с.

3. Брюханов, A.A. Молекулярная биология [Текст] / A.A. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. - М.: Издательство Московского университета, 2012. - 480 с.

1. Fisinin V.A., Egorov I .A., Okolelova T.M., Imangulov Sh.A. Kormlenie sel'skokhozyaystvennoy ptitsy [Feeding of an agricultural bird], Sergiev Posad, 2010, 375 pp. (Russian).

2. Egorov I.A., Manukyan V.A., Lenkova T.N. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovaniy po kormleniyu sel'skokhozyaystvennoy ptitsy [Method of carrying out a scientific and production research of feeding of an agricultural bird], Sergiev Posad, 2013, 51 pp. (Russian).

3. Bryukhanov A.L., Rybak Iv.V., Netrusov A.I. Molekulyarnaya biologiya [Molecular biology], Moscow, 2012, 480 pp. (Russian).

ЛИТЕРАТУРА

REFERENCES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.