Научная статья на тему 'Изучение чабера садового (Satureja hortensis L. ) в Ленинградской области'

Изучение чабера садового (Satureja hortensis L. ) в Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
358
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАБЕР / РОСТ / РАЗВИТИЕ / СЫРЬЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭФИРНОЕ МАСЛО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Найда Н.М.

Н.М. Найда Изучение чабера садового (Satureja hortensis L.) в Ленинградской области Чабер, рост, развитие, сырье, продуктивность, урожайность, эфирное масло В статье рассмотрены особенности роста и развития, биологические и морфологические признаки растений Satureja hortensis L. в условиях культуры в Ленинградской области. Установлен уровень урожайности сырья. Определено содержание эфирного масла в сырье, его качественный и количественный состав.N.M.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nayda Learning summer savory (Satureja hortensis L.) in Leningrad region Sammer savory, growth, development, raw material, production, productivity, essential oil In the article the features of growth and development, biological and morphological traits of plants Satureja hortensis L. in conditions of culture in Leningrad region. Set the level of the yield of raw materials. The content of essential oil in raw materials, its qualitative and quantitative composition.

Текст научной работы на тему «Изучение чабера садового (Satureja hortensis L. ) в Ленинградской области»

УДК 58:633

Доктор биол. наук Н.М. НАЙДА

(СПбГАУ, nayda.nad(S)yandex.rii)

ИЗУЧЕНИЕ ЧАБЕРА САДОВОГО (Satureja hortensis L.)

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Чабер, рост, развитие, сырье, продуктивность, урожайность, эфирное масло

Род чабер Satureja L. относится к семейству яснотковых Lamiaceae и насчитывает около 30 видов, распространенных преимущественно в Средиземноморье [1]. В России произрастает более 10 видов, среди них травянистые однолетники и многолетние полукустарники. Чабер садовый Satureja hortensis L. - однолетнее травянистое растение 15-30 см высотой, в диком виде встречается в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Там произрастает на сухих каменистых склонах [1, 2]. Чабер широко культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение во многих странах. Лекарственным сырьем является надземная часть чабера садового, которая содержит до 1,5% эфирного масла, в составе которого содержатся более 30 соединений различной химической природы. В основном преобладают ароматические производные: карвакрол - 30-42%, цимол - 20%, терпеновые углеводороды - до 40%, таннины, смолистые вещества, слизи, флавоноиды, фенольные кислоты. Настой чабера принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и антигельминтное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Свежую траву употребляют как пряность и в качестве природного ароматизатора и консерванта. Чабер садовый применяют и в гомеопатии [3].

Стебли у чабера садового супротивно ветвистые, листья ланцетные, покрытые редкими волосками. Цветки в числе 3-5 собраны в ложные мутовки в пазухах листьев. Венчики розовые или лиловые, длиной 5-6 мм. Чабер садовый - перспективная эфиромасличная культура для Северо-Западного региона России. В связи с этим мы изучили его биоморфологические особенности, урожайность и химический состав в условиях Ленинградской области.

В наших опытах объектом исследований был чабер садовый сорта Бриз - травянистый

однолетник. Наблюдения за растениями, морфологическое, биологическое и

анатомическое исследование проводили в коллекционном питомнике и лабораториях

СПбГАУ по общепринятым методикам и рекомендациям ВНИИЛАР [4]. Почва участка -

дерново-подзолистая, среднесуглинистая, высокоокультуренная. Глубина пахотного слоя -

22-24 см. Содержание гумуса - 3,5-3,9% , Р205 - 200-230 мг/кг почвы, К- 200-230 мг/кг

почвы, рН - 5,8. Осенью под основную обработку вносились фосфорные и калийные

2 2 удобрения из расчета 15 г/м , весной была внесена азофоска из расчета 15 г/м . Норма

высева семян чабера - 4-6 г/м2.Семена высевали в конце апреля - начале мая. Расстояние

между рядками - 30 см. После появления всходов растения прореживали, оставляя

расстояние между растениями 18-20 см. Уход за растениями заключался в прополке и

рыхлении.

Эфирные масла извлекали методом гидродистилляции из надземной части растений, собранных в период массового цветения. Состав эфирных масел определяли методом хромато-масс-спектрометрии на Agilent maestro interlab СПбГУ. Часть растений оставляли для наблюдения за фазами плодоношения и получения семян.

Климат Ленинградской области умеренно холодный. Длительность вегетационного периода колеблется в пределах 150-160 дней. Сравнительный анализ среднемесячных температур весенних месяцев 2013-2015 гг. свидетельствует, что значения показателей

были близки к средним многолетним или превышали их на 1-4°С (май 2014 г.) (табл.1). Особо прохладными оказались июнь, август 2014 г. - 13,2°С и 14,2°С соответственно и июль 2015 г. - 17,19°С, что гораздо ниже средних многолетних за рассматриваемый период. А вот температуры сентября и октября были выше многолетних значений.

Таблица 1. Среднемесячные температуры воздуха за вегетационный период 2013-2015 гг. (°С)

Годы Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь

2013 4,35 13,3 19.8 18,96 18,6 11.45 7,3

2014 6,98 16,6 13,2 23,3 14,2 13,37 4,7

2015 7,75 13,92 16,56 17,19 17,29 13,52 11,83

Средняя

многолет-

няя

темпера- 5,7 11,6 15,8 19,0 17,2 12,4 5,9

тура за 1996-2015

гг.

Всходы чабера появлялись обычно через 55-70 дней и были достаточно дружными и выровненными (табл.2). Начальные фазы развития проходили довольно медленно и значительно зависели от температур июля месяца и наличия осадков. Проростки имели смешанный тип питания и семядоли, высота растений не превышала 1 см, выше семядолей сформировался 1 стеблевой узел с очень мелкими листьями длиной 1,5-2 мм. Стержневая корневая система - с 1-2 боковыми корнями I порядка. Длительность состояния - 5-7 дней. Во второй декаде июля растения подросли до 1,5-2,5 см. В это время главный побег сформировал уже 3-4 узла над семядолями, длина листьев составляла 0,5-0,8 см. Главный корень тонкий - 2-4 см, диаметром - 0,1-0,2 см, в это время начинали формироваться боковые корни II порядка. Во второй декаде июля растения обычно имели высоту 10-15 см и характеризовались ростом главного побега и его интенсивным ветвлением до 5-6 пар боковых побегов. Среднее число листьев на растении варьировало по годам от 98 до 112 шт (табл.3), длина главного корня - 8-15 см, его диаметр - 0,5-0,6 см. В первой декаде августа у растений отмечалась фаза бутонизации, а с середины - начало цветения, которое продолжалось до конца сентября.

Таблица 2. Фенологические фазы развития чабера садового

Годы Посев Всходы Бутонизация Цветение Плодоношение

2013 07.05 02.07 25.07 14.08-25.09 01.09-10.10

2014 29.04 08.07 01.08 18.08-30.09 01.09-01.10

2015 30.04 10.07 10.08 20.08-30.09 01.09-20.10

Фаза плодоношения протекала в сентябре-октябре. Следует отметить, что ритмы роста и развития особей чабера внутри популяции незначительно различались, но имели некоторые отличия по годам в наступлении фенологических фаз.

Семенная продуктивность молодых генеративных растений составила в среднем 28,8 г с одного растения. Сырьевая продуктивность одного растения в среднем была 28,3 г в 2013 г.; 27,8 - в 2014 г.; 26,6 г - в 2015 г. (табл.3). Выход сырья составил 30,0 %.

ТаблицаЗ. Морфометрический анализ растений чабера садового

Годы Средняя высота растения, см Среднее число листьев на растении, шт. Средняя длина листа, см Средняя ширина листа, см Среднее число соцветий на растении, шт. Средняя масса 1 сырого растения, г Средняя масса 1сухого растения, г

2013 30,8 112 1,3 0,3 33 28,3 8,49

2014 28,3 108 1,5 0,3 29 27,8 8,34

2015 25,5 98 1,4 0,3 27 26.6 7,98

Анализ сырья чабера садового показал, что содержание эфирного масла составляет 1,5%, окраска масла - бледно-желтая. В состав эфирного масла входит карвакрол, терпинен, цимен, тимол и др. Содержание карвакрола в масле чабера достигает

66,08%, что согласуется с литературными данными и значительно превышает их показатели [3], g-тepпинeнa-22, 8 (табл.4).

Таблица 4. Состав эфирного масла чабера садового (2014 г.)

Компоненты Содержание, %

Карвакрол 66,08

С-тсрпинсн 22,8

Р-цимен 5,8

А-терпинен 1,56

Тимол 1Д5

А-туйен 0,40

А-пинен 0,28

Сабинен 0,03

В-пинен+остен-1 -о1-3 0,27

Мирцен 0,53

Лимонен 0,20

(Е)-оцимен 0,05

Кариофиллен 0,54

А-хумулен 0,02

Гермакрен Б ОД

(Е,Е)-а-фарнезен 0,19

Б-кадинен 0,10

Спатуленол 0,05

Кариофиллен оксид 0,02

Для диагностики подлинности сырья и определения его качества мы провели микроскопическое исследование стебля, листа и корня.

Стебель чабера цилиндрический, покрыт множеством простых одноклеточных и 2-3 - клеточных волосков с луковицевидным основанием. Кроме указанных волосков, встречаются эфирномасляные железки на 2-3- клеточной ножке и с 1-2-клеточной головкой. Анализ среза стебля показал, что у чабера типичный непучковый тип строения, характерный для кустарников. В начале развития до фазы бутонизации древесина стебля еще слабо развита. Стебель взрослого генеративного растения снаружи покрыт эпидермой, хорошо просматривается первичная и вторичная кора, камбий, древесинная часть и сердцевина (рис.1). В корне хорошо развита ксилемная часть. Линька корня проходит перед фазой бутонизации.

Рис. 1. Анатомическое строение стебля чабера садового в фазе начала цветения: Эп - эпидерма; ПК - первичная кора; Эн - эндодерма; ВК - вторичная кора; К - камбий;

Др - древесина; С - сердцевина

На поперечном срезе листа хорошо видны коллатеральные проводящие пучки. Столбчатая паренхима имеет один слой вытянутых клеток, губчатая - три-четыре слоя клеток с крупными межклетниками. Эпидерма покрыта простыми волосками, в углублениях встречаются эфирномасляные железки.

Для популяции чабера, произраставшего в питомнике, характерно наличие обоеполых и функционально женских цветков, те. имеющих стерильные пыльники. По нашим наблюдениям, пчелы и шмели охотно посещают цветки чабера и собирают нектар. Чабер можно отнести к позднелетним - осенним медоносам.

Таблица5. Сравнительная характеристика хозяйственно-ценных признаков чабера садового

в Ленинградской области

Годы Сумма Период - Сумма Период - Содержание Урожай- Урожай-

температур всходы - температур всходы эфирного ность ность

> 10" С к цветение > 10"С к плодоношение масла, %(от сырья воздуш-

началу (уборка началу (уборка на массы (сырого). но-

всходов на цветения семена), дней воздушно- г/м2 сухого

сырье). сухого сырья) сырья.

дней г/м2

2013 1000 43 1890 100 - 424,5 127,35

2014 1000 41 1870 84 1,5 417,0 119,7

Результаты исследований позволили установить закономерности роста и развития, продолжительность межфазных периодов чабера садового (табл.5), выявить его сырьевую

урожайность и семенную продуктивность, содержание эфирного масла в сырье и его состав, провести микроскопический анализ сырья для диагностики подлинности и его качества и в целом дать хозяйственную характеристику растению.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о перспективности возделывания чабера садового в условиях Ленинградской области с целью получения качественного сырья и эфирного масла с высоким содержанием основных компонентов. Возможна и организация семеноводства.

Литература

1. Флора СССР. - М.: Изд-во АН СССР, 1954 - Т21. - 703 с.

2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России. - 10-е изд. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений:Учебное пособие/Под ред. Г.П. Яковлева. -3-е изд., исп. и доп. - СПб: СпецЛит,2015. - 759 с.

4. Атлас лекарственных растений России. - М.: ВНИИЛАР, 2006. - 345 с.

УДК 633.26/.29

Доктор с.-х. наук Н.А. ДОНСКИХ (СПбГАУ, nim-donskikhi@mail.ru) Канд. с.-х. наук А.Б. НИКУЛИН (СПбГАУ, anatolnikul@yandex.ra)

ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Луговое кормопроизводство, бобовые и бобово-злаковые травостои, козлятник восточный, ботанический состав, урожайность

В концепции развития АПК РФ отмечается, что в современных условиях кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство страны в целом. Это самая масштабная отрасль сельского хозяйства. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но и служат основой биологизации земледелия, сохраняют и повышают плодородие почвы [1].

В настоящее время в РФ площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9% от общей мировой величины. У нашей страны имеются все возможности не только кормить самих себя, но и продавать продукты питания другим странам. Она располагает огромными резервами для производства животноводческой продукции. В РФ имеются 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ. Кроме того, значительные площади занимают земли, которые частично также можно использовать на кормовые цели (кустарники, болота и др.). Все это составляет 25% общей территории страны. Для производства объемистых и концентрированных кормов занимается также около 50 млн га пашни. Так как природные кормовые угодья в настоящее время используются экстенсивно, то на пахотных землях производится около 80% всех кормов. Видимо, такое соотношение сохранится на ближайшие годы. Специалисты считают, что продовольственная безопасность любой страны может быть только тогда, когда импорт составляет не более 20% от общего объема потребления продуктов питания. Основная причина катастрофического положения в стране заключается в том, что за счет совершенно неэффективных рыночных реформ сельское хозяйство было отброшено назад на несколько десятилетий. Это привело к значительному уменьшению посевных площадей и валовых сборов основных культур. Так, общая посевная площадь в РФ уменьшилась с 124,2 млн га в 1971 - 1975 гг. до 81,4 млн га в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.