Научная статья на тему 'Рост и развитие кориандра посевного (Coriandrum sativum L. ) в Ленинградской области'

Рост и развитие кориандра посевного (Coriandrum sativum L. ) в Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1079
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРИАНДР / РОСТ / РАЗВИТИЕ / СЫРЬЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭФИРНОЕ МАСЛО / ПЛОДЫ / ЦВЕТКИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Найда Н.М.

Н.М. Найда Рост и развитие кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) в Ленинградской области Кориандр, рост, развитие, сырье, продуктивность, урожайность, эфирное масло, плоды, цветки В статье представлены результаты всестороннего изучения Coriandrum sativum в Ленинградской области. Установлены особенности роста и развития растения, фенологические фазы и возрастные состояния онтогенеза, урожайность плодов, содержание эфирного масла. Проведены морфологические и анатомические исследования.N.M.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Найда Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nayda Growth and development of coriander seed (Coriandrum sativum L.) in the Leningrad region Coriander, growth, development, raw material, production, productivity, essential oils, fruit, flowers In the article presents the results of a comprehensive study of Coriandrum sativum in Leningrad region. Features of the growth and development of plants, and phonological, age state of ontogeny, fruit yield, essential oil content. Conducted morphological and anatomical study.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие кориандра посевного (Coriandrum sativum L. ) в Ленинградской области»

УДК 58:633.8

Доктор биол. наук Н.М. НАЙДА

(СПбГАУ, nayda.nadi@yandex.ru)

РОСТ И РАЗВИТИЕ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО (Coriandrum sativum L.)

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кориандр, рост, развитие, сырье, продуктивность, урожайность, эфирное масло, плоды, цветки

В настоящее время одним из приоритетных направлений исследования является всестороннее изучение лекарственных и эфиромасличных растений. Это обусловлено необходимостью производства отечественного сырья и эфирных масел, которые имеют, как правило, широкое применение. Кориандр посевной возделывается с глубокой древности и считается высокорентабельной культурой [1-3]. Общая площадь посевов кориандра в мире достигает 300-320 тыс. га, из них для получения зелени используют 15-20 тыс.га, остальную площадь - для получения плодов [3]. В России главные районы возделывания кориандра на лекарственные цели - Воронежская область и Краснодарский край [1-3]. Существующая тенденция продвижения возделывания лекарственных и эфиромасличных растений на север и северо-запад России определяет актуальность наших исследований. В задачи исследований входило изучение биологических, морфологических и онтогенетических особенностей кориандра посевного, определение урожайности сырья и выхода эфирного масла в условиях Ленинградской области.

Кориандр посевной Coriandrum sativum L. из семейства сельдерейные Apiaceae -однолетнее травянистое растение, имеет тонкий главный корень, нижние листья перистые, с округло-клиновидными, зубчатыми или перистонадрезанными сегментами. Средние стеблевые листья дважды перистые, верхние - рассеченные. Сложные зонтики без оберток с 3-5 зонтичками, имеющими односторонние оберточки. Зубцы чашечки неравные, хорошо заметные. Цветки белые или розовые, обоеполые, краевые цветки зонтичков резко ассиметричные. Плоды - шаровидные коричневатые вислоплодники, не распадающиеся на мерикарпии [1-3]. Родина кориандра - Восточное Средиземноморье. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Все растение имеет острый специфический запах, молодые листья используют как пряную приправу под названием кинза. Кинза входит в состав абхазской аджики, грузинских соусов сацибели и ткемали. В пищевой промышленности плодами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы [2, 3, 4, 5].

Плоды кориандра используются в медицине Fructus Coriandri и служат сырьем для получения эфирного масла. Они содержат 0,7-1,4% эфирного масла, в состав которого входит линалоол 60-70%, гераниол до 5%, борнеол и другие терпены. Кроме того, в плодах содержатся стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (рутин, изокверцитрин) и 15-20% жирного масла. Плоды кориандра входят в состав желчегонного и противогеморроидального сборов. Они обладают болеутоляющими, желчегонными, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Мазь «Эспол» готовят на основе эфирного масла кориандра, а жирное масло применяется в мыловаренной промышленности [2, 3, 4, 5].

Кориандр - растение длинного дня, требователен к свету, на затененных участках затягивается созревание плодов и содержание эфирного масла. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С. Вегетационный период в Европейской части России составляет 100-125 дней, на Кубани - 114-123дня, в Западной Сибири - 108-130 дней. Сумма часов

освещения, необходимая растению до цветения - 900-940 ч. Общая сумма часов освещения за вегетационный период составляет 1400-1500 ч [3].

В наших опытах объектом исследований был кориандр посевной сорта Смена. Фенологические наблюдения за растениями, морфологические, анатомические и биохимические исследования проводили в коллекционном питомнике и лабораториях СПбГАУ по общепринятым методикам и рекомендациям ВНИИЛАР [3]. Почва участка -дерново-подзолистая, среднесуглинистая, высокоокультуренная. Глубина пахотного слоя -22-24 см. Осенью под основную обработку вносились фосфорные и калийные удобрения из расчета ЫбоРбоК-4о действующего вещества на 1 га. Норма высева семян кориандра - 42 кг/га (4-5 г/м2), глубина заделки семян 3 см [3]. К посеву семена подготавливали воздушно-тепловым обогревом при температуре 25-30 С в течение 3-х дней. Высевали семена 15 мая. Расстояние между рядками - 45 см. Уход за растениями заключался в прополке и рыхлении.

Эфирные масла извлекали методом гидродистилляции из зрелых плодов. Для изучения морфологии и анатомии плодов их выдерживали в смеси этилового спирта, глицерина и воды (1:1:1). Срезы готовили от руки. Изучены следующие элементы плодообразования: среднее число цветков в зонтичках; среднее число зонтичков в сложных зонтиках; среднее число цветков на растении - потенциальное плодообразование; среднее число созревших плодов на растении - реальное плообразование.

Климат Ленинградской области умеренно холодный. Длительность периода вегетации в 2015 г. с температурой выше +5°С составила 197 дней, дня, с температурой выше +10°С -154 дня. Температуры весенних месяцев 2015 г. были близки к средним многолетним (рис.1). Прохладным оказался июль 2015 г. - 17,19 С, что гораздо ниже среднего многолетнего значения. А вот среднемесячные температуры сентября и октября были выше многолетних показателей.

Рис. I. Среднемесячные температуры воздуха за вегетационный период 2015 г. ("С)

Жизненное состояние кориандра проростки (р) характеризовалось смешанным типом питания, высота растений не превышала 1,5-2,5 см, семядольные листья узкие, длиной 1,8-2,6 см. Розеточный побег проростков формировался в течение 7-10 дней и имел один настоящий лист. Главный корень 1,5-3,5 см, неветвящийся. Ювенильные растения (/) достигали в высоту 5 см и сохраняли семядольные листья. Розеточный побег состоял из 2-4 трехраздельных листьев с округло-клиновидными долями. Имматурные растения (т) были

высотой 10-15 см с ветвящимся главным корнем длиной 6-8 см. Прикорневая розетка насчитывала 3-6 листьев.

Виргинильное (V) состояние сопровождалось формированием 4-8 взрослых листьев в розеточном побеге, развитием стержневой коневой системы. Отмечалось начало активного роста главного побега и его ветвление. Высота растений - 20-35 см. К началу цветения -генеративный период растения достигли средней высоты 75,4 см, число боковых побегов II порядка колебалось от 3 до 7 шт. Основные морфометрические показатели генеративных растений и структура плодообразования представлены в табл. 1. Среднее число боковых побегов второго порядка с зонтиками составило 5,3 шт., оберток у зонтиков нет. Число зонтичков колебалось от 3 до 6 шт., в среднем - 4,6 шт., оберточки односторонние, состоящие из трех шиловидных листочков, среднее число цветков в зонтичке - 14 шт. Цветки пятичленные, зубцы чашечки хорошо заметны, внешние - значительно длиннее внутренних зубцов. Окраска лепестков бело-розоватая. Краевые цветки зигоморфные.

В сельскохозяйственной практике для периодизации онтогенеза и отражения особенностей роста и развития, а также динамики физиологических процессов в онтогенезе растения принято выделять фенологические фазы и даты их наступления, их удобнее применять в работе.

Таблица!. Морфометрическая характеристика растений кориандра посевного

Средняя Среднее Среднее Среднее Среднее Среднее Среднее Плодо- Масса

высота число число число число число число образо- плодов с

растения. зонтиков зонтич- цветков плодов в цветков на 1 плодов на вание, 1 расте-

см на 1 ков в в зонтичках. растении - 1 растении % ния, г

растении. сложном зонтич- шт. потенциаль- - реальное

шт. зонтике. ках, шт. ное плодообра-

шт. плодообра- зование.

зование, шт. шт.

75.4 5,3 4,6 14,0 7,3 341,3 178,0 52,2 2,26

Поэтому мы установили и показали основные фенофазы кориандра, и длительность межфазных периодов (табл.2). Первые всходы появились через 15-20 дней после посева и были достаточно дружными. В середине второй декады июля сформировался розеточный побег из 4-8 листьев. Начало цветения растений отмечали с 25 июля, длительность цветения не превышала 20 дней. Фазу плодоношения наблюдали с середины августа по 30.09. Созревшие плоды убирали в конце 3-й декады сентября. Для оценки возможности возделывания кориандра на лекарственное сырье и для получения эфирного масла в условиях Ленинградской области, важно установить длительность вегетационного периода и периода от посева до уборки. Наши исследования показали, что у однолетнего кориандра посевного продолжительность жизненного цикла и вегетационного периода совпадает и составляет 120-125 дней. Длительность всего периода от посева и до уборки на сырье составляет 140 дней.

Для кориандра характерна ксеногамия, которую осуществляют пчелы и мухи. Насекомые-опылители посещают цветки кориандра в поисках нектара и пыльцы, кориандр считается хорошим медоносом [6]. Чем интенсивнее посещаемость цветков насекомыми, тем выше завязываемость плодов и их урожайность.

По времени цветения в Ленинградской области кориандр можно отнести к среднелетним медоносам. В условиях нашего питомника лекарственных растений одновременно с кориандром цвели такие первостепенные нектароносы, как змееголовник молдавский, лофант анисовый, пустырник сердечный, бурачник лекарственный и другие. Это несколько снизило посещаемость пчелами цветков кориандра, и основное опыление выполняли мухи, плодообразование составило 52,1%. По нашим данным, продуктивность 1 цветка кориандра в период массового цветения была 0,879 мг нектара, одного растения - 300 мг, что соответствует 60 кг/га.

Таблица 2. Фенологические фазы развития кориандра посевного

Посев Всходы Формирование розетки листьев - рост и ветвление главного побега Цветение Плодоношение Продолжительность вегетационного периода, дни Продолжитель ность периода от посева до уборки на сырье, дни

15.05 01-05.06 15-20.07 с 25.07 15.08-30.09 120-125 137-140

Морфологическое исследование вислоплодников кориандра показало, что диаметр

шаровидных, нераспадающихся плодов колебался от 2 до 4,3 мм, в среднем - 3,6 мм

(табл.3). Окраска плодов - от темно-коричневой до золотисто- и зеленовато-желтой. На

одном растении формировалось в среднем 178 плодов, продуктивность - 2,26 г плодов с

2 «-» одного растения или 45,2 г/м (табл.1). Биохимический анализ плодов показал, что

содержание в них эфирного масла достигает 1,5%, жирного - 23,0%.

ТаблицаЗ. Морфобиологическая характеристика плодов кориандра посевного

Средний диаметр плодов, мм Окраска плодов Масса 1000 плодов, г Содержание эфирного масла, % Содержание жирного масла, % Лабораторная всхожесть без предпосевной подготовки, % Лабораторная всхожесть после воздушно- теплового обогрева, %

3,6 Коричневато-золотистая 6,35 1,5 23,0 66 91

Изучение влияния предпосевной подготовки плодов воздушно-тепловым обогревом в течение 3-х дней на скорость их прорастания показал, что в условиях лабораторного опыта плоды начинают прорастать на 4 дня раньше, чем на контроле. За 12 дней наблюдений прорастание плодов, подготовленных воздушно-тепловым обогревом, было значительно выше, чем без обогрева и составляло 91% против 66 на контроле % (табл. 3).

Важное место в исследованиях заняло микроскопическое изучение сырья кориандра. Мерикарпии у кориандра полусферические, с брюшной стороны плоские, с двумя крупными эфиромасличными канальцами, на спинной стороне имеются пять мелких выступающих ребрышек и шесть более крупных ребрышек (рис. 2). Очертание среза мерикарпиев -дуговидное. Экзокарпий представлен эпидермой и колленхимой. Клетки эпидермы тонкостенные, содержат 1-2 мелких кристаллов. Устьица мелкие, основные клетки многоугольные, побочные клетки устьиц варьируют по форме и расположению. Колленхима однослойная, плотно прилегает к эпидермису. Мезокарпий представлен паренхимой и довольно толстым слоем склеренхимы (рис. 3). Группы волокон склеренхимы залегают перпендикулярно друг другу, что увеличивает прочность мезокарпия. Проводящие пучки в зрелых плодах плохо просматриваются. За склеренхимными волокнами располагается паренхима с толстыми сильнопористыми стенками. Эндокарпий состоит из внутреннего эпидермиса, который имеет длинные вытянутые клетки, к нему прилегает семенная кожура, представленная одним слоем клеток с коричневатыми стенками (рис. 4). Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами и каплями масла. Эфирномасличные канальцы лежат в паренхиме ближе к эндокарпию (рис. 2, 5).

Рис.2. Кориандр посевной: срез плода: 1 - перикарпий с дорзальной стороны; 2 - эндосперм семени; 3 - эфирномасличный каналец с вентральной стороны; 4 - полость с вентральной стороны

Рис. 3. Кориандр посевной: поперечный срез плода: 1 - эпидермис; 2 - колленхима; 3 - паренхима; 4 трахеиды; 5 - волокна склеренхимы; 6 - паренхима; 7 - эндокарпий; 8 - семенная кожура;

9 - эндосперм семени

Рис. 4. Кориандр посевной: поперечный срез плода (фрагмент перикарпия): 1 - эндокарпий; 2 - семенная кожура; 3- эндосперм семени

1

2

Рис. 5. Кориандр посевной: поперечный срез плода (фрагмент перикарпия с вентральной стороны): 1- эфирномасличный каналец; 2 - эндокарпи: 3 - семенная кожура; 4 - эндосперм семени

Таким образом, кориандр успевает полностью завершить жизненный цикл, длительность его вегетационного периода составляет 120-125 дней, а периода от посева до всходов - 137-140 дней. Растение сочетает высокую урожайность плодов (45,2 г/м ), нектаропродуктивность и хорошую эфиромасличность (1,5%). Морфологические и микроскопические данные свидетельствуют о подлинности сырья Бшсй^ Сопапс1п и его соответствии основным требованиям нормативных документов. Полученные результаты позволяют говорить, что кориандр посевной достаточно адаптирован к климатическим условиям Ленинградской области и перспективен для выращивания на медицинские цели и эфиромасличное сырье. Бесспорно, что исследования в этом направлении должны быть продолжены.

Литература

1. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России.10-е изд. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

2. Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения. - М.: Агропромиздат, 1991. -287 с.

3. Атлас лекарственных растений России. - М.: ВНИИЛАР, 2006. - 345 с.

4. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева. -3-е изд. - СПб.: Спецлит, 2013. - 847 с.

5. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: Учеб. пособие/под ред. Г.П. Яковлева. -3-е изд., исп. и доп. - СПб: Спецлит, 2015. - 759 с.

6. Пельменев В.К. Медоносные растения. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 144 с.

УДК 632.4+634.723 Канд. биол. наук Я.С. ШАПИРО

(СПбГАУ, liaj-ester@inail.ru)

ПРЕДПОСЫЛКИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО КАК ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ

Кипрей, биохимический состав, овощная культура

Ассортимент многолетних овощных культур, возделываемых в открытом грунте в Северо-Западном регионе Российской Федерации, сравнительно невелик, а наиболее распространенные из них - щавель и ревень - имеют существенные медицинские противопоказания для повседневного и диетического питания. Поэтому расширение этой группы овощных культур представляется целесообразным с целью получения ранней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.