УДК 636.081.(571.56)
ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМ ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Р.В. ИВАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
П.Ф. ПЕРМЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
А.Н. ИЛЬИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Якутский НИИСХ Россельхозакадемии, Россия, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 E-mail: [email protected]
Резюме. В статье представлены результаты исследований по изучению поступления обменной энергии с кормом в организме лошадей в зимний и весенний периоды в Центральной Якутии. Эксперименты проводили на группе из 4 гол. жеребых кобыл в возрасте 7...8 лет в два срока: с 1 по 15 февраля и с 1 по 15 апреля. Сено давали из одного стога, поэтому его ботанический и химический состав был сравнительно одинаковым. Поступление обменной энергии определяли расчетным методом, основанным на показателях анализа химического состава и переваримости питательных веществ. Полученные результаты согласуются с выводами И.Н. Шлыгиной (1973), которая установила, что в зимнее время повышается целлюлозолитическая активность содержимого желудочно-кишечного тракта лошадей. В наших исследованиях в зимнее время до потери упитанности животные на 100 кг живой массы потребляли 31,5 МДж обменной энергии, или на 33% больше, чем весной. Снижение поступления обменной энергии в организм лошадей якутской породы при потреблении сенного рациона одинакового химического состава в условиях повышения температуры окружающей среды с -37 до -15°С, вероятно, обусловлено влиянием адаптивных изменений макроорганизма (хозяина) на деятельность микроорганизмов-симбионтов желудочно-кишечного тракта (слепой кишки). При этом происходит снижение переваримости основных питательных веществ, что приводит к сокращению потребления сухого вещества корма и, как следствие, к уменьшению поступления обменной энергии.
Ключевые слова: обменная энергия, кобыла, сено, температура воздуха, окружающая среда, зима, весна, переваримость, питательные вещества, организм.
Химический состав корма не дает достаточного представления о его питательности. Известно, что при одинаковом химическом составе кормов в зависимости от вида животного, возраста, физиологического состояния и продуктивности в организме используется различное количество питательных веществ. Поэтому в основу современных систем оценки питательности кормов и обмена веществ в организме животных положено определение их переваримости [1...3].
Цель наших исследований - изучить изменения энергического обмена в организме лошадей якутской породы в зависимости от температуры окружающей среды.
Условия, материалы и методы. Опыты по определению переваримости питательных веществ сена проведены по классической методике с точным учетом съеденного количества корма (взвешивание и определение химического состава заданного количества и объедков) и выделений (кала). Продолжительность подготовительного периода - 9 дн., учетного - 6 дн. Во время опыта сено задавали животным 3-4 раза в сутки. Взвешивание осуществляли перед каждым скармливанием, учет объедков - один раз в сутки.
Исследования проводили в зимний и весенний период, при этом живая масса подопытных жеребых кобыл в возрасте 8 лет в среднем составляла 378 и 410 кг соответственно. Упитанность животных в оба периода была средней. Дневная температура воздуха при проведении экспериментов зимой (с 1 по 15 февраля) составляла -37.. ,-40°С, ночная - -42.. ,-44°С, весной (с 1 по 15 апреля) - соответственно -10.-15 и -20...-22°С.
Результаты и обсуждение. По химическому составу сено в оба учетных периода было практически одинаковым (табл. 1). При этом переваримость питательных веществ в весеннее время оказалась достоверно ниже (Р>0,95).
Ранее [4] было установлено, что в зимнее время целлюлозолитическая активность содержимого желудочно-кишечного тракта лошадей повышается. У фистульных животных наименьшее разложение целлюлозы происходило на летних рационах - в мае-июне. Начиная с сентября, величина этого показателя значительно возрастала и удерживалась на одном уровне до апреля. А в апреле при одинаковом с зимним периодом рационе она опять снижалась. Таким образом, уменьшение переваримости питательных веществ в наших опытах можно объяснить сезонной перестройкой целлюлозолитической активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
На основании коэффициентов переваримости питательных веществ мы рассчитали количество обменной энергии потребленной лошадьми в опытах с кормом (табл. 2). Благодаря более высокой переваримости в зимнее время величина этого показателя в расчете на 100 кг живой массы была на 33% больше, чем весной. Такую ситуацию, вероятно, можно объяснить тем, что со второй половины зимы, когда запасы питательных веществ организма истощаются, а количество и качество питательных веществ, поступающих стебеневочным кормом,перестает покрывать потребности организма, общая теплопродукция начинает превышать потребление обменной энергии. С этого
Таблица 1. Химический состав и переваримость питательных веществ сена в опытах на кобылах
Период I Протеин I Клетчатка | Жир | Зола I БЭВ
Химический состав, % от сухого вещества
Зимний 10,3 28,0 1,1 4,8 55,8
Весенний 9,9 28,7 0,9 4,7 55,3
Коэффициент переваримости, %
Зимний 50,8±5,34 45,4±1,52 48,5±6,44 - 72,4±1,93
Весенний 37,4±1,03 40,9±0,29 37,4±1,04 - 59,8±1,22
Таблица 2. Энергетическая питательность сена и поступление обменной энергии в организм кобыл в опытах в зимний и весенний периоды
Период Обменная энергия, Потребление обменной энепргии
МДж/кг сухого веще- на 1 гол. в сутки, на 100 кг живой массы,
ства МДж МДж
Зимний 11,1±0,07 103,8 31,5
Весенний 8,1±0,04 75,4 21,0
же времени отмечается интенсивным рост плода, масса которого достигает в январе-марте 6...11% массы животного. На 7.9 мес. утробного развития, которые попадают на вторую половину января-март, приходится интенсивный прирост как осевого, так и периферического отделов скелета плода [5]. В нашем опыте увеличение живой массы жеребых кобыл в весеннее время, по сравнению с зимним периодом, из-за роста плода составило 30 кг.
Кроме того, в связи со снижением переваримости питательных веществ замедляется скорость прохождения химуса по кишечному тракту, что ведет к уменьшению потребления корма.
При изучении адаптации жвачных животных к условиям Якутии [6, 7] установлено, что местный скот обладает более высокой способностью переваривать рационы сенного типа, по сравнению с его холмогорскими и симментальскими помесями. В этих же исследованиях показано влияние внешней температуры на процессы ферментации в рубце и роль рубца в теплообразовании и терморегуляции в организме жвачных животных. В частности отмечено, что при минусовых температурах среды повышается ферментация углеводов корма, а при плюсовых - азотистых соединений. В результате при содержании животных в условиях низких отрицательных температур возрастает температура в рубце и это тепло используется для согревания организма без заметного увеличения теплопродукции.
На основании материалов собственных исследований и обзора литературных данных ученые [6, 7] выдвинули гипотезу о возможности организма-хозяина регулировать деятельность микроорганизмов рубца в зависимости от температуры окружающей среды. Авторы предположили, что вмешательство макроорганизма осуществляется путем всасывания образующихся метаболитов, в частности ЛЖК, а также с помощью стимуляции или торможения деятельности микроорганизмов посредством экскреции и всасывания определенных веществ, влияющих на их активность. В связи с тем, что физиолого-биохимические механизмы пищеварения в рубце жвачных животных и в слепой кишке лошадей близки (в обоих случаях распад основных питательных веществ происходит с участием микробов-симбионтов) мы считаем, что наши результаты могут косвенно подтверждать применимость озвученной гипотезы и в отношении лошадей.
Выводы. Таким образом, при потреблении сенного рациона одинакового химического состава и повышении температуры среды с -37.-40 °С до -10.-15 °С поступление обменной энергии в организм лошадей якутской породы снижается. Это можно объяснить влиянием адаптивных изменений макроорганизма (хозяина) на деятельность микроорганизмов-симбионтов в желудочно-кишечном тракте (слепой кишке) лошади. При этом происходит уменьшение переваримости основных питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к снижению потребления сухого вещества корма и, как следствие, к сокращению поступления обменной энергии в организм животного.
Литература.
1. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. 287с.
2. Калашников А.П., В.В. Щеглов. Современные проблемы в оценке питательности кормов и нормирования кормления животных// Зоотехния. 1999. №6. С. 9-12.
3. Медведев И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных//Зоотехния. 1998. №12. С. 10-15.
4. Шлыгина, И.Н. Целлюлозолитическая активность желудочно-кишечного тракта лошади//Новое в технологии коневодства. 1973. Т.26. Вып.1. С. 108-114.
5. Андреев Н.П., Алексеев Н.Д. Рост и развитие молодняка якутских лошадей / ВАСХНИЛ. Сиб.отд-ие. ЯНИИСХ// Науч. техн. бюлл. 1982. Вып. 3.-С. 3-12.
6. Сидоров Н.Е., Стручков Е.Т. К экологической физиологии жвачныхживотных в условиях Якутии//Эколого-физиологические особенности животных Якутии. Новосибирск: Наука, 1976. С. 105-147.
7. Стручков Е.Т., Сидоров Н.Е. Сравнительное изучение биохимического состава содержимого желудочно-кишечного тракта северных оленей и крупного рогатого скота // Биологические и медицинские проблемы Севера. Якутск, 1972. С. 112-114.
CHANGES IN EXCHANGE ENERGY INFLOW IN THE ORGANISM OF YAKUT HORSES IN DEPENDENCE ON AMBIENT TEMPERATURE R.V. Ivanov, P.F. Permyakova, A.N. Il'in
Yakut SRIA of RAAS, Yakutsk, Bestuzheva-Marlinskogo st, 23/1
Summary. The article presents results of investigation of exchange energy inflow in horse organism with fodder in winter and spring periods in Central Yakutia. The experiments were carried out on four pregnant mares at the age of 7...8 years in two periods: from February 1 to 15 and from April 1 to 15. Hay was from the same stack, so its botanical and chemical content was relatively identical. The inflow of exchange energy was determined by computational method, based on the indices of chemical composition analysis and nutrients digestibility. Obtained results comport with conclusions of Shlygina I.N. (1973), who determined that during winter period cellulose-lytic activity of contents of gastrointestinal tract of horses increased. In our studies during winter period till the loss of fatness the animals used 31.5 MJ of exchange energy per 100 kg of live weight, which is 33 % higher than in spring. The reduction of exchange energy inflow in organisms of Yakut horses with consumption of hay of the same chemical composition under conditions of ambient temperature increase from -37 to -15 deg, probably, is caused by influence of adaptive changes in macroorganism (host) on the activity of microorganism-symbionts of gastrointestinal tract (caecum). In this case the reduction of digestibility of the main nutrients occur, which leads to decrease of consumption of dry matter of fodder and, as a result, to the reduction of exchange energy inflow. Keywords: exchange energy, mare, hay, ambient temperature, environment, winter, spring, digestibility, nutrients, organism.