Научная статья на тему 'Изменение влажности отрубей до и после измельчения в вертикальной молотковой дробилке'

Изменение влажности отрубей до и после измельчения в вертикальной молотковой дробилке Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
112
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение влажности отрубей до и после измельчения в вертикальной молотковой дробилке»

3. Matousek Z. Fysikalne chemicke studium reakce formaldehydu s amine: Disertace. - Phraha: Karlova universita, 1949.

4. Жанталай Б.П., Турьян Я.И. Формальдегид как реагент при полярографическом определении аминокислот // Журн. аналит. химии. - 1968. - 23. - Вып. 2. - С. 282-287.

5. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. М.: Химия, 1979. - С. 312.

Кафедра стандартизации, сертификации и аналитического контроля

Поступила 09.06.04 г.

664.7:636.085.55(075.8)

ИЗМЕНЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ОТРУБЕЙ ДО И ПОСЛЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ В ВЕРТИКАЛЬНОЙ МОЛОТКОВОЙ ДРОБИЛКЕ

А.А. БУГАЕВ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, С.В. УСАТИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Влажность и крупность отрубей, применяемых при изготовлении премиксов, существенно влияют на качество конечного продукта. Изменение температуры при измельчении отрубей также влияет на показатели влажности [1, 2]. Исследована тенденция уменьшения влажности отрубей при измельчении на вертикальной молотковой дробилке, а также выравнивание по фракциям влажности отрубей после измельчения. Изменение влажности анализировали как по показателям всего образца среднеотобранной пробы, так и по его фракциям (табл. 1).

Таблица 1

Остаток на сите диа -метром, мм Масса, г Влажность, %

до из -мель-чения после измель- чения до из -мель-чения после измель- чения

3 0,82 0 12,2 0

2,5 2,27 0 14 0

2 7,78 0,47 12,8 9,2

1,8 11 2,81 13 ,8 8,

1,5 29 35,47 13 8,7

1,3 6,86 14,13 12,2 8,8

1 9,19 12 12,2 12

0,56 15,08 17,12 13,2 8,8

Дно 18 18 13,2 12

(1)

Для оценки £ в (1) использована величина ох выборочного стандартного отклонения. Распределение Г а-усса в (1) при таком способе оценки заменяется на распределение Стьюдента, но вероятность ошибки а при п = 9 изменится незначительно. Результаты расчетов по (1) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика До измельче - После измельче-

влажности ния ния

Математическое

ожидание тх 12,9 9,7

Стандартное откло-

нение Сх 0,38 1,49

Доверительный ин-

тервал 95%:

для средней влаж- 12,7 13,1 8,7 10,7

ности

2 для дисперсии Сх 0 0,28 0 4,31

Учитывая случайные ошибки измерений в табл. 1 и их выборочный характер, необходимо при расчете средней влажности доказать значимость ее снижения после измельчения. Достоверность уменьшения влажности определена методом доверительных интервалов.

По центральной предельной теореме теории вероятностей [3] истинная влажность, определяемая как генеральное математическое ожидание М, для большого объема выборки находится в доверительном интервале

Из табл. 2 видно, что выборочная средняя влажность снизилась. Доверительные интервалы для средней влажности до измельчения и после не пересекаются. Это подтверждает при а = 5% вывод о том, что влажность после измельчения действительно уменьшается.

Аналогично, методом доверительных интервалов, доказывается увеличение выравненности влажности фракций образца измельченных отрубей по отношению к неизмельченным. Выравненность характеризуется стандартным отклонением ох: уменьшение ох означает увеличение выравненности и наоборот. При уровне значимости а = 5% доверительный интервал для дисперсии имеет вид

о2 -2оЬ/2 < i2 < о2

S

2s 2V2 S

(2)

при уровне значимости а = 5%,

где Шх - выборочное среднее; п - объем выборки (здесь это количе -ство сит и дно); £ - генеральное стандартное отклонение.

Из левой части (2) видно, что нижняя граница доверительного интервала равна нулю, поскольку дисперсия неотрицательна. Следовательно, нижняя граница доверительного интервала совпадает в образцах проб до измельчения и после, что приводит к увеличению вероятности ошибки а.

Увеличение а можно оценить с помощью нормализованной площади под кривой распределения Гаусса в перекрывающейся части доверительных интервалов для дисперсии до и после измельчения:

Da = Erf

_ 2 ^ •о-ле (1+ W2! у/П ^ 1 a д2 о

a 2 V2 до 1— ЛІП

(3)

Расчет по (3) дает увеличение вероятности ошибки на 3%, окончательно уровень значимости а = 100% (1 - 0,95-0,97) = 8%.

Таким образом, с высокой степенью достоверности подтвержден вывод о существенном (на 25%) уменьшении влажности отрубей после измельчения, а также выравнивание влажности отрубей по фракциям. Технологические свойства отрубей как наполнителя пре-

миксов улучшаются, что повышает качество готовой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Clayton G. Hammer milling: Abnormal temperature rise // Feed International. - 2003. - № 3. - P. 24-26.

2. Бугаев А.А., Соловьева Е.В., Мацакова Т.В., Будникова Т .В. Изменение температуры в молотковой дробилке при из -мельчении комбикормового сырья // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 2004. - № 2-3. - С. 83-84.

3. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высш. школа, 2000. - 479 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 31. 01.05 г.

633.81.002.611

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА И АБСОЛЮ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ВЫРАЩИВАЕМОЙ В БОЛГАРИИ

С. ДАМЯНОВА, А. СТОЯНОВА, В. БАРДАРОВ,

И. ДИМИТРОВ

Технологический колледж, филиал Русенского университета им. Ангела Кынчева (Русе)

Университет пищевых технологий (Пловдив)

Медицинская академия (София)

ДИД — Комерс (Карлово)

Календула (Calendula officinalis L.) - однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae). В Болгарии повсеместно культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки [1]. Как лекарственное растение календула проявляет доказанное слабительное и болеутоляющее действие, ее применяют при гипертонии, воспалениях лимфатических узлов, кожных заболеваниях, гепатите и т. д. [2]. В Болгарии селекционирован сорт календулы с высоким содержанием флавоноидов и каротинои-дов [З], из которого в промышленных условиях получают ароматический продукт для использования в косметике [4]. Известны также технологии получения экстрактов из соцветий календулы, которые находят применение в различных косметических препаратах [5-9], причем продукты имеют доказанное антимикробное действие [5, 10]. Состав эфирного масла из соцветий календулы исследован недостаточно, опубликованные данные о его количественных характеристиках различаются. Согласно [8], в соцветиях календулы содержится 0,1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол, по данным [11], эфирное масло, доля которого составляет 0,3%, содержит 25% сескитерпенового спирта a-кандинола.

Цель нашей работы - установление состава эфирного масла и абсолю из календулы, выращиваемой в Болгарии.В эксперименте были использованы соцветия календулы, собранные в 2002 г. в период цветения в районе города Пирдоп, Центральная Болгария.

Таблица

Компоненты Содержание, %

Эфирное масло Абсолю

Изобутаналь - 10,2

2,4- Диметил-З-пентанол - 5,0

Копаен 0,6 -

5-М етил- 2-(1-метил) циклогексанол - 8,5

g-Кадинен 3,3 -

b-Селинен 0,3 -

1,2,4a, 5,6,8а-Гексагидронафтален 5,2 -

1,2,3,4,5,6,8а-Гидронафтален 11,8 35,9

1,2, 4а, 6,8а-Гексагидронафтален 1,3 -

1,2,3,4-Тетрагидро-І-нафтален 1,6 4,4

Нонадекан 1,3 -

Кариофилен оксид 0,5 -

Эйкозан 0,2 -

Ледол 0,4 -

Декагидронафтален 0,8 -

Изоледен 0,3 -

Пачулен 1,6 -

Хенэйкозан 0,9 -

(+)Эпи-бициклосескифеландрен 4,9 -

а-Кадинол 5,6 -

а-Копаен 1,8 -

Кадален 0,5 -

b-Эудесмол 0,7 -

3,4-Дигидро-6-метокси-4-кумарин 1,0 -

Эйкозан 0,7 -

Тетрадекановая кислота 0,3 10,8

Эфирное масло было получено путем дистилляции с паром в медном луженом лабораторном аппарате вместимостью 20 дм3 в течение 3 ч со скоростью 10% при давлении пара 0,3 МПа. Конкрет получали экстракцией цветков гексаном. Для получения абсолю

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.