Научная статья на тему 'Химический состав эфирного масла и абсолю из календулы, выращиваемой в Болгарии'

Химический состав эфирного масла и абсолю из календулы, выращиваемой в Болгарии Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
506
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Дамянова С., Стоянова А., Бардаров В., Димитров И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав эфирного масла и абсолю из календулы, выращиваемой в Болгарии»

Da = Erf

_ 2 ^ •о-ле (1+ у/П & - s До

s 2 V2 S до 1— лІП

(3)

Расчет по (3) дает увеличение вероятности ошибки на 3%, окончательно уровень значимости а = 100% (1 - 0,95-0,97) = 8%.

Таким образом, с высокой степенью достоверности подтвержден вывод о существенном (на 25%) уменьшении влажности отрубей после измельчения, а также выравнивание влажности отрубей по фракциям. Технологические свойства отрубей как наполнителя пре-

миксов улучшаются, что повышает качество готовой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Clayton G. Hammer milling: Abnormal temperature rise // Feed International. - 2003. - № 3. - P. 24-26.

2. Бугаев А.А., Соловьева Е.В., Мацакова Т.В., Будникова Т .В. Изменение температуры в молотковой дробилке при из -мельчении комбикормового сырья // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 2004. - № 2-3. - С. 83-84.

3. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высш. школа, 2000. - 479 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 31. 01.05 г.

633.81.002.611

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА И АБСОЛЮ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ВЫРАЩИВАЕМОЙ В БОЛГАРИИ

С. ДАМЯНОВА, А. СТОЯНОВА, В. БАРДАРОВ,

И. ДИМИТРОВ

Технологический колледж, филиал Русенского университета им. Ангела Кынчева (Русе)

Университет пищевых технологий (Пловдив)

Медицинская академия (София)

ДИД — Комерс (Карлово)

Календула (Calendula officinalis L.) - однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae). В Болгарии повсеместно культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки [1]. Как лекарственное растение календула проявляет доказанное слабительное и болеутоляющее действие, ее применяют при гипертонии, воспалениях лимфатических узлов, кожных заболеваниях, гепатите и т. д. [2]. В Болгарии селекционирован сорт календулы с высоким содержанием флавоноидов и каротинои-дов [З], из которого в промышленных условиях получают ароматический продукт для использования в косметике [4]. Известны также технологии получения экстрактов из соцветий календулы, которые находят применение в различных косметических препаратах [5-9], причем продукты имеют доказанное антимикробное действие [5, 10]. Состав эфирного масла из соцветий календулы исследован недостаточно, опубликованные данные о его количественных характеристиках различаются. Согласно [8], в соцветиях календулы содержится 0,1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол, по данным [11], эфирное масло, доля которого составляет 0,3%, содержит 25% сескитерпенового спирта a-кандинола.

Цель нашей работы - установление состава эфирного масла и абсолю из календулы, выращиваемой в Болгарии.В эксперименте были использованы соцветия календулы, собранные в 2002 г. в период цветения в районе города Пирдоп, Центральная Болгария.

Таблица

Компоненты Содержание, %

Эфирное масло Абсолю

Изобутаналь - 10,2

2,4- Диметил-З-пентанол - 5,0

Копаен 0,6 -

5-М етил- 2-(1-метил) циклогексанол - 8,5

g-Кадинен 3,3 -

ß-Селинен 0,3 -

1,2,4a, 5,6,8а-Гексагидронафтален 5,2 -

1,2,3,4,5,6,8а-Гидронафтален 11,8 35,9

1,2, 4а, 6,8а-Гексагидронафтален 1,3 -

1,2,3,4-Тетрагидро-І-нафтален 1,6 4,4

Нонадекан 1,3 -

Кариофилен оксид 0,5 -

Эйкозан 0,2 -

Ледол 0,4 -

Декагидронафтален 0,8 -

Изоледен 0,3 -

Пачулен 1,6 -

Хенэйкозан 0,9 -

(+)Эпи-бициклосескифеландрен 4,9 -

а-Кадинол 5,6 -

а-Копаен 1,8 -

Кадален 0,5 -

ß-Эудесмол 0,7 -

3,4-Дигидро-6-метокси-4-кумарин 1,0 -

Эйкозан 0,7 -

Тетрадекановая кислота 0,3 10,8

Эфирное масло было получено путем дистилляции с паром в медном луженом лабораторном аппарате вместимостью 20 дм3 в течение 3 ч со скоростью 10% при давлении пара 0,3 МПа. Конкрет получали экстракцией цветков гексаном. Для получения абсолю

проводили трехкратную обработку конкрета этиловым спиртом, последующее замораживание в течение 4 ч, фильтрование и выпаривание этанола.

Химический состав эфирного масла и абсолю определяли путем вС/М8 на хроматографе РЕ серии 8700 и Р-Ма8Б 910, снабженном М8 детектором, при следующих условиях: колонна 30 м х 0,25 мм; 0,2 мкм слой БВ^АХ Б8С; температурная программа 40-260°С, газ-носитель гелий.

Выход эфирного масла из соцветий календулы, полученного путем дистилляции, составляет 0,09%, а конкрета, полученного путем экстракции, - 7,5%. Содержание абсолю в конкрете составляет 50 или 3,8% от общего количества взятых для обработки соцветий.

Химический состав эфирного масла и абсолю представлен в таблице. Данные показывают, что основными компонентами масла являются 1,2,4 а, 5,6,8 а-гек-сагидронафтален (11,8%), а-кадинол (5,6%) и 1,2,3,4,5,6,8 а-гидронафтален (5,2%). В абсолю содержится 35,9% 1,2,3,4,5,6,8 а -гидронафталена, 10,8%

тетрадекановой кислоты, 10,2% изобутаналя, и 8,5% 5-метил-2-(1-метил) циклогексанола. Данные о содержании эфирного масла и абсолю отличаются от приведенных в литературе [8, 11]. Этот факт, по нашему мнению, объясняется различными климатическими условиями, а также сортовыми различиями. Селекционируемый в Болгарии сорт календулы имеет высокое содержание флавоноидов и каротиноидов. Однако низкий выход эфирного масла не позволяет использовать календулу в качестве сырья для его получения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиева С, Топалова В. Сравнително изследване на сортове невен от България (Calendula officinalis L. ) // Растениевъдни науки. - 35. - 1998. - 209-213.

2. Петков В. Съвременна фитотерапия. - София: Медицина и физкултура, 1982.

3. Пенева П., Иванчева С., Виткова АКозовска В. Флаво -ноиди от невен (Calendula officinalis ) // Растениевъдни науки. - 22. -1985. - № 4. - 50-56.

4. Патент BG 41032 А. - 1987.

5. Kusewicz D., Oberman H., Zakowska Z., Gora J . Influence of extracts from the flowers pf Arnica montana L., Calendula officinalis L. and Humulus lupulus L. on selected microorganisms // Pollena-TSPK. -26. - 1982. - № 6-8. - 102-105.

6. Kurowska A., Kalemba D., Gora J. Plants extracts and their cosmetic application. 1. Extracts from inflorescences of Arnica montana L. and Calendula officinalis L. // Pollena-TSPK. - 24. - 1980. -№ 5. -64-73.

7. Kurowska A., Kalemba D., Gora J. Plant extracts and their cosmetic application. 7. Chemival characteristics of extracts from inflorescences of marigold (Calendula officinalis L.) // Pollena-TSPK. -28. - 1984. - № 1-2. - 17-20.

8. Gora J., Kalemba D., Kurowska A., Swiatek L.Chemical Substances from Infbrescenses of Arnica Montana L. and Calendula officinali L soluble in Isopropyl Myristate and Prorylene Glycol // Herba Hungarica. - 19. - 1980. - № 1. - 165-171.

9. Технология экстрактов из ноготков для косметики / А. Стоянова, Д. Станкова, М. Дилчева и др. // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 2002. - № 4. - 74-75.

10. Дамянова С., Димитров И., Енчева Р., Стоянова А. Прера-ботка на невен и антимикробни свойства на получените ароматични продукта // Научни трудове РУ «Ангел Кънчев». - 39. - 2002. - Сер. 4.3. - 75-78.

11. Chalchat J., Garry R., Michet A. Chemical Composition of Essential Oil of Calendula officinalis L. (Pot Marigold // Flavour and Fragrance Journal. - 1991. - 6. - 189-192.

Поступила 24.10.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.