Максимальный расход препарата лизина на одного поросёнка за 30 дней составил 160 г, что в денежном исчислении соответствует сумме 23 рубля. Дополнительный прирост составил 5 кг при стоимости живого веса-180 руб./кг.
Список литературы
1. DeRouchey, J.M. et al. Growing-finishing pig recommendations / J.M. DeRouchey et al // Kansas state university. - 2007.
2. Nutrient requirement of swine. National Research Council / The National Academies Press. - Washington, D.C. - 2012. - 11 1Ье rev. ed. - 400 p.
3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учеб. пособие. - 2-е издание. - Краснодар. - 2013. - 616 с.
DOI: 10.34617/x0q3-1w72 УДК 636.598.087.3
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ СЫРОГО ЖИРА В ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ ГУСЕЙ ЗА СЧЕТ ВВОДА РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК CHANGES IN THE LEVEL OF RAW FAT IN COMPLETE MIXED FODDER FOR GEESE DUE TO DIFFERENT FAT ADDITIVES
Осепчук Денис Васильевич1, д. с.-х. наук, Свистунов Андрей Анатольевич1, к. с.-х. наук 1 Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Российская Федерация, г. Краснодар, Ярмоц Александр Васильевич2, д. с.-н. наук, профессор 2Майкопский государственный технологический университет Российская Федерация, г. Майкоп,
Нахужев Руслан Барсулович3, ген. директор ООО «Рассвет-Н», 3Российская Федерация, КБР, Баксанский р-н, СП «В. Курку-
жин»,
Osepchuk Denis Vasilievich1, Dr. Agr. Sc., Svistunov Andrey Anatolievich1, Cand. Agri. Sc.
Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation, Yarmots Aleksander Vasilievich2, Dr. Agr. Sc., professor 2Maikop State Technological University Russian Federation, Maikop,
Nakhuzhev Ruslan Barsulovich3, General Director of Rassvet-N, 3Russian Federation, KBR, Baksansky district, JV "V. Kurkuzhin ".
Аннотация: в статье приводятся данные о влиянии различного уровня сырого жира в финишных полнорационных комбикормах за счет ввода подсолнечного масла и семян рапса на показатели роста и развития молодняка гусей линдовской породы.
Живая масса в конце периода выращивания во второй группе была на 3,7 % меньше, чем в контроле, в третьей - на 1,7 % больше. Конверсия корма в контрольной группе 2,27 кг/кг прироста живой массы, во второй ниже на 9,3 %, в третьей -выше на 3,1 %.
Ключевые слова: молодняк гусей; уровень сырого жира; подсолнечное масло; семена рапса; прирост живой массы; затраты кормов на прирост.
Abstract: the papaer presents data on the effect of different levels of raw fat in the finishing complete feeds due to the introduction of sunflower oil and rapeseed on the growth and development of young geese of the Linda breed.
The live weight at the end of the growing period in the second group was 3.7 % less than in the control, in the third - 1.7 % more. The feed conversion in the control group was 2.27 kg / kg of weight gain, in the second one it was lower by 9.3 %, and in the third - it was higher by 3.1 %.
Key words: young geese; level of raw fat; sunflower oil; rape-seed; weight gain; feed costs for growth.
При интенсивном ведении птицеводства в условиях промышленной технологии содержания птицы биологически полноценное кормление является решающим фактором получения ее высокой продуктивности [2].
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны быть калорийными, но, если в них окажется недостаточно кормовых жиров, рационы станут дефицитными по энергии. Обеспеченность птицы энергией - один из главных критериев, по которым определяют уровень ее продуктивности. Именно поэтому энергетическому питанию следует уделять не меньшее внимание, чем белковому [1, 4].
Цель исследований - определить оптимальный уровень сырого жира в финишных полнорационных комбикормах для молодняка гусей за счет ввода подсолнечного масла и семян рапса на фоне оптимального уровня в стартовый период по показателям их роста, развития и экономической эффективности выращивания.
Методика. Исследования выполнены в условиях вивария физиологического двора ФГБНУ КНЦЗВ (г. Краснодар) согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2004) [3] на молодняке гусей линдовской породы местной популяции.
Из суточных гусят по принципу аналогов сформировали 3 группы по 36 голов. В каждой группе самцов и самок распределили на подгруппы по 18 голов.
В соответствии со схемой опыта, уравнительный период во всех группах составил 6 дней. С 7- по 28-суточный возраст гусята первой-контрольной группы получали стартовый, а затем (до 60-суточного возраста) - финишный полнорационные комбикорма (ПК) без липидных добавок. Уровень сырого жира в стартовом ПК для первой группы составлял 4,8 %, в финишном - 4,4 %. Молодняк гусей второй группы получал стартовые ПК с 7 % сырого жира, а в финишный период - ПК с 8 % сырого жира, за счет включения в рацион подсолнечного масла. Гусята третьей группы получали в стартовый и финишный периоды ПК с содержанием сырого жира 7% за счет включения в рацион семян рапса.
Птицу содержали напольно в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой (самцы и самки раздельно), желобковыми
кормушками и поилками с проточной водой, а в отдельные периоды дополнительно использовали вакуумные поилки. Условия содержания: световой и температурный режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005 г.). Доступ к воде и корму был свободный. Учет прироста живой массы у гусей проводили индивидуально. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили с целью профилактики инфекционно-инвазионных заболеваний. Учет потребления кормов вели по каждой подгруппе.
Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение содержания сырого жира в финишных ПК третьей группы, за счет семян рапса недостоверно увеличило живую массу гусей в 60-дневном возрасте на 1,7 %, по сравнению с гусятами контрольной группы. Живая масса гусят во второй группе была на уровне с контрольной.
Валовой прирост живой массы за период 28-60 дней составил: в первой группе - 2268 г, во второй - ниже на 5,6 %, в третьей - выше на 3,0 %.
Среднесуточные приросты во второй группе, гусятам которой в финишный период скармливали полнорационные комбикорма с 8 % сырого жира за счет включения подсолнечного масла, были на 5,6 % ниже таковых в контрольной группе. Скармливание финишных полнорационных комбикормов с 7% сырого жира за счет включения семян рапса повысило среднесуточные приросты в третьей группе на 3,0 %.
За весь период выращивания среднесуточные приросты в контрольной группе составили 61,7 г, во второй ниже на 4,1 %, в третьей - выше на 1,2 %.
Потребление финишных ПК гусятами второй группы было на 13,6 % меньше, чем в контрольной группе, в третьей - на 4,8 % больше.
В дальнейшем указанная тенденция сохранилась: птица второй группы потребляла ПК на 12,9 % меньше, третьей - на 5,0 % больше, чем первая.
По сравнению с ПК без липидных добавок, использование ПК с подсолнечным маслом способствовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы за весь период выращива-
ния на 9,3 % во второй группе. В третьей группе включение в состав ПК семян рапса способствовало увеличению данного показателя на 3,1 %.
Увеличение содержания сырого жира в ПК опытных групп, по сравнению с первой, повысило себестоимость выращивания 1 гусенка во второй группе на 3,1 %, в третьей - снизило на 0,4 %.
Использование ПК с 7 % сырого жира позволило увеличить рентабельность производства на 0,5 абс.% в третьей группе. Во второй группе рентабельность была ниже контроля на 3,4 %.
Выводы. Использование финишных ПК с содержанием сырого жира 7 % за счет включения семян рапса обеспечивает высокую интенсивность роста молодняка гусей и увеличивает рентабельность выращивания мясной птицы.
Список литературы
1. Дымков, А. Растительные масла в питании бройлеров / А. Дымков, Н. Мальцева, Т. Селина // Животноводство России. -№ 11. - 2018. - С. 15-16.
2. Егоров, И.А. Белковый концентрат на основе белкового люпина с высоким содержанием протеина / И.А. Егоров, Т.В. Егорова, Л.И. Криворучко, А.Э. Ставцев // Птицеводство. - № 9. - 2018. - С.15-19.
3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [под общ. ред. В.И. Фисинина]. - Сергиев Посад, 2004. - 33 с.
4. Осепчук, Д.В. Влияние уровня ввода сырого жира в рационах гусей на их продуктивные качества / Д.В. Осепчук, А.А. Свистунов, Н.В. Агаркова // В сборнике: Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию образования Майкопского государственного технологического университета. - 2018. - С. 190-192.