Научная статья на тему 'Влияние уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на зоотехнические показатели выращивания гусей'

Влияние уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на зоотехнические показатели выращивания гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / УРОВЕНЬ СЫРОГО ЖИРА / ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ НА ПРИРОСТ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / YOUNG GEESE / LEVEL OF RAW FAT / SUNFLOWER OIL / LIVE WEIGHT GAIN / COST OF FEED FOR WEIGHT GAIN / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Кононенко Сергей Иванович, Свистунов Андрей Анатольевич, Агаркова Наталья Васильевна, Ратошный Александр Николаевич

В СТАТЬЕ ПРИВОДЯТСЯ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ СЫРОГО ЖИРА В ФИНИШНЫХ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ ЗА СЧЕТ ВВОДА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ЛИНДОВСКОЙ ПОРОДЫ. ЖИВАЯ МАССА В КОНЦЕ ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ГРУППЕ БЫЛА НА УРОВНЕ КОНТРОЛЬНОЙ, В ТРЕТЬЕЙ НА 3,6 % МЕНЬШЕ ЧЕМ В КОНТРОЛЕ. КОНВЕРСИЯ КОРМА В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ 2,27 КГ/КГ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ, ВО ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ НИЖЕ НА 9,3 % И 6,2 %, СООТВЕТСТВЕННО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Кононенко Сергей Иванович, Свистунов Андрей Анатольевич, Агаркова Наталья Васильевна, Ратошный Александр Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF RAW FAT LEVEL IN COMPLETE MIXED FODDER ON ZOOTECHNICAL CHARACTERISTICS OF REARING GEESE

The paper presents data on the effect of different levels of raw fat in the finishing complete mixed fodders due to the inclusion of sunflower oil on the growth and development of young geese of the Linda breed of geese. The live weight at the end of the growing period in the second group was at the level of the control, in the third 3.6 % less than in the control. The feed conversion in the control group was 2.27 kg/kg of weight gain, in the second and third, 9.3 % and 6.2 % lower, respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на зоотехнические показатели выращивания гусей»

Список литературы

1. Головань, В.Т. К вопросу воспроизводства стада крупного рогатого скота / В.Т. Головань, А.Г. Лещук, А. В. Кучеря-венко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства: https://cyber-leninka.m/artide/n/k-voprosu-vosproizvodstva-stada-krupnogo-ro-gatogo-skota.

2. Климов, Н. Н. Зависимость продуктивного долголетия и молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы от возраста первого отела /Н. Н.Климов, С. И.Коршун, Т. М.Комендант // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. -Т. 2. - № 2. - С. 13-17.

3. Куликова, Н. Недополученная продукция: методика расчета / Н. Куликова // Животноводство России. - 2014. - № 6. - С. 53-54.

4. Отчет о работе департамента ветеринарии Краснодарского края. - 21 января 2019. - http://www.kubanvet.ru/resultpage /item-3834.html.

5. Crowe, M.A. Triennial lactation symposium: effects of stress on postpartum reproduction in dairy cows / M.A. Crowe, E.J. Willams // J. Anim. Sci., 2012, 90: 1722-1727 (doi: 10.2527/jas.2011-4674).

DOI: 10.34617/wn1r-q539 УДК 636.598.087.3

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ СЫРОГО ЖИРА В ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ

ГУСЕЙ

EFFECT OF RAW FAT LEVEL IN COMPLETE MIXED FODDER ON ZOOTECHNICAL CHARACTERISTICS OF REARING GEESE

Осепчук Денис Васильевич1, д. с.-х. наук,

Кононенко Сергей Иванович

д. с.-х. наук,

Свистунов Андрей Анатольевич1, к. с.-х. наук, Агаркова Наталья Васильевна1

1 Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Российская Федерация, г. Краснодар,

Ратошный Александр Николаевич2, д. с.-х. наук, профессор

2Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина,

Российская Федерация, г. Краснодар

Гузенко Виктор Иванович3, д.с.-х. наук, профессор

3 Ставропольский ГАУ, Российская Федерация, г.Ставрополь

Osepchuk Denis Vasilievich1, Dr. Agr. Sc.,

Kononenko Sergey Ivanovich1, Dr. Agr. Sc.,

Svistunov Andrey Anatolievich1, Cand. Agri. Sci.,

Agarkova Natalya Vasilyevna1

1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Кrasnodar, Russian Federation, Ratoshny Aleksandr Nikolaevich2, Dr. Agr. Sc., professor Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation,

Guzenko Viktor Ivanovich3, Dr. Agr. Sc., professor

3Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation.

Аннотация: в статье приводятся данные о влиянии различного уровня сырого жира в финишных полнорационных комбикормах за счет ввода подсолнечного масла на показатели роста и развития молодняка гусей линдовской породы.

Живая масса в конце периода выращивания во второй группе была на уровне контрольной, в третьей - на 3,6 % меньше чем в контроле. Конверсия корма в контрольной группе 2,27 кг/кг прироста живой массы, во второй и третьей ниже на 9,3 % и 6,2 %, соответственно.

Ключевые слова: молодняк гусей; уровень сырого жира; подсолнечное масло; прирост живой массы; затраты кормов на прирост; мясные качества

Abstract: the paper presents data on the effect of different levels of raw fat in the finishing complete mixed fodders due to the inclusion of sunflower oil on the growth and development of young geese of the Linda breed of geese.

The live weight at the end of the growing period in the second group was at the level of the control, in the third - 3.6 % less than in the control. The feed conversion in the control group was 2.27 kg/kg of weight gain, in the second and third, 9.3 % and 6.2 % lower, respectively.

Key words: young geese; the level of raw fat; sunflower oil; live weight gain; cost of feed for weight gain; meat quality.

В среднем за год россиянин потребляет около 25 кг мяса птицы и, по мнению В.И. Фисинина (2013), этот показатель необходимо увеличить до 32 кг к 2020 году, хотя и этого недостаточно если учитывать, что бразилец потребляет в год 44 кг мяса птицы, американец - 59, а израильтянин - 68 кг [5].

В России за последние два года по объему производства мясной продукции птицеводство заняло лидирующие позиции, опередив свиноводство. Так, в 2012 году удельный вес мяса птицы из общего объема составил 43 %, свинины - 32 %, говядины - 22 %. Для сравнения, в 1990 году эти показатели были равными 18, 34 и 43 %, соответственно. В Краснодарском крае на мясо птицы приходится более 50 % от производимого количества мяса в целом [1, 2, 3].

Цель исследований - определить оптимальный уровень сырого жира в финишных полнорационных комбикормах для молодняка гусей на фоне оптимального уровня в стартовый период по показателям их роста, развития и экономической эффективности выращивания.

Методика. Исследования выполнены в условиях вивария физиологического двора ФГБНУ КНЦЗВ (г. Краснодар) согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2004) [4] на молодняке гусей линдовской породы местной популяции.

Из суточных гусят по принципу аналогов сформировали 3 группы по 36 голов. В каждой группе самцов и самок распределили на подгруппы по 18 голов.

В соответствии со схемой опыта, уравнительный период во всех группах составил 6 дней. С 7- по 28-суточный возраст гусята первой-контрольной группы получали стартовый, а затем

(до 60-суточного возраста) - финишный полнорационные комбикорма (ПК) без липидных добавок. Уровень сырого жира в стартовом ПК для первой группы составлял 4,8 %, в финишном

- 4,4 %. Молодняк гусей второй и третьей группы получал стартовые ПК с 7 % сырого жира, а в финишный период - ПК с 7 % и 8 % сырого жира, соответственно, за счет включения в рацион подсолнечного масла.

Птицу содержали напольно в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой (самцы и самки раздельно), желобковыми кормушками и поилками с проточной водой, а в отдельные периоды дополнительно использовали вакуумные поилки. Условия содержания: световой и температурный режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005 г.). Доступ к воде и корму был свободный. Учет прироста живой массы у гусей проводили индивидуально. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили с целью профилактики инфекционно-инвазионных заболеваний. Учет потребления кормов вели по каждой подгруппе.

Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение содержания сырого жира в финишных ПК за счет подсолнечного масла не оказало достоверного влияния на живую массу гусей в 60-дневном возрасте. При этом, валовой прирост живой массы за период 28-60 дней составил: в первой группе - 2268 г, во второй

- ниже на 0,7 %, в третьей - ниже на 5,6 %.

Среднесуточные приросты во второй группе, гусятам которой в финишный период скармливали полнорационные комбикорма с 7 % сырого жира за счет включения подсолнечного масла, были на уровне с контрольным показателем. Скармливание финишных полнорационных комбикормов с 8 % сырого жира не оказали положительного влияния на среднесуточные приросты в третьей группе, где они были ниже контрольного показателя на 4,1%.

При использовании стартовых ПК с подсолнечным маслом отмечено снижение их среднесуточного потребления на 7,1 %, по сравнению с менее калорийными ПК в первой группе.

В дальнейшем, указанная тенденция сохранилась: птица второй группы потребляла на 11,2 % меньше финишных ПК, третьей - на 13,6 %.

По сравнению с ПК без липидных добавок, использование ПК с подсолнечным маслом способствовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания на 9,3 % во второй группе и на 6,2 % - в третьей.

Включение в состав стартовых ПК подсолнечного масла увеличило их стоимость на 8,5 %, по сравнению с показателем в первой группе.

Увеличение содержания сырого жира в ПК второй и третьей групп способствовало некоторому снижению себестоимости выращивания 1 гусенка на 0,6 и 4,0 %, соответственно.

Использование ПК с 7 % сырого жира на протяжении всего периода выращивания позволило увеличить рентабельность производства на 0,7 % во второй группе. В третьей группе рентабельность была ниже контроля на 3,4 %.

Выводы: Использование финишных ПК с содержанием сырого жира 7 % положительно сказывается на снижении затрат кормов на единицу продукции и увеличении рентабельности выращивания молодняка гусей.

Список литературы

1. Бобылева, Г.А. Птицеводство - 2012: анализ текущего состояния и оценка перспектив / Г.А. Бобылева // Птица и пти-цепродукты. - 2012. - № 6. - С. 5-7.

2. Бобылева, Г.А. Птицеводство России: целевая программа развития до 2015 года / Г.А. Бобылева, В.С. Радкевич // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 1. - С. 4-6.

3. Кутыгин, Э. АПК - основа экономики Краснодарского края / Э. Кутыгин // Экономика сельского хозяйства России. -2012. - № 6. - С. 10-21.

4. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [под общ. ред. В.И. Фисинина]. - Сергиев Посад, 2004. - 33 с.

5.Фисинин В.И. Поможет системный подход / В.И. Фи-синин // Комбикорма. - 2013. - № 9. - С. 3-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.