Научная статья на тему 'Влияние различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на продуктивность гусей'

Влияние различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на продуктивность гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ / СЫРОЙ ЖИР / ЖИВАЯ МАССА / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / YOUNG GEESE / COMPLETE FEED / CRUDE FAT / BODY WEIGHT / FEED COSTS / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Босых Инна Николаевна, Осепчук Денис Васильевич

В стартовых полнорационных комбикормах для молодняка гусей за счет добавления подсолнечного масла увеличивали уровень сырого жира с 5,1 % до 6,1-7,1-8,1 %. В отдельных опытных группах наблюдалась тенденция к снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы, к увеличению среднесуточного прироста живой массы, к повышению экономической эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Босых Инна Николаевна, Осепчук Денис Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF VARYING LEVELS OF CRUDE FAT IN THE COMPLETE FEED FOR PRODUCTIVITY OF GEESE

In starter complete feed for young geese the level of crude oil was increased from 5.1 % to 6.1-7.1-8.1 % by adding sunflower oil. In this regard, in some experimental groups there was a tendency for the reduction of the cost of feed per unit of weight gain, increase of the average daily weight gain, increase in economic efficiency.

Текст научной работы на тему «Влияние различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на продуктивность гусей»

УДК 636.598.085.14 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ СЫРОГО ЖИРА В ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ IMPACT OF VARYING LEVELS OF CRUDE FAT IN THE COMPLETE FEED FOR PRODUCTIVITY OF GEESE

Босых Инна Николаевна,

Осепчук Денис Васильевич, д. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Bosykh Inna Nikolaevna,

Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в стартовых полнорационных комбикормах для молодняка гусей за счет добавления подсолнечного масла увеличивали уровень сырого жира с 5,1 % до 6,1-7,1-8,1 %. В отдельных опытных группах наблюдалась тенденция к снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы, к увеличению среднесуточного прироста живой массы, к повышению экономической эффективности.

Ключевые слова: молодняк гусей; полнорационный комбикорм; сырой жир; живая масса; затраты кормов; экономическая эффективность.

Abstract. In starter complete feed for young geese the level of crude oil was increased from 5.1 % to 6.1-7.1-8.1 % by adding sunflower oil. In this regard, in some experimental groups there was a tendency for the reduction of the cost of feed per unit of weight gain, increase of the average daily weight gain, increase in economic efficiency.

Keywords: young geese; complete feed; crude fat; body weight; feed costs; economic efficiency.

Изменение генетического потенциала птиц влияет на их потребность в питательных веществах. Основную часть рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма. Такие рационы для высокопродуктивной птицы требуют

дополнительного введения других кормовых средств для сбалансированного питания, так какони не удовлетворяют потребности организма птицы в основных питательных и биологически активных веществах (белки, аминокислоты, жиры, витамины и минеральные вещества) [1].

Жиры, как белки и углеводы, являются незаменимым компонентом рациона. И их биологическая роль в организме многогранна. Жирные кислоты, поступающие с кормом или синтезируемые в организме, необходимы для большинства метаболических реакций [3].

Для сельскохозяйственной птицы избыток сырого жира в рационе так же негативно сказывается на их продуктивности, как и недостаток. Поэтому необходимо знать нормы потребности птицы в жирах. В кормлении мясной, в том числеводоплавающей птицы уровень сырого жира не нормируется вовсе [2].

В связи с этим, определение оптимального уровня сырого жира в полнорационных комбикормах для молодняка гусей является актуальной и обоснованной темой, и требует детального изученияс целью рационального использования кормовых средств и организации полноценного кормления птицы.

Целью данной работы являлось определение оптимального уровня сырого жира в стартовых полнорационных комбикормах для молодняка гусей.

Методика. Для достижения указанной цели в условиях вивария ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства» (г. Краснодар) проведен научный эксперимент, согласно методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000).Условия содержания соответствовали рекомендуемым параметрам ВНИТИП (2005).

В соответствии со схемой опыта, из суточных гусят линдовской породы методом пар-аналогов сформировали 4 группы по 36 голов в каждой: 1-контрольная и 2-, 3-, 4-опытная. Каждая группа была разделена на подгруппы самцов и самок по 18 голов. В стартовые комбикорма для молодняка гусей второй,

третьей и четвертой групп вводили 1 %, 2 % или 3 % подсолнечного масла в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

В финишный период птица контрольной и опытных групп получала одинаковый полнорационный комбикорм без добавления подсолнечного масла.

Таблица 1 - Схема опыта (п=36: ^-18,$-18)

Группа Период выращивания, дней

1-4 5-28 29-60

1- контрольная Полнорационный комбикорм (ПК) ПК без подсолнечного масла (ПМ) ПК1 без ПМ

2-опытная ПК с 1 % ПМ

3-опытная ПК с 2 % ПМ

4-опытная ПК с 3 % ПМ

Дополнительное введение в стартовые комбикорма подсолнечного масла, способствовало повышениюуровня сырого жира во 2 группе до 6,1 %, в 3 - до 7,1 % и в 4 - до8,1 %. В первой группе уровень сырого жира составил 5,1 %.

Результаты исследований и их обсуждение. Повышение калорийности стартовых ПК способствовало снижению среднесуточного потребления комбикормов за весь опытный период в опытных группах. Молодняк второй группы потреблял в сутки комбикормов на 2,6 % меньше, третьей группы - на 0,9 % и четвертой группы - на 5,4 %, в сравнении с показателем в первой группе (табл.2).

Таблица 2 - Среднесуточное потребление комбикормов,

г/гол.

Период выращивания Группа

1 2 3 4

5-28 сут. 137,6 133,6 130,4 125,7

То же, в % к 1 группе 100,0 97,1 94,8 91,4

29-60 сут. 236,9 227,8 237,1 220,7

То же, в % к 1 группе 100,0 96,2 100,1 93,2

5-60 сут. 190,1 185,1 188,4 179,8

То же, в % к 1 группе 100 97,4 99,1 94,6

При повышении уровня сырого жира в стартовых ПК для молодняка гусей от 5,1 % до 8,1 % наблюдалась тенденция к снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы во второй группе - на 2,6 %, в третьей - на 0,9 % и в четвертой - на 3,4 %, в сравнении с показателем в первой группе.

В стартовый период выращивания (5-28 дней) во второй -четвертой группах среднесуточный прирост живой массы гусей был на 3,0-11,2% ниже, чем в первой группе. Однако, в финишный период откорма наблюдалась обратная тенденция. Использование стартовых ПК с 7,1 % сырого жира способствовало увеличению изучаемого показателя на 3,2 % (Р>0,05), но в четвертой группе установлено снижение прироста на 2,3 % (Р>0,05), в сравнении с показателями в контрольной группе.

Таблица 3 - Среднесуточный прирост живой массы, г

Период 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа

5-28 сут. 69,7±1,68 66,7±1,82 67,6±1,45 61,9±1,90*

29-60 сут. 63,9±1,73 66,2±1,92 68,4±1,84 66,3±2,11

5-60 сут. 66,4±1,09 66,9±1,60 68,5±1,37 64,9±1,38

То же, в % к 1 группе 100 100,8 103,2 97,7

В третьей группе отмечен наибольший выход потрошеной тушки - 65,7 %, или на 1,8 абс.% выше, чем в первой группе. Однако, несмотря на большую массу мышц груди, бедра и голени (691,0 г), их удельный вес в потрошеной тушке был на 1,6 % (Р<0,95) ниже, чем у контрольных аналогов (27,8 %). Последнее можно объяснить достоверным увеличением на 11,9-16,6 % (Р>0,95) массы кожи с подкожным жиром в теле гусей, получавших ПК с 6,1-8,1 % сырого жира, в противовес скармливанию ПК с 5,1 % сырого жира. По отложению внутреннего жира достоверной разницы по группам не установлено.

Включение подсолнечного масла в стартовые комбикорма способствовало повышению их стоимости. Однако уровень рентабельности во второй и в третьей группах был выше на 2,4 % и 3,3 %, соответственно, в сравнении с контролем. В

группе, где гусята получали стартовый ПК с 8,1 % сырого жира, данный показатель снизился 0,7 % (табл.4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность

Показатели Группа

1 2 3 4

Живая масса гусей (самцов и самок), кг 3,818 3,852 3,931 3,725

Стоимость 1 кг стартового комбикорма, руб. 15,61 16,06 16,45 16,90

Всего затрачено на корма, руб./гол. 153,25 148,89 153,18 147,15

Прибыль, руб./гол. 38,55 46,31 49,92 35,35

Себестоимость 1 кг живой 89,9 88,0 87,3 90,5

массы, руб.

Рентабельность, % 11,2 13,7 14,5 10,5

± к 1 группе - 2,4 3,3 -0,7

Вывод. Проведенные исследования показывают целесообразность увеличения доли сырого жира до 7,1 % в ПК для молодняка гусей в период с 5- до 28-дневного возраста, как с зоотехнической, так и экономической точек зрения.

Список литературы

1. Осепчук, Д.В. Дополнительные кормовые ресурсы в рационах для молодняка гусей / Д.В. Осепчук, И.Н. Босых, А.И. Петенко // Сб. науч. тр. СКНИИЖ - 2015. - Т. 1. - № 4. -С. 111-115.

2. Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015.- № 53. -

С. 198-202.

3. Чиков, А.Е. Энергетическая ценность жиров / А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, С.В. Гуссейнов // Животноводство России. - 2010. -№ 6. - С. 8-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.