Научная статья на тему 'Изменение скорости реакции свободнорадикального окисления липидов на технологических этапах производства молока'

Изменение скорости реакции свободнорадикального окисления липидов на технологических этапах производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ / ПРОЦЕССЫ СВЕРХСЛАБОГО СВЕЧЕНИЯ МОЛОКА / ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамцев А. Н., Пономарев Е. Е.

В опытно-экспериментальных условиях показано, что светосумма свечения при хемилюминесцентных методах исследования определяется интенсивностью и скоростью реакции перекисного окисления липидов молока. Впервые разработан новый метод экспресс-оценки качественных характеристик и биологической ценности цельного молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение скорости реакции свободнорадикального окисления липидов на технологических этапах производства молока»

УДК 637.1/.3

ИЗМЕНЕНИЕ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

© А. Н. Мамцев, Е. Е. Пономарев*

Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе Россия, Республика Башкортостан, 453850 г. Мелеуз, ул. Смоленская, 34.

Тел./факс: +7 (34764) 3 1 7 52.

E-mail: [email protected]

В опытно-экспериментальных условиях показано, что светосумма свечения при хеми-люминесцентных методах исследования определяется интенсивностью и скоростью реакции перекисного окисления липидов молока. Впервые разработан новый метод экспресс-оценки качественных характеристик и биологической ценности цельного молока.

Ключевые слова: хемилюминесцентный анализ, процессы сверхслабого свечения молока, перекисное окисление липидов, биологическая ценность молока.

Пороки молока биохимического происхождения отчасти обусловлены процессами окисления жиров. В первую очередь, окислению подвержены полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фосфолипидах оболочек жировых шариков и в свободном жире [1]. Окисление ненасыщенных жирных кислот происходит под действием неблагоприятных факторов - неправильной технологической подготовке молока и длительном хранении. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) может протекать как с разрывом, так и без разрыва двойных связей, то есть по свободнорадикальному механизму с образованием токсических продуктов - альдегидов, кетонов, гидроперекисей, малонового диальдегида. Окисление липидов молока, которые, попадая в организм, входят в структуру биомембран и влияют на их функциональную активность, способствует накоплению токсических перекисей, снижая биологическую ценность молочных продуктов. В этой связи возникает вопрос о разработке экспресс-методов оценки протекания свободнорадикального окисления в липидах молока, критериев контроля безопасности и биологической ценности молочных продуктов.

Получить представления о процессах перекис-ного окисления липидов можно, измеряя концентрацию начальных, промежуточных и конечных продуктов, участвующих в окислении. Известно определение интенсивности и скорости процессов перекисного окисления липидов путем измерения диеновых конъюгатов (появляются на начальных этапах перекисного окисления), гидроперекисей (обнаруживаются на поздних этапах перекисного окисления) и малонового диальдегида (является конечным продуктом перекисного окисления).

Способы, основанные на определении промежуточных и конечных продуктов окисления, невсегда дают возможность судить о скорости и интенсивности реакций свободнорадикального окисления липидов. Так, определение диеновых, триено-вых конъюгатов, гидроперекисей требует выделения из исследуемого материала липидов. Исследования должны проводиться в строго контролируемых, специально подобранных условиях, исклю-

чающих разрушение или образование продуктов окисления во время подготовки объекта [2]. Имеет ограничения и метод определения малонового диальдегида, образующего окрашенный комплекс с тиобарбитуровой кислотой. Сложность применения этого метода состоит, прежде всего, в его неспеци-фичности, так как источником малонового диальдегида могут быть продукты разложения ДНК и других нелипидных молекул [3]. Известный метод определения активности редуктаз позволяет лишь косвенно судить о бактериальной осемененности молока, не отражая другие показатели, обусловливающие в совокупности качественные характеристики молочных продуктов [4].

Цель настоящего исследования состояла в разработке способа оценки биологической ценности молока. Интенсивность реакций цепного свободнорадикального перекисного окисления липидов молока оценивали хемилюминесцентным методом на приборе ХЛ-003. В эксперименте опытным путем были определены стандартные параметры и условия проведения исследований, обеспечивающих максимальный выход фотонов при внесении активаторов хемилюминесценции (ХЛ) в исследуемый продукт. Интенсивность процессов сверхслабого свечения молока, регистрируемая методом хеми-люминесцентного анализа, обуславливается, в свою очередь, скоростью реакций ПОЛ. Низкая интенсивность сигнала спонтанного свечения - одно из препятствий в применении метода хемилюминес-центного анализа. В связи с этим применяют активаторы ХЛ - люминол, сульфат железа (II). Кроме того, на интенсивность ХЛ влияют как температура, так и концентрация водородных ионов в образце. Хемилюминомер настраивали по предварительно разработанной программе исследования:

«Мешалка - быстро», «Термостат - включен», «Время измерения - 5 минут». Способ оценки качества и биологической ценности молока включает проведение ряда последовательных этапов. В кювету прибора помещают 10 мл молочного продукта, индуцируют ХЛ введением в молоко 1 мл 5 • 10-2 М

* автор, ответственный за переписку

ISSN 1998-4812 Вестник Башкирского университета. 2GG9. Т. 14. №1

55

раствора FeSO4-7H2O при температуре в среде исследования 25 °С и значениях рН молока от 6.55 до 6.75. Результаты оцениваются по светосумме ХЛ, которая является интегральным показателем интенсивности и скорости процессов перекисного окисления липидов [5].

Результаты экспериментов подвергали вариационно-статистической обработке с использованием описательной статистики в программе Microsoft Excel. По всем количественным данным определяли критерий достоверности tst (по Стьюденту).

Установлено (рис. 1), что светосумма свечения молока увеличилась с 3.40±0.16 у.е. в контроле до 3.72±0.25 у.е. в серии II (р < 0.05), что свидетельствует об интенсификации процессов ПОЛ в процессе хранения. На 5-е сутки - светосумма свечения ХЛ возросла до 3.83±0.14 у.е. против 3.40±0.16 у.е. в контроле (р < 0.05).

Кроме того, в эксперименте изучали влияние температурных режимов тепловой обработки на процессы ПОЛ: серия I - цельное молоко; серия II -молоко пастеризованное при температуре 76±2 °С в течение 15-20 сек; серия III - стерилизованное при температуре 130-150 °С выдержка 2-3 сек; серия IV - топленое, выдержанное в течение 3-4 часов при температуре 95-99 °С. Длительное действие высоких температур, как известно, оказывает негативное влияние на химический состав молока и его технологические свойства, что сопровождается разрушением лецитино-белковых оболочек жировых шариков, ростом интенсивности и скорости реакций ПОЛ и, как результат, образованием конечных продуктов липидпероксидации - альдегидов и кетонов, снижающих биологическую ценность молока.

В табл. 1 представлены основные параметры ХЛ четырех сравниваемых между собой видов молока, подвергнутых разным режимам тепловой обработки.

і .70 1.53

і .зє

і . 19 1.02 0.85 0.68 0.51 0.34 0. 17 0 . 00

\

-Г 1 wjiWV ■\ ґ\ ./\ ''•'-..--Ч. . Д',:ь ,,j

-Г Vvv Уц Ч/^А л

І!

0 1 1.0 1 2.0 1 3.0 1 4.0 1 5.0

Время, Мин.

Рис. 1. Запись хемилюминесценции молока (жирность - 3.2%) в зависимости от сроков хранения: I - 1-е сутки; II - 3-и сутки; III - 5-и сутки.

Таблица 1

Показатели ХЛ молока при разных температурных режимах пастеризации и стерилизации (М ± т, п = 10)

Показатели ХЛ

Общие сведения Светосумма, у. е. Спонтанная светимость, у. е. Вспышка, у. е. Максимальная светимость, у. е.

серия I - молоко не подвергнутое температурной обработке (цельное) 1.69±G.31 G.32±G.G3 1.51±G.G8 G.53±G.G4

серия II - молоко пастеризованное при температуре 76±2 °С 2.82±G.46 G.27±G.G6 1.41±G.G9 G.77±G.G9*

серия III - молоко стерилизованное при температуре 130-150 °С 7.14±G.38*** G.35±G.G1 2.53±G.G4*** 2.12±G.G9***

серия IV - молоко топленое при температуре 95-99 °С 29.82±4.54*** 1. 11±G. 12*** 9.G2±G.65*** 1G.64±G.81***

* - различие с контролем статистически значимо (р < 0,05)

* - различие с контролем статистически значимо (р < 0,001)

Полученные данные показывают, что показатели ХЛ у пастеризованного молока (серия II) несколько выше аналогичных значений молока, не подвергнутого температурной обработке (серия I). Т ак, если в серии II опытных образцов светосумма свечения составила 2.82±0.46 у. е., то в серии I этот показатель соответственно составил - 1.69±0.31 у. е. В стерилизованном молоке (серия III) значительно возросли показатели ХЛ относительно серии I: светосумма свечения молока составила 7.14±0.38 у. е. (р < 0.001).

Таким образом, в ходе проведенных исследований было установлено, что на интенсивность и скорость реакций свободнорадикального окисления липидов молока в значительной степени влияют температура и длительность обработки. Определены относительно низкие значения свето-суммы свечения при щадящих режимах температурной обработки (2.82±0.46 у. е.), установлено, что при более высоких температурах (95-99 °С и 130-150 °С) показатели ХЛ возростают соответственно до 7.14±0.38 и 29.82±4.54 у. е. Длительное воздействие высоких температурных режимов обработки (в течение 3-4 часов в серии IV) оказывает наиболее выраженное влияние на интенсивность реакций ПОЛ: светосумма свечения топле-

ного молока составила 29.82±4.54 у.е. против 1.69±0.31 в серии I (р < 0.001) Выбранные условия для проведения измерений сверхслабого свечения (температура, рН среды, концентрация сернокислого железа в среде инкубации), обеспечивая максимальную светимость, позволяют достоверно судить о динамике процессов перекисного окисления липидов в разных видах молочных продуктах, и делает возможным рекомендовать данный метод для экспресс-оценки качественных характеристик цельного молока на предприятиях молочной индустрии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. С. 125-127.

2. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. С. 236-237.

3. Фаткуллина Л. Д., Голощапов А. Н. // Методы оценки антиоксидантной активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: сб. докл. М.: изв-во РУДН, 2005. С. 35-39.

4. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

5. Фархутдинов Р. Р., Тевдорадзе С. И. // Методы оценки антиоксидантной активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: сб. докл. М.: изв-во РУДН, 2005. С. 147-155.

Поступила в редакцию 28.10.2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.