ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ РАЗВИТИИ
ПОЛЬШИ
Б. Мицкевич, д.э.н., профессор Западнопоморский технологический университет, г. Щецин, Республика Польша Адрес: E-mail: bartosz.mickiewicz@zut.edu.pl, тел. 81048914496900
На данном этапе в сельском хозяйстве Польши продолжается процесс трансформации, образуя новые формы хозяйствования на базе частной и государственной собственности. Изменяются условия функционирования секторов и видов деятельности, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Рыночная экономика требует строгого соблюдения объективных законов и закономерностей экономического развития. В связи с этим важно совершенствование методологических принципов устойчивого развития сельского хозяйства в соответствии с экономическими законами [2].
Такое совершенствование предлагается осуществлять последовательно в четыре этапа. На первом этапе необходимы благоприятные организационно-правовые условия, позволяющие привлекать в сельскохозяйственное производство инвестиции под прогрессивные инновационные технологии, отвечающие рыночным требованиям, вкладывать средства в развитие направлений производственной инфраструктуры. Возникающие в ходе этих изменений избыток рабочей силы найдет применение в развивающейся аг-ропродовольственной промышленности и сфере сельскохозяйственных услуг.
Вторая фаза перемен должна характеризоваться стабилизацией межотраслевого товарооборота, прежде всего между сельским хозяйством и отраслями промышленности, поставляющими сельским товаропроизводителя производственные ресурсы. Следует оптимизировать функции сельскохозяйственных предприятий, избавив сельских товаропроизводителей от непрофильных видов их деятельности.
Третий этап можно определить как интегрирование сельского хозяйства в макроэкономическую систему национальной экономики. Это означает уменьшение доли затрат на продовольствие в бюджете домашних хозяйств в результате повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В данном плане важно активизировать процессы интеграции сельского хозяйства с другими отраслями и создания сквозных агропромышленных объединений - от получения сырья до его переработки и сбыта. Одновременно должны быть созданы условия, позволяющие сельским товаропроизводителям накапливать финансовые средства для их даль-
нейшего развития.
Четвертый этап должен привести к созданию индустриализованного сельского хозяйства, устойчивого к конъюнктуре рыночного спроса и предложения продовольствия, имеющего оптимальную структуру производства и ресурсов. На этом этапе необходимо программно-целевое государственное регулирование рыночного механизма с целью избежания оттока капитала из аграрной сферы в другие отрасли с более высокой нормой прибыли. Изучение показывает, что отсутствие такой регулирующей политики угрожает уменьшением сельскохозяйственных доходов вследствие неблагоприятного соотношения цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, а также усложнением условий сбыта продукции.
Государство в условиях глобализации экономики вынуждено постепенно освобождать определенные процессы из-под своего контроля и ограничиваться вмешательством в случаях существенного неравновесия путем поддержки аграрных производителей опосредованными методами.
Описанные детерминанты должны найти свое применение в концепции устойчивого развития сельского хозяйства Польши. Это позволяет трактовать сферу сельского хозяйства как равноправный сектор экономики со всеми его особенностями и ограничениями, который призван выполнять множество основных и вспомогательных экономических и общественных функций.
Выполненные исследования позволили установить, что внедрение современных технологий и занятость избыточной рабочей силы в сельском хозяйстве будет различаться в Польше по двум группам предприятий, имеющим разные функции. Первая группа - это многоотраслевые крупные хозяйства, производящие стандартизованные крупные объемы продовольствия в соответствии со структурой рыночного спроса. Вторая группа предприятий - это малые по размерам землепользования товарные хозяйства, получающие доходы по разным каналам использования своих производственных ресурсов или хозяйства, которые из-за небольших объемов производства не смогут обеспечивать получение необходимых доходов от основной сельскохозяйственной деятельности. В этой группе будут находиться так называе-
мые социальные хозяйства, являющиеся главным источником самообеспечения их владельцев. Их владельцы могут предоставлять услуги по агро- и экотуризму, поставкам небольших партий высококачественной продукции по заказам и др.
В рамках такой политики должно быть место для различных форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, которые будут исполнять функции активных экономических субъектов.
Вместе с тем преобразования экономической системы, которые получили распространение в стране в последнее время, вызывают изменение условий функционирования всех секторов и отраслей. Чтобы объективно оценить происходящие изменения, следует учитывать системные требования, которые предъявляются к развитию экономики сельского хозяйства.
Проведенные исследования позволили классифицировать и выделить четыре группы концепций экономического развития, отличающиеся подходами к сельскохозяйственному производству с учетом общего экономического роста:
1. Концепции, которые рассматривают экономику страны как единое целое и не учитывают специфику отдельных отраслей. Конечно, эти концепции малопригодны для структурных изменений и развития аграрной экономики.
2. Концепции, опирающиеся на предположение, что экономическая система состоит из современного высокоразвитого промышленного сектора, быстро прогрессирующей сферы рыночных услуг и информационных технологий, и из отсталого аграрного сектора. По их общему содержанию рост может быть достигнут только путём трансферта избытка рабочей силы из сельского хозяйства в сферу переработки продовольствия и оказания услуг. Оценивая этот тип концепций, следует подчеркнуть, что действие каждого из секторов экономики характеризует функция производства определённая отношением трёх основных производственных факторов: земли, труда, капитала. В связи с этим появляется и обостряется проблема межсекторных переливов ресурсов и поиска критериев их производительности и эффективности.
3. Концепции, нацеливающие на устойчивый рост, исходят из предпосылки, что опосредованный спрос и конечный спрос в товарном обороте характеризуются заданной и уравновешенной степенью их соотношения. Поэтому, по их сути, рост доходов можно обеспечить путём обеспечения заданного соотношения фактора труда и капитала между разными секторами экономики
в определённых пропорциях. Изучение таких концепций показывает, что сбалансированного развития труда и капитала в разных отраслях, и в первую очередь в сфере сельского хозяйства, достичь проблематично.
4. Концепции неравновесия в процессе роста, которые опираются на предпосылки, что процесс развития состоит в постоянном разрушении существующего равновесия и установлении новых количественных отношений предложения и спроса на новом качественном уровне. Эти изменения имеют динамичный характер, и они обычно вызваны изменениями структуры и величины потребительского спроса.
В АПК Республики Беларусь приоритетная стратегия связана с постепенным введением принципов рыночного механизма во взаимодействии с активной экономической политикой государства [1].
Как показали исследования, на основании системных перемен возникла концепция агробизнеса как подсистемы экономики, связанной с производством и распределением продовольственных продуктов. Создатели этой концепции определили и научно обосновали систему экономических связей между сельским хозяйством и другими секторами экономики. Понимаемый так комплекс продовольственной экономики является результатом эволюционного развития, научно-технического прогресса, а также результатом изменения структуры производительных сил, при котором разделение труда начинает выходить за рамки традиционной отраслевой организации.
Главная цель функционирования продовольственной экономики заключается в постоянном обеспечении количественного и структурного продуктового предложения, согласованного с изменяющимся во времени и пространстве конечным спросом. Сфера сельскохозяйственного производства является элементом этой подсистемы и как исходная должна удовлетворять динамично развивающемуся спросу и постоянно подвергаться процессам рыночных преобразований.
Таким образом, при исследовании процессов реформирования сельского хозяйства и его оценки исследованы различные точки зрения по направлениям повышения устойчивости сельского развития, учитывая при этом важнейшие изменения в структуре отрасли, предприятий и производимой продукции.
Список использованной литературы
1. Мицкевич Б. Развитие агробизнеса на инновационной основе в условиях экономической интеграции
Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы
/ Б. Мицкевич, Е.В. Волкова // моногр.- Смоленск: Маджента, 2018.- 188 с. 2. Ефименко А.Г. Особенности регулирования рынка продовольствия в Республике Беларусь / А.Г. Ефименко // Экономика России: реалии и перспективы
развития: материалы Междунар. науч. конф., молодых ученых и преподавателей вузов (г. Краснодар, 11-14 апреля 2018 г.) / сост. Ю.И. Сигидов, Н.С. Власова, Г.Н. Ясменко, В.В. Башкатов / Краснодар: Куб-ГАУ, 2018. - С. 300-307.
ОЦЕНКА ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА СОЗДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ФЕРМ В
РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Е.А. Задорожная, н.с., lena.zadorozhnaya@gmail.com, ФГБНУ ФНЦ АЭиСРСТ - ВНИИЭСХ филиал ВИАПИ им. А.А.Никонова 105064, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 21/6, стр.1.
Вертикальные фермы были придуманы еще в 2009 году профессором Диксоном Диспоммье из Колумбийского университета. Основная идея - выращивание зелени и овощей на вертикально расположенных стеллажах без грунта и солнечного света: в воздушной среде (аэропоника); на питательном растворе (гидропоника); в водной среде (аквапоника) [1].
Предпосылкой для разработки подобных проектов послужил постоянный рост населения планеты, который в обозримом будущем приведет к нехватке территорий сельскохозяйственного назначения. Вертикальная ферма избавляет сельхозпроизводителя от большинства проблем традиционных фермеров.
Проектирование вертикальных ферм быстро распространяется по всему миру. Уже известен опыт США, Бельгии, Сингупара. Вертикальные фермы обычное явление для Тайваня. Известен опыт создания таких ферм предпринимателями восточных областей нашей страны, а именно, в Хабаровске ООО «Аграрные технологии будущего» построили первое в России предприятие по выращиванию зелени по японской инновационной технологии GREEN ROOM. Подобные предприятия также функционируют в Японии, Гонконге, Монголии. Основные высокоэкологичные особенности подобной технологии в закрытом типе выращивания продукции, без грунта с полностью искусственным освещением, в отсутствии ГМО и химических способов борьбы с вредителями, в замкнутом цикле использования воды, в применении энергосберегающих технологий.
Что касается отечественных производителей, то, например, хабаровская технология GREEN ROOM позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции. Инновационная система позволяет получать овощи круглый год независимо от климатических условий. В Хабаровске ООО «Аграрные технологии будущего» планиру-
ет производить до 47 видов различных салатных культур [2].
Создание предприятия, функционирующего круглогодично, использующего высокоэффективные технологии выращивания и расположенного непосредственно в регионе позволит решить с вопросы высокого качества продукции, ее ценовой доступности для населения, непрерывности поставок на рынок. Особенностью проекта является использование гидропонных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на закрытых площадях и применение высокотехнологичных систем обеспечения процессов производства. Для такой технологии не свойственен один из существенных для сельского хозяйства рисков - погодный риск из-за неустойчивости климатических условий.
- Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с 6-метровым потолком в 12 уровней, круглосуточно, что позволяет выращивать в сутки до 10 800 кустов салата. Так же, это позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе.
- В зависимости от сорта выращиваемой культуры, технологией предусмотрено задание наиболее подходящего соотношения темного и светлого времени «суток» (ночь - день).
- Применяется гидропонный метод без субстрата. Культуры выращиваются в жидкой питательной среде без субстрата (заменителя почвы). Все необходимые питательные элементы доставляются растениям в форме, способствующей максимально эффективному усвоению. Состав питательного раствора тщательно подбирается в зависимости от выращиваемой культуры и содержит в себе необходимый набор микро и макроэлементов.
- Для освещения культивационных площадей используются специально разработанные для такого типа технологий полупроводниковые источники света со строго определенными спектром и