Научная статья на тему 'Изменение оптических характеристик молочного жира при его термическом окислении'

Изменение оптических характеристик молочного жира при его термическом окислении Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
98
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение оптических характеристик молочного жира при его термическом окислении»

637.127.1.002,236:66.094.3

ИЗМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ЕГО ТЕРМИЧЕСКОМ ОКИСЛЕНИИ

Л. Е. МАКАРОВА, Т. В. ПЕТРЕНКО, А. Р. КИРИЛАШ, И. Б. ЗЕНИНА Донецкий государственный университет

Донецкий институт

Цель работы — исследование изменения оптических свойств молочного жира при его окислении. Сравнение спектральных характеристик окисленных и неокисленных образцов жира может дать информацию об изменениях, происходящих в структуре его молекул. А это, в свою очередь, позволит целенаправленно искать пути ингибирования процессов окисления в разных типах жиров.

Для опытов был выбран молочный жир, выделенный из крестьянского масла. Окисление проводили нагреванием 5%-ного раствора этого жира в н-декане при 150° С в течение 5« в трехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой и обратным холодильником. УФ-спектры были сняты на приборе Specord UV vis в н-декане в концентрациях 0,05% в диапазоне длин волн А, 210—357 нм, а спектры в видимой области — на фотоэлектроколориметре КФК-2 в диапазоне X 364—590 нм. Хроматографирование в нефиксированном тонком слое окиси алюминия (II степени активности) осуществляли элюированием системой растворителей хлороформ:бензол:гексан 30:6:1, проявление хроматограмм вели парами йода или в УФ-свете.

Как принято считать [1], окисление жиров носит радикальный характер, при этом стабилизация образующихся радикалов протекает с образованием карбонилсодержащих продуктов — альдегидов, ке-тонов, кислот. Однако возможен и другой тип стабилизации возникающих короткоживущих радикалов — реакции их диспропорционирования, когда один радикал окисляется с образованием кратной связи, а другой восстанавливается до насыщенного фрагмента. Эти изменения должны найти отражение в оптических спектрах субстратов, а наличие большого числа подобных актов может вызвать даже окрашивание продукта.

В УФ-спектре неокисленного молочного жира (кривая 1, см. рисунок) обнаруживается полоса поглощения средней интенсивности в области 221 нм, которую можно отнести к п —(^-переходам электрона карбонильной группы сложноэфирного фрагмента [2]. В УФ-спектре образца окисленного жира (кривая 2) эта полоса поглощения имеет большую интенсивность и сдвинута в более длинноволновую область (231мл). Мы предпола-

советской торговли

гаем, что подобное явление связано с возникновением в молекулах молочного жира новых двойных связей, сопряженных с карбонильной группой, что возможно в результате диспропорционирования двух радикалов. Наличие в структуре вещества двойной связи, сопряженной с карбонильной группой, по данным [2], вызывает батохромный сдвиг полосы поглощения последней.

Процесс возникновения радикалов в растворе жира при окислении, вызывающих лавину последующих превращений, можно проследить, используя стабильный свободный радикал 2,2', 6,6'-тетраметилпиперидин-1-оксил ТМПО, так называемую радикальную ловушку:

' н,с П^сн,

/Г\

НзС I СНз О

Этот свободный радикал окрашен. Мы полагали, что при окислении раствора жира, содержащего ТМПО, последний, рекомбинируя • с образующимися радикалами, будет расходоваться, и интенсивность окраски его будет падать. Таким путем можно будет дать оценку количеству образующихся радикалов, проследит'ь кинетиту их накопления. Однако при нагревании 5%-ного раствора жира в н-декане в присутствии 0,1% ТМПО (по отношению к объему раствора) мы получили совершенно неожиданный результат — наблюдалось не уменьшение интенсивности окраски раствора, а ее рост. Расходование ТМПО из-за маскировки его окраски образующимися окрашенными продуктами наблюдать оказалось невозможным. В УФ-спектре этого раствора интенсивность полосы поглощения, отвечающей карбонильной группе, сопряженной с двойной связью, выросла в несколько раз (см. рисунок). Это свидетельствует об интенсивных процессах образования двойных связей при окислении жира в присутствии ТМПО. По всей вероятности, ТМПО инициирует радикальные процессы, углубляя окисление. С уже образовавшимися радикалами ТМПО также может вступать в реакцию диспропорционирования, вызывая образование новых двойных связей. Эти процессы приводят к появлению большого числа двойных связей в субстрате, о чем свидетельствует и наличие дополнительного пика в УФ-спектре с максимумом при 270 нм (кривая 3), который можно отнести к поглощению полиенов, т. е. двойные связи появляются не только в непосредственной близости к карбонильной группе, но и на удаленных от нее участках цепи.

При описанных процессах в реакционной смеси должен присутствовать 2,2', 6,6'-тетраметил-1-гид-роксипиперидин, образующийся в качестве побочного продукта. Действительно, при хроматографировании реакционной смеси в нефиксированном

нком слое окиси алюминия на хроматограмме гко проявляется пятно, соответствующее заве-мо известному 2,2', 6,6‘-тетраметил-1-гидрокси-перидину (7?/ =0,45). Это служит дополнитель-[м доказательством правильности предложенных терпретационных схем.

Данные УФ-спектров подтверждаются и ка-гтвенными реакциями растворов неокисленного окисленного молочного жира с реактивом Кауф-на (ЫаВг-Вг2) и раствором йода в н-декане. актив Кауфмана в окисленном образце полно-ью обесцвечивается, тогда как в неокисленном э желтая окраска частично сохраняется. Полученные данные свидетельствуют, что наряду образованием перекисных соединений [1] в мо-чном жире при его окислении происходят и бо-е глубокие изменения в углеродном скелете его лекул — увеличивается количество непредельных астков цепи. Это может вызвать даже окраши-ние продукта, т. е. потерю им товарного вида. 1К показывают опыты с ТМПО, наличие посто-

ронних веществ, на первый взгляд кажущихся ингибиторами окисления, может замедлить накопление перекисных соединений, но углубить другие процессы, порождаемые окислением. В связи с этим подбор ингибиторов должен проводиться более тщательно, с учетом возможных процессов образования непредельных соединений. Дополнительно следует отметить, что оптические методы могут послужить надежным экспресс-методом контроля качества жиров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Общая органическая химия / Под ред. Кочеткова Н. К.— М.: Химия, 1986.— 11.— С. 42.

2. Установление структуры органических соединений физическими и химическими методами / Под ред. Вай-сбергера А.— М.: Химия, 1967.— 1.— 531 с.

Кафедра физической гидродинамики, проблемная лаборатория

Кафедра химии Поступила 21.06.90

664.143:667.629

ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРОВ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ОКРАШЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО КРЕМА

С. АСТАНОВ, Б. У. ВАФОЕВ, А. И. КОЗИМОВА, Т. Н. НИЯЗХОНОВ Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности

Цветность кондитерских полуфабрикатов опреде-ется в основном содержанием в них красящих ществ [1, 2, 3]. Однако в литературе нет дан-IX по определению оптических характеристик створов пищевых красителей и окрашенных ндитерских полуфабрикатов. Необходимы иссле-вания для паспортизации стандартных раство-в пищевых красителей и ускоренного определе-я цветности окрашенных растворов и непрозрач-[X пищевых продуктов.

Объектами исследования мы выбрали тартра-н и свекольный краситель [3]. Последний подули концентрированием свекольного сока по медике [3]. При этом концентрация сухого веще-за в красителе составляла 94 масс.% и красящего щества 40 г/кГ. Тартразин марки «ч» перекрис-ллизовывали из этилового спирта. Электронные ектры поглощения и отражения снимались на ектрофотометре СФ-18.

Для оценки цветности окрашенных кондитерских изделий от их спектральных характеристик были выбраны стандартные окрашенные растворы с известными значениями цветовых чисел [2, 3]. Необходимым условием выбора стандарта являлось практическое совпадение максимумов полос поглощения исследуемых образцов и стандартных растворов. Для определения цветовых чисел растворов тартразина использовали стандартный раствор йода с цветовыми числами 100 отн. ед., а также смешанный раствор солей (1,0 г N1504 гН20 (1МН4)2 804 + 1,2 г Со304 гН20 (ЫН4)2 304 + -|- 0,019 г К2Сг2Ол в 1000 см3 дистиллированной воде) с цветовым числом 5 град [2]. Цветовые числа Ц свекольных растворов определялись относительно стандартного раствора соли (0,02 г/сж3 СоБ04 гН20 (ЫН4)2 504), цветовое число которого принято за Юотн.ед. [3].

Были определены оптические характеристики:

Таблица I

^омер стан- артных аство- ров Йодовый раствор (Цст = 100 по йодовой шкале) Раствор смеси солей (Цст = 5 град) Раствор СоБОї-гНгО- (ЫН4)г504 (Цст = 10 отн. ед.)

В =А + С X = 420 нм; е = СІ = = 7,1 • 102 см2/г; 1 мм X =420 нм; є = 21,6 смг/г; сі = 10 мм X =545 нм; е = 17,6 см2/г; й = 30 мм

Цст ост Пег Ост ЦсЬ °ст

1 10+0 100 0,98 5 0,48 10 1,06

2 9+1 90 0,91 — — 8,8 0,94

3 8+2 80 0,89 4 0,41 7,1 0,84

4 7+3 70 — — — 6,8 0,73

5 6+4 60 0,65 3 0,32 5,9 0,62

6 4+6 40 0,41 2 0,21 4,0 0,43

7 2+8 20 0,25 1 0,12 1,8 0,20

8 1+9 10 0,13 0,5 0,06 0,45 0,08

9 0,5+9,5 5 0,09 — — — —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.