Научная статья на тему 'Изменение мнестической и психоэмоциональной функции у животных с недостаточностью половых гормонов и коррекция их ГАМК-ергическими средствами'

Изменение мнестической и психоэмоциональной функции у животных с недостаточностью половых гормонов и коррекция их ГАМК-ергическими средствами Текст научной статьи по специальности «Фармакология»

118
30
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Тюренков И. Н., Воронков А. В., Робертус А. И.

Цель изучение влияния новых производных фенибута (соединений РГПУ 147 и РГПУ-189) на когнитивные, мнестические процессы и психоэмоциональные функции у животных с недостаточностью половых гормонов (НПГ). Методы и материалы. Исследование было выполнено на 60 крысах-самках линии Wistar, с массой 170-180 г. Для рандомизации животных в начале эксперимента был выполнен тест «ТЭИ», по результатам эксперимента были сформированы группы крыс по 10 в каждой с одинаковой когнитивной функцией. Животные были разделены на 6 групп: контроль-интакт (ИН), ложнооперированные (ЛО), оперированные (О) и группы животных, получавших per os в течении 4 недель после проведенной операции фенибут (25 мг/кг), РГПУ-147 (50 мг/кг) и РГПУ-189 (15 мг/кг). НПГ вызывалась путем экстирпации матки с придатками, после этого животные всех групп обучались навыку УРПИ и через 24 часа проводилось повторное воспроизведение навыка УРПИ. Последующие воспроизведения УРПИ и ТЭИ, а также оценка поведенческой активности и эмоционального статуса животных в тестах «открытое поле» (ОП), «крест-лабиринт» (КЛ), «Парсолт», проводились через 1 месяц после ведения веществ. Результаты. У животных через месяц после удаления яичников и матки вследствие развития НПГ наблюдается уменьшение времени захода в темный отсек в «УРПИ», увеличение времени избегания аверсивной среды в «ТЭИ», уменьшение горизонтальной двигательной активности и количества выходов в центральную зону «ОП», в открытые рукава «КЛ» и значительное увеличение болюсов у крыс контрольной группы по сравнению с ИН и ЛО животными, что может свидетельствовать о снижении когнетивных и мнестических функций кастрированных крыс, выраженных у них в тревоге, страхе и эмоциональном дискомфорте. НПГ приводит и к выраженной депрессии в тесте принудительного плавания по Парсолту, увеличению времени иммобилизации и укорочению времени плавания и активного избегания. Возможно, снижение горизонтальной двигательной активности и уменьшение количества переходов в открытые и закрытые рукава являются также следствием депрессивных явлений у этих животных. Фенибут и его исследуемые производные (РГПУ-189 и РГПУ-147) значительно смягчали психоэмоциональные и когнетивные нарушения, обусловленные НПГ. Выводы. НПГ приводит к изменениям интеллектуально-мнестических и когнетивных функций кастрированных крыс, проявлению у животных депрессивно-тревожных нарушений. РГПУ-189 и РГПУ-147 в большей степени и фенибут в меньшей проявляли антиамнестическую и ноотропную активность, уменьшали психоэмоциональные нарушения у животных на фоне НПГ.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Тюренков И.Н., Воронков А.В., Робертус А.И.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Изменение мнестической и психоэмоциональной функции у животных с недостаточностью половых гормонов и коррекция их ГАМК-ергическими средствами»

четвертая — их смесь в той же дозировке. Исследовательскую активность определяли с помощью установки «норковое поле» в модификации Е.С. Балыниной и И.В. Березовской (1981).

Показано, что у животных, получавших бихромат калия, общая исследовательская активность не изменяется, тогда как у животных, получавших бензол, повышается. При этом у крыс, употреблявших их смесь, отмечается значительное снижение исследовательской активности по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, комбинированное действие этих веществ существенным образом изменяет характер их воздействия на исследовательскую активность.

Изменение мнестической и психо-эмоциональной функции у животных с недостаточностью половых гормонов и коррекция их ГАМК-ергическими средствами

Тюренков И.Н., Воронков А.В., Робертус А.И.

Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармакологии и биофармации ФУВ; Павших Борцов пл., 1, Волгоград, 400131

Цель — изучение влияния новых производных фени-бута (соединений РГПУ 147 и РГПУ-189) на когнитивные, мнестические процессы и психо-эмоциональ-ные функции у животных с недостаточностью половых гормонов (НПГ).

Методы и материалы. Исследование было выполнено на 60 крысах-самках линии Wistar, с массой 170— 180 г. Для рандомизации животных в начале эксперимента был выполнен тест «ТЭИ», по результатам эксперимента были сформированы группы крыс по 10 в каждой с одинаковой когнитивной функцией. Животные были разделены на 6 групп: контроль-интакт (ИН), ложнооперированные (ЛО), оперированные (О) и группы животных, получавших per os в течении 4 недель после проведенной операции фенибут (25 мг/кг), РГПУ-147 (50 мг/кг) и РГПУ-189 (15 мг/кг). НПГ вызывалась путем экстирпации матки с придатками, после этого животные всех групп обучались навыку УРПИ и через 24 часа проводилось повторное воспроизведение навыка УРПИ. Последующие воспроизведения УРПИ и ТЭИ, а также оценка поведенческой активности и эмоционального статуса животных в тестах «открытое поле» (ОП), «крест—лабиринт» (КЛ), «Парсолт», проводились через 1 месяц после ведения веществ.

Результаты. У животных через месяц после удаления яичников и матки вследствие развития НПГ наблюдается уменьшение времени захода в темный отсек в «УРПИ», увеличение времени избегания аверсивной среды в «ТЭИ», уменьшение горизонтальной двигательной активности и количества выходов в центральную зону «ОП», в открытые рукава «КЛ» и значительное увеличение болюсов у крыс контрольной группы по сравнению с ИН и ЛО животными, что может свиде-

тельствовать о снижении когнетивных и мнестических функций кастрированных крыс, выраженных у них в тревоге, страхе и эмоциональном дискомфорте. НПГ приводит и к выраженной депрессии в тесте прину- 2-2379 дительного плавания по Парсолту, увеличению времени иммобилизации и укорочению времени плавания и активного избегания. Возможно, снижение горизонтальной двигательной активности и уменьшение количества переходов в открытые и закрытые рукава являются также следствием депрессивных явлений у этих животных.

Фенибут и его исследуемые производные (РГПУ-189 и РГПУ-147) значительно смягчали психоэмоциональные и когнетивные нарушения, обусловленные НПГ.

Выводы. НПГ приводит к изменениям интеллек-туально-мнестических и когнетивных функций кастрированных крыс, проявлению у животных депрессивнотревожных нарушений.

РГПУ-189 и РГПУ-147 в большей степени и фенибут в меньшей проявляли антиамнестическую и ноот-ропную активность, уменьшали психоэмоциональные нарушения у животных на фоне НПГ.

Влияние женских половых гормонов на серотониновые рецепторы головного мозга

Файзуллина Г.И., Нургалина Э.М., Валеева Л.А.

Башкирский государственный медицинский университет; Ленина ул., 3, Уфа, 450000

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Серотонинергическая система головного мозга участвует в формировании настроения, полового поведения, когнитивных функций, регуляции цикла сон — бодроствование. Свое действие серотонин оказывает, связываясь с серотониновыми рецепторами.

Многие физиологические и психологические изменения, проявляющиеся у женщин в менопаузе, вызываются дефицитом эстрогенов. Исследование взаимосвязи овариальной гормональной системы с состоянием серотонинергической системы головного мозга, безусловно, представляет интерес. Мы исследовали у крыс-самок плотность различных подтипов серотониновых рецепторов головного мозга после хирургической овариэктомии и при введении женских половых гормонов.

Методы исследования. У крыс-самок исследовали уровень специфического связывания [3Н]-серотонина через 1 и 2 недели после хирургической овариэктомии. Определяли влияние препаратов женских половых гормонов (17Р-эстрадиола, дидрогестерона, фемостона) на различные подтипы серотониновых рецепторов головного мозга овариэктомированных крыс.

Результаты исследования. После хирургической овариэктомии через 1 неделю наблюдалось увеличение сайтов связывания [3Н]-серотонина до 133,9 % с дальнейшим увеличением до 153,6 % через 2 недели по сравнению с контрольной группой животных. Количество 5НТ3-рецепторов повысилось в 2 раза (200,5 %) с

Психофармакология и биологическая наркология / том 8 / выпуск 1—2, часть 1 / 2008

ISSN 1606-8181