Научная статья на тему 'Избранные труды Альб. Л. Вайнштейна'

Избранные труды Альб. Л. Вайнштейна Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
63
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Современная Европа
Scopus
ВАК
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Избранные труды Альб. Л. Вайнштейна»

ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ АЛЬБ. Л. ВАЙНШТЕЙНА1

Известная и популярная серия "Памятники экономической мысли", выпускаемая Издательством "Наука", недавно пополнилась новыми книгами. Ранее в этой серии выходили труды М. Туган-Барановского, С. Витте, Н. Кондратьева, А.Чаянова, Б. Кафенгауза и других виднейших российских экономистов. На этот раз очередь дошла до работ нашего крупного экономиста-математика и статистика Альберта Львовича Вайнштейна (1892— 1970), работавшего в последние годы своей жизни в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Многие современные российские ученые хорошо помнят этого энциклопедически образованного и принципиального человека трудной судьбы (18 лет тюрем, лагерей и ссылок), близкого соратника Н. Кондратьева, обвиненного в годы репрессий в принадлежности к вымышленной Трудовой крестьянской партии.

Работы А. Вайнштейна помогают восстановить объективную картину развития экономики страны, а по ряду аспектов не утратили своего значения и по сей день.

В первый том включены четыре исследования Альб. Вайнштейна по проблемам развития народного хозяйства и планирования в СССР в 20-х годах. Автор предлагает уделить приоритетное внимание развитию не тяжелой промышленности, в пользу которой выбор вскоре сделает Сталин, а сельскому хозяйству, указывая, что "возможности накопления лежат прежде всего в сельском хозяйстве. В развитии последнего и в энергичном втягивании его в мировой товарообмен лежит ключ к быстрейшему росту народного дохода и к разрешению проблемы капитала" (с. 405). Подобной позиции придерживались в то время Н. Бухарин, Л. Шанин, В. Базаров, В. Громов, Н. Кондратьев, А. Чаянов, П. Попов и др. Но им противостояли И. Сталин, Л. Троцкий, Е. Преображенский, Н. Вознесенский, С. Струмилин, Л. Боярский и др. Позиция последних, как известно, не только победила, но и сыграла зловещую роль в процессе коллективизации (раскрестьянивания) и индустриализации.

В работе "О контрольных цифрах народного хозяйства СССР на 1926/27 год" (1926)

Альб. Вайнштейн высказывает свое понимание годового народнохозяйственного плана как документа, содержащего лишь общие направления и стратегические параметры развития экономики страны. Он пишет: "Мы думаем, что система контрольных цифр должна нам давать будущую модель нашего народного хозяйства, вид последнего через год во всех деталях. Нужно со всей резкостью заявить, что подобная затея является химерой, гаданием на кофейной гуще и ничем иным в настоящее время быть не может. Всякая смета содержит лишь главные статьи, всякий план предусматривает лишь общий абрис, контрольные цифры для народного хозяйства должны давать лишь основные данные, оставив детали для производственных и оперативных плановых ведомств" (с. 439). Нетрудно увидеть, что в таком понимании планирования содержится зародыш концепции индикативного планирования, которая будет разрабатываться после Второй мировой войны в ряде капиталистических стран Европы, в Японии и в развивающихся странах. Однако в СССР возобладала другая теория и практика - сверхцентрализованного директивного планирования, которые после смерти Сталина стали видоизменяться и фрагментарно реформироваться.

В статье "К критике пятилетнего перспективного плана развертывания народного хозяйства СССР" (1927), говорится о "преувеличенности расчетов Госплана", о закладываемых в плане диспропорциях, об увеличении, в частности, вклада рабочего класса в национальном доходе СССР за счет крестьянства и интеллигенции. Все эти аспекты экономического анализа не могли понравиться руководителям страны, взявшим курс не только на полное переустройство экономики в духе усиления командно-администра-тивного стиля, но и на переустройство экономической науки и самих ученых, которые стали объектом разносной критики в печати. Альб. Вайн-штейн, объявленный "буржуазным спецом", вынужден был написать покаянное письмо на имя А.И. Микояна, в то время министра торговли, с признанием своих "ошибок". Письмо публикуется в рецензируемом издании и представляет большой интерес.

1 Альб. Л. Вайнштейн. Избранные труды. Книги I и II /Сост. В.М. Кудров. М.: Наука, 2000.

Во второй том избранных трудов Альб. Вайнштейна попали те его работы, которые были написаны и изданы в 60-е годы по возвращении его из ссылки. Они посвящены ценообразованию, народному богатству и народному доходу России и СССР. Открывает том текст книги "Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период 19211928 гг.", посмертно изданной в 1972 г. Автор дает широкую панораму методов ценообразования и динамики розничных цен в 20-е годы. Книга содержит огромный статистический материал по этим вопросам.

Полностью включено во второй том и исследование "Народный доход России и СССР", изданное до этого в 1969 г. отдельной книгой. Читатель познакомится с подробной историей исчислений национального дохода в России, начиная с XVII в., а также с анализом его динамики и структуры в советское время. Сейчас, благодаря работам Г.И.Ханина и других российских статистиков и экономистов, уже хорошо известно, что в бывшем СССР темпы экономического роста и объемы производства относительно США специально и сознательно завышались для создания образа страны, бурно прогрессирующей по всем направлениям и способной "догнать и перегнать США в экономическом отношении в короткие исторические сроки". Однако уже в этой своей работе Альб. Вайнштейн высказывает "некоторые сомнения" по поводу правдоподобности официальных индексных рядов национального дохода СССР с 1917 по 1967 гг. и призывает ЦСУ СССР «проверить и пересчитать свои расчеты народного дохода». Развернуть и детально обосновать свою критику официальной советской статистики в 1969 г. автор, конечно, не мог. Ему бы этого не позволили.

Особое место занимают включенные в данный том работы Альб. Вайнштейна по национальному богатству2. Сейчас российские экономисты стали уделять большое внимание проблемам и оценкам реального национального богатства России. Им могут серьезно помочь классические труды рецензируемого автора в этой области. Так, в работе "Международное сравнение народного богатства" (1963) дается тщательный анализ

2 Альб. Л. Вайнштейн. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. М.: Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960.

истории международных сопоставлений этого показателя по многим странам. Особого внимания заслуживают проведенные сравнения национального богатства России и США на 1 января 1914 г. Тогда Россия отставала от США по этому показателю более чем в 5 раз, при отставании по промышленному производству в 6 раз и по национальному доходу в 4 раза.

А как сейчас складывается соотношение России и США по национальному богатству? Ответ на этот вопрос не прост. Прямые сопоставления в России уже не проводятся, они заменены сопоставлениями, которые стали проводить международные организации (ПРООН, ВБ). Изменилась и сама концепция национального богатства. И тем не менее хотелось бы получить оригинальные сравнения, сопоставимые с теми, которые в свое время делали Альб. Вайнштейн, Я. Кваша и другие наши крупные экономисты и статистики.

Обращает на себя внимание подборка воспоминаний об Альберте Львовиче Вайн-штейне людей, которые его хорошо знали, учились у него, высоко его ценили. Эти воспоминания также помещены во втором томе. Вот один из откликов его ныне здравствующих современников: "Его работы оставили значительный след в мировой науке и самую дорогую память у тех, кто имел возможность знать его лично... Он способствовал появлению плеяды многих известных российских экономистов, успешно применяющих математические методы при решении сложных задач развития российской экономики" (Л. Нестеров, с. 512, 514).

И в заключение нельзя не отметить большую работу, проделанную руководителем Центра международных социально-экономических сопоставлений Института Европы РАН В. М. Кудровым, который составил рецензируемый двухтомник избранных трудов Альб. Л. Вайнштейна и написал к нему содержательную и интересную вступительную статью.

Н.К. Фигуровская, доктор экономических наук

ПРИЕМ В АСПИРАНТУРУ И ДОКТОРАНТУРУ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН В 2001 году

Институт Европы РАН осуществляет образовательную деятельность в сфере послевузовского профессионального образования, на которую выдана лицензия Министерством образования РФ.

Аспирантура и докторантура Института ведет подготовку аспирантов по очной и заочной форме обучения, соискателей ученой степени кандидата наук и докторантов по специальностям: "Всеобщая история (новейшее время), исторические науки"; "Политические институты и процессы, политическая конфликтология, политические технологии"; "Мировая экономика".

В Институте созданы необходимые условия для работы над диссертацией, имеется научная библиотека, фонд документации Европейского Союза. Руководство аспирантами и докторантами осуществляют высококвалифицированные специалисты, известные ученые.

В соответствии с "Законом о воинской обязанности и военной службе" получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Обучение в аспирантуре проводится за счет средств бюджета и на платной основе.

Подготовка докторантов осуществляется на платной основе.

Конкурсные вступительные экзамены в аспирантуру по специальному предмету, философии и иностранному языку проводятся в октябре.

За справками обращаться: Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3 "В", тел.: 203-29-04.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.