Научная статья на тему 'Из опыта антинаркотической работы: обзор образовательных проектов Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (США)'

Из опыта антинаркотической работы: обзор образовательных проектов Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (США) Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
147
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКАМИ (США) / THE NATIONAL INSTITUTE OF DRUG ABUSE (USA) / ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ / ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ / DRUG PREVENTION / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ / PUBLIC EDUCATIONAL PROJECTS / ПОДРОСТКИ / ADOLESCENTS / DRUG PREVENTION PROGRAMS

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Арская Марина Александровна

В статье на основе перевода аутентичных материалов, представленных на официальном сайте Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (США), приведен обзор основных используемых образовательных проектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Арская Марина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXPERIENCE OF ANTI-DRUG WORK: THE OVERVIEW OF THE EDUCATIONAL PROJECTS OF THE NATIONAL INSTITUTE OF DRUG ABUSE (USA)

On the basis of translation of authentic publications which are available on the official website of the National Institute of Drug Abuse (USA) the author presents the overview of the educational projects of the organization.

Текст научной работы на тему «Из опыта антинаркотической работы: обзор образовательных проектов Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (США)»

Зарубежный опыт

УДК 343.9.018

Марина Александровна АРСКАЯ,

доцент кафедры иностранных и русского языков Сибирского юридического института МВД России (г. Красноярск), кандидат филологических наук, доцент

arma3812@yandex.ru

ИЗ ОПЫТА АНТИНАРКОТИЧЕСКОИ РАБОТЫ: ОБЗОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ПО

ПРОБЛЕМАМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКАМИ (США)

THE EXPERIENCE OF ANTI-DRUG WORK: THE OVERVIEW OF THE EDUCATIONAL PROJECTS OF THE NATIONAL INSTITUTE

OF DRUG ABUSE (USA)

В статье на основе перевода аутентичных материалов, представленных на официальном сайте Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (США), приведен обзор основных используемых образовательных проектов.

On the basis of translation of authentic publications which are available on the official website of the National Institute of Drug Abuse (USA) the author presents the overview of the educational projects of the organization.

Ключевые слова: Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками (США), профилактика наркомании, профилактические программы, государственные образовательные проекты, подростки.

Keywords: the National Institute of Drug Abuse (USA), drug prevention, drug prevention programs, public educational projects, adolescents.

Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками (НИДА) является научно-исследовательским институтом, действующим на территории Соединенных Штатов Америки. Свою миссию данная организация видит в обеспечении общества научными данными по вопросам, касающимся наркозависимости и наркомании. Эта задача включает два важных содержательных компонента: во-первых, это стратегическая поддержка и проведение исследований по широкому спектру вопросов, связанных с проблемами наркомании, во-вторых, обеспечение быстрого и эффективного распространения и использования данных этих исследований для улучшения результатов профилактики наркомании и лечения наркозависимых, а также для предоставления полноценной информации лицам и организациям, участвующим в разработке политики в сфере борьбы со злоупотреблением наркотиками

и наркоманией. Организация поддерживает большинство исследований, затрагивающих проблемы со здоровьем у наркозависимых лиц.

В Стратегическом плане НИДА на 2016-2020 годы обозначены четыре основных направления, по которым будет проводиться работа в течение последующих четырех лет, а именно: выявление биологических, экологических, поведенческих и социальных причин и последствий употребления наркотиков и наркомании на протяжении всей жизни человека; разработка новых и совершенствование существующих стратегий, направленных на предотвращение употребления наркотиков и его последствий, а также методов лечения, которые помогут достичь и поддержать состояние устойчивого восстановления у людей с расстройствами, вызванными употреблением незаконных веществ; увеличение влияния на здоровье населения иссле-

дований и программ, проводимых под эгидой данной организации.

Последняя из перечисленных задач отражает значимость усилий, направляемых данной организацией на проведение антинаркотической профилактической работы, и прежде всего в сфере первичной профилактики.

Антинаркотическая деятельность института основана прежде всего на принципах профилактики наркомании среди детей и подростков. Эти принципы предназначены для того, чтобы помочь родителям, педагогам и руководителям местных органов власти обсудить проблему, составить план действий и представить научно обоснованные программы профилактики злоупотребления наркотиками. Согласно данным принципам программы профилактики наркомании должны усилить факторы защиты и полностью устранить или уменьшить факторы риска. Профилактические программы должны касаться всех форм злоупотребления наркотиками, то есть быть направленными как на профилактику отдельных форм наркомании, так и на их сочетание, включая использование несовершеннолетними легальных форм наркотиков (например, табака или алкоголя), использование запрещенных наркотиков (например, марихуаны или героина), а также несоответствующее использование легально приобретенных веществ (например, средств для ингаляции), лекарств, полученных по рецепту врача, или безрецептурных лекарств. Программы должны затрагивать проблему злоупотребления наркотиками на местном уровне, а их целью должна стать работа с поддающимися изменению факторами риска и усиление установленных факторов защиты. Для улучшения эффективности действия в профилактических программах необходимо учитывать риски, типичные для определенного населения или аудитории, такие как возраст, пол и этническая принадлежность.

Программы профилактики наркомании, ориентированные на работу с семьей, должны усилить сплоченность всех ее членов, улучшить их отношения.

Профилактические программы, разработанные для дошкольного возраста, могут быть направлены на устранение таких факторов возникновения наркозависимости, как агрессивное поведение детей, недостаточно развитые навыки общения, а также наличие трудностей в учебе.

На сайте НИДА в разделе "Публикации" (http://www.drugabuse.gov/publications/ preventing-drug-abuse-among-children-adolescents/prevention-principles) доступна информация, касающаяся принципов профилактики наркозависимости в раннем детстве (Principles of Substance Abuse Prevention for Early Childhood). Инструкции, предназначенные для родителей, специалистов-практиков и политиков, описывают семь принципов профилактики, направленных на поиск конкретных мер, применение которых в рамках раннего вмешательства может иметь положительное влияние на развитие ребенка; эти принципы отражают выводы о влиянии раннего вмешательства при работе с уязвимыми группами населения, о проблемах развития ребенка, а также об общих элементах профилактических программ, предназначенных для периода раннего детства.

Профилактические программы для начальной школы должны быть направлены на улучшение учебных результатов, социальной адаптации, а также эмоционального состояния детей и должны работать с таким факторами риска возникновения наркозависимости, как ранняя агрессия, академическая неуспеваемость и исключение из школы и т.д.

Более подробно с данными материалами можно ознакомиться на сайте НИДА в разделе "Публикации" (http://www.drugabuse.gov /publications/preventing-drug-abuse-among-children-adolescents/prevention-principles).

Указанные выше принципы положены в основу при разработке и реализации образовательных проектов данной организации. На официальном сайте представлена информация о десяти образовательных проектах, в разработке и реализации которых принимает участие Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками.

Зарубежный опыт

1. Проект НИДА ТВ (NIDA TV) (действует с 2013 года по настоящее время).

НИДА TB является видеобиблиотекой, размещенной на веб-сайте drugabuse.gov, которая обеспечивает всех заинтересованных лиц текущей научно обоснованной информацией. НИДА TB позволяет выбрать необходимое видео через список определенных категорий. Так, в рамках проекта доступны видеоматериалы по таким темам, как "Комментарии и интервью директора института" (Director's Remarks and Interviews), Исследования NIDA (NIDA Research), "Интервью ученых на рабочем месте" (I-Science: On-the-Spot Interviews With Scientists), "Для профессионалов в области медицины и здравоохранения" (For Medical and Health Professionals), "Объявления (сообщения) государственной службы" (Public Service Announcements), "Государственное образование" (Public Education).

2. Фестиваль науки и техники США (USA Science & Engineering Festival).

Начиная с 2010 года и по настоящее время НИДА участвует в проведении Фестиваля науки и техники США - крупнейшем празднике науки и техники в Соединенных Штатах. Фестиваль проводится регулярно, один раз в два года, для того, чтобы стимулировать и поддерживать интерес американской молодежи к проведению исследований в области науки, технологий, и математики. В апреле 2016 года в количество участников фестиваля составило 365 тысяч человек. Дети имели возможность продемонстрировать результаты своей работы и обсудить научные проекты одновременно с участием в развлекательных мероприятиях. Национальный институт здоровья (США) был представлен 27 различными мероприятиями, включая два мероприятия, организованные Национальным институтом по проблемам злоупотребления наркотиками.

3. Национальная неделя фактов об алкоголе и наркотиках (National Drug & Alcohol Facts Week).

Национальная неделя фактов об алкоголе и наркотиках является программой,

предназначенной в первую очередь для молодого поколения. Цель программы -формирование правильного представления об опасных для здоровья химических веществах. Средствами программы специалисты стремятся развеять существующие мифы об алкоголе и наркотиках.

4. Учебные материалы (NIDA and Scholastic - Heads Up)

"Новая информация о наркотиках и твоем организме" - научно обоснованная образовательная серия, обеспечивающая преподавателей и школьников инновационными материалами об эффектах, которые наркотики и наркозависимость оказывают на мозг и тело человека. Новые материалы, в том числе статьи для подростков, планы учебных занятий, листки с письменными заданиями, плакаты и другие интернет-материалы создаются и распространяются каждый учебный год посредством школьных журналов. Ежегодные сборник материалов журналов, а также плакаты с инструкциями, некоторые из которых на испанском языке, доступны для заказа или скачивания бесплатно.

5. "Сверстники" - НИДА для подростков (PEERx - NIDA for Teens).

Проект "Сверстники" является свободной, осуществляемой в режиме реального времени посредством Интернета инициативой, предназначенной для просвещения подростков 8-10 классов об опасностях злоупотребления лекарствами, выдаваемыми по рецептам. Материалы кампании включают подборки интерактивных видео, инструкции, информационные бюллетени, файлы для загрузки и многое другое. Например, в разделе видеоматериалов "О выборе своего пути" (About Choose Your Path) находятся два интерактивных видео, которые позволяют молодым людям примерить на себя роль главного героя и сделать выбор о том, стоит ли принимать запрещенные наркотики. После каждой сцены зритель-участник выбирает дальнейшие действия главного героя, а затем видит результаты этого решения. Видео иллюстрирует реалистичные сценарии, в которых подростки могли бы столкнуться с необходимос-

тью принятия собственного решения о том, злоупотребить ли отпускаемыми по рецепту лекарствами. Видео может быть перезапущено, чтобы изучить результаты различных решений.

6. Интернет-блог "Наркотики и здоровье" (Drugs & Health Blog).

Блог "Наркотики и здоровье" позволяет подросткам без страха, не опасаясь быть выставленными на всеобщее порицание, узнать любую информацию, ознакомиться с научно обоснованными данными о наркомании и наркозависимости. Подростки могут использовать данный блог для того, чтобы найти материалы для проведения школьных проектов, высказать свое мнение, а также совместно со специалистами NIDA поучаствовать как в разработке различных материалов, так и в кампаниях и программах, проводимых институтом. Актуальная информация, представленная в разделе, позволяет найти советы о том, как справиться со стрессом, как взаимосвязаны наркотики и насилие, узнать о влиянии наркотиков на течение беременности и т.п., а также прочитать реальные истории подростков, попавших в зависимость от наркотиков, и воспользоваться советами сверстников о путях избавления от зависимости.

7. Смотр-конкурс научных работ ISEF (The NIDA Science Fair Award for Addiction Science).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проект действует с 2008 года. Каждый год в мае около 1,5 тысяч студентов более чем из 50 стран участвуют в крупнейшем международном смотре-конкурсе научных работ Intel International Science и Engineering Fair (ISEF), проводимом среди учеников старших классов. НИДА выбирает три проекта, касающихся изучения проблем наркомании и наркозависимости, и присуждает награду в области изучения зависимостей. За первое место победитель получает денежный приз в размере 2,5 тысячи долларов, за второе место - 1,5 тысячи долларов, за третье призовое место вознаграждение составляет 1 тысячу долларов.

8. День текстового диалога в Интернете, проводимого в режиме реального времени, "Наркотики и Алкоголь" (Drugs & Alcohol Chat Day).

Каждую осень День чата "Наркотики и Алкоголь" предоставляет подросткам возможность задать ведущим ученым вопросы об употреблении наркотиков и алкоголя, насилии, наркомании, а также обсудить связанные с ними последствия и риски для здоровья.

9. Проект НВО "Наркомания" (HBO Addiction Project)

Подготовленный HBO (Home Box Office одна из первых компаний кабельного телевидения) совместно с фондом Роберта Вуда Джонсона, Национальным институтом по проблемам злоупотреблению наркотиками (NIDA) и Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) проект "Наркомания" сочетает фильмы и научные исследования ведущих ученых для того, чтобы пролить свет на текущее состояние наркомании в США.

10. Узнай связь между наркотиками и ВИЧ (Learn the Link Drugs and HIV).

Эта телевизионная кампания использует в качестве социальной рекламы текстовые сообщения, которые призваны рассказать подросткам о связи между неинъекционным употреблением наркотиков и опасным поведением, которое может привести к заражению ВИЧ-инфекцей. Реклама направлена на формирование образа социально одобряемого или неодобряемого действия или мнения. Образовательный проект "Узнай связь между наркотиками и ВИЧ" включает в себя рекламу на двух языках и предназначен для просмотра как англоязычной молодежью, так и подростками, владеющими только испанским языком.

Более подробную информацию об этих и других образовательных проектах можно узнать на сайте Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками США в разделе News and Events в рубрике Public Educational Projects (https:/ /www.drugabuse.gov).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.