Научная статья на тему 'Итоги Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в 1996 году'

Итоги Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в 1996 году Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
62
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в 1996 году»

Студенческая наука

Ю.А. Кузнецов,

кандидат экономических наук, проректор по НИР ДВГАЭУ;

Л.В. Ленцова,

помощник проректора по НИРС

Итоги Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам

в 1996 году

В соответствии с постановлением ГК РФ по высшему образованию № 925 от

23.05.96 г. Дальневосточная государственная академия экономики и управления приняла участие в открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. 23 научные работы были представлены на конкурс по 6 разделам науки: экономическая теория, прикладная экономика, пищевая промышленность, текстильная промышленность, лёгкая промышленность, исторические науки.

По результатам конкурса 11 студентов стали лауреатами, получив 5 медалей и 6 дипломов. Из 11 награжденных работ 10 представлены студентами коммерческого факультета.

Медалями "За лучшую научную студенческую работу" приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 505 от

24.03.97 г. награждены:

По разделу "Экономическая теория" :

Веролайнен Н.С. - студентка коммерческого факультета - за работу "Федеральные программы в системе экономической безопасности Приморского края". Научный руководитель - доцент Т.Г. Ничепоренко.

В работе поставлена проблема о тех разрушительных последствиях, которые связаны со снижением роли государства в обеспечении экономической безопасности одних регионов и повышения благополучия для других. Позиции экономистов акцентируются на среднестатистическом подходе: саморазвитие территорий за счёт "зарабатывания" средств собственными силами, рационализация взаимоотношений федерального и субфедерального бюджетов, перенос центра тяжести рыночных реформ в регионы.

В Приморском крае из-за огромных ущербов, наносимых экономике наводнениями, активно начала реализовываться с 1995 г. только одна федеральная программа - противопаводковая. Однако недостаток финансирования значительно снизил темпы её реализации. В то же время с целью стабилизации положения в крае не принятые к финансированию 8 программ, в том числе такие актуальные, как развитие энергетического комплекса, развитие здравоохранения, президентская федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1995-2005 годы", средства не поступают.

Самостоятельный раздел работы посвящён разработке целевой программы экономического развития в бассейне реки Туманная в рамках международной.

Сопоставительный анализ экономической ситуации в Приморском крае и намерений по реализации основных целевых программ с учётом анализа факторов конкурентной среды позволил сделать вывод, что потенциал совместного действия рыночных факторов самоорганизации и компетентного управления параметрами по-

рядка с помощью целевых программ является необходимым и достаточным условием безопасного развития Приморского края при вступлении в рынок АТР.

По разделу "Текстильная промышленность":

Сидько В.Ю. - выпускница коммерческого факультета - за работу "Исследование и прогнозирование потребительских свойств швейных ниток и ниточных соединений". Научные руководители: доцент Л.А. Серебрякова, профессор Т.А. Лаврушин.

При эксплуатации одежды в местах сгибов соединительные швы, выполненные из швейных ниток, претерпевают многочисленные механические воздействия, приводящие к разрушению. В работе изучены деформационные свойства хлопчатобумажных швейных ниток. Разработана математическая модель поведения швейных ниток разного волокнистого состава при различных видах деформации.

Для оценки долговечности хлопчатобумажных швейных ниток при многократном изгибе предложен критерий длительной прочности. Впервые получены математические модели деформационных свойств во времени, что даёт возможность на стадии проектирования прогнозировать потребительские свойства и срок службы готовых швейных изделий.

По разделу "Пищевая промышленность":

Баян Ж.В. - выпускница коммерческого факультета - за работу "Разработка рецептур низкоконцентрированных майонезных кремов с использованием соевой муки". Научный руководитель - доцент Л.В. Ленцова.

В настоящее время эмульсионные продукты типа майонезных кремов пользуются заслуженным спросом у населения. Однако использование в качестве эмульгатора белков яичного порошка, содержащего холестерин, ограничивает их использование в детском и диетическом питании. Комплексное решение может быть достигнуто при производстве майонезных кремов на основе соевой обезжиренной муки. В настоящее время соевая мука широко применяется во всем мире. Она содержит биологически активные вещества, пищевые волокна. Соевая мука служит приемлемым заменителем яичного порошка, а в сочетании с ним, как показали проведённые исследования, придаёт продукту ценные свойства. Рациональное состояние белков животного и растительного происхождения обеспечивает высокую биологическую ценность и низкую калорийность майонезных кремов, позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции введением различных добавок, повышающих биологическую ценность готового продукта. Новые майонезные кремы "Роза", "Банановый", "Пикантный", Ореховый", "Фантазия" одобрены дегустационной комиссией АО "Дальсоя" и рекомендованы к внедрению. Экономический эффект на 1 т майонезного крема с соевой мукой составляет 597 500 руб.

Работа опубликована как тезисы на международной конференции "Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка". г. Владивосток, 1995 г.

Свищева М.А. - выпускница коммерческого факультета за работу "Товароведная характеристика майонезов с пищевыми волокнами и соками плодов и овощей". Научный руководитель - профессор В.П. Дедюхина.

Рафинированная пища (за счёт удаления балластных веществ) стала в развитых странах причиной многих так называемых "болезней цивилизации". Введение пищевых волокон в такие продукты, как майонезы, открывает перспективы создания профилактических, диетических и лечебных продуктов для всех групп населения.

В отличие от традиционных майонезов в рецептуру опытных образцов не вводились уксусная кислота, сода пищевая, горчичный порошок. В качестве консерванта добавляли лимонную кислоту, присутствие которой приближало майонезы к диетическим. Сахар заменён мёдом. Использование соевого изолята, овощных соков и волокон позволило снизить массовую долю жира до 31%, в отличие от майонеза

"Провансаль", содержание жира в котором достигает 65-67%. Энергетическая ценность опытных образцов 350 ккал. Себестоимость 1 кг майонезов с овощными добавками меньше, чем майонезы "Провансаль" на 2000 руб. Разработаны технические условия и технологическая инструкция.

Бабаков О.В. - выпускник коммерческого факультета за работу «Товароведная характеристика пресервов "Терпуг вялено-копчёный"». Научный руководитель - доцент Ю.М. Колмогоров.

Терпуг относится к слабосозревающим при посоле вида рыб, потому приготовить из него пресервы по традиционной технологии достаточно сложно. В работе показана возможность приготовления пресервов путём посола и подвяливания терпуга до влажности 50%, разделывания на филе-кусочки, укладывания в банки и заливки растительным маслом, ароматизированным коптильным препаратом МИНХ, укупорки банок. В процессе хранения при температуре минус 4°С в течение двух недель терпуг приобретает приятные вкус и запах копчености, консистенция становится сочной, нежной. Качество пресервов одобрено на дегустационном совете, они рекомендованы к внедрению в промышленное производство.

Дипломами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации награждены:

По разделу "Прикладная экономика":

Кондуба О.В. - выпускник учётно-финансового факультета за работу "Анализ финансового состояния предприятия". Научный руководитель - доцент В.П. Кривец.

По разделу "Пищевая промышленность":

Верещагина Т.А. - выпускница коммерческого факультета за работу "Новый ассортимент пресервов из головоногих моллюсков и его товароведная характеристика". Научный руководитель - и.о. профессор В.И. Базилевич.

Пугачева Т.Н. - выпускница коммерческого факультета за работу "Товароведная оценка нового ассортимента пресервов из головоногих моллюсков и его товароведная характеристика". Научный руководитель - и.о. профессор В.И. Базилевич.

По разделу "Легкая промышленность":

Антонюк С.В. - выпускница коммерческого факультета за работу "Изучение ассортимента и качества меховых изделий". Научный руководитель - старший преподаватель В.И. Переверзева.

Кондратьева Л.А. - выпускница коммерческого факультета за работу "Исследование влияния клеевых материалов на прочностные свойства столярных соединений". Научный руководитель - доцент Е.В. Башутская.

Марченко Е.С. - выпускница коммерческого факультета за работу "Исследование и прогнозирование некоторых потребительских свойств материалов, применяемых для мягкой мебели". Научный руководитель - старший преподаватель И.М. Смолейчук.

За научное руководство работами, отмеченными медалями, дипломами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации награждены: профессор В.П. Дедюхина, доцент Ю.М. Колмогоров, доцент Л.В. Ленцова, доцент Л.А. Серебрякова, профессор Т.А. Лаврушин, доцент Т.Г. Ничепоренко.

Совет по научно-исследовательской работе студентов поздравляет лауреатов открытого конкурса 1996 г. за успешную научную работу студентов в высших учебных заведениях Российской Федерации, научных руководителей, обеспечивших высокий уровень руководства. Желаем дальнейших творческих успехов в подготовке научных студенческих работ, которые достойно будут представлять Дальневосточную государственную академию экономики и управления в системе высшего образования Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.