Научная статья на тему 'Международный симпозиум “питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации”'

Международный симпозиум “питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации” Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
69
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный симпозиум “питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации”»

Хроника текущих событий

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ

'ПИТАНИЕ 21 ВЕКА: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ"

Во Владивостоке состоялся Международный симпозиум "Питание 21 века: Медико-биологические аспекты, пути оптимизации" 7-9 октября 1999г. Открытие симпозиума проходило 7 октября в конференц-зале Администрации Приморского края. Симпозиум был организован Министерством науки и технологии РФ, Администрацией Приморского края, Российским фондом "Здоровое питание 21 века", Дальневосточным отделением РАН, Сибирским отделением РАМН, Тихоокеанской международной медицинской академией, Владивостокским государственным медицинским университетом, оргкомитетом по проведению Международного симпозиума "Питание 21 века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации".

В оргкомитет симпозиума вошли губернатор Приморского края Наздратенко Е.И., заместитель Министра науки и технологий РФ Княжев В.А., президент ДВО РАН, вице-президент РАН Еляков Г.Б., ректор Владивостокского государственного медицинского университета Каминский Ю.В., директор Института питания РАМН Волгарев М.Н., представители профессорско-преподавательского состава зарубежных вузов - ректор Харбинского медицинского университета (Китай) - Дин Лянь Хун, декан медицинского колледжа Корейского университета (Сеул) - Сунг Кун Кон, декан медицинской школы Ниигатского университета (Япония) -Макото Ивафучи.

Работа симпозиума состояла из 2 пленарных заседаний (7 и 9 октября) и 5 сателлитных симпозиумов, таких как - "Концепции питания 21 века и их медико-биологические аспекты: питание и здоровье", "Пути оптимизации питания населения: проблемы и перспективы", "Пищевые продукты нового поколения: натуральные продукты модифицированного состава, комбинированные продукты, продукты с заданными свойствами", "Питание в условиях экологического прессинга", "Биологически активные добавки (БАД) к пище как компоненты питания 21 века".

В работе симпозиума приняло участие более чем 300 представителей из 25 вузов России; академических и отраслевых институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Кемерово, Хабаровска и других городов.

Силами ВГМУ, ДВГАЭУ, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности во время работы симпозиума была организована специализированная выставка "Питание 21 века", в которой приняли участие ОАО "Владхлеб", АО "СЭЗ-Динкома", ООО "ГНОМ-БЛЮЗ",

ООО "Научно-производственная компания "KOBO", ОАО "СЭЗ-Фармгород", ТИНРО-Центр, Институт пищевых технологий и товароведения, НИИ ЭИНТ ДВГАЭУ и ряд других производственных компаний, вузов.

От Академии активное участие в работе симпозиума приняли: Научно-исследовательский институт экономических исследований и наукоемких технологий (НИИ ЭИНТ ДВГАЭУ, директор проф., д.э.н. В.Г.Белкин), представивший сиропы и напитки из дикоросов, фиточаи, новые виды пресервов из гидробионтов; Институт пищевых технологий и товароведения (ИПТТ ДВГАЭУ, директор проф., д.б.н. Т.К.Каленик), демонстрировавший различные виды хлеба, мясопродуктов, молочные продукты, майонезы и кремы, напитки и коктейли; Российско-японский центр обучения малому и среднему бизнесу в области пищевых технологий (директор С.П.Дьячкова), познакомивший с новыми видами мясных деликатесов и хлебобулочных изделий; Малотонажное производство (МТП ДВГАЭУ, директор Ю.Б.Дулов), разработавшее эксклюзивные виды продукции из ценных пород рыб и из гидробионтов - кальмара и осьминога.

По результатам работы выставка ДВГАЭУ была награждена грамотой Администрации Приморского края.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратились вице-губернатор Приморского края А.В.Гартман, заместитель директора Института питания РАМН В.А.Тутельян и ректор ВГМУ Ю.В.Каминский.

На пленарном заседании 7 октября было представлено 15 докладов, в основном это были доклады ведущих ученых б области питания и пищевых технологий из Москвы, Китая, США, Новосибирска, 2 доклада из Владивостока, в том числе и из ДВГАЭУ. Доклады были посвящены таким важным направлениям, как: реализация концепции государственной политики в области здорового питания. Федеральный и региональный уровень (Княжев В. А.); кризис в питании человека 21 века и пути выхода из него (Тутельян В.А.); комплексные проблемы оптимизации питания 21 века (Петров В А., Каминский Ю.В.); новые и генетически модифицированные источники пищи: медико-биологические проблемы (Аксюк И.Н., Сорокина Е.Ю., Петухов А.И., Тутельян В.А); микронутриентология -перспективный раздел медицины на стыке диетотерапии и фармакологии (Гичев Ю.П); проблемы дисбактериозов и питания (Туркутюков В.Б.); актуальные проблемы биотехнологии и качества пищевых продуктов (Каленик Т.К., Ленцова JI.B., Гамов В.К.).

Чрезвычайный интерес у участников симпозиума вызвали доклады заместителя директора Института питания РАМН академика Виктора Александровича Тутельяна. Виктор Александрович посвятил свои доклады важнейшим проблемам здорового питания населения РФ, оптимизации рационов с помощью нутриентов, фундаментальным вопросам взаимодействия биотехнологии и пищи, новым и генетически модифицированным источникам продуктов.

8 октября на сателлитных симпозиумах, в частности "Авторская концепция питания 21 века", были заслушаны доклады наших преподава-

телей "Идентификационные показатели качества соков и сокосодержа-щих безалкогольных напитков" (Советкина Т.М., Гаффорова Е.Б., Кале-ник Т.К.); сателлитный симпозиум №2 "Экспертная система поддержки сбалансированного питания" (Шлихт А.Г.); сателлитный симпозиум №3 "Использование нетрадиционного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов" (Копейкина Л.В., Даниленко O.A.), "Использование соевой муки при производстве мясной продукции" (Курганова И.В., Цыбулько Е.И.), "Комбинированные продукты на основе водного сырья" (Базилевич В.И., Бабин Ю.В., Юдина Т.П., Маслюков Ю.П.), "Использование соевых белков в производстве комбинированных продуктов питания" (Ольховая Л.П., Петрова Л.Д.).

Всего в ходе симпозиума было заслушено 66 докладов и сообщений, которые были опубликованы в сборнике материалов симпозиума.

На втором пленарном заседании были подведены итоги работы всех сателлитных симпозиумов, а также прошла презентация фирм-производителей БАД из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока.

Участники конференции приняли резолюцию Симпозиума, в которой высказано предложение - скоординировать научно-педагогическую деятельность вузов в области здорового питания и разработки продуктов нового 21 века и организовать Дальневосточный региональный центр пищевой коррекции здоровья населения.

Т.К. Кален и к,

профессор, доктор биологических наук, и.о. директора Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.