Научная статья на тему 'История становления института коллективных договоров в России'

История становления института коллективных договоров в России Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
758
105
Поделиться
Ключевые слова
ТРУД / КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР / СОГЛАШЕНИЕ / РАБОТНИК / РАБОТОДАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кулешов Георгий Николаевич

В статье раскрывается вопрос о становлении института коллективного договора в России, проводится сравнительный анализ законодательства СССР, и законодательства Российской Федерации в части регулирования отношений работника и работодателя посредством заключения коллективного договора.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Кулешов Георгий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The history of the formation of the Institute of collective agreements in Russia

The article reveals the question of the establishment of the collective agreement in Russia, a comparative analysis of legislation of the USSR and the legislation of the Russian Federation regarding regulation of relations between employer and employee through collective bargaining.

Текст научной работы на тему «История становления института коллективных договоров в России»

Проблемы экономики и юридической практики

2'2017

10.2. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИИ

Кулешов Георгий Николаевич, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Место работы: Российский государственный социальный университет

geo-kuleshov@yandex.ru

Аннотация: в статье раскрывается вопрос о становлении института коллективного договора в России, проводится сравнительный анализ законодательства СССР, и законодательства Российской Федерации в части регулирования отношений работника и работодателя посредством заключения коллективного договора. Ключевые слова: труд, коллективный договор, соглашение, работник, работодатель.

THE HISTORY OF THE FORMATION OF THE INSTITUTE OF COLLECTIVE AGREEMENTS IN RUSSIA

Kuleshov Georgy N., PhD, associate Professor of the Department of civil law disciplines Work place: Russian State Social University

geo-kuleshov@yandex.ru

Annotation: the article reveals the question of the establishment of the collective agreement in Russia, a comparative analysis of legislation of the USSR and the legislation of the Russian Federation regarding regulation of relations between employer and employee through collective bargaining.

Keywords: labor, collective agreement, agreement, employees, employers.

История коллективных договоров в России начинается еще в дореволюционный период. В начале XX века происходит рост стачечного движения, который был вызван экономическим кризисом [14]. Охватившая страну волна забастовок не могла оставить власти безучастными. «Была осуществлена легализация коллективных трудовых прав - права на коалицию, права на забастовку как средство защиты коллективных интересов; проведена законодательная регламентация вопросов создания и деятельности профессиональных обществ работников и работодателей». [1]

Чтобы согласовать условия, закрепленные в коллективном договоре, создавалась комиссия, в состав которой входили представители рабочих и представители предпринимателей. Смысл данных коллективных договоров заключалась в том, что работники получали заработную плату по тарифу, который был закреплен трудовым договором. Продолжительность рабочего времени также была установлена договором, а сверхурочные работы оплачивались дополнительно, размер такой оплаты также определялся договором [15].

Началом становления института коллективного договора послужила бакинская забастовка в 1904 году между работниками и владельцами каспийских нефтяных месторождений. В истории данный документ получил название «мазутная конституция». [2 С. 348].

Однако заключение коллективных договоров носило единичный характер. Ситуация изменилась после февральского переворота 1917 года.

К середине 1917 года только в Петрограде было заключено около 20 коллективных договоров. В этот же период был подготовлен законопроект о коллективном договоре. Данный законопроект закреплял процедуру подготовки коллективного договора, а также обязательный характер его условий для сторон. [2 С. 352]

Юридическое признание коллективный договор получил после октябрьской революции 1917 года. Законодательно дан-

ный институт был закреплен декретом Совета народных комиссаров «О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда». В соответствии с данным декретом проект договора должен был разрабатываться профессиональными советами рабочих и служащих. После этого, по соглашению с предпринимателем проект коллективного договора предъявлялся на утверждение в Наркомтруд СССР. Если предприниматель не подписывал договор, последний все равно утверждался Наркомтрудом СССР и вступал в юридическую силу как декрета центральной власти.

КЗоТ 1918 года понятия коллективный договор не содержал. В соответствии со статьёй 7 КЗоТ условия труда в государственных учреждениях, регламентировались соответствующими тарифными положениями, которые утверждались Наркомтру-дом СССР. В случае, если достичь соглашения между руководителями и работниками было невозможно, тарифные положения вырабатывались профсоюзами, а затем поступали на утверждение непосредственно в Наркомтруд СССР.

Положения о тарифах, которые были приняты в 1919-1920-х годах и были утверждены ВЦСПС и Наркомтрудом СССР не имели никакого отношения к институту коллективных договоров. [2 С. 352]

Эти документы «не только определяли способы оплаты труда, но и регулировали порядок найма и увольнения с работы и т.п. Они фактически заменили собой КЗоТ 1918 года». [3] Немаловажным является тот факт, что нормы, в них содержащиеся имели императивный характер, следовательно, о договорных отношениях говорить не приходится.

Институт коллективно-договорных отношений, посредством которых регулировались условия труда рабочих был восстановлен в 1922 году, «16 марта 1922 года Наркомтруд СССР объявил коллективные договоры «основным методом регулирования труда». [4]

Кулешов Г. Н.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИИ

23 августа 1922 года СНК РСФСР издал декрет «О коллективных договорах», положения, содержащиеся в нем, в последующем были включены в IV главу КЗоТ РСФСР 1922 года.

В 1922 году был принят новый КЗоТ РСФСР. КЗоТ содержал легальное определение коллективного договора, под коим понималось соглашение, которое заключалось между профессиональным союзом, как представителем рабочих и служащих, с одной стороны, и нанимателем с другой, и которое устанавливает условия труда и найма для отдельных предприятий ... и определяет содержание будущих личных (трудовых) договоров найма. Причем, профсоюз представлял интересы работника независимо от его членства в нем. Коллективный договор мог содержать в себе более высокий уровень социальных и трудовых гарантий по сравнению с кодексом. КЗоТ предоставлял возможность заключения не только коллективных договоров на уровне предприятия, но и генеральных, распространяющихся в пределах республики на целую отрасль. КЗоТ РСФСР 1922 г. и Декрет «О коллективных договорах» «существенно расширяли сферу договорного регулирования социально-трудовых отношений. В современном понимании эти правовые акты заложили основы многоуровневого социального сотрудничества в социально - трудовой сфере». [2 С. 353]

Начиная с 1931 года, существенное изменение претерпевает содержание коллективного договора. В это время коллективный договор, главным образом, «документ двусторонних обязательств». [5]

В период с 1935 по 1947 год коллективные договоры вообще не заключались. Не регулировалась данная сфера, разумеется, и в отношении труда лиц, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях [9; 10].

Коллективные договоры в России вновь стали заключаться на основании Постановления Совета Министров СССР от 4 февраля 1947 г. «О заключении коллективных договоров на предприятиях промышленности, транспорта и строительства». «Восстановление коллективно - договорной практики в основе имело не правовую, а экономико-идеологическую мотивацию: показать, что рабочие участвуют в управлении производством, и стимулировать выполнение производственных планов. Коллективные договоры не стали источниками права и представляли собой хозяйственно-политические акты». [2 С. 359]

Следующий этап развития института коллективных договоров связан с принятием постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС «О заключении коллективных договоров на предприятиях». Данный документ устанавливал порядок заключения, перечень разделов коллективного договора, следовательно, все договоры, заключаемые на его основании, были однотипными.

Следующим шагом в правовом регулировании коллективного договора в России стало принятие в 1971 году КЗоТа РСФСР. В законе не было определено понятие коллективного договора, указывались только стороны (ст. 7), а также было регламентировано содержание коллективного договора (ст.8).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

После принятия Президиумом ВЦСПС и Госкомтруда СССР 27 ноября 1987 года Общего положения о порядке заключения коллективных договоров в коллективно-договорной практике произошли определенные изменения.

В соответствии с данным Положением разработка коллективного договора была возложена на соответствующие стороны, а также отменялась его регистрация.

С середины 80-х годов XX века в России началась глобальная перестройка политической и правовой системы общества,

существенно изменилась и экономическая ситуация. В новых условиях государство по-новому стало относиться к коллективному договору. Изменения, произошедшие в государстве, не могли не найти отражения в законодательстве, трудовое не является исключением. Реформы привели «к уничтожению системы исключительно государственного регулирования трудовых отношений». [6]

Первым шагом к возрождению роли коллективных договоров было принятие Закона о коллективных договорах и соглашениях (11 марта 1992 г.).

В 2001 году был принят Трудовой Кодекс Российской Федерации. Трудовой Кодекс РФ детально раскрывает вопрос о порядке заключения коллективных договоров и соглашений [11]. В частности, глава 6, именуемая «коллективные переговоры», в ней содержатся нормы, регулирующие порядок ведения коллективных переговоров, порядок урегулирования разногласий, в случае непринятия сторонами согласованного решения, а также вопросы, касающиеся гарантий и компенсаций лицам, участвующим в коллективных переговорах [7; 12; 13]. Трудовой Кодекс РФ также включает в себя:

- положения, регламентирующие структуру и содержание коллективного договора и соглашения [8];

- порядок разработки проекта коллективного договора, соглашения и заключения коллективного договора, соглашения;

- действие коллективного договора, соглашения;

- вопросы регистрации коллективного договора, соглашения, а также контроля за выполнением коллективного договора, соглашения.

Статья 45 Трудового Кодекса РФ перечисляет виды соглашений в зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений.

В 2006 году Закон «О коллективных договорах и соглашениях» был отменен, а в ТК РФ были внесены соответствующие изменения.

Подводя итог вышесказанному, можно сформулировать несколько положений:

1. В России коллективные договоры начинают заключаться с 1904 года, однако нормативная база до революции не была создана.

2. «Советская модель коллективно-договорных отношений отличалась самобытностью. «Коллективные договоры не носили характера согласования воли представителей работников и работодателей». [2 С. 363]

3. С начала 90-х годов XX века в российской коллективно-договорной практике и законодательстве, регламентирующем вопросы, касающиеся коллективного договора, произошли серьезные изменения. А. М. Лушников пишет «В настоящее время мы можем говорить о возвращении к изначальной сути анализируемого института: консенсусному согласованию, компромиссу интересов работников и работодателей».

Статья проверена программой «Антиплагиат». Оригинальность 79,87%.

Список литературы:

1. Ширинкина О.Ю. Коллективный договор: история вопроса и современное состояние: автореферат диссертации канд. юрид. наук. - Ростов-на-Дону, 2006.

2. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: В 2-х т. Т. 1. Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право. - М.: Изд-во Проспект, 2003.

Проблемы экономики и юридической практики

2'2017

3. Долгилевич Р.В. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года // Трудовое право 2002, №2 - С.73.

4. Архипова Б.А. Коллективный договор. Учебное пособие для профсоюзного актива. М.: Профиздат, 1978. - С.31.

5. Левиант Ф.М. Коллективный договор в СССР // КЗоТ РСФСР 1922 года и современность. М., 1974. - С.54.

6. Баева С.С. Коллективный договор как самостоятельный правовой институт: история и современность: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. СПб., 2006. - С.17.

7. Голоскоков Л.В., Незнамова А.А. Тенденции развития и особенности формирования механизмов защиты трудовых прав работников в случае неплатежеспособности (банкротства) работодателей // European Social Science Journal. 2014. № 9-2 (48). С. 277-283.

8. Договорное право. Волкова М.А., Гриднева О.В., Жестеров П.В., Ленковская Р.Р. Учебно-практическое пособие / Москва, 2017.

9. Краснова К.А., Шиловская А.Л. Вопросы назначения наказаний в виде ограничения свободы и обязательных работ несовершеннолетним // Российская юстиция. 2011. № 11. С. 23-27.

10. Шиловская А.Л. Правовые и организационные аспекты совершенствования работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и негосударственных организаций с лицами, освобождаемыми и освобожденными из воспитательных колоний: автореф. дис. ...канд. юрид наук. - Екатеринбург, 2008. 30 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Очнева Л.В., Чудаков Л.А., Шиловская А.Л. Повышение качества разработки высокотехнологичной продукции на основе многоуровневой стандартизации корпоративных социальных обязательств. Москва. 2012.

12. Правовое регулирование предпринимательской деятельности Степанова Н.А., Ленковская Р.Р., Гриднева О.В., Незнамова А.А., Лутовинова Н.В., Жестеров П.В. Учебное пособие / Москва, 2017.

13. Правовое регулирование предпринимательской деятельности Степанова Н.А., Ленковская Р.Р., Гриднева О.В., Золотарева А.Е. Учебник / Москва, 2016.

14. Проблемы формирования механизма защиты трудовых прав работников в случае неплатежеспособности их работодателей. Малолетко А.Н., Каурова О.В. Незнамова А.А. Под ред. Н.Б. Починок / РГСУ. Москва, 2015.

15. Формирование механизма защиты трудовых прав работников в случае неплатежеспособности их работодателей. Малолетко А.Н., Каурова О.В., Мальцев В.А., Лутовинова Н.В., Незнамова А.А., Гурылева А.А. отчет о НИР № 237 от 29.10.2014 (Фонд социального страхования РФ).

РЕЦЕНЗИЯ

Представленная на рецензирование статья «История становления института коллективных договоров в России» является актуальной c точки зрения раскрытия вопроса об истории возникновения такого важного института трудового права как коллективный договор.

В современной России продолжается формирование новой социально-экономической системы. Развитие рыночных отношений повлекло за собой изменение подходов к правовому регулированию общественных отношений, к числу которых относятся и трудовые отношения. Вместо жесткого государственного регулирования, на первый план выходят договорные методы.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам социального партнерства. «Создание полноценной системы социального партнерства является важнейшим направлением политики государства, ибо договорное регулирование позволяет максимально активизировать защиту интересов, как работника, так и работодателя».

Партнерские отношения работников и работодателей обеспечиваются системой коллективных соглашений и договоров. В этой связи стоит отметить особую роль именно коллективного договора, он является регулятором отношений между работником и работодателем в конкретной организации, посредством коллективного договора реализуются законодательно закрепленные принципы социального партнерства в этих отношениях. «Фактически коллективный договор является тем первичным правовым средством, с помощью которого аккумулируется совокупный социально-экономический интерес работников, свободно участвующих в определении условий применения своего труда в рамках тех или иных хозяйствующих корпораций».

Коллективно-договорное регулирование становится приоритетным по отношению к регулированию государственному. По сути, законодательное закрепление на сегодняшний день имеет только минимальный набор социальных гарантий для работников. Повышать же этот уровень, думается нужно посредством разработки и принятия коллективных договоров. Поэтому необходимо дальнейшее изучение проблематики коллективного договора, посредством которого достигается компромисс интересов работника и работодателя.

Проведенный автором анализ выполнен на достаточно высоком уровне.

Таким образом, можно сказать, что научная статья Кулешова Г.Н. «История становления института коллективных договоров в России» соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду работ, и рекомендуется для публикации в открытой печати. Данная статья ранее авторами не публиковалась.

Рецензент:

Канд. юрид. наук, доцент кафедры

государственно-правовых

дисциплин РГСУ

Е.Н. Лоторев