Научная статья на тему 'История становления и развития рынка культивируемых грибов'

История становления и развития рынка культивируемых грибов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
333
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Набоких Алексей Анатольевич, Ряттель Александра Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «История становления и развития рынка культивируемых грибов»

Источники

1. Машков С.В. Экономическая оценка сельскохозяйственной техники и технологии производства растениеводческой продукции: монография / С.В. Машков, В.А. Прокопенко. - Самара: РИЦ СГСХА, - 2010. - 160 с.

2. Машков, С.В. Использование инновационных технологий координатного (точного) земледелия в сельском хозяйстве Самарской области : монография / С. В. Машков, В. А. Прокопенко, М. Р. Фатхутдинов [и др.]. - Кинель: РИО СГСХА, 2016. - 200 с.

3. Машков, С.В. Методика расчета оптимального комбайнового парка предприятия / С. В. Машков, В. А. Прокопенко // Никоновские чтения. -2016. - № 21. - С. 179-182.

4. Машков, С.В. Мониторинг состава и технического состояния областного парка зерноуборочной техники // Вклад молодых ученых в аграрную науку : мат. Международной науч.-практ. конф. - Кинель : РИЦ СГСХА, 2015. - С. 660665.

5. Машков, С.В. Амортизация сельскохозяйственной техники в условиях инфляции / С.В. Машков, М.Н. Купряева // АПК - экономика, управление: ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. - 2007. - №4. - С. 63-66.

6. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ Набоких А.А., к.э.н., доц., Ряттель А.В., к.физ-мат.н., доц. Вятский государственного университет

Грибы на Руси традиционно были пищей как богатых, так и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы солили и сушили, мариновали, готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколения. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Многие секреты дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время. По своим вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более вкусным и полезным.

Процесс выращивания грибов люди стали искать очень давно - более 2 тыс. лет назад. Этим занимались еще древние греки, народы Юго-Восточной Азии, Италии, Франции и США, выращивая шампиньоны, вешенку и опенки, Япония и Китай - шиитаке, производство которого в 1970 г. достигло 120 тыс. т в год.

В России съедобные грибы начали выращивать в начале XIX века, а отдельные сведения об этом встречались и раньше. Чаще всего суть посева грибов заключалась в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные - иногда грибы вырастали, иногда - нет. В России ежегодник «Лес и человек» сообщает, что в 1878 г. в журнале «Вестник Российского общества садоводства» (№ 4) была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов». В статье сообщалось, что автор принес верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами, в новую березовую посадку и на следующий год

получил урожай подберезовиков. Окрыленный удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенес старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.

Первые серьезные исследования грибов в СССР провела доцент МГУ Е.С. Клюшникова. В конце 30-х годов XX века она опубликовала серию работ, получивших международное признание. Она доказала, что культивируемый гриб - однополый организм. Е.С. Клюшнико-ва основала на кафедре низших растений биофака МГУ школу специалистов по съедобным грибам. Другая научная школа грибоводства была основана на базе Ботанического института Украинской Академии Наук.

В 1972 г. в журнале «Смена» № 20 было описано выращивание трюфелей на фермах. В сообщении говорилось, что трюфелей становится все меньше. Так, в 1973 г. в Европе их было собрано только 80 т. Поэтому во Франции был разработан метод искусственного разведения этого ценного гриба. В статье выражалась уверенность, что через несколько лет во всем мире трюфели станут общедоступным продуктом питания.

В 1976 г. журнал «Наука и жизнь» №6 опубликовал сообщение под названием «Сеялка для грибов». В статье говорится, что в Японии выращиваются грибы шиитаке на древесине механизированным путем. В сеялку заправляется кассета с 240 порциями мицелия и производится посев на древесину, в которой просверлены отверстия.

А. Орлов, Б. Разумовский, И. Веселков в статье «Посадите белый гриб» («Известия», №26 от 01.07.1977 г.) пишут, что выращивание белых грибов - дело вполне реальное. Урожай их колеблется от 64 до 260 кг с гектара. Для более детального ознакомления с этим методом в журнале «Растительные ресурсы» за 1975 г. (т. XI, вып. 4) была опубликована статья «Искусственное размножение белого гриба в лесных угодьях».

В 1978 г. в журнале № 8 «Химия и жизнь» была выпущена статья «Опята растут в лаборатории». В статье говорилось, что сотрудникам Белорусского технологического института им. С.М. Кирова удалось доказать возможность культивирования опенков. В опытах были испытаны различные субстраты: пни разных пород, гнилушки, смеси из опилок и земли.

Не оставил без внимания вопрос о выращивании грибов и журнал «Юный натуралист». В 1979 году в № 8 была опубликована статья Л. Гарибовой «Огород в лесу». Автор рассказывает юным натуралистам о способах выращивания грибов, говорит об интересной и увлекательной работе, о поисках и находках энтузиастов.

В 1981 г. в ежегоднике «Лес и человек» описан опыт простой русской женщины Н.Е. Федоровой из Брянской области, которая на своем приусадебном участке выращивала на грядках белые грибы и 9 лет получала с этих грядок хорошие урожаи лесных деликатесов.

В 1981 г. «Комсомольская правда» и «Неделя» поместили фотографии пней, на которых Гомельский НИИ лесного хозяйства вырастил по 200 т опят с каждого гектара.

Журнал «Природа и человек» (1981 г., № 6) сообщил об успехах болгарских грибоводов, которые в 1980 г. в грибных хозяйствах вырастили 4 тыс. т шампиньонов. Урожай с 1 м2 достигал 10-12 кг. В статье говорилось, что выращивание грибов осуществлялось в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом, и затем через 16-26 дней начинался сбор урожая.

В 80-е гг. XX в. в грибоводстве России существенных сдвигов не произошло. Причиной этому являлась командно-административная экономика государства, которая не видела в грибоводстве перспективного сектора сельского хозяйства при наличии огромных природных запасов грибов. Лишь с 1995 г., в период начала развития самостоятельного рыночного хозяйствования грибоводство приобретает статус реального сектора экономики в сельском хозяйстве.

С 1995 г. по 2017 г. прирост производства шампиньонов составил двенадцатикратный уро-

вень (с 2483 т по 30042 т) [1]. Такой рост вызван повышением спроса на продукцию грибоводства и, тем самым, увеличением числа производителей. Но основным условием развития грибоводства являлась и является наука, на которую следует обратить особое внимание.

Грибоводов всего мира объединяет организация под названием MGA (Mushroom Growers' Association). Она устраивает ознакомительные поездки, школы по обмену опытом, издает ежемесячный журнал. Кстати, в мире выходит немало периодики, посвященной выращиванию грибов: «Mushroom News» в США, «The Mushroom Journal» в Англии, «Der Champignon» в Германии, «Der Champignonkultuur» в Голландии, «Школа грибоводства» в России. С начала 50-х годов XX века проводятся международные конгрессы «Mushroom Science» («Наука о грибах»), основная тема которых - культивирование съедобных грибов. Материалы появляются также в сборниках конгресса «Developments in Crop Science» («Развитие науки об урожае»).

Современное производство грибов - это высокая научная технология, содержащая в себе полную компьютеризацию и автоматизацию всех процессов с использованием специализированного грибного оборудования. Чем выше и точнее показатели контроля в технологии культивирования грибов, тем выше урожай. Благодаря современным высокотехнологичным процессам объемы производства грибов легко и с высокой точностью прогнозируемы, а это финансово-экономически важно при активном интенсивном и экстенсивном развитии фирмы.

Тенденция российского грибоводства направлена на вытеснение импорта грибов [2]. Это решение может быть достигнуто в основном наращиванием мощностей по производству грибов в тепличных комбинатах за счет ввода новых и реконструкции имеющихся шампиньонниц. Это позволит перевести выращивание грибов на новые системы и технологии, которые предусматривают выделение из приготовления компоста производственного процесса в самостоятельную зону или замена его покупным в зависимости от экономической целесообразности. При этом увеличивается площадь непосредственного выращивания грибов и количество циклов их культивирования.

Применение многозональной технологии производства грибов с шестью циклами и использованием новых сортов позволяет получать 120 кг грибов с 1 м2 в год. Рост урожайности повысит и экономическую эффективность

их производства. Важный резерв увеличения объема грибной продукции - это возможность в сельскохозяйственных предприятиях и малых формах хозяйств приспособить неиспользуемые хранилища овощей и картофеля, отдельные секции теплиц, небольшие животноводческие фермы и другие постройки для выращивания в них грибов.

Для малых товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств населения наиболее приемлема менее затратная, упрощенная технология выращивания грибов, преимущественно вешенки, с использованием мешков, наполненных специальным субстратом.

Таким образом, история развития рынка культивируемых грибов показывает интенсивный рост как производства, так и потребления культивируемых грибов населением, способствует росту интереса сельхозпроизводителей этому перспективному направлению.

Источники

1. Хренов, А.В. Итоги 2017 года уже в нашу пользу! / А.В. Хренов // Школа грибоводства - 2018. - № 1(109). - С. 3.

2. Хренов, А.В. Российское грибоводство на волне перемен / А.В. Хренов // Школа грибоводства -2016. - № 2(98). - С. 38-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.