УДК: 091:634:634. 1:634.2:470.
ИСТОРИЯ ПЛОДОВОДСТВА КРЫМА: НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Копылов В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»
Плодоводство Крыма насчитывает многовековую историю и первые сады располагались в южнобережной зоне. К началу XIX века крымские сады большей частью переместились с южного берега Крыма в северное предгорье. Их размещали по долинам главных крымских рек. С этого времени крымское плодоводство становится промышленным. Наибольшего развития оно достигло после присоединения Крыма к России и завершения строительства железной дороги, соединяющей полуостров с материком в конце XIX - начале ХХ столетия.
Ключевые слова: Крым, история, садоводство, агротехнология.
THE HISTORY OF HORTICULTURE OF THE CRIMEA: THE INITIAL PERIOD
Kopilov V. I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;
Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»
Horticulture of Crimea has a long history and the first gardens were located in the southern coast area. By the beginning of the XIX century the Crimean gardens mostly movedfrom the southern coast of Crimea in the northern foothills. They were placed in the valleys of the major rivers of the Crimean. Since that time the Crimean fruit becoming the industry. The greatest development it had reached after the annexation of Crimea to Russia, and the completion of the railway, connecting the peninsula to the mainland in the late XIX and early XX century.
Keywords: Crimea, history, horticulture, agro-technology.
Введение. Крымский полуостров весьма разнообразен по ландшафту, почвам и климату. Южная его часть, от Курортного до Мыса Айя, входит в зону сухих субтропиков. Горная гряда, поднимающаяся до высоты 1700 м над уровнем моря сравнима по климату с центральной частью континентальной России. Большая же часть полуострова, расположенная к северу от крымских гор, характеризующейся спокойным рельефом и мягким, сухим климатом.
Соответственно рельефу и климату, растительные ресурсы Крыма характеризуются большим разнообразием. Состав флоры Крыма слагается из 108 семейств и 698 родов, в том числе на долю розоцветных приходится 24 рода и 126 видов [1].
Плодовые породы представлены деревьями и кустарниками. В горных районах в диком виде произрастают яблоня, груша, черешня, абрикос, слива,
шиповник, терн, барбарис, боярышник, грецкий орех, орешник, мушмула, рябина, кизил, ежевика и другие. На лесных полянах часто встречаются разные виды земляники. Это свидетельствует о благоприятных условиях для выращивания культурных плодовых и ягодных пород. Долгое время жители Крыма занимались собирательством плодов, естественно произрастающих на полуострове.
Культивирование плодовых растений началось за 200-300 лет до новой эры. В связи с этим Крым многие называют «колыбелью отечественного садоводства». Более 2000 лет назад здесь уже выращивали фруктовые деревья. Столь долгий исторический путь зарождения, становления и развития отрасли не мог быть всегда ровным. Садоводство испытывало неоднократные взлеты и падения.
Материал и методы исследований. Статья подготовлена на основе обобщения сведений исторических источников, отражающих состояние садоводства с древнего времени до начала ХХ столетия, когда отрасль стала на промышленную основу и достигло наибольшего расцвета за анализируемый период.
Результаты и обсуждение. Первые шаги культурного садоводства были привязаны к узкой южнобережной полосе. На этом этапе развития выращенные фрукты, видимо не были предметом активной торговли и служили большей частью для удовлетворения местных потребностей. Долгое время в садах южного берега преобладали субтропические породы - инжир, гранат, маслина, орех грецкий.
С приходом в Крым греческих колонистов, а затем генуэзцев крымское плодоводство получило новый импульс развития. Есть мнение (Л. П. Сими-ренко, 1912), что эти колонисты небыли первопроходцами в крымском садоводстве, они только воспользовались издавна существовавшими культурами местного населения, которое они расширили и усовершенствовали.
По мере расширения площадей под садами они занимали всё новые участки ближе к источникам воды, сначала осваивая южные склоны крымских гор, затем само нагорье, развивая чаирное садоводство и, наконец, распространились на северное предгорье, где располагались главные крымские реки, которые и стали впоследствии местом рождения крымского промышленного плодоводства.
Вместе с продвижением садов в горные долины и в северную предгорную зону, в места с более суровым климатом, постепенно менялся и ассортимент плодовых пород. На смену сугубо южных теплолюбивых субтропических культур пришли более холодостойкие семечковые и косточковые породы -яблоня, груша, слива и другие.
Первым достоверным источником, позволяющим судить об уровне садоводства того периода служат записки известного натуралиста и путешественника К.И. Габлицля, опубликованные в 1785 году. Автор оценивает состояние садов того периода «...как безыскусственное и первобытное» [2].
К. И. Габлицль свидетельствует: «В древности, как и в наши дни, единственно пригодной почвой для создания садов в Крыму.. .считалась та, которая по условиям места оказывалась доступной искусственному орошению».
Существование подобного взгляда на значение орошения в деле садоводства, выработанного многовековым опытом и служащего в некотором роде звеном, непрерывно связывающим очень далёкое прошлое с настоящим, подтверждается теми ирригационными сооружениями, которые были созданы греками и генуэзцами для накопления воды и для орошения садов, следы которых кое-где сохранились до наших дней.
По описанию К. И. Габлицля все более или менее значительные татарские сады огорожены и тянутся всегда вдоль по течению речек и ручьев. Что касается садовладельцев, то они очень мало прилагают стараний для воспитания и ухода за плодовыми деревьями, которые разбросаны в этих чаирах в поэтическом беспорядке, причём не редко растут в перемешку с деревьями диких лесных пород.
Благодаря значительной площади этих чаирных садов, которые служили вместе с тем местом пастбища, а также благодаря отсутствию симметрично-правильной посадки, эти сады напоминали скорее «случайно возникшие пущи», чем искусственные плантации, посаженные руками человека. Несмотря на культурную заброшенность, в которой находились эти сады, «они всё же приносили отличные урожаи».
Особенностью было то, что весь труд садовода по уходу за садом сводился обыкновенно к его орошению, «но не столько плодовых деревьев, сколько посаженных между ними огородных овощей и, в особенности, залуженных пространств. Сенокосные площади на Южном берегу всегда были ограничены и ими очень дорожили».
Крым был присоединён к России 8 апреля 1783 года, «как вольная и независимая страна», пишет Л. П. Симиренко [6]. Этому предшествовало насильственное выселение в 1779 году из Крыма христиан - армян, греков, грузин («31386 душ обоего пола»).
Искусные садоводы, они выращивали сады и приносили доходы хану. Акция с выселением была направлена на снижение самостоятельности власти крымского хана путём уменьшения доходов, большую часть которых он получал от садоводства, находящегося в руках христиан. Проведенная акция с их выселением нанесла большой урон крымскому плодоводству. Это был первый кризис в его истории.
Татары утвердились в Крыму в XIII веке, после чего южнобережное садоводство не только не умерло, но продолжало более или менее процветать.
Следовавший за Габлицлем путешественник - академик Паллас [5] с грустью свидетельствует, что с выселением греков в трёх покинутых ими деревнях - Никите, Массандре и Магараче одичали принадлежащие им сады. Несколько позднее, в 1799 г., П. И. Сумароков [7] отмечает, «Сады, оставленные на произвол случаев, содержат в себе деревья, насаженные с давнего времени, и татары
любуются лишь происшедшею от них тенью, веселятся множеством плодов и ожидаемой от того прибылью, но сии избалованные сыны природы ни об истреблении худых корней, ни о приискании добрых плодов, ни о размножении их нимало помыслить не хотят».
Возможно это субъективное мнение, так как по его же словам «в конце ХУШ столетия крымские плодовые сады очень напоминают заурядные крестьянские сады в Германии того времени». Это подтверждают и немецкие путешественники, посетившие Крым в начале XIX столетия. «Несмотря на то, что в татарских садах вы не найдёте ни правильности, ни искусства, тем не менее, они пользуются рачительным уходом, они хорошо поливаются, перекапываются и удобряются, деревья очищаются и облагораживаются прививкой. Грецкие орехи и яблоки, которые вывозятся в Москву наряду с виноградом, льном и табаком - служат для татар главной статьей дохода».
Говоря о способах окультуривания плодовых деревьев, Паллас сообщает, что ни татарам, ни грекам до конца ХУШ столетия не было известно искусство окулировки. Облагораживание проводили путём прививки черенком длиной в четверть аршина (около 17 см) в корневую шейку. Благодаря этому получаются здоровые и долговечные деревья.
Среди плодовых пород в лучших садах Крыма того периода преобладали яблоня, груша, слива, айва. Вишен не много, а абрикосы и персики выращивали из косточек, не облагороженных прививкой. Помимо этого, выращивали сладкий каштан, мушмулу, крымскую рябину, кизил, кара-хурму, гранатник, шелковицу, орех грецкий и садовый крупноплодный фундук.
Перечисляя небогатый сортимент крымских садов, Паллас не называет ни одного сорта западноевропейского происхождения и очень хвалит удивительно урожайные качинские сады, которые особенно славятся Синапом. За ним уже в ту пору в Крым приезжали столичные русские купцы.
По мнению Л. П. Симиренко «европейские сорта плодовых деревьев стали водворяться в крымских садах лишь в первой четверти XIX столетия».
Тогда же наметился заметный прогресс в культуре крымского плодоводства. На заметные положительные сдвиги в крымском плодоводстве потребовалось почти сто лет. По заключению Фр. Домбровского [4] «...до 1823 года едва ли там (в Крыму прим. авт.) было сельское хозяйство в обширном значении этого слова».
Усилия по становлению садоводства на промышленную основу предпринимались со времени присоединения Крыма к России, но не всегда имели успех. Так в 1783 году князь Потёмкин-Таврический выписал для Крыма 20000 токайских лоз «.но опыт разведения их не имел желанного успеха по причине дурного выбора места». Позднее князь Потёмкин повторяет попытку поднятия садоводства южнобережного Крыма, выписывая из-за границы специалистов-садоводов, а из Греции и Италии - живые растения.
Двигателем становления крымского сельского хозяйства и, в частности, плодоводства был граф Михаил Сергеевич Воронцов. Под его руководством «к поощрению всех отраслей хозяйства новороссийских губерний было учреждено особое Общество». Усилиями М. С. Воронцова было организовано Магарачское училище виноделов. Однако настоящим основателем правильного садоводства как считает А. А. Сокольский, стал герцог Ришелье (по Л. П. Симиренко 1912).
По его ходатайству в 1811 году, и по повелению императора Александра I для разведения садов на южном берегу, близ татарской деревушки Никита был организован казённый образцовый рассадник «всех полезных деревьев и растений тёплым климатам свойственных», на что из государственной казны ежегодно выделялось 10000 рублей. Надзор за столь полезным делом поручено Палласу, а директором учреждения был назначен известный ботаник Христиан Стевен. Целью учреждения было снабжение за умеренную цену надёжными семенами и саженцами желающих заводить сады.
В 1824 году Никитский сад возглавил Н. А. фон-Гартвис. При его жизни, к 1855 году в Никитском саду была собрана коллекция, включающая 550 сортов груши, 330 сортов яблони, 98 черешни и вишни, 210 абрикоса, 110 персика и 20 сортов инжира.
Эти усилия положительно сказались на развитии крымского плодоводства. К концу тридцатых годов XIX столетия сады размещались не только и даже не столько на Южном берегу, сколько по долинам основных крымских рек в Предгорной и Степной зонах Крыма. Привлекательной стала их доходность. Были фруктовые сады, которые приносили прибыль от 15 до 20 тысяч ассигнациями, а в одном из них выращено «плодов разного рода» на 30000 руб. ассигнациями.
Путешественник Дюбуа де Монперре [3] отмечает лучшие сады того периода по долине реки Альма у деревни Кобза, имение Саблы, имение Хад-жи-Бик, имение Виллиса, сады Чернова и другие (рис. 1). Он отмечает, что урожаи продаются москвичам, которые предпочитают наиболее прочные и лёжкие плоды, способные переносить тряску длинного пути. Никакой сорт не отвечает этим требованиям как Синап, который, как полагают, был завезен сюда из Малой Азии из Синопа.
К середине XIX столетия по официальным данным из Крыма вывозилось до 5000 подвод яблок и груш. Одна подвода брала на себя один батман (40-45 пудов или 650-740 кг). Следовательно, объём вывозимых фруктов достигал 3250-3700 тонн. Вывозили самые качественные плоды, доля которых в общем объёме выращенных фруктов не превышала 25-30%. Можно предположить, что валовое производство фруктов в Крыму к началу XIX столетия составляло 12-13 тыс. тонн.
Рисунок 1. Так выглядел сад яблони перед уборкой урожая в конце XIX начале XX столетия (снимок слева). Деревья размещали по схеме 8х8, 10х10 и даже 12х12 м. Ветви, чтобы они не ложились одна на другую по тяжестью плодов, поддерживали с помощью чатал, которые в межсезонье хранили составленными в виде шатров (снимок справа).
Современники того периода считали, что настоящее товарное производство фруктов в Крыму начато именно со времени ввода в эксплуатацию железной дороги, соединяющей Крым с Москвой. Вывозили уже не только самые отборные, но другие менее качественные плоды и сорта до этого пользующиеся меньшим спросом. По данным, приведенным Л. П. Симиренко, из Крыма обычно вывозили 300-400 тыс. пудов яблок и груш и 30-120 тыс. пудов орехов. В наиболее урожайные годы экспорт крымских плодов достигал одного миллиона пудов, меняясь по годам от 5412 до 18368 тонн.
Крымская война, длившаяся три года с 1853 по 1856 гг., привела ко второму кризису, сопровождавшемуся очередным снижением объёмов производства фруктов, но ненадолго.
Становлению и развитию крымского промышленного плодоводства способствовали не только налаженный экспорт плодов, но прогрессивные формы торговли, высокие цены на крымские фрукты, прибыль, получаемая от фруктового бизнеса и агротехнология выращивания.
С вывозом плодов из Крыма в северные столичные города, промышленные центры садовладельцы стали более тщательно ухаживать за существующими садами, закладывать новые, используя западноевропейские сорта, свой и евро-
пейский опыт размещения деревьев и ухода за ними. Современники сравнивали состояние лучших садов Крыма с тирольскими садами в Германии, которым они никак не уступали.
В этот период сформировались крупные садовладельцы, основой их бизнеса было товарное плодоводство.
Всё возрастающей культуре плодоводства требовались квалифицированные кадры. Понимая эту необходимость в 1887 году в казённом имении «Сал-гирка» (имение графа Воронцова) была открыта школа садовых рабочих с трёхгодичным сроком обучения с целью подготовки квалифицированных садоводов, которые могли бы вести образцовые собственные хозяйства или обслуживать частновладельческие сады. В последующем она трансформировалась в Крымскую опытную станцию садоводства.
Растущий спрос на крымские фрукты удовлетворяли повышением культуры плодоводства, но больше освоением новых площадей. Отдельные сады стали размещать в степной зоне, однако они требовали значительно больших забот и усилий для достижения такого результата, который получали по долинам рек предгорной зоны. Общая площадь под садами в начале XX столетия составляла 13200 га, а валовые сборы 2-4 млн. пудов (32800-65600 т) при урожайности 2,5-5,0 т/га. Периодичность плодоношения была высокой. В переписке Симферопольской и Мелитопольской земельных управ указывается, что урожай 1914 года составлял лишь % урожая 1913 года.
Можно считать, что с этого времени наблюдается третий этап кризиса крымского плодоводства. Первая Мировая война, затем гражданская, голод 1921-1923 годов привели к массовой гибели садов, оставшиеся были в запущенном состоянии. Питомники погибали в первую очередь.
Возобновление садов из-за отсутствия посадочного материала было затруднительным. В результате в 1918 году площадь под садами в Крыму, по данным ЦСУ снизилась до 9570 га.
Практически на такой же площади (10230 га в 2014 г.) размещены крымские сады и в наше время, или 100 лет спустя.
Выводы. Крымское плодоводство насчитывает многовековую историю. Именно в Крыму оно зарождалось и совершенствовалось. Благодаря научным и учебным учреждениям здесь испытывали и распространяли среди населения новые сорта и технологические приёмы. Положительный опыт распространялся не только по территории Крыма, но и в соседних регионах России и Украины. Благодаря этому Крым получил название «Колыбели отечественного плодоводства».
Зарождение промышленного плодоводства на полуострове началось в XVIII столетии. Становление проходило постепенно, по крайней мере, не менее 100 лет.
С переходом полуострова под протекторат России, завершением строительства железной дороги, возможность вывоза фруктов за пределы полу-
острова значительно возросла и плодоводство Крыма к концу XIX столетия окончательно оформилось как промышленное.
В ассортименте фруктов, вывозимых за пределы Крыма, основную часть занимали яблоки и орехи, видимо лучше других переносившие транспортировку.
Высокие цены на плоды и возможность их реализации стимулировали развитие отрасли, поиск новых сортов, технологий, районов культивирования.
В конце XIX - начале XX столетия были предприняты первые попытки выращивания садов в степной части Крыма. Однако они получились менее привлекательными: более затратными и с менее качественными плодами, чем выращенные по долинам крымских рек.
Динамичному развитию отрасли мешали периодически возникавшие кризисные ситуации - насильственное выселение населения, войны. Несмотря на это всегда, после очередного кризиса, плодоводство возобновлялось, осваивая новые площади, технологии, увеличивая урожайность и валовое производство.
Список использованных источников:
1. Александр Чердак. Флора Крыма. 9 января 2013 в 11:14
feokurort. http://florapedia.ru/ йэгит/аП^есйоп_27Дорю_42/
2. Габлицль К. И. Физическое описание Таврической области по её местоположению и всем трём царствам природы. Симферополь. 1975. -198 с.
3. Дюбуа де Монперре. Путешествие вокруг Кавказа. У греков и абхазов, в Колхиде, в Грузии, в Армении и в Крыму. Сухуми АбГИЗ - 1937. - 180 с.
4. Домбровский Ф. Р. Записки. 1848. Взгляд на состояние виноделия и садоводства в Таврич. губ. в 1848 г.
5. Паллас. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах. Москва: Наука - 1999. - 246 с.
6. Симиренко Л. П. Крымское промышленное плодоводство. С. Петербург - 1912
References:
1. Aleksandr Cherdak. Flora Kryima. 9 yanvarya 2013 v 11:14
feokurort. http://florapedia.ru/ forum/all/section_27/topic_42/
2. Gablitsl K. I. Fizicheskoe opi-sanie Tavricheskoy oblasti po eYo mestopolozheniyu i vsem trYom tsarstvam prirodyi. Simferopol. 1975. - 198 s.
3. Dyubua de Monperre. Pute-shestvie vokrug Kavkaza. U grekov i abhazov, v Kolhide, v Gruzii, v Armenii i v Kryimu. Suhumi AbGIZ - 1937. -180 s.
4. Dombrovskiy F.R. Zapiski. 1848. Vzglyad na sostoyanie vinodeliya i sadovodstva v Tavrich. gub. v 1848 g.
5. Pallas. Nablyudeniya, sdelannyie vo vremya puteshestviya po yuzhnyim namestnichestvam Russkogo gosudar-stva v 1793-1794 godah. Moskva: Nauka - 1999. - 246 s.
6. Simirenko L. P. Kryimskoe promyishlennoe plodovodstvo. S. Peterburg - 1912
7. Сумароков П. И. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году с историческим и топографическим описанием всех тех мест. - Москва: университет. тип., у Ридигера и Клауделя. - 1800. - 238 с.
7. Sumarokov P. I. Puteshestvie po vsemu Kryimu i Bessarabii v 1799 godu s istoricheskim i topograficheskim opisaniem vseh teh mest. - Moskva: universitet. tip., u Ridigera i Klaudelya. - 1800. - 238 s.
Сведения об авторе: Information about the author:
Копылов Владимир Иванович - Kopylov Vladimir Ivanovich -
доктор сельскохозяйственных наук, Doctor of Agricultural Sciences,
профессор, заведующий кафедрой professor, head of fruit-growing of
плодоводства Академии биоресур- Academy of Life and Environmental
сов и природопользования ФГАОУ FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean
ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», Federal University», e-mail: vi.kopilov@
e-mail: [email protected], 295492, mail.ru, 295492, p. Agricultural, Life
п. Аграрное, Академия биоресурсов and Environmental Sciences Academy
и природопользования ФГАОУ ВО FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean
«КФУ им. В. И. Вернадского». Federal University».