АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
УДК: 091:634:634. 1:634.2:470
ИСТОРИЯ ПЛОДОВОДСТВА
КРЫМА - XX СТОЛЕТИЕ
Копылов В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»
В статье анализируется развитие крымского плодоводства за 100-летний период с 1910 по 2010 гг. Показаны изменения в организации отрасли в связи с коллективизацией, созданием колхозов и совхозов, специализированных объединений, управляющих развитием отрасли плодоводства в Крыму, кризисные явления в отрасли, вызванные международными войнами и гражданской войной.
Ключевые слова: история, плодоводство, кризис, площадь, урожайность, валовое производство.
HISTORY OF FRUIT GROWING
IN CRIMEA - XX CENTURY
Kopylov V. I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;
Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»
The article analyzes the development of the Crimean fruit-growing 100-year period from 1910 to 2010. The changes in the organization of the sector in connection with collectivization, creation of state and collective farms and specialized associations, governing the development of fruit growing industry in the Crimea, the crisis in the sector caused by the international war and civil war.
Keywords: history, horticulture, crisis area, yield, total production.
Введение. За многовековую историю крымское плодоводство испытывало многократные кризисные явления, вызванные внутренними и внешними факторами. Анализируемый период характеризуется наиболее глубокими изменениями, которые претерпела отрасль за последние 100 лет.
Материал и методы исследований. Объектом служила отрасль плодоводства, развитие которой исследовалось на основе анализа статданных и архивных материалов по Крыму.
Результаты и обсуждение. После Империалистической и гражданской войн, принесших разруху по всей России, площади под садами заметно сократились, а оставшиеся были далеко не в лучшем состоянии.
Правительство СССР предпринимает меры к восстановлению садов и с 1925 года в увеличении площадей и производстве фруктов наметился заметный прогресс. К 1930 году площадь под садами возросла вдвое в сравнении с 1920 годом (рис.1).
Наметились положительные тенденции в производстве фруктов. Начиная с 20-х годов валовые сборы неравномерно по годам, но увеличивались. В 1925 году собрано 34,96 тыс. тонн, а в 1926 году - 42,78 тыс. тонн.
В 1927 и 1929 годах валовой сбор заметно снизился, до 25,73 тыс. и 23,43 тыс. тонн, что, видимо было связано с периодичностью плодоношения яблони и груши, занимавших основные площади садов, а также с неблагоприятными погодными условиями. Были годы и с более низкой урожайностью.
В целом, за двадцать лет, с 1920 до 1940 года производство фруктов в Крыму увеличилось почти в три раза (рис. 2).
В 1929 году в Крыму началась коллективизация, за несколько лет были созданы колхозы и совхозы, объединившие разрозненные сады в крупные хозяйства. В 1934 году в них насчитывалось 18307 га садов, в том числе 10199 плодоносящих, из которых 88,5% занимали семечковые породы.
90000 80000 70000 60000 50000 40000 30000 20000 10000 о
> /эии
II
I I
140400
.1М||||||
123456789 10 11 12
Рис. 1. Общая площадь под садами в Крыму (га) в период 1900-2010 гг.: 1 - 1900 г., 2 - 1910 г., 3 - 1920 г.. .12 - 2010 г.
В 1930 году Крым приступил к специализации отраслей. В этот период правительством было принято решение о развитии в Крыму садоводства и виноградарства. Появились объединения, главной задачей которых ставилась организация на полуострове садоводства и виноградарства. Одним из них был Совхозвинпром, объединивший ряд крупных специализированных совхозов Крыма.
Началась интенсивная закладка новых садов. В 1936 году посажено 1953 га, а в следующем, 1937 году - 1010 га садов. Учитывая ограниченные технические возможности того периода, посадка на такой значительной площади в условиях кардинальной хозяйственной перестройки впечатляет.
Росли валовые урожаи. Если в 1929 году было собрано 32,4 тыс. т. плодов, то в 1935 году - уже 52, 5 тыс. тонн. В 1940-м году было собрано 81,7 тыс. тонн фруктов при урожае 49,5 ц/га.
Учитывая новые посадки, валовые сборы должны были увеличиваться и дальше. Однако усилия государства по организации промышленного плодоводства Крыма были прерваны Второй Мировой войной. За годы военной ок-
купации многие сады были вырублены, большая же часть их была заброшена и находилась в полудиком состоянии.
12345678 9 10 11 12
Рисунок 2. Валовое производство фруктов (тонн) в Крыму в период 1900-2010 гг.: 1 - 1900 г., 2 - 1910 г., 3 - 1920 г.. .12 - 2010 г.
В послевоенные годы в Крыму началась работа, направленная на восстановление заброшенных садов, однако для большего в разрушенном войной государстве, видимо не хватало средств. Площадь, занятая садами в 1950-м году составляла всего 20 тыс. га - в два с лишним раза меньше довоенной.
В 1956 году Правительством Советского Союза было принято решение о превращении Крыма в зону сплошных садов и виноградников. Началась интенсивная закладка новых садов. Только в одном 1958 году было посажено 51,2 тысячи га садов, и общая площадь плодово-ягодных насаждений к 1960 году достигла 61,1 тыс. га. К 1965 году планировалось довести площадь под садами и виноградниками в Крыму до 300 тыс. га.
Последствия такого скачка ощущались долгие годы. В Крыму к тому времени не было достаточно развитой питомниководческой базы. Действовал только Нижнегорский плодопитомник, который не в состоянии был обеспечить качественным посадочным материалом такие площади. Саженцы завозили из разных республик Союза. Многие сорта не подходили для условий Крыма. Но задание партии надо было выполнять, и оно выполнялось. После этого десятки лет существовали сады под названием «Дружба народов», в которых по соседству росли сорта, завезенные с разных концов Советского Союза разных сроков созревания с разными помологическими признаками. Высокой продуктивности и качества продукции они не могли дать, но валовое производство и статистику повышали. В последующем многие хозяйства такие сады перезакладывали, но на это требовалось время и дополнительные средства.
В 70-х годах, в соответствии с постановлением бюро Крымского обкома Компартии Украины и исполкома областного Совета Народных депутатов от 11.11. 1977 г № 625 «О мерах по дальнейшему развитию садоводства, ягод-
ничества и виноградарства в Крымской области на 1977-1990 годы» предусматривалось дальнейшее расширение площадей под садами и увеличение объёмов производства плодов и ягод.
В соответствии с этим решением к 1990 году площадь под садами планировалось довести до 80 тыс. га. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как в конце 80-х годах началась хозяйственная «перестройка», завершившаяся распадом СССР. Тем не менее, в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия площади под садами в Крыму продолжали увеличиваться, хотя планы по освоению новых площадей часто не выполнялись.
В 1976 году планировалось посадить 2757 га новых садов, фактически посажено 4019 га или 145% от плановых заданий. Начиная со следующего, 1977 года фактическое выполнение плана по освоению новых площадей было значительно меньше: при плане 5855 га посажено 3883 га или на 1972 га меньше. В 1978 году недовыполнение продолжалось и вместо 6330 га посажено всего 4045 га (63,9% от плана). В итоге за четыре года, с 1976 по 1979 гг. не досажено 3577 га.
Несмотря на сбой в выполнении плановых заданий, общая площадь под садами всё же увеличивалась, и в конце 80-х годов во всех категориях хозяйств она достигла 77,5 тыс. га, а к 1990-му году - 79,6 тыс. га - наибольшей площади в истории плодоводства Крыма. Из них 64, 4 тыс. га приходилось на колхозы и совхозы. Почти половина площадей, (30,4 тыс. га) приходилась на Степную зону, 39% (25,3 тыс. га) на Северную Предгорную зону и остальные - на Восточную приморскую, Западную Приморскую, Присивашскую и Южнобережную.
Среди административных районов наибольшие площади были сосредоточены в Бахчисарайском (9,7 тыс. га) Нижнегорском (8,7 тыс. га), и Красногвардейском (7,1 тыс. га). Крупными производителями фруктов были также Симферопольский, Джанкойский и Белогорский районы. Эти шесть районов в сумме владели 42,7 тысячью гектаров садов или 66,3% плодовых насаждений.
Основная часть садов была сосредоточена в колхозах и совхозах. Специализированные садоводческие совхозы входили в объединение Садвинпром, колхозы же, они, как правило, были многоотраслевыми, входили в состав управления сельского хозяйства Крыма. Наиболее крупными специализированными садоводческими хозяйствами в этот период были совхозы Победа, Весна, им. В. Чкалова, им. Л. Симиренко и колхозы Дружба народов, Россия.
Приватные хозяйства, в основном это приусадебное садоводство, имели небольшой удельный вес. Они выращивали в основном наиболее трудоёмкие мелкоплодные породы, в первую очередь ягодные культуры, для реализации на местных рынках.
Объёмы производства фруктов, начиная с 50-х годов до начала 90-х годов неизменно росли. Были годы более благоприятные и менее благоприятные, но общая тенденция к росту объёмов производства сохранялась благодаря вступлению в плодоношение новых площадей и освоению новых технологий.
Так, с 1960 по 1970 гг. валовое производство плодов и ягод возросло в четыре с лишним раза и составляло 248,2 тыс. тонн. В последующие годы
оно продолжало увеличиваться и в середине 80-х годов находилось на уровне 400-450 тыс. тонн. В отдельные, наиболее благоприятные годы, валовое производство фруктов во всех категориях хозяйств достигало полумиллиона тонн. Например, в 1983 году оно составляло 565,1 тыс. т, а в 1990 г. - 500,7 тыс. тонн.
Урожайность в среднем по Крыму менялась по годам, и в довольно широких пределах, но, так же, как и валовое производство, имела положительную тенденцию. Если в начале 60-х годов в среднем по Крыму она была на уровне 5-6 т/га, в начале 70-х - 7,0 т/га, то во второй половине 80-годов достигла 8-9 т/га. Наиболее высокой урожайностью характеризовались Бахчисарайский, Красногвардейский и Нижнегорский районы. Урожайность садов в этих районах в среднем за 1981-1985 гг. находилась на уровне 10-12 т/га, а в некоторые годы достигала 20 т/га и более. Такой же урожайностью характеризовались многие сады стран Западной Европы, которые служили примером передовых технологий.
Рост площадей, объёмов производства и урожайности сильно сократился, можно даже сказать рухнул в 90-х годах. За десятилетие, с 1990 по 2000 год валовое производство фруктов в Крыму сократилось до уровня конца XIX столетия. В результате распаевания садов многие новые владельцы оказались не в состоянии обеспечить надлежащий уход за насаждениями.
Подавляющее количество садов оказалось заброшенным, без обработки почвы (сады достались одним пайщикам, а средства механизации - другим), без обрезки (одна семья не в состоянии была обрезать весь сад, а нанять обрезчиков не было средств), без защитных мероприятий от вредителей и болезней (пестициды были, но низкая платёжная способность не позволяла их приобрести), без орошения.
Но самое главное, фрукты никому не стали нужными. Ушли в прошлое обязательные государственные закупки, и новые владельцы оказались один-на один с проблемой реализации плодов. Внешний рынок в лице РФ был практически закрыт, а для внутреннего не нужно было столько, сколько выращивали плодоводы Крыма. Отдельные хозяйства находили контакты и возможности поставки плодов в континентальную Россию, например, в Москву. Однако таможенные сборы и транспортные расходы сильно увеличивали себестоимость продукции, поставка на внешний рынок оказалась не привлекательной.
В результате урожайность и качество плодов снизилось, они стали неконкурентоспособными. Российский рынок в это время стал интенсивно заполняться плодами из стран Западной Европы и окончательно потерян для крымских плодоводов. В странах Европейского союза к тому времени выращивали плодов больше, чем могли потребить. В Голландии, например, среднедушевое потребление к концу 90-х годов достигло почти 140 кг при норме 100 кг. В России этот показатель составлял около 40 кг/ год.
Европейские плодоводы ожидали возможность поставки своей продукции в страны пост советского пространства и, когда она представилась, стали её интенсивно использовать, одновременно пытаясь защитить свои рынки от интервенции внешних товаропроизводителей.
В этой роли выступали промышленные фруктовые компании США. Расширяясь, они искали и находили новые районы, подходящие по климатическим условиям и имеющим дешёвую рабочую силу для производства фруктов. Одним из них стала Южная Америка, в частности Бразилия и особенно Чили. Плоды из этих стран попадали в Европу, конкурируя с произведёнными в странах Евросоюза.
В условиях потери рынков сбыта, отсутствия средств на освоение новых технологий и конкурентную борьбу с крупными западноевропейскими компаниями среди плодоводов Крыма, а таких было большинство, стало бытовать мнение, что плодоводство убыточно и бесперспективно. Выжили и сохранились лишь отдельные специализированные садовые хозяйства, такие как бывшие совхозы, ставшие к тому времени акционерными обществами «Весна» и «Победа». Другие крупные промышленные хозяйства, как совхоз-завод им. В. П. Чкалова, колхозы «Дружба народов», «Россия» распались на множество мелких и практически прекратили своё существование.
В конце 90-х годов и в начале текущего столетия неоднократно разрабатывались и принимались программы возрождения крымского плодоводства, но они не срабатывали, так как небыли или почти не были подкреплены государственными инвестициями.
Так, в 2011 году в соответствии со Стратегией социального и экономического развития АРК аграриям, заложившим сады и виноградники, планировалось выделить 25 млн. гривен на компенсацию понесённых затрат, а фактически им дали только 3,8 млн, в 2012 году из обещанных 23,3 млн. поступило лишь 0,6 миллиона гривен.
Наряду с переменой организационно-экономических условий за прошедший период значительные изменения произошли в агротехнологии выращивания. Сильнорослые сады начала прошлого столетия, хорошо описанные Л.П. Симиренко (1912) постепенно ушли в прошлое. В 60-х годах ещё преобладали сильнорослые сады, но в 70-х годах их уже стали вытеснять слаборослые сады на карликовых подвоях. Это были пальметтные сады - новое слово в мировом и отечественном плодоводстве.
Первоначально испытывали классическую итальянскую пальметту, разработанную известным плодоводом Т. Баддассари (Т. Baldassari). Её недостатком была трудоёмкость выведения кроны, в которой надо было вывести три яруса скелетных ветвей со строго заданным углом отхождения. Для небольших по площади садов эта особенность не вызывала затруднений, а на площадях крупных промышленных хозяйств Крыма, занимавших 500, 1000 га и более было проблематичным.
В короткий срок, в течение нескольких лет крымскими плодоводами М. С. Кузьменко, А. Н. Татариновым, В. В. Шевченко была разработана своя, местная пальметта, получившая название «Крымской» («Свободной», «Свободно растущей»), которая к началу 80-х годов заняла основные площади семечковых садов Крыма. Это были слаборослые деревья, уже не на сильнорослых, а на карликовых подвоях и с постоянной опорой - шпалерой в виде железобетонных стоек с навешенной на них в несколько ярусов проволокой,
поддерживающей растения в вертикальном положении. Впоследствии такие сады получили название шпалерно карликовых пальметтных садов и стали быстро распространяться за пределы Крыма.
Шпалерно карликовые сады имели небольшую высоту, в пределах 2,5-2,8 м и плоскую крону с основными ветвями, ориентированными вдоль ряда. Такая конструкция позволяла уменьшить междурядья до 4-х метров, а в ряду между деревьями уплотнить расстояние до 2,0-2,5 м. При этом количество деревьев, размещённых на одном гектаре, достигало 1250. При сравнительно небольшой продуктивности каждого дерева, порядка 15-18 кг, урожайность сада с одного гектара нередко составляла 20 тонн. Были случаи, когда на отдельных участках таких садов урожайность достигала 80 тонн/га.
Именно благодаря новому типу сада, постоянно растущим площадям и культуре плодоводства, в 80-х годах валовое производство фруктов в Крыму достигло 400-450 тыс. тонн, а в отдельные годы превышало 500 тыс. тонн.
Сады косточковых плодовых пород, в отличие от семечковых, из-за отсутствия слаборослых подвоев, всегда оставались сильнорослыми. Группой молодых учёных кафедры плодоводства Крымского СХИ (Копылов Н. И., Щербатко Н. М., Иванец В. М.) под руководством проф. А. П. Драгавцева была разработана технология снижения высокорослых деревьев, с образованием так называемых «световых колодцев», когда у плодоносящих деревьев удаляли верхнюю 1/3 центрального проводника. Однако это только частично решало проблему. У таких сильнорослых пород как черешня или слива кроны всё равно оставались высокими.
Испытания пальметтной формы кроны, проведенные в Крыму на косточковых плодовых породах Н. М. Щербатко, в частности на сливе и черешне дали положительные результаты, но промышленным плодоводством не были приняты.
Почва в рядах и в междурядьях большинства садов Крыма до конца XX столетия содержалась под чёрным паром, а полив осуществлялся по бороздам. Испытания прогрессивных способов орошения - капельного и дождеванием в разных модификациях проводились, были показаны положительные результаты, однако полукустарное производство и техническое несовершенство этих систем не позволило их использовать на промышленных площадях.
Выводы. Анализ истории развития плодоводства Крыма в XX столетии показывает, что его уровень и интенсификация тесно связаны состоянием социальных и организационно-экономических условий.
Коллективизация, создание крупных специализированных плодовых хозяйств, наличие стабильных рынков сбыта способствовало интенсификации промышленного плодоводства. В 80-х годах прошлого столетия по сути три плодовых хозяйства: совхозы «Весна», «Победа» и колхоз «Россия», производили столько же фруктов, сколько и весь Крым в период своего расцвета на рубеже IX-XX веков.
Распаевание сформировавшихся хозяйств, их распад на множество мелких разобщённых участков, потери рынков сбыта привело к самому глубокому кризису в истории крымского плодоводства, которое было отброшено до уровня конца XIX столетия.
Первая Мировая война, Гражданская война, Вторая Мировая война нанесли крымскому плодоводству громадный урон, но он оказался значительно меньшим, чем урон, нанесённый «перестройкой» экономических отношений.
Учитывая исторический опыт, возрождение крымского плодоводства в сложившихся условиях возможно путём государственной поддержки фермерских хозяйств, образовавшихся на основе выделенных земельных паёв и одновременного формирования крупных специализированных промышленных плодовых хозяйств на основе кооперации малых собственников. Последние должны послужить основой восстановления крымского промышленного плодоводства.
Список использованных источников:
1. Народное хозяйство Крымской области. Статистический сборник. «Статистика». Одесса. 1967. - 178 с.
2. Основные экономические показатели колхозов, совхозов, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятий Крымской области за годы XI пятилетки и три года XII пятилетки. Симферополь. 1989. - 154 с.
3. Шалимов В. Н., Кравченко В. А. Ретроспективный анализ развития отрасли плодоводства в Крыму с 1920 по 1980 гг. Симферополь. 1982. - 124 с.
4. Сельское хозяйство Крымской области. Краткий экономический сборник. Симферополь. 1991. - 179 с.
5. Сельское хозяйство Крыма. Сельское хозяйство Крыма (Статистический сборник). Симферополь. 1996. - 174 с.
Сведения об авторе:
Копылов Владимир Иванович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».
References:
1. The national economy of the Crimean region. Statistical Yearbook. «Statistics». Odessa. 1967. - 178 p.
2. Key economic indicators of the collective farms and state farms, off-farm agricultural enterprises of the Crimean region for the years of XI Five-Year Plan and three years of XII Five-Year Plan. Simferopol. 1989. - 154 p.
3. Shalimov V. N., Kravchenko V. A. A retrospective analysis of the development of fruit growing industry in the Crimea from 1920 to 1980. Simferopol. 1982. - 124 p.
4. Agriculture Crimean region. Brief economic collection. Simferopol. 1991. - 179 p.
5. Agriculture Crimea. Agriculture Farm of Crimea (Statistical Yearbook). Simferopol. 1996 - 174 p.
Information about the authors:
Kopylov Vladimir Ivanovich -Doctor of Agricultural Sciences, professor, head of fruit-growing of Academy of Life and Environmental FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: [email protected], 295492, p. Agricultural, Life and Environmental Sciences Academy FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University».