Научная статья на тему 'ИСТОЧНИКИ НАСЫЩЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ'

ИСТОЧНИКИ НАСЫЩЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
154
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука без границ
Область наук
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ РЫНОК / КАРТОФЕЛЬ / ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ / RUSSIAN MARKET / POTATOES / VEGETABLES AND MELONS / SUPPLY AND DEMAND / PRODUCTION AND CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мухаметзянов Рафаил Рувинович, Сторожев Данил Владимирович, Чеха Алексей Федорович

В этом научном исследовании рассмотрены источники насыщения российского рынка картофеля и овощей в течение 1990 - 2019 гг. В качестве основы анализа послужили балансы ресурсов и использования картофеля, овощей и бахчевых по Российской Федерации за годы указанного периода. С одной стороны, было выявлено снижение валовых сборов и личного потребления картофеля. С другой стороны, произошло увеличение аналогичных показателей по овощам и бахчевым. Эти тенденции можно считать положительными с точки зрения перехода к более здоровому рациону питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими организациями нормами потребления рассматриваемых видов продукции растительного происхождения. Однако при сравнении крайних годов исследуемого периода мы констатируем, что производственное потребление картофеля существенно снизилось, а овощей и бахчевых остается на том же уровне, что нельзя признать достижением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOURCES OF SATURATION OF THE RUSSIAN MARKET OF POTATOES AND VEGETABLES

In this scientific study, the sources of saturation of the Russian market of potatoes and vegetables during 1990-2019 are considered. The analysis was based on the balances of resources and use of potatoes, vegetables and melons in the Russian Federation for the years of the specified period. On the one hand, there was a decrease in gross fees and personal consumption of potatoes. On the other hand, there was an increase in similar indicators for vegetables and melons. These trends can be considered positive from the point of view of the transition to a healthier diet in accordance with the norms of consumption of the considered plant-based products recommended by medical organizations. However, when comparing the extreme years of the study period, we note that the production consumption of potatoes has significantly decreased, while vegetables and melons remain at the same level, which cannot be considered an achievement.

Текст научной работы на тему «ИСТОЧНИКИ НАСЫЩЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 339.13:635.21

ИСТОЧНИКИ НАСЫЩЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Мухаметзянов Рафаил Рувинович, кандидат экономических наук, доцент, Сторожев Данил Владимирович, соискатель, Чеха Алексей Федорович, инженер; ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация

Аннотация: В этом научном исследовании рассмотрены источники насыщения российского рынка картофеля и овощей в течение 1990 - 2019 гг. В качестве основы анализа послужили балансы ресурсов и использования картофеля, овощей и бахчевых по Российской Федерации за годы указанного периода. С одной стороны, было выявлено снижение валовых сборов и личного потребления картофеля. С другой стороны, произошло увеличение аналогичных показателей по овощам и бахчевым. Эти тенденции можно считать положительными с точки зрения перехода к более здоровому рациону питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими организациями нормами потребления рассматриваемых видов продукции растительного происхождения. Однако при сравнении крайних годов исследуемого периода мы констатируем, что производственное потребление картофеля существенно снизилось, а овощей и бахчевых остается на том же уровне, что нельзя признать достижением. Ключевые слова: российский рынок; картофель; овощи и бахчевые; спрос и предложение; производство и потребление.

SOURCES OF SATURATION OF THE RUSSIAN MARKET OF POTATOES AND

VEGETABLES

Mukhametzianov Rafail Ruvinovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor,

Storozhev Danil Vladimirovich, Applicant, Chekha Aleksei Fedorovich, Engineer; Timiryazev Russian State Agrarian University, Moscow, Russia

Abstract: In this scientific study, the sources of saturation of the Russian market of potatoes and vegetables during 1990-2019 are considered. The analysis was based on the balances of resources and use of potatoes, vegetables and melons in the Russian Federation for the years of the specified period. On the one hand, there was a decrease in gross fees and personal

consumption of potatoes. On the other hand, there was an increase in similar indicators for vegetables and melons. These trends can be considered positive from the point of view of the transition to a healthier diet in accordance with the norms of consumption of the considered plant-based products recommended by medical organizations. However, when comparing the extreme years of the study period, we note that the production consumption of potatoes has significantly decreased, while vegetables and melons remain at the same level, which cannot be considered an achievement

Keywords: Russian market; potatoes; vegetables and melons; supply and demand; production and consumption.

Для цитирования: Мухаметзянов, Р. Р. Источники насыщения российского рынка картофеля и овощей / Р. Р. Мухаметзянов, Д. В. Сторожев, А. Ф. Чеха. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2020. -№ 12 (52). - С. 28-35. - URL: https://nauka-bez-granicru/№-12-52-2020/12-52-2020/

For citation: Mukhametzianov R.R., Storozhev D.V., Chekha A.F. Sources of saturation of the Russian market of potatoes and vegetables // Scince without borders, 2020, no. 12 (52), pp. 28-35.

Рынок агропродовольственной продукции практически всех стран мира насыщается из двух источников: собственного производства и ввоза из-за рубежа [1]. Их сочетание в обеспечении внутренних нужд населения и соответствующих отраслей промышленности государства в конкретных видах сельскохозяйственного сырья или продовольственных товаров зависит от многих факторов как национального, так и глобального уровней. Они же влияют на то, в какой степени страны участвуют в международном разделении труда относительно производства продукции растительного и животного происхождения, их позиционирования на мировом рынке как экспортеров или импортеров [2].

Производство картофеля и ряда распространенных сегодня овощей, например, таких как томаты, кабачки и другие, с исторической точки зрения были не характерны для России царского периода и раньше. Несмотря на то, что картофель сегодня считается «вторым» хлебом, более чем два столетия назад он был чужд для основной массы населения Российской империи, хотя его внедрение в нашей стране началось почти на век раньше. В свою очередь, с древних времен некоторые

овощные культуры присутствовали в рационах питания многих народов нашей страны, а ряд других появились в них несколько позже. Тем не менее, эти овощи в течение прошлого столетия заняли достойное место в России как по объемам их производства, так и потребления.

В период СССР картофелеводство и овощеводство стали важными отраслями отечественного сельского хозяйства [3]. Хотя рынок соответствующих видов продукции в ограниченном виде имел место и в экономике того времени, однако тогда практически не оперировали такими категориями, как «спрос» и «предложение» [4]. В условиях директивного распределения ресурсов и государственного ценообразования на готовую продукцию использовали условно «альтернативные» понятия «потребность» и «производство», различая при этом плановую и фактическую разновидности.

Для современного российского рынка картофеля и овощей характерно множество поставщиков (как национальных производителей, так и посредников, в том числе занимающихся поставками иностранной продукции) и потребителей (домохозяйств, предприятий общепита, муниципальных

и государственных структур различного профиля и т.д.)., взаимосвязанных между собой посредством преимущественно купли-продажи товаров на основе определения их цен, количества, качества [5].

Его формирование стало происходить после распада социалистической системы хозяйствования, в период вознесения тезиса, что «рынок все отрегулирует» как аксиомы, не требующей доказательств. Итогом проведения этой политики в 90-е годы прошлого столетия стал тяжелейший экономический кризис, существенно снизивший доходы жителей России. Усиление ценового диспаритета, демонтаж системы государственных закупок сельскохозяйственной продукции, сокращение платежеспособного спроса населения стали важнейшими причинами, обусловившими падение в стране объемов производства сельскохозяйственной продукции [6]. В этих условиях хозяйства населения нарастили объемы производства картофеля и овощей в целях самообеспечения в этих видах продукции, и этот тренд был характерен и для первого десятилетия XXI века.

Естественно, что это негативно влияло на их спрос на соответствующие товары. В итоге, многие сельскохозяйственные организации, специализировавшие на производстве картофеля и овощей, стали испытывать проблемы со сбытом продукции, и, в конечном итоге, большая часть из них обанкротилась.

При этом, в разных регионах страны наблюдались различные тенденции, но в целом по России можно отметить, что потребительские расходы жителей села были существенно ниже, чем у городского населения [7].

То есть, если вторая категория существенную часть своих потребностей в картофеле и овощах восполняли посредством приобретения их на рынке, то первая практически всю ее обеспечивала за счет выращивания необходимого количества в личных подсобных хозяйствах. Более того, сельские жители были вынуждены производить определенные объемы этих видов продукции (особенно картофеля) для продажи и частично для кормления скота. Отметим, что в период существования советского государства в крупнотоварном общественном секторе производили только треть урожая этой культуры, а остальную часть - в личных хозяйствах населения (как городского, так и сельского) [8]. В принципе, с точки зрения влияния этого фактора на предложение, эта особенность российского рынка картофеля характерна и для нашего времени, однако в последнее время доля хозяйств населения сокращается, а сельскохозяйственных организаций растет.

Чем выше уровень урбанизации в стране, тем большая доля потребления картофеля и овощей обеспечивается за счет соответствующих рынков [9].

Исследуем более подробно изменение баланса ресурсов и использования картофеля по РФ в 1990-2019 гг. (табл. 1). Как видно, основными источниками поступления этого вида продукции на соответствующий российский рынок являются такие позиции, как «производство» (имеется в виду текущего года), «импорт» (также в течение рассматриваемого года) и «запасы на начало года».

Учитывая, что объемы ввоза картофеля относительно всех ресурсов клубней этого растения незначительны, основная часть запасов на начало года

Таблица 1

Баланс ресурсов и использования картофеля по РФ в 1990-2019 гг., млн т

Показатели 1990 г В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1990 г.

19911995 19962000 20012005 20062010 20112015 20162019 млн т %

Ресурсы

Запасы на начало года 22,31 22,79 20,55 16,38 18,40 16,45 17,56 16,73 -5,58 -25,0

Производство 30,85 36,81 31,83 28,35 25,75 25,25 22,16 22,07 -8,77 -28,4

Импорт 1,06 0,40 0,29 0,46 0,75 1,03 1,08 0,76 -0,30 -28,0

Итого ресурсов 54,22 59,99 52,67 45,19 44,91 42,72 40,80 39,56 -14,65 -27,0

Использование

Производственное потребление 14,18 16,91 15,54 11,95 11,22 10,22 9,07 8,60 -5,58 -39,3

Потери 2,35 1,91 1,16 0,99 1,14 1,30 1,47 1,56 -0,80 -33,8

Экспорт 0,33 0,15 0,03 0,03 0,10 0,09 0,32 0,46 0,13 40,9

Личное потребление 15,68 17,86 16,87 15,52 14,95 13,62 13,12 13,04 -2,64 -16,8

Запасы на конец года 21,68 23,16 19,07 16,70 17,50 17,50 16,83 15,90 -5,78 -26,7

Источник: составлено и рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики РФ (https://rosstat.gov.ru)

- это также собственное производство, так как клубни этого растения могут храниться вплоть до следующего урожая [10]. Сравнивая ситуацию 2019 г. с показателями 1990 г., мы отмечаем существенное абсолютное сокращение валовых сборов (на 8,77 млн т) и запасов картофеля на конец года (на 5,58 млн т), а также импортных поставок (на 0,3 млн т). В итоге, «итого ресурсов» составило всего 73,0 % от уровня 1990 г. В показателях использования также наблюдается снижение, особенно по производственному потреблению.

Отразим изменение баланса ресурсов и использования овощей и бахчевых по РФ в 1990-2019 гг. (табл. 2). Для справки отметим, что в сред-

нем за 1981-1985 гг. валовой сбор овощей в России составлял 12,1 млн т, а в 1986-1990 гг. - 11,2 млн т ежегодно [11]. Несмотря на некоторое снижение объемов производства в 1991-1995 гг., в дальнейшем происходит увеличение этого показателя, что несомненно является положительным фактом, в том числе с учетом проводимой в последнее время политики импортозамеще-ния. Иностранные овощи стали поступать на территорию нашей страны в 2019 г. в меньших объемах относительно и 1990 г., и трех пятилетних периодов 2001-2015 гг. То есть доля импорта в источниках насыщения российского рынка рассматриваемых видов продукции растительного происхождения несколько сократилась.

Таблица 2

Баланс ресурсов и использования овощей и бахчевых по РФ в 1990-2019 гг.,

млн т

Показатели 1990 г В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1990 г.

19911995 19962000 20012005 20062010 20112015 20162019 млн т %

Ресурсы

Запасы на начало года 22,31 22,79 20,55 16,38 18,40 16,45 17,56 16,73 -5,58 -25,0

Производство 30,85 36,81 31,83 28,35 25,75 25,25 22,16 22,07 -8,77 -28,4

Импорт 1,06 0,40 0,29 0,46 0,75 1,03 1,08 0,76 -0,30 -28,0

Итого ресурсов 54,22 59,99 52,67 45,19 44,91 42,72 40,80 39,56 -14,65 -27,0

Использование

Производственное потребление 14,18 16,91 15,54 11,95 11,22 10,22 9,07 8,60 -5,58 -39,3

Потери 2,35 1,91 1,16 0,99 1,14 1,30 1,47 1,56 -0,80 -33,8

Экспорт 0,33 0,15 0,03 0,03 0,10 0,09 0,32 0,46 0,13 40,9

Личное потребление 15,68 17,86 16,87 15,52 14,95 13,62 13,12 13,04 -2,64 -16,8

Запасы на конец года 21,68 23,16 19,07 16,70 17,50 17,50 16,83 15,90 -5,78 -26,7

Источник: составлено и рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики РФ (https://rosstat.gov.ru)

Данные, отраженные в балансе ресурсов и использования овощей и продовольственных бахчевых культур, свидетельствует о том, что основная их масса используется для личного потребления [12], тогда как их производственное потребление на порядок ниже. При этом, обе позиции в 2019 г. относительно их сравнения с уровнем 1990 г. выросли, особенно производственное потребление -в 1,42 раза, тогда как лично - на 20 %.

Помимо России, в некоторых государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таких как Казахстан и Белоруссия, также наблюдаются похожие тенденции [13]. Тем не менее, согласно научным исследованиям ряда специалистов, наша страна в рейтинге

среди основных стран-производителей по валовым сборам картофеля и овощей в течение рассматриваемого нами периода постепенно утрачивает свои позиции. Например, отмечается, что если в 1992 г. Россия находилась на первом месте по валовым сборам картофеля и на седьмом по овощам, то в 2018 г. она занимала четвертое и десятую позицию по этим показателям относительно соответствующих видов продукции [14].

Несмотря на ряд положительных изменений, мы поддерживаем точку зрения, что в целях обеспечения продовольственной независимости нашей страны, развития национальных рынков картофеля и овощей, повышения экспортного потенциала отечествен-

ного картофелеводства и овощеводства необходимо проводить научно-обоснованную и планомерную работу по увеличению объемов производства этих видов продукции в сельскохозяйственных организациях России и других государств ЕАЭС. Однако без зарубежных поставок, даже в условиях политики импортозамещения, полноценное наполнение российского рынка овощами как количественно, так и качественно, в том числе в течение всего года, пока не представляется воз-

можным [15].

В целом, в рамках Евразийского экономического союза необходимо усиливать взаимодействие между производителями и потребителями картофеля и овощей, поскольку это позволит не только усилить экономические связи между странами этой интеграционной группировки, но и приведет к углублению совокупной продовольственной независимости и безопасности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мухаметзянов, Р. Р. Рынок и товародвижение плодоовощной продукции в России и за рубежом / Р. Р. Мухаметзянов. - М. : Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. - 336 с. - Текст : непосредственный.

2. Леснов, А. П. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции). Монография / А. П. Леснов.

- М. : МГУП, 2005. - 243 с. - Текст : непосредственный.

3. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования / Н.Я. Коваленко [и др.] под ред. Н. Я. Коваленко. - М. : Издательство Юрайт, 2018 г. - 406 с. - Текст : непосредственный.

4. Удалова, З. В. Динамика развития современного плодоовощного рынка России / З. В. Удалова - Текст : непосредственный // Вестник российской таможенной академии. - 2015. - № 3. - С. 36-45.

5. Агирбов, Ю. И. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. Учебное пособие / Ю. И. Агирбов. - М. : Издательство МСХА, 2001. - 82 с. - Текст : непосредственный.

6. Корольков, А. Ф. Аграрная политика Российской Федерации: Учебное пособие / Б. Ф. Рунов, А. Ф. Корольков, В. В. Приёмко. - М. : ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. - 301 с. - Текст : непосредственный.

7. Гришакина, Н. И. Региональная оценка уровня жизни населения как фактор экономической доступности продовольствия / Н. И. Гришакина, А. С. Зарецкая - Текст : непосредственный // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2017.

- № 1 (7). - С. 35-47.

8. Агирбов, Ю. И. Особенности и перспективы российского рынка картофеля / Ю. И. Агирбов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 11. - С.51-55. - Текст : непосредственный.

9. Удалова, З. В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции / З. В. Удалова - Текст : непосредственный // Вестник российской таможенной академии. -2015. - № 1. - С.27-36.

10. Мухаметзянов, Р. Р. Экономика производства картофеля и овощей. Лекция для студентов агрономических специальностей / Р. Р. Мухаметзянов. - М. : Издательство МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004. - 86 с. - Текст : непосредственный.

11. Агирбов, Ю. И. Формирование и развитие российского рынка овощей / Ю. И. Агирбов - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 9. - С. 69-73.

12. Мухаметзянов, Р. Р. Рыночные отношения в АПК и плодоовощном подкомплексе. Учебное пособие // Р. Р. Мухаметзянов [и др.] - М. : Издательство РИАМА, 2002. -110 с. - Текст : непосредственный.

13. Джанчарова, Г. К. Современное состояние отрасли растениеводства России и Казахстана / Г. К. Джанчарова - Текст : непосредственный // Научно-теоретический и производственный журнал «Аграрная наука» AGRIS. - 2018. - № 7-8. - С. 68-70.

14. Бритик, Э. В. Производство картофеля и овощей в мире и в основных странах / Э. В. Бритик - Текст : непосредственный // Научное обозрение: теория и практика. - 2020. - Т. 10. - Вып. 7. - С. 1287-1303.

15. Агирбов, Ю. И. Тенденции импорта овощей в мире и в Российскую Федерацию / Ю. И. Агирбов - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 3. - С. 87-92.

REFERENCES

1. Muhametzyanov R.R. Rynok i tovarodvizhenie plodoovoshchnoj produkcii v Rossii i za rubezhom [Market and commodity movement of fruit and vegetable products in Russia and abroad]. Moscow, Izdatel'stvo RGAU-MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2012, 336 p.

2. Lesnov A.P. Sel'skohozyajstvennye rynki ES i Rossii: teoreticheskie i prakticheskie aspekty (na primere plodoovoshchnoj produkcii). Monografiya [Agricultural markets of the EU and Russia: theoretical and practical aspects (on the example of fruit and vegetable products). Monograph]. Moscow, MGUP, 2005, 243 p.

3. Kovalenko N.Ya. et al. Ekonomika sel'skogo hozyajstva: uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya [Agricultural economics: textbook for secondary vocational education]. Ed. N.Ya. Kovalenko. Moscow, Izdatel'stvo YUrajt, 2018, 406 p.

4. Udalova Z.V. Dinamika razvitiya sovremennogo plodoovoshchnogo rynka Rossii [Dynamics of development of the modern fruit and vegetable market in Russia]. Vestnik rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015, no. 3, pp. 36-45.

5. Agirbov Yu.I. Rynok kartofelya i plodoovoshchnoj produkcii. Uchebnoe posobie [Potato and fruit and vegetable market. Training manual]. Moscow, Izdatel'stvo MSHA, 2001, 82 p.

6. Runov B.F., Korol'kov A.F., Priyomko V.V. Agrarnaya politika Rossijskoj Federacii: Uchebnoe posobie [Agrarian Policy of the Russian Federation: Textbook]. Moscow, FGBOU VPO RGAU-MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, 2014, 301 p.

7. Grishakina N.I., Zareckaya A.S. Regional'naya ocenka urovnya zhizni naseleniya kak faktor ekonomicheskoj dostupnosti prodovol'stviya [Regional assessment of the standard of living of the population as a factor of economic availability of food]. Vestnik RGGU. Seriya: Ekonomika. Upravlenie. Pravo, 2017, no. 1 (7), pp. 35-47.

8. Agirbov Yu.I. Osobennosti i perspektivy rossijskogo rynka kartofelya [Features and prospects of the Russian potato market]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2012, no. 11, pp. 51-55.

9. Udalova Z.V. Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoshchnoj produkcii [World production and market of fruit and vegetable products]. Vestnik rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015, no. 1, pp. 27-36.

10. Muhametzyanov R.R. Ekonomika proizvodstva kartofelya i ovoshchej. Lekciya dlya studentov agronomicheskih special'nostej [Economy of potato and vegetable production. Lecture for students of agronomic specialties]. Moscow, Izdatel'stvo MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2004, 86 p.

11. Agirbov Yu.I. Formirovanie i razvitie rossijskogo rynka ovoshchej [Formation and development of the Russian vegetable market]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i

pererabatyvayushchih predpriyatij, 2012, no. 9, pp. 69-73.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Muhametzyanov R.R. Rynochnye otnosheniya v APK i plodoovoshchnom podkomplekse. Uchebnoe posobie [Market relations in the agro-industrial complex and the fruit and vegetable subcomplex. Training manual]. Moscow, Izdatel'stvo RIAMA, 2002, 110 p.

13. Dzhancharova G.K. Sovremennoe sostoyanie otrasli rastenievodstva Rossii i Kazahstana [Current state of crop production in Russia and Kazakhstan]. Nauchno-teoreticheskij i proizvodstvennyj zhurnal «Agrarnaya nauka» AGRIS, 2018, no. 7-8, pp. 68-70.

14. Britik E.V. Proizvodstvo kartofelya i ovoshchej v mire i v osnovnyh stranah [Production of potatoes and vegetables in the world and in the main countries]. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika, 2020, vol. 10, no. 7, pp. 1287-1303.

15. Agirbov Yu.I. Tendencii importa ovoshchej v mire i v Rossijskuyu Federaciyu [Trends in vegetable imports in the world and to the Russian Federation]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2019, no. 3, pp. 87-92.

Материал поступил в редакцию 20.12.2020 © Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В., Чеха А.Ф., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.