Научная статья на тему 'Состояние и перспективы выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля в Крыму'

Состояние и перспективы выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля в Крыму Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
250
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАННИЙ УРОЖАЙ ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ / МИКРОЗОНЫ КРЫМА / VEGETABLES EARLY TERM OF RIPENING / MELONS AND POTATOES / MICROZONES CRIMEA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резник Николай Григорьевич, Кеньо Игорь Михайлович

В статье приводятся данные о состоянии и перспективах выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля по микрозонам Крыма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Резник Николай Григорьевич, Кеньо Игорь Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PERSPECTIVES OF EARLY VEGETABLES, MELON CROPS AND POTATO GROWING IN THE CRIMEA

The data on the state and perspectives of growing early vegetables, melons and potatoes in Crimea microzones are described in the article.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля в Крыму»

УДК 635.1/.8 «313» (470)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННИХ ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ В КРЫМУ

Резник Н. Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Кеньо И. М., кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

В статье приводятся данные о состоянии и перспективах выращивания ранних овоще-бахчевых культур и картофеля по микрозонам Крыма.

Ключевые слова: ранний урожай овоще-бахчевых культур и картофеля, микрозоны Крыма.

THE STATE AND PERSPECTIVES OF EARLY VEGETABLES, MELON CROPS AND POTATO GROWING IN THE CRIMEA

Reznik N. G., Сandidate of Аgricultural Sciences, Аssociate Professor; Kenyo I. M., Сandidate of Аgricultural Sciences, assistant;

Academy of Life and Environmental Science FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The data on the state and perspectives of growing early vegetables, melons and potatoes in Crimea microzones are described in the article.

Keywords: vegetables early term of ripening, melons and potatoes, microzones Crimea.

Введение. Крымский полуостров находится среди двух морей, что влияет на разнообразие микроклиматических зон, весьма благоприятных для выращивания овощных культур. Удовлетворение потребностей в картофеле и овоще-бах-чевой продукции местного населения и отдыхающих, особенно в весенне-летний период, целесообразно за счет местного выращивания [1, 5].

До середины прошлого столетия ранний урожай картофеля можно было получить в Крыму, только выбирая микрозоны и подбирая раннеспелые сорта и гибриды, при этом использовать более ранние сроки сева и высаживания. С выпуском промышленностью полиэтиленовой пленки связано развитие раннего овощеводства. Это дало возможность аграриям расширить ареал посадок ранних овощей, в том числе и картофеля [3, 7]. Для получения урожая ранних овощей и картофеля в Крыму в конце апреля начале мая, необходимо его выращивать в условиях защищенного грунта. В настоящее время основная часть овощей и картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения (включая фермерские), и, как правило, с грубыми нарушениями технологии, что снизило валовое производство и качество продукции [6]. В связи с отсутствием подачи воды Севе-ро-крымским каналом проблема производства овощной продукции обострилась.

В прошлом кафедрой овощеводства была разработана концепция зональной специализации овощеводства. Согласно ее предлагалось сформировать следую-

щие микрозоны: юго-западную - раннего овощеводства (Симферопольский, Бахчисарайский и Сакский районы); северную - промышленного овощеводства (Красногвардейский, Первомайский, Красноперекопский, Джанкойский и Нижнегорский районы); восточную - универсального овощеводства (Советский, Кировский и Ленинский районы) и южнобережную - озимого овощеводства (прибрежная полоса от г. Судака до г. Севастополя) [2].

С учетом зональности следует различать следующие тенденции в развитии овощеводства:

- углубленная специализация отрасли и дальнейшая концентрация площадей под овощными, бахчевыми культурами и картофелем в крупных овощеводческих хозяйствах площадью не менее 600 га (вал не менее 15 тыс. тонн);

- развитие товарного овощеводства в хозяйствах площадью 250-300 га (вал 8 тыс. тонн);

- развитие потребительского овощеводства в неспециализированных хозяйствах [4].

Анализ современного состояния овощеводства Крыма показал, что оно не в состоянии полностью обеспечить овоще-бахчевой продукцией и картофелем население Крыма и приезжающих полноценными диетическими продуктами, перерабатывающие предприятия овощным сырьем. Возникла необходимость значительно увеличить объем их производства к 2020 году.

Цель исследований: собрать и систематизировать информационный материал, провести анализ состояния раннего овощеводства в Крыму и внести предложения по увеличению его производства.

Материалы и методы исследований. При проведении исследований были использованы методы анализа и синтеза, сравнения и расчетно-конструктивный.

Результаты и обсуждение. Основным источником круглогодичного или внесезонного (за пределами периода вегетации в открытом грунте) производства высококачественных овощей для Республики Крым и других регионов Российской Федерации является защищенный грунт. В 1990 г., когда отмечалось наибольшее развитее отрасли, в Крыму эксплуатировалось 508,7 га различных видов сооружений защищенного грунта, в т.ч. 110,1 га зимних остекленных теплиц, 314,0 га весенних пленочных теплиц, 65,7 га тоннельных укрытий «Адлер», 112 тыс. парниковых рам, что составляло 18,9 га. В 2013 году во всех категориях хозяйств овощи защищенного грунта выращивали на общей площади 382,7 га, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - 47,7 га, из них зимних остекленных теплиц на площади 41,6 га. Площадь защищенного грунта к уровню 1990 года уменьшилась на 126,0 га или на 24,8%, что свидетельствует о снижении производства и перспективах развития этой отрасли.

В тоже время население полуострова в последние годы все активнее занимается производством овощей в защищенном грунте. Так в 2010 г. в Крыму использовались 335 га различных видов сооружений защищенного грунта и собрано 34,0 тыс. тонн разнообразной овощной продукции при средней урожай-

ности 10,1 кг/м2. Наиболее эффективно использовались весенние плёночные теплицы в следующих районах: в Нижнегорском - на площади 64,67 га, Крас-ноперекопском - 60,93 га, Сакском - 48,4 га, Бахчисарайском - 40 га, Джан-койском - 33,33 га, Симферопольском - 30 га и Кировском - 20 га.

Среднегодовой объем производства овощей в сооружениях защищенного грунта за 2010-2013 гг. составил 49,9 тыс. тонн, в том числе в зимних теплицах - 15,2 тыс. тонн или 30,7% от общего объема их производства. При рекомендуемой норме потребления овощей из сооружений защищенного грунта 26,5 кг на потребителя в год, фактически эта цифра за последние три года составила 18,8 кг (с учетом приезжающих на отдых). Недостающая потребность в ранней овощной продукции восполнялась импортной (табл. 1).

Таблица 1. Анализ состояния овощеводства защищенного грунта

Наименование показателей 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2010 г., %

Выручка от реализации овощей закрытого грунта, млн. руб. 320,2 308,5 284,0 221,7 69,2

Производство овощей закрытого грунта, тыс. тонн 50,9 52,2 50,5 45,9 90,2

Производство грибов культурных в закрытом грунте, тонн 238,3 184,2 128,0 215,2 90,3

Производство овощей закрытого грунта на душу населения, кг 23,9 22,2 21,6 18,8 78,6

Площадь теплиц во всех категориях хозяйств, га 396,7 395,6 396,7 382,7 96,4

Из-за роста цен на энергоносители при выращивании овощей в защищенном грунте, рентабельность производства в теплицах в среднем за последние четыре года не превысила 4,4% (по данным статистики). Это не позволяло тепличным предприятиям вести реконструкцию и модернизацию существующих теплиц, строительство новых за счет собственных средств и привлекать кредитные ресурсы. В структуре себестоимости наибольший удельный вес составляли затраты на приобретение электрической энергии и газа (более 40%).

В настоящее время необходимо дополнительно выращивать не менее 18,6 тыс. тонн разнообразной продукции, чтобы обеспечить полную потребность населения Крыма ранними овощами за счет собственного производства. Существующие зимние тепличные комплексы практически полностью отработали свой технологический ресурс (эксплуатируются более 40 лет). Требуется ежегодная плановая работа по проведению реконструкции действующих и строительство новых современных тепличных комбинатов. Все это позволит довести производство ранних овощей до планируемых показателей (табл. 2).

Таблица 2. Показатели производства ранних овоще-бахчевых культур и картофеля по природно-климатическим микрозонам Крыма на 2020 г., тыс. тонн.

Культуры Природно-климатические микрозоны

юго-западная восточная северная всего

Картофель 40,0* 10,0* 20,0* 70,0*

Овощи всего (10,0)* (5,0)* (10,0)* (25,0)*

в т.ч. капуста всего (2,5)* (1,0)* (2,5)* (6,0)*

огурцы (1,5)* (1,0)* (1,5)* (4,0)*

помидоры (1,5)* (1,0)* (1,5)* (4,0)*

свекла столовая (0,1)* (0,1)* (0,1)* (0,3)*

морковь столовая (0,2)* (0,1)* (0,1)* (0,4)*

чеснок (0,1)* - - (0,1)*

кабачки (0,7)* (0,6)* (0,7)* (2,0)*

баклажаны (0,8) (0,4) (0,8) (2,0)

перец сладкий и острый (0,8) (0,4) (0,8) (2,0)

прочие овощи (1,6)* (1,0)* (1,6)* (4,2)*

Овощи защищенного грунта: остекленные теплицы 37,5 7,5 30,0 75,0

Овощи всего (47,5*) (12,5)* (40,0)* (100,0)*

Бахча продовольственная (2,0*) (1,0*) (2,0*) (5,0*)

* - Примечание: указано производство ранней (внесезонной) продукции картофеля и бахчевых культур в открытом грунте.

(*) - Примечание: в скобках указано производство овощной продукции в пленочных теплицах - 22,0 тыс. тонн и 3,0 тыс. тонн в тоннельных укрытиях пленочного типа.

В перспективе предусматривается развитие овощеводства защищенного грунта: за счет доведения зимних остекленных теплиц до 150-160 га, пленочных культивационных сооружений (теплиц 700-750 га, тоннелей до 400 га) так и агроволокна (утепленный грунт) до 250 га. Такая площадь позволит иметь валовой сбор овощей во внесезонное время более 100 тыс. тонн, половина из которых могла бы вывозиться в другие регионы страны, а половина - для удовлетворения местных потребителей.

Отрасль овощеводства защищенного грунта должна обеспечивать поступление продукции до 10 июля, при этом 15-20% необходимого валового производства овощей Республики Крым, а так же до 40% рассадной культуры для открытого грунта. Добиться таких результатов возможно только с помощью строительства новых современных высотных экономоёмких зимних и весенних пленочных теплиц, внедрением высокопродуктивных сортов и гибридов овощных растений, использование микрозон выращивания, новых энергосберега-

ющих технологий (термальных вод, солнечных батарей, ветроэнергетических комплексов, биогазовых установок).

Для развития тепличного хозяйства предлагается использование энергосберегающих технологий, с использованием термальных вод в районах Республики Крым: Джанкойский - с. Медведевка; Сакский - с. Трудовое, Симферопольский - пос. Гвардейское и с. Новоандреевка; Красногвардейский -с. Янтарное, что позволит увеличить производство ранней овощной продукции.

Основные площади защищенного грунта должны располагаться в юго-западной и восточной микрозонах (Симферопольский, Бахчисарайский, Сакский, Советский, Кировский и Ленинский районы, регион г. Севастополя). Благоприятные природно-климатические условия этих микрозон расположенных в 6-й световой зоне позволят в полной мере (в частности продолжительности солнечного сияния зимой) использовать все виды культивационных сооружений. Основными культурами, выращиваемыми в зимних теплицах должны быть томаты и огурец на малообъемной гидропонике, а перец из-за ряда проблем необходимо выращивать в геопонных теплицах. Так же в этих микрозонах перспективно выращивание ранних зеленных овощных культур, ранних сортов томата, капусты, перца и баклажана для этого следует использовать все виды защищенного грунта. Необходимо внедрять в производство выращивание малораспространенных культур в защищенном грунте (дыня, арбуз, цветная капуста, брокколи, редис, кресс-салат, ревень, лук батун и др.).

До 65-70% площадей защищенного грунта должны составлять пленочные теплицы и элементарно защищенный грунт (тоннельные укрытия, агроволок-но), что и наблюдалось в 90-х годах.

Строительство тепличных хозяйств необходимо проводить вблизи рынков сбыта (крупных городов, курортов, санаториев), энергетических ресурсов (газ, электричество, ветровые ресурсы и др.), крупных автомобильных дорог, что позволит снизить себестоимость продукции, и обеспечит сбыт значительного количества овощей в любое время года.

Соблюдение выше перечисленных условий позволит обеспечить не только население Республики Крым и приезжающих на отдых высококачественной овощной продукцией, а так же вывозить ее в промышленные центры страны.

В тепличном хозяйстве еще недостаточно используются энергосберегающие технологии - это применение термальных вод, солнечных батарей, ветроэнергетических комплексов, биогазовых установок, тепловых насосов, светодиодного освещения, использование новых укрывных материалов, проведение реконструкции действующих и строительства новых современных экономоём-ких зимних и весенних теплиц.

Экспорт продукции из Крыма при этом может составить 100 тыс. тонн, при средней цене реализации 30 руб./кг, валовой доход составит 3,0 млрд. рублей. В ассортименте ранней продукции должны быть включены: картофель, капуста ранняя, цветная, томат, огурец, перец, баклажан, морковь, свекла, лук на зелень и репку, кабачок, патиссоны, зеленый горошек, салат, бахча (табл. 3).

Таблица 3. Прогноз площади, производства и экспорта ранней продукции картофеля и овощей на 2020 г.

Площадь, га

3000 (открытый грунт) 250 (агроволокно) 400 (тоннельные укрытия) 750 (пленочные теплицы) 150 (остекленные богреваемые теплицы)

производство раннего картофеля, тыс. тонн

60,0 5,0 2,5 2,5 -

производство ранней бахчи, тыс. тонн

- - 3,5 1,5 -

производство ранних овощей, тыс. тонн

- - 3,0 22,0 75,0

экспорт, тыс. тонн

50,0 - 2,5 7,5 40,0

Выводы: 1. Анализ современного состояния овощеводства Крыма показал, что оно не в состоянии полностью обеспечить овощной, бахчевой продукцией и картофелем население Крыма и приезжающих ранней продукцией.

2. Предусматривается развитие овощеводства защищенного грунта: за счет доведения зимних остекленных теплиц до 150-160 га, пленочных культивационных сооружений (теплиц 700-750 га, тоннелей до 400 га) и агроволокна до 250 га.

3. Необходимо строительство новых современных высотных экономоёмких зимних и весенних пленочных теплиц, новых энергосберегающих технологий (термальных вод, солнечных батарей, ветроэнергетических комплексов, биогазовых установок), внедрением высокопродуктивных сортов и гибридов овощных растений, использование микрозон выращивания.

Список использованных источников:

1. Борисов В. Я. Выращивание ранних овощей. Симферополь: Кры-миздат. 1964. - 81 с.

2. Борисов В. Я., Васецкий В. Ф., Камчатный В. И., Синковец Г. А. Состояние и перспективы развития овощеводства в Крыму. Основные направления развития сельскохозяйственного производства Крыма в период перехода к рынку./ Сборник научных трудов. Киев. 1991. с. 86-91.

3. Жиляков Н. И. Агротехника картофеля в Крыму. Симферополь. Крымиздат. 1951. - 91 с.

References:

1. Borisov V. Y. The cultivation of early vegetables. Simferopol - Crimestat. 1964. - 81 p.

2. Borisov V. I., Vasetsky V. F., Kamchatny V. I., Sinkovets G. A. The state and perspectives of development of vegetable growing in the Crimea. The main directions of development of agricultural production of the Crimea in the transition period /scientific publications - Kiev, 1991. - p. 86-91.

3. Zhiliakov N. I. Potato farming equipment in Crimea. - Simferopol -Crimean publ. 1951. - 91 p.

4. Научно-обоснованная система земледелия Крымской области. Под общей редакцией Николаева Е. В., Яровенко В. В., Балджи Д. Г. и др. Симферополь. 1987. с. 241-242.

5. Паштецкий В. А., Немтинов В. И. Абиотические факторы в овощеводстве и бахчеводстве Крыма. Симферополь. 2012. - 68 с.

6. Руденко В. Е. Эффективность картофелеводства и пути ее повышения в Крыму / В. Е. Руденко, Н. Г. Резник // Научные труды ЮФ «КАТУ» НАУ. - 2006. - Вып. 97. - с. 151-157.

7. Храпунов Н. И. Синтетическую пленку - в овощеводство. Симферополь. Крым. 1967. - 63 с.

Сведения об авторах:

Резник Николай Григорьевич -кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: reznik_n_g@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Кеньо Игорь Михайлович - кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: kenyo_i_m@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

4. Science-based farming system of the Crimean region. - Nikolaeva E. V., Yarovenko V. V., Baldi D. G. - Simferopol, 1987. - p. 241-242.

5. Pastecki V. A., Nemtinov V. I. Abiotic factors in vegetable growing and melon growing of the Crimea -Simferopol, 2012. - 68 p.

6. Rudenko V. E. Efficiency of potato and ways of its improvement in the Crimea / Rudenko V. E., Reznik N. G. // scientific publications - SB «CATU» of NAU - 2006 - Vol. 97 - p. 151-157.

7. Khrapunov N. I. Synthetic film -in vegetable growing - Simferopol -Crimea, 1967. - 63 p.

Information about the authors:

Reznik Nikolay Grigorievich -Candidate of Agricultural Sciences, associate Professor of Department of technology of production, storage and processing of vegetables and standardization of the Academy of Life and Environmental Science FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: reznik_n_g@mail.ru, 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Kenyo Igor Mihailovich - Candidate of Agricultural Sciences, Assistant of Department of technology of production, storage and processing of vegetables and standardization of the Academy of Life and Environmental Science FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: kenyo_i_m@mail.ru, 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.