Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ТОКСИКОЛОГИИ В РЯДЕ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ США'

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ТОКСИКОЛОГИИ В РЯДЕ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ США Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
20
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ТОКСИКОЛОГИИ В РЯДЕ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ США»

колебаться. Автоматическая проверка качества воды должна развиваться по линии создания системы с единым вычислительным центром по типу контроля за производственными процессами на предприятиях; мониторы должны постоянно обслуживаться небольшим, но высококвалифицированным штатом инженеров и техников.

Второй этап осуществления программы автоматического контроля в штате Нью-Йорк, закончившийся в 1970 г., включал приобретение и оборудование в специальных зданиях 10 основных мониторов с телеметрическим оборудованием, способных измерять от 8 до 10 показателей. К 1976 г. в штате намечается создание системы автоматического контроля из 44 основных мониторов и 83 мониторов-сателлитов.

Автоматический контроль качества воды внедряется в ряде стран Европы. В ФРГ сейчас действует около 20 мониторов; в ближайшем будущем намечено построить около 200 автоматических станций. Принципы их работы и объемы исследований аналогичны изложенным выше.

В ПНР с 1968 г. в стадии реализации находится большая программа автоматического контроля качества воды. Из 7 станций-мониторов 2 уже находятся в эксплуатации; монтируется система телеметрической передачи информации с единым центром во Вроцлаве. В ближайшем будущем планируется организовать сеть из 58 станций с 2 центральными станциями — в Варшаве и Вроцлаве; в последующем намечается оборудование еще 100 станций.

Внедряемая в ПНР программа автоматического контроля предусматривает не только получение показателей от мониторов, но и исследование отдельных показателей с помощью автоматических приборов или обычных лабораторных методов. В связи с этим следует отметить успешное использование автоматического прибора «Сапромат» (фирма Войт, ФРГ) для определения биохимической потребности в кислороде. Прибор, демонстрировавшийся на выставке, определяет одновременно ВПК 6 проб воды.

В некоторых других странах Европы, как выяснилось на семинаре, также накоплен опыт автоматического контроля качества воды. Так, в Англии эксплуатируется 4 и намечается построить 240 мониторов; в Австрии эксплуатируется 2 автоматические станции (государственные), в Швейцарии — 1; в Чехословакии действуют 4 монитора и предполагается осуществить строительство системы мониторов из 50 станций.

Изложенные материалы позволяют судить о большом практическом значении и актуальности внедрения автоматических методов контроля качества воды. Такой контроль в комплексе мероприятий, направленных на охрану водоемов от загрязнения стоками, должен получить значительное развитие в нашей стране с учетом санитарных интересов водопользования населения.

Поступила 30/V 1972 г.

УДК 614.7+615.91:001.5(73)

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ТОКСИКОЛОГИИ В РЯДЕ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ США

Кандидаты мед. наук М. М. Авхименко и Ю. Е. Корнеев Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, .Москва

Современные научные исследования по различным проблемам коммунальной гигиены приобрели в США выраженную многоплановость, объединяя деятельность медиков, биологов, организаторов здравоохранения, инженеров, химиков, физиков, радиологов и других специалистов.

Головным центром США по гигиене окружающей среды является Национальный центр городского и промышленного здоровья (National Сеп-

ter of Urban and Industrial Health) в г. Цинциннати, штат Огайо. Центр координирует работу большого числа федеральных агентств по гигиене внешней среды, токсикологических лабораторий, а также отдела внешней среды университета г. Цинциннати (Gross). Центр осуществляет несколько программ по гигиене внешней среды (утилизация твердых отбросов, водоснабжение и морские ресурсы, пищевая санитария,экспериментальная токсикология атмосферных загрязнений), разрабатывает критерии оценки и нормативы вредных факторов производственной среды. Особое внимание уделяется проблеме выхлопных газов автомобилей (Frey и Corn). Имеется специальное оборудование, генерирующее выхлопные газы и аэрозоли. Построена камера с УФ-облученнем выхлопных газов для изучения механизма образования фотооксидантов. Основные исследования по экспериментальной токсикологии осуществляются под руководством ведущего токсиколога США проф. Стокинжера. В качестве экспериментальных животных используют обезьян, собак, кроликов, хомяков, крыс и мышей. При исследовании хронического действия веществ затравки продолжаются до 11/2 лет. В эксперименте, как правило, применяются функциональные нагрузки — бег в трет-бане или добавку к питьевой воде алкоголя (Mittler). При исследовании сенсибилизирующих свойств химических веществ в качестве эталона силы аллергического действия используется пыльца растения, обладающего сильными аллергическими свойствами. Изучаются также врожденная чувствительность людей к различных факторам внешней среды, методы выявления ее (Stokinger).

Ряд фундаментальных исследований по различным проблемам коммунальной гигиены выполняется в лабораториях фирм, таких, как Dow Che-nicle и Union Carbaide. Токсикологическая лаборатория фирмы Dow Che-nicle является одной из лучших в США. Проводятся исследования как по промышленной, так и по коммунальной токсикологии. Дается токсикологическая оценка всем химическим веществам, которые выпускает фирма, причем нормативы разрабатываются одновременно для воздушной среды, пищевых продуктов и воды. В лаборатории имеется отделение фармакологии, патологии с гематологией, отделение по изучению токсичности веществ при поступлении в организм с пищей и водой и, в частности, по изучению действия химических веществ на рыб, а также при ингаляционном действии на теплокровных животных. Специально выделены отделение эндокринологии, клинической химии, отдел по изучению канцерогенных веществ при действии на кожу, изучению раздражающих и сенсибилизирующих свойств. В лаборатории Dow Chemical проводятся работы и по токсикологии пестицидов. Отличительной особенностью этих исследований является общегигиенический подход. Параллельно, часто одними и теми же специалистами, решаются вопросы гигиены труда, коммунальной гигиены и гигиены питания. В лаборатории широко изучается кожно-резорбтивное действие веществ, в том числе и пестицидов. При этом в основном используются методы, агравирующне действие веществ: предварительное повреждение кожи, нанесение в виде компрессов на значительную площадь.

Большое внимание уделяется изучению инсектицидов при поступлении в организм животных с пищей и водой. Определяется содержание инсектицидов в жировой ткани лиц, умерших от различных причин, в эксперименте исследуются процессы депонирования и выведения инсектицидов.

Значительные работы по гигиене окружающей среды выполняются в отделе гигиены среды медицинского центра университета Нью-Йорка и Колумбийского университета. С целью оценить опасность накопления в организме химических веществ ВОЗ в сотрудничестве с Колумбийским и Нью-Йоркским университетами провели исследование количественных пределов содержания ряда тяжелых металлов в тканях человека (Leonard и Goldwater; Goldwater и Hoover).

В медицинском центре Нью-Йоркского университета проводится изучение зависимости степени задержки аэрозолей от объема вдыхаемого возду-

ха. Имеется специально сконструированный станок для затравки ослов радиоактивными аэрозолями с механизмом генерации аэрозолей и подачи его в зону дыхания под маску и задержки частиц отработанного воздуха (Spiegelman и соавт.).

В 1968 г. Schreder, Tipton провели исследование по определению свинца в тканях человека. Образцы тканей поступали из 33 городов США, Европы, Азии, Африки. Показано, что содержание свинца в органах и тканях было значительно выше у американцев, чем у европейцев (шведов) и жителей Африки.

Исследования, посвященные влиянию на организм атмосферных загрязнений, проводятся в Бостоне в Говардской школе общественного здоровья (Horward School of Public Health). При определении действия атмосферных загрязнений на здоровье человека используют данные смертности, заболеваемости по обращаемости и вызовам на дом, числу пропусков в школах по болезни и дней нетрудоспособности на производстве, данные о смертности новорожденных в течение и после периода загрязнения, а также сведения о поступлении больных в клиники с обострением хронических неспецифических респираторных заболеваний, больных бронхиальной астмой (Heimann). Изучаются вопросы очистки атмосферы от газов и пыли: большое внимание уделяется методам анализа атмосферных загрязнений (Guyton и Mick; Chatterjee). Разрабатываются чувствительные методы исследований, которые позволили бы определить ранние признаки интоксикации, устанавливать механизм действия химических веществ, решать вопрос о переносе на человека данных, полученных в эксперименте на животных. Большое внимание уделяется биохимическим методам исследования. Параллельно изучается действие ядов на гипофиз и надпочечники. Значительное место отводится в исследованиях проблеме фазовости течения интоксикаций. Полагают, что фаза адаптации связана с образованием новых ферментов, метаболизирующих вещество, попавшее в организм (Smyth; Elkins).

Крупнейшим научно-исследовательским центром США является Национальный центр инфекционных болезней (National Communicable Disease Center). В этом центре в наибольших масштабах осуществляют программу по токсикологии пестицидов: изучают накопление пестицидов в организме людей,реакцию человека на воздействие малых доз и субтоксических доз; на добровольцах завершены исследования с применением ДДТ. Разрабатываются новые методические приемы в оценке кумулятивных свойств пестицидов. Так, Hayes для оценки кумулятивных свойств химических веществ предложил вычислить LD50 и ЕД50 при 90-кратном введении препарата, так как выбранная продолжительность эксперимента наилучшим образом коррелирует с продолжительностью жизни животных, быстротой и точностью полученных данных.

Все исследования по токсикологии пестицидов, в том числе и установление TLV, координируются специальным комитетом при National Center of Urban and Industrial Health в г. Цинциннати.

Итак, в США отмечается концентрация научных исследований по вопросам коммунальной гигиены и гигиены среды в немногочисленных, но довольно крупных центрах. При оценке новых химических веществ разрабатываются нормативы для различных сред одновременно (атмосферного воздуха, воды, продуктов питания, воздуха рабочих помещений). Подобная тенденция особенно выражена в деятельности лабораторий фирм.

Однако теоретические основы установления ПДК токсических веществ в США значительно отличаются от принятых в СССР и отражают экономические, социальные и идеологические различия этих стран (А. В. Рощин и И. В. Саноцкий).

Успехи, достигнутые американской гигиенической наукой, сводятся на нет государственной системой США, несовершенством буржуазного законодательства. Можно сказать, что происходят только накопление и кон-

статация фактов о загрязнении внешней среды, которые принимают в этой стране катастрофический характер. Так, ежегодно в США в атмосферу выбрасывается около 200 млн. m различных загрязняющих веществ. Среди газов, выбрасываемых промышленностью в атмосферу, наибольшее значение по величине и отрицательному воздействию на биосферу имеет окись серы. Ежегодно американская промышленность выбрасывает в атмосферу около 25 млн. m SÖ2. В США основным источником S02 являются сжигание и переработка нефти, причем переход промышленности на высокосернистую нефть из стран Ближнего Востока в перспективе приведет к еще большему загрязнению атмосферы (В. Н. Глухов). Мощным источником загрязнения атмосферы служит автомобильный транспорт. Подсчитано, что из 129 млн. m газов, выброшенных в атмосферу США в 1966 г., 78 млн. m приходились на автомобили (Hydrocarbon processing, 1968, 1, p. 14).

Развитие промышленности в США сопровождается, кроме того, резким увеличением расхода воды и загрязнением поверхностных вод. Уже теперь расход воды составляет около 25% стока рек, а в 1980 г. он превысит 50%. Объем промышленных сточных вод, сбрасываемых в водостоки и водоемы всех видов, в 1964 г. составил 49 852 млн. м3, из этого количества 13 891 млн. м3 сточных вод приводился на химическую промышленность (Chemical Engin. News, 1966, 11, 5, 24). Систематический сброс многими химическими заводами сточных вод в озеро Эри привел, в частности, к превращению этого водоема в своеобразное «мертвое море», причем растительность исчезла даже на его берегах (Н. А. Виноградов и В. Л. Дерябина). Значительную роль в загрязнении поверхностных вод играет также нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность. Только один из нефтеперерабатывающих заводов компании «Хамбл Ойл» каждые сутки сбрасывает в р. Миссисипи 756 тыс. м3 сточных вод с высоким содержанием фенолов, нафтеновых соединений, сероводорода, аммиака и других токсических веществ.

К источникам загрязнения грунтовых вод и почвы в стране следует отнести исследовательские учреждения военно-бактериологического профиля, объектами исследований которых являются патогенные микроорганизмы различных видов, включая кишечные. Это касается в первую очередь лабораторий, производящих биологическое оружие, — Пайн Блюф Арсенала (штат Арканзас) и Форта-Детрика (штат Мериленд). Существенную потенциальную опасность загрязнения почвы и грунтовых вод представляет испытательный полигон в Дагвее (штат Юта), где на участке свыше I ООО ООО акров апробируются многие токсические, химические и высоковирулентные биологические агенты (С. М. Херш).

ЛИТЕРАТУРА. Виноградовы. А. Урбанизация и здоровье населения. М., 1971. - Гл у х о в В. Н. Природа, 1971, № 9, с. 29. — Р о щ и н А. В., С а н о ц -к и й И. В. Гиг. труда, 1970, № 3, с. 4. — X е р ш С. М. Химическое и биологическое оружие, 1970, с. 136,—С h a t t е г j е е J., Int. J. Industr. Med. Surg., 1969, v. 38, p. 386.— E 1 k i n s H. В., Arch, environm. Hlth., 1961, v. 1, p. 45. — F г e у J. W., G о г n M., Am. industr. Hyg. Ass. J., 1967, v. 28, p. 468. — G о 1 d w a t e r L. J., H о о w e г A. W., Arch, environm. Hlth., 1967, v. 15, p. 60. — G г о s s S. В., Am. industr. Hyg. Ass. J., 1969, v. 30, p. 350. — G u j t о n H. G.. M i с k С. E. Ibid., 1967, v. 28, p. 462. - Hayes W. Y., Toxicol, appl. Pharmacol., 1967, v. 11, p. 327. — H e i m a n n H., Arch, enwi-ronm. Hlth., 1970, v. 20, p. 230. — Leonard L., Goldwater L. J. Хроника Всемирной организации здравоохранения, 1967, v. 21, p. 187.—Mittler S., Int. J. industr. Med. Surg., 1956, v. 25, p. 301,— S m y t h H. F., Am. industr. Hyg. Ass. J., 1956, v. 17, p. 129. — S p i e g e 1 m a n n J. R., H a n s о n G. D., Arch, environm. Hlth., 1968, v. 17, p. 321. — S t о k i n g e r H. E., Mountain 1. T., Ann. N. Y. Acad. Sei., 1970, v. 68, p. 968.

Поступила 3/1V 1972 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.