Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ И ХЛОРИДНО-СУЛЬФАТНОГО КОМПЛЕКСА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ'

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ И ХЛОРИДНО-СУЛЬФАТНОГО КОМПЛЕКСА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
54
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATIONS FOR THE DETERMINATION OF THE HYGIENIC CONCENTRATION STANDARD OF CHLORIDES AND THE CHLORIDESULPHATE COMPLEX IN DRINKING WATER

The author has introduced small concentrations of chlorides (from 0.25 to 8.0 gm/l) and chlorides and sulphates mixed at different proportions (total amount 1.0 and 1.5 gm/l) in water into the stomach of a dog and has discovered that gastric juice secretion was inhibited when the water contained 0.5 gm/l or more of chlorides. It has been observed that persons with an artificially induced state of thirst drink different amounts of water depending on its quality. The author has inquired more than 200 persons, who have been drinking water with the ordinary (up to 300 mg/l) and a high mineral content (2.522—3.314 mg/l) and has considered their evaluation of water with various concentrations of chlorides and sulphates. On the basis of these results the author suggests to consider the maximum permissible concentration of chlorides in the drinking water to be 500 mg/l).

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ И ХЛОРИДНО-СУЛЬФАТНОГО КОМПЛЕКСА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ»

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ И ХЛОРИДНО-СУЛЬФАТНОГО КОМПЛЕКСА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ

Аспирант И. А. Малевская Из Института общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР

Исследованиями [Лонквист (Ьбпг^шэ!), 1906; Б. Г1. Бабкин, 1915; И. П. Разенков, 1925; 1926] установлено, что при введении в желудок растворов поваренной соли в концентрациях, равных физиологическому раствору (9 г/л) и выше, желудочная секреция повышается. Растворы же с более низкой концентрацией хлоридов (порядка 5 г/л) вызывают угнетение секреторной деятельности желудка. На угнетающее действие сульфатов указывают И. Ф. Лорие (1927), И. П. Разенков (1926), А. Е. Левин (1953), А. И. Бокина (1956) и др.

Однако в литературе нет определенных указаний на влияние на организм, в частности на секреторную функцию желудка, хлоридов и хло-ридно-сульфатного комплекса при небольших концентрациях солей (порядка 1 г/л), близких к реально существующим в минерализованных водах Средней Азии, Казахстана, Азербайджана, Украины.

В настоящей работе приведены основные данные наших опытов на животных и наблюдений на людях, связанных с вопросом гигиенического обоснования содержания хлоридов и хлоридно-сульфатного комплекса в питьевой воде.

С этой целью в опытах на собаках с павловским желудочком и басовской фистулой были исследованы изменения секреторной и эвакуа-торной функции желудка при введении в него через фистулу 600 мл воды с содержанием СГ от 0,25 до 8 г/л Контролем служила московская водопроводная вода.

Опыты проводились в изолированной комнате, всегда в одно и то же время с утра, через 21 час после последнего приема пищи. Перед началом опыта в течение часа замерялось количество сока, выделяющегося из маленького желудочка — фон. Если это количество резко отличалось от установленного для каждого подопытного животного нормального фона (от 0,1 до 1 мл/час), опыт не производился.

Показателями секреторной деятельности служили количество, кислотность и переваривающая сила сока из маленького павловского желудочка. При изучении эвакуаторной деятельности желудка через 10, 30, 60 минут от начала опыта вода, оставшаяся в большом желудке, выводилась через басовскую фистулу, измерялась и вводилась обратно. Продолжительность опытов при изучении секреторной деятельности 3 часа, эвакуаторной — 1 час.

Как видно из кривых, представленных на рис. 1 (средние данные), у всех собак количество сока, выделившегося из павловского желудочка, с увеличением концентрации хлоридов в воде уменьшается. Особенно заметно изменяются показатели, характеризующие: а) количество сока в интервале от 0,25 до 0,5 г/л, б) кислотность сока в интервале между 0,5 и 2 г/л и в) переваривающая сила его (определялась по методу Гросса) при концентрациях хлоридов в воде между 0,5 и 1 г/л. Дальнейшее же увеличение концентрации их с 2 до 8 г/л мало отражается на характере секреции желудка.

В другой серии опытов исследовалось влияние на секреторную деятельность желудка хлоридно-сульфатного комплекса (соли натрия) в концентрациях и соотношениях, близких к реально существующим

' Растворы приготовлялись на московской водопроводной воде: С1—9,6 мг/л, БО« — 21,3 мг/л, НСОз — 244 мг/л, Са — 64 мг/л, Мг— 17,0 мг/л, Ка — 2,5 мг/л. Сумма ионов 358,4 мг/л.

(табл. 1). Оказалось, что при добавлении к хлоридам равной концентрации сульфатов эффект торможения усиливается.

Таблица 1

Секреторная деятельность желудка при разной концентрации хлоридов и сульфатов

в воде

- Вводимые концентрации

Кличка собаки Показатели 0,25 г/л С1' 0.25 г/л С1' . 0,25 г/л so% 0,5 г/л СИ 0.5 г/л СИ 0,5 г/л so\ 1 г/л СИ 1 г/л СИ 1 г/л SO"4

Бобнк (среднее Количество сока (в мл) 7,2 5,5 4,3 3,75 3,4 2,9

из 6 опытов) Кислотность (в процентах HCl)..... 0,248 0,219 0,248 0,204 0,175 0,131

Переваривающая сила (в условных единицах) 5,86 5,06 4,21 3,37 2,47 2,25

Волк (среднее Количество сока (в мл) 5 4,7 3,1 2,8 2,1 1.8

из 6 опытов) Кислотность (в процентах HCl)........ 0,35 0,248 0,24 0,219 0,175 0,05

Переваривающая сила (в условных единицах) 7,59 6,33 6,32 6 4,2 3,15

мл 25-

20

15

10

5Л О

Количество сока

V

330250,51,0 U °/0нсео,5 0,4 0,3-0,2-0,1-0

В В0250.51,0 2,0

Ед. S усл. 7 -

4,0

Кислотность сока (общая)

¡,0 г/лег'

4,0

¡,0 г/л се'

чч

6 5 4-

3-

2-

7 ... , В В0250,51,0 2,0

Переваривающая сила

4.0 бобик

IО г/л се

------- Пушок

------- мевведь

Рис. 1. Секреторная деятельность желудка у собак при разной концентрации хлоридов в вводимой воде.

Выясняя значение каждого из ингредиентов комплекса, т. е. хлоридов или сульфатов, мы провели исследование влияния их при разных соотношениях постоянной общей суммы (1 и 1,5 г/л).

а) 1,0 г/л БО"«; б) 0,25 г/л С1'+0,75 г/л БО",; в) 0,5 г/л С1'+0,5 г/л БО"«; г) 0,75 г/л С1'+0,25 г/л БО"«; д) 1 г/л С1'; е) 1,5 г/л БО",; ж) 0,5 г/л С1'+1,0 г/л БО"«; з) 1 г/л С1'+0,5 г/л БО".,; и) 1,5 г/л С1'.

Как видно из рис. 2, количество сока, кислотность и переваривающая сила уменьшаются по мере увеличения хлоридов и соответственного уменьшения сульфатов. Аналогичная картина наблюдается при увеличении хлоридов за счет сульфатов при общей сумме солей 1,5 г/л. Эти данные показывают, что хлориды, взятые в тех же концентрациях, что и сульфаты, обладают более сильным тормозящим действием.

мл 6-5-4-

з-2-1-

8. в.

Количество сока

вв.

Вв.

во! у 0,75 0,5 0,25 30*1,00,75 V 0.25

1 ------------- ------

Ш Ш1Ш

М4 1.00,75 05 025

№ 0,25 0,5 0,75 10 С? Ц25 0,5 0,75 1.0 СГ 0,25 0,5 0,751.0 %НСв 0,4Кислотность сока дд

В. в.

0,3 0,2 0,1

В. в.

Переваривающая сила & в.

Бобик

Цыган

волк

Рис. 2. Секреторная деятельность желудка у собак пои разном соотношении хлоридов и сульфатов в вводимой

воде (при общем содержании их 1,0 г/л). Горизонтальная черта — водопроводная вода (контроль); столбики — средние данные из 6 опытов.

Тормозящее действие воды, содержащей 2 г/л хлоридов, проявляется не только при введении такой воды натощак, но и при введении ее совместно с пищевым раздражителем, что видно из данных табл. 2.

Таблица 2

Секреторная деятельность желудка при введении воды на фоне пищевого раздражителя

Показатели секреторной деятельности желудка

Количество сока (в мл) Кислотность (в процентах) Прививка общая . . Переваривающая сила ^в условных единицах)

1-й час .....

2-й ».....

3-й » . . . .

4-й » .

Кличка собаки

Адик Волк Цыган

хлеб+водо-проводиая вода хлеб+хло-ридная вода хлеб+водо-проводная вода хлеб+хло-ридная вода хлеб-(-водопроводная вода хлеб+хло-ридная вода

33,4 20,8 7,7 4,7 6,4 4,00

3,23 3,37 2,80 1,85 3,00 1,82

7,34 9,58 6,07 4,38 6,07 6,83 4,40 3,54 5,82 7,08 5,25 2,81 3,71 5,38 3,15 2,08 6,58 7,81 6,83 5,29 5,31 6,83 3,93 2,25

Наблюдения за эвакуаторной функцией желудка позволили установить, что вода, вводимая в желудок, выводится через различные промежутки времени в зависимости от содержания в ней исследуемого комплекса солей.

На рис. 3 показано, что хлоридные воды, как правило, эвакуируются из желудка несколько быстрее, а сульфатные медленнее, чем водопроводная вода. Хлоридно-сульфатные воды эвакуируются из желудка быстрее. Учитывая, что хлориды и сульфаты в этих опытах были взяты

Рис. 3. Эвакуация из желудка воды с разным содержанием солей.

мл 600 500

Бобик

Мим.

--Пресная Йода

------/, о г/л се'

-----7,0 г/л 504"

--------------i,o се'+г,о so/

------------------0,5 се'* o,sso4"

Волк

/мин.

в равных соотношениях, обнаруженные изменения следует относить за счет большей активности хлоцидов, влияние которых на характер секреции желудка было рассмотрено выше.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, результаты, полученные в опытах, позволяют отметить, что питьевая вода при известном содержании солей и особенно хлоридов усиливает эвакуаторную деятельность желудка и уменьшает количество, кислотность, переваривающую силу желудочного сока. В общей сложности отклонения указанного характера, вызванные солевым составом воды, должны рассматриваться как неблагоприятные условия для желудочного пищеварения.

Наблюдения на людях касаются главным образом органолептиче-ской оценки воды, содержащей разные количества хлоридов и сульфатов.

Оценка качества воды путем массового опроса (150 жителей Москвы и 70 жителей Апшеронского полуострова — пригорода Баку) показала, что наличие привкуса в воде отмечается некоторыми лицами уже при содержании 0,25 г/л хлоридов. Дальнейший же рост концентраций хлоридов (как это видно из табл. 3) приводит к ухудшению вку-

совых качеств воды, что вызывает увеличение числа оценок «малоприятная» и «малопригодная» и появление отрицательных оценок. Особенно возрастает число таких оценок у москвичей и у жителей пригородов Баку при концентрации хлоридов 1 г/л.

Таблица 3

Оценка питьевой воды с разным содержанием хлоридов (в процентах к числу опрошенных)

Концентрация Вкус Субъективное отношение Пригодность к употреблению

Город хлоридов (В г/л) без привкуса " неопределенный вкус слабо соленая заметно соленая обычная приятная | малоприятная неприятная допустимая малопригодная непригодная

Москва Вода водопроводная 0,25 85 64 11 28 4 8 — 90 80 9 20 1 99 96 1 4 —

0,5 49 25 21 5 57 36 7 88 9 3

1 10 36 39 15 17 77 6 51 33 16

2 3 7 42 48 3 53 44 31 49 20

Баку Вода водопроводная 0,25 96 63 4 24 13 — 100 90 10 — 100 97 3 —

0,5 6 23 63 8 15 73 12 47 47 6

1 — 3 3 94 — 8 92 — 21 79

2 — — — 100 — — 100 — — 100

У жителей пригородов Баку мы получили несколько неожиданные результаты, если считать, что в результате длительного употребления минерализованной воды (сухой остаток 2396—3314 мг/л) у них могли развиться явления привыкания. В действительности оказалось, что жители Баку более тонко, чем москвичи, определяют вкус воды и в большинстве предпочитают привозную пресную воду (сухой остаток 520 мг/л) воде из местных источников.

Более строгая оценка вкусовых качеств воды с разным содержанием хлоридов и сульфатов у жителей пригородов Баку, вероятно, объясняется тем, что они в течение длительного времени могут сопоставлять качества пресной и высокоминерализованной воды.

Органолептическая оценка воды, содержащей комплекс солей, проводилась при тех же соотношениях концентраций хлоридов и сульфатов, что и примененных в опытах с исследованием секреторной деятельности желудка. Большинство наблюдаемых как среди москвичей,, так и жителей Апшеронского полуострова отчетливо отмечало, что увеличение в комплексе содержания хлоридов за счет уменьшения сульфатов (общее количество солей составляло 1 г/л) ухудшает вкусовые свойства питьевой воды (табл. 4).

Было выяснено также, что при употреблении исследуемой воды в виде сладкого чая (60°) неприятные вкусовые качества, обусловленные присутствием сульфатов, несколько снижаются, присутствием хлоридов — усиливаются.

В наблюдениях на людях в камере условных рефлексов мы имели возможность выяснить не только субъективное отношение их к воде с различным солевым составом, но и проследить за изменением некоторых физиологических реакций. С этой целью мы использовали методический прием, предложенный проф. П. О. Макаровым.

Таблица 4

Оценка питьевой воды в зависимости от соотношения в ней хлоридов и сульфатов при суммарной концентрации 1 г/л (в процентах к числу опрошенных)

Концентрация

Город Оценка 1 г/л БО," 0.25 г/л С1' 0.75 г/л БО/ 0.5 г/л СГ 0.5 г/л ? БО/ 0,75 г/л С1' 0.25 г/л 1 г/л С1'

Москва Приьтная....... 22 32 18 4 17

Малоприятная .... 56 60 64 16 7

Неприятная . . . 22 8 18 80 76

Баку Приятная....... 15 19 1 _ ___

Малоприятная..... 60 34 17 4 9

Неприятная ..... 25 47 82 96 91

У наблюдаемых, находящихся в камере условных рефлексов, искусственно вызывалась жажда проглатыванием облатки или капсулы с 10 г поваренной соли. В качестве контроля было проведено несколько наблюдений с казеином и сахаром. В среднем через 20—30 минут после приема облатки с 10 г поваренной соли у наблюдаемого возникало чувство жажды. Ему предлагалось сказать, сколько он хочет выпить воды — стакан, два и т. д. После этого с помощью трубки, соединенной с мерным цилиндром, находящимся вне камеры, наблюдаемый мог выпить любое количество воды.

Наблюдаемым давалась вода при одной и той же температуре, но с разным содержанием солей: водопроводная вода (контроль) и вода, содержащая 0,5 и 2 г/л хлоридов.

По условиям исследования наблюдаемые не могли зрительно оценить количество выпиваемой ими воды. Несмотря на это, у каждого из них устанавливалось определенное соотношение между запросом и фактически выпиваемым количеством воды. Заменяя без ведома наблюдаемых водопроводную воду водой с разным содержанием хлоридов, мы получали возможность проследить, как изменяется фактическое потребление воды при увеличении в ней концентрации солей. Результаты исследований показали, что при повышении содержания в воде хлоридов до 0,5 г/л все наблюдаемые выпивают почти столько же воды, сколько и водопроводной. При содержании в воде 1 г/л хлоридов наблюдаемый

A. выпивает только 60%, наблюдаемый Б. — 40—60% и наблюдаемый

B. —44—49%. При содержании в воде 2 г/л количество выпиваемой воды еще больше уменьшается (31, 13 и 40%). Можно было бы допустить, что сокращение количества фактически выпиваемой воды обусловлено тем, что соленая вода лучше утоляет жажду. Однако наблюдаемые заявляли, что они испытывают жажду, но предпочитают подождать с ее утолением до окончания исследования. И действительно, когда мы по окончании исследования (через 3—6 часов) предлагали водопроводную воду, они выпивали ее в значительных количествах.

Таким образом, в течение длительного времени в организме может сохраняться состояние нарушенного водно-солевого баланса, которое не ликвидируется вследствие отрицательных вкусовых свойств воды, и, очевидно, должно быть весьма сильным возбуждение питьевого центра, чтобы в этих условиях преодолеть тормозящее влияние со стороны вкусовых рецепторов.

Выводы

1. При введении в желудок собаки воды, содержащей от 0,5 до 8 г/л хлоридов, наблюдается угнетение желудочной секреции по всем показателям. Хлориды оказывают на желудочную секрецию более сильное тормозящее действие, чем сульфаты в той же концентрации.

2. Хлоридные воды эвакуируются из желудка быстрее, а сульфатные воды медленнее по сравнению с интенсивностью эвакуации чистой водопроводной воды.

3. В смешанных растворах при постоянной суммарной концентрации увеличение количества хлоридов за счет сульфатов приводит к ухудшению вкусовых качеств воды.

4. В условиях искусственно вызванной жажды устанавливается определенное соотношение между водным запросом и фактическим количеством выпитой воды. При концентрации 1 г/л хлоридов в питьевой воде это соотношение нарушается: наблюдаемые выпивали только 40—60% от количества водопроводной воды, выпиваемой в контрольных исследованиях.

5. Полученные экспериментальные данные показывают, что содержание хлоридов в питьевых водах не должно превышать 500 мг/л. Неравнозначное действие компонентов хлоридно-сульфатных вод указывает на необходимость нормирования не только суммы солей, но и предельного содержания отдельных ингредиентов.

ЛИТЕРАТУРА

Бабкин Б. П. Внешняя секреция пищеварительных желез. Петроград, 1915. стр. 160—165. — Б о к и н а А. И. Гиг. и сан., 1956, № 2, стр. 7—14.— Бронштейн А. И. Вкус и обоняние. М.—Л., 1950, стр. 39—152.—Данилов Н. П Физиологические основы питьевого режима. М., 1956. — Левин А. Е. В кн.: Красноярский гос. мед. ин-т. Сб. тр. Красноярск, 1953, № 3, стр. 219—223.—Лорие И. Ф Курортное дело, 1923, № 2, стр. 52—56.— Макаров П. О. Физиол. журн. СССР, 1955, т. 41, № 1, стр. 25—30.— Разенков И. П. Журн. экспер. биол. и мед., 1925. № 2, стр. 11—22. — Он же. Русск. физиол. журнал, 1926, т. 9, п. 1, стр. 75—85,— Lönnquist В. Scandinav. Archiv, f. physiol. 1906, Bd. 18, S. 223-227.

Поступила 19/IV 1957 г

INVESTIGATIONS FOR THE DETERMINATION OF THE HYGIENIC CONCENTRATION STANDARD OF CHLORIDES AND THE CHLORIDESULPHATE COMPLEX IN DRINKING WATER

I. A. Malevskaya, aspirant

The author has introduced small concentrations of chlorides (from 0.25 to 8.0 gm/1) and chlorides and sulphates mixed at different proportions (total amount 1.0 and 1.5 gm/1) in water into the stomach of a dog and has discovered that gastric juice secretion was inhibited when the water contained 0.5 gm/1 or more of chlorides.

It has been observed that persons with an artificially induced state of thirst drink different amounts of water depending on its quality. The author has inquired more than 200 persons, who have been drinking water with the ordinary (up to 300 mg/1) and a high mineral content (2.522—3.314 mg/1) and has considered their evaluation of water with various concentrations of chlorides and sulphates.

On the basis of these results the author suggests to consider the maximum permissible concentration of chlorides in the drinking water to be 500 mg/l).

-fr tV -¿r

К ВОПРОСУ О БАРИТИНОЗЕ

Кандидат медицинских наук Г. И. Румянцев

Из кафедры гигиены труда I Московского ордена Ленина медицинского института

имени И. М. Сеченова

Вопрос о пневмокониозе при воздействии баритовой пыли изучен недостаточно; высказывания авторов по данному вопросу разноречивы. Зарубежные исследователи — Фиори (Fiori), Арригони (Arrigoni), Фери (Feri), Прети и Талини (Preti, Talini), Бидаве и Хаданг (Bidavete, Ha-dengue), Пендергасс и Грииинг (Pender^ass r.rpining) Панкери и Грема

1 Г8Щ 1ЕИТР.ШЮ ГЕШГГ-ÍA» i

2 Гигиена и санитария, № 4 , . ' 17

_

« л. .ер.1?.г Здр-ио *т ■■ » •«» ;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.