Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
МОЛОКО / СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайшев Владимир Григорьевич, Олейник Сергей Александрович, Сычева Ольга Владимировна

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поступающие в организм в составе пищевых жиров, являются физиологически активными веществами, участвующими в углеводно-жировом, холестериновом обмене, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Сливочное масло является одним из пищевых продуктов ежедневного рациона питания человека. Его основа - молочный жир, который характеризуется богатейшим жирнокислотным составом и уникальными свойствами. Исследована возможность получения сливочного масла с желательным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот без внесения корректив в технологический процесс с использованием молока с повышенным содержанием ПНЖК. Цель исследования - получение сливочного масла, обогащенного ПНЖК, из молока коров голштинской породы с измененным жирнокислотным составом в сторону повышенного содержания ненасыщенных жирных кислот. Материал и методы. Для проведения исследований использовали молочное сырье от лактирующих коров голштинской породы, дойное стадо включало 881 голову коров. Изучали молочное сырье, отобранное индивидуально от каждой коровы, по результатам углубленной оценки состава липидных фракций молока была выделена группа коров после первого отела - 15 голов, молоко которых отличалось повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Содержание молочного жира, белка, лактозы и жирнокислотный состав молока определяли методом инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Из молока опытной и контрольной (сборное) групп вырабатывали сливочное масло, которое оценивали по органолептическим (по 20-балльной шкале) и физико-химическим показателям, включая жирнокислотный состав, определяемый методом газовой хроматографии. Результаты. Молоко, полученное от коров опытной группы, отличалось от сборного молока, надоенного в целом по стаду, в меньшую сторону по содержанию белка и казеина на 12,8%, сухого вещества - на 4,4%, СОМО - на 3,1%; в большую сторону - по содержанию молочного сахара на 3,2%. В молочном жире молока опытной группы коров суммарное количество насыщенных жирных кислот снижено на 14,9%, а ненасыщенных жирных кислот увеличено на 12,6%; в результате чего соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным выше на 31,7%. Сливочное масло, выработанное из молока коров опытной группы, незначительно уступало контрольному образцу по характеристикам «вкус и запах», «консистенция» и общей балльной оценке. Вместе с тем опытный образец масла отличался от контрольного более выраженным, насыщенно-желтым цветом. Оценка жирнокислотного состава опытного и контрольного образцов масла показала преимущество опытного образца по содержанию ПНЖК по сравнению с контрольным. Общее содержание ненасыщенных жирных кислот превысило показатель для контрольного образца масла на 8,3%, ПНЖК - на 14,4%. В то же время содержание насыщенных жирных кислот в опытном образце масла меньше на 4,2%, но особенно значительно снижение количества летучих низкомолекулярных жирных кислот - на 19,1%. Заключение. Полученные результаты открывают перспективу получения сливочного масла с более благоприятным соотношением жирных кислот в пользу ПНЖК путем отбора коров, дающих молоко с более высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и дальнейшей селекции, направленной на повышенное содержание ПНЖК в молоке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кайшев Владимир Григорьевич, Олейник Сергей Александрович, Сычева Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF THE POSSIBILITY OF OBTAINING BUTTER WITH A HIGH CONTENT OF UNSATURATED FATTY ACIDS

Polyunsaturated fatty acids (PUFA) consumed with dietary fats are physiologically active substances involved in metabolic processes in the organism, in particular, carbohydrate-fat and cholesterol metabolism, regulation of redox processes. Butter is one of the main food items of the daily human diet. The basis of butter is milk fat, which is characterized by a rich fatty acid composition and unique properties. The possibility of obtaining butter with the desired ratio of saturated and unsaturated fatty acids without making adjustments to the technological process using milk with high PUFA content has been investigated. The purpose of the study was to obtain butter enriched with PUFA from the milk of Holstein cows with a modified fatty acid composition towards an increased content of unsaturated fatty acids. Material and methods. For the research, dairy raw materials from lactating Holstein cows were used, the milking herd included 881 cows. Dairy raw materials were studied, selected individually from each cow. According to the results of an in-depth assessment of the composition of milk lipid fractions, a group of cows was isolated after the first calving - 15 heads, whose milk was characterized by an increased content of unsaturated fatty acids. The content of milk fat, protein, lactose and fatty acid composition of milk were determined by infrared spectrometry with Fourier transform. Butter was produced from the milk of the experimental and control (combined) groups, which was evaluated by organoleptic (on a 20-point scale), physico-chemical parameters, including fatty acid composition determined by gas chromatography. Results. Milk obtained from cows of the experimental group differed downward from the combined milk produced in the whole herd in terms of protein and casein content by 12.8%, dry matter - by 4.4%, SOMO - by 3.1%. It varied upwards in milk sugar level (by 3.2%). In the milk fat of the milk of the experimental group of cows, the total amount of saturated fatty acids was reduced by 14.9%, and unsaturated fatty acid level was increased by 12.6%; as a result, the ratio of unsaturated to saturated fatty acids was higher by 31.7%. The butter produced from the milk of cows of the experimental group was slightly inferior to the control sample in terms of the characteristics of «taste and smell», «consistency» and total score. At the same time, the prototype fat differed from the control one by a more pronounced, saturated yellow color. Evaluation of the fatty acid composition of the experimental and control fat samples showed the advantage of the prototype in terms of PUFA content compared to the control. The total amount of unsaturated fatty acids exceeded the same indicator for the control sample by 8.3%, while the superiority of polyunsaturated fatty acids was 14.4%. At the same time, saturated fatty acid level in the experimental sample was 4.2% less, but the amount of volatile low-molec-ular-weight fatty acids was significantly reduced compared to the control sample - by 19.1%. Conclusion. The results obtained show the possibility and open the prospect of obtaining butter with a more favorable ratio of fatty acids in favor of PUFAs by selecting cows for milk with a higher ratio of unsaturated and saturated fatty acids and further selection aimed at an increased content of PUFAs in milk.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Сычева Ольга Владимировна - доктор сельскохозяйственных

наук, профессор, заведующий кафедрой технологии

производства и переработки сельскохозяйственной

продукции ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ

Адрес: 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь,

пер. Зоотехнический, д. 12

Телефон: (8652) 28-61-69

E-mail: olga-sycheva@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-8885-7508

Кайшев В.Г., Олейник С.А., Сычева О.В.

Исследование возможности получения сливочного масла с повышенным содержанием ненасыщенных

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, Российская Федерация

Stavropol State Agrarian University, 355017, Stavropol, Russian Federation

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поступающие в организм в составе пищевых жиров, являются физиологически активными веществами, участвующими в углеводно-жировом, холестериновом обмене, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Сливочное масло является одним из пищевых продуктов ежедневного рациона питания человека. Его основа - молочный жир, который характеризуется богатейшим жирно-кислотным составом и уникальными свойствами. Исследована возможность получения сливочного масла с желательным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот без внесения корректив в технологический процесс с использованием молока с повышенным содержанием ПНЖК. Цель исследования - получение сливочного масла, обогащенного ПНЖК, из молока коров голштинской породы с измененным жирнокислотным составом в сторону повышенного содержания ненасыщенных жирных кислот. Материал и методы. Для проведения исследований использовали молочное сырье от лактирующих коров голштинской породы, дойное стадо включало 881 голову коров. Изучали молочное сырье, отобранное индивидуально от

Финансирование. Научно-исследовательская работа выполнена в рамках реализации программы академического лидерства ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ «Приоритет-2030».

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Кайшев В.Г.; сбор, анализ материала - Олейник С.А.; интерпретация результатов, написание текста статьи - Сычева О.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Кайшев В.Г., Олейник С.А., Сычева О.В. Исследование возможности получения сливочного масла с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 2. С. 109-115. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-109-115

Статья поступила в редакцию 03.02.2023. Принята в печать 01.03.2023.

Funding. The research was carried out as part of the implementation of the academic leadership program of the Stavropol State Agrarian University "Priority-2030".

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. Study concept and design - Kaishev V.G.; data collection and analysis - Oleinik S.A.; interpretation of the results, writing the text of the article - Sychev O.V.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors. For citation: Kaishev V.G., Oleinik S.A., Sycheva O.V. Investigation of the possibility of obtaining butter with a high content of unsaturated fatty acids. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (2): 109-15. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-109-115 (in Russian) Received 03.02.2023. Accepted 01.03.2023.

жирных кислот

Investigation of the possibility of obtaining butter with a high content of unsaturated fatty acids

Kaishev V.G., Oleinik S.A., Sycheva O.V.

каждой коровы, по результатам углубленной оценки состава липидных фракций молока была выделена группа коров после первого отела - 15 голов, молоко которых отличалось повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Содержание молочного жира, белка, лактозы и жирнокислотный состав молока определяли методом инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Из молока опытной и контрольной (сборное) групп вырабатывали сливочное масло, которое оценивали по органолептическим (по 20-балльной шкале) и физико-химическим показателям, включая жирнокислотный состав, определяемый методом газовой хроматографии.

Результаты. Молоко, полученное от коров опытной группы, отличалось от сборного молока, надоенного в целом по стаду, в меньшую сторону по содержанию белка и казеина на 12,8%, сухого вещества - на 4,4%, СОМО - на 3,1%; в большую сторону - по содержанию молочного сахара на 3,2%. В молочном жире молока опытной группы коров суммарное количество насыщенных жирных кислот снижено на 14,9%, а ненасыщенных жирных кислот увеличено на 12,6%; в результате чего соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным выше на 31,7%. Сливочное масло, выработанное из молока коров опытной группы, незначительно уступало контрольному образцу по характеристикам «вкус и запах», «консистенция» и общей балльной оценке. Вместе с тем опытный образец масла отличался от контрольного более выраженным, насыщенно-желтым цветом. Оценка жирнокислотного состава опытного и контрольного образцов масла показала преимущество опытного образца по содержанию ПНЖК по сравнению с контрольным. Общее содержание ненасыщенных жирных кислот превысило показатель для контрольного образца масла на 8,3%, ПНЖК - на 14,4%. В то же время содержание насыщенных жирных кислот в опытном образце масла меньше на 4,2%, но особенно значительно снижение количества летучих низкомолекулярных жирных кислот - на 19,1%.

Заключение. Полученные результаты открывают перспективу получения сливочного масла с более благоприятным соотношением жирных кислот в пользу ПНЖК путем отбора коров, дающих молоко с более высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и дальнейшей селекции, направленной на повышенное содержание ПНЖК в молоке.

Ключевые слова: молоко; сливочное масло; молочный жир; жирные кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты

Polyunsaturated fatty acids (PUFA) consumed with dietary fats are physiologically active substances involved in metabolic processes in the organism, in particular, carbohydrate-fat and cholesterol metabolism, regulation of redox processes. Butter is one of the main food items of the daily human diet. The basis of butter is milk fat, which is characterized by a rich fatty acid composition and unique properties. The possibility of obtaining butter with the desired ratio of saturated and unsaturated fatty acids without making adjustments to the technological process using milk with high PUFA content has been investigated.

The purpose of the study was to obtain butter enriched with PUFA from the milk of Holstein cows with a modified fatty acid composition towards an increased content of unsaturated fatty acids.

Material and methods. For the research, dairy raw materials from lactating Holstein cows were used, the milking herd included 881 cows. Dairy raw materials were studied, selected individually from each cow. According to the results of an in-depth assessment of the composition of milk lipid fractions, a group of cows was isolated after the first calving - 15 heads, whose milk was characterized by an increased content of unsaturated fatty acids. The content of milk fat, protein, lactose and fatty acid composition of milk were determined by infrared spectrometry with Fourier transform. Butter was produced from the milk of the experimental and control (combined) groups, which was evaluated by organoleptic (on a 20-point scale), physico-chemical parameters, including fatty acid composition determined by gas chromatography.

Results. Milk obtained from cows of the experimental group differed downward from the combined milk produced in the whole herd in terms of protein and casein content by 12.8%, dry matter - by 4.4%, SOMO - by 3.1%. It varied upwards in milk sugar level (by 3.2%). In the milk fat of the milk of the experimental group of cows, the total amount of saturated fatty acids was reduced by 14.9%, and unsaturated fatty acid level was increased by 12.6%; as a result, the ratio of unsaturated to saturated fatty acids was higher by 31.7%. The butter produced from the milk of cows of the experimental group was slightly inferior to the control sample in terms of the characteristics of «taste and smell», «consistency» and total score. At the same time, the prototype fat differed from the control one by a more pronounced, saturated yellow color. Evaluation of the fatty acid composition of the experimental and control fat samples showed the advantage of the prototype in terms of PUFA content compared to the control. The total amount of unsaturated fatty acids exceeded the same indicator for the control sample by 8.3%, while the superiority of polyunsaturated fatty acids was 14.4%. At the same time, saturated fatty acid level in the experimental sample was 4.2% less, but the amount of volatile low-molecular-weight fatty acids was significantly reduced compared to the control sample - by 19.1%.

Conclusion. The results obtained show the possibility and open the prospect of obtaining butter with a more favorable ratio of fatty acids in favor of PUFAs by selecting cows for milk with a higher ratio of unsaturated and saturated fatty acids and further selection aimed at an increased content of PUFAs in milk.

Keywords: milk; butter; milk fat; fatty acids; polyunsaturated fatty acids

Исследования в разных странах мира доказали огромную значимость полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для нормального функционирования организма человека, это относится и к жирным кислотам, содержащимся в молочном жире [1, 2]. ПНЖК как физиологически активные вещества играют ключевую роль в обменных процессах, что выражается в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, регулировании окислительно-восстановительных процессов, нор-

мализации холестеринового обмена. При их недостатке холестерин образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, трудно расщепляющиеся при обмене веществ [3]. ПНЖК являются факторами роста, а также обладают антисклеротическим действием. Исключительно важная роль принадлежит триглицеридам, в которых содержатся линолевая (ю-3), линоленовая (ю-6) и арахидоновая (ю-9) жирные кислоты, которые являются для организма незаменимыми, т.е. эссенциальными [3].

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых составляет 5-8% от калорийности суточного рациона, а оптимальное соотношение в суточном рационе жирных кислот семейства ю-6 к ю-3 должно составлять 5-10:1 [4].

Сливочное масло является одним из пищевых продуктов ежедневного рациона питания человека. Его основа -молочный жир, который характеризуется богатейшим жирнокислотным составом и уникальными свойствами. В нем более 100 жирных кислот с содержанием более 1%. Однако в составе молочного жира превалируют насыщенные жирные кислоты - 44,5% (24% пальмитиновой, 11% миристиновой и 9,5% стеариновой), что значительно понижает ценность этого продукта. На долю мононенасыщенной олеиновой (ю-9) и линоле-вой (ю-6) кислот приходится соответственно 32,26 и 21,68% [5].

Возможны варианты обогащения сливочного масла ПНЖК, но они предусматривают добавление растворов этих компонентов в сливки или масло, а это сопряжено с потерями или дополнительным диспергированием масла, что достаточно дорого и нетехнологично.

Получение молока с повышенным содержанием ПНЖК открывает возможность получения сливочного масла с желательным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот без внесения корректив в технологический процесс.

Цель исследования - получение сливочного масла, обогащенного ПНЖК, из молока коров голштинской породы с измененным жирнокислотным составом в сторону повышенного содержания ненасыщенных жирных кислот.

Материал и методы

Научно-хозяйственный опыт по изучению качества молочного сырья проводили на базе племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота гол-штинской породы ООО «Агрофирма «"Село им. Г.В. Кай-шева"», ст. Суворовская Ставропольского края и Лаборатории селекционного контроля качества молока ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ1.

Для проведения исследований использовали молочное сырье от лактирующих коров голштинской породы, дойное стадо включало 881 голову коров. Изучали молочное сырье, отобранное индивидуально от каждой коровы, по результатам углубленной оценки состава

липидных фракций молока была выделена группа коров после первого отела из 15 голов, молоко которых отличалось повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Содержание молочного жира, белка, лактозы и жир-нокислотный состав молока определяли методом инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье согласно международному стандарту ISO 9622:2013 I IDF 141:2013 Milk and liquid milk products - Guidelines for the application of mid-infrared spectrometry (Молоко и жидкие молочные продукты. Руководящие указания по применению инфракрасной спектрометрии в средней области инфракрасного излучения) с помощью инфракрасного анализатора «Комбифосс 7 DC» (Foss Electric/Foss Analytical A/S, Дания), получившего от Международного комитета регистрации животных (ICAR) сертификат на полную инструментальную валидацию2, поскольку в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора» стандартизировано лишь количественное определение нескольких показателей молочных компонентов (массовая доля белка, жира, лактозы, влаги, сухих веществ и содержание мочевины).

Сухой молочный остаток (составные части молока, за исключением воды) и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО, составные части молока, за исключением молочного жира и воды) определяли по ГОСТ Р 54761-2011 «Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка».

Из молока опытной и контрольной (сборное) групп вырабатывали сливочное масло, которое оценивали по органолептическим, физико-химическим показателям и жирнокислотному составу.

Органолептическую оценку сливочного масла проводили по 20-балльной шкале по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Состав жирных кислот в сливочном масле определяли методом газовой хроматографии согласно ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот» на хроматографе «Кристалл 2000 М» в учебно-научной испытательной лаборатории ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ3.

Статистическую обработку данных проводили с использованием Excel. Для оценки значимости различий использовали f-критерий Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

1 Номер госрегистрации в племенном регистре РФ № 262704801000; номер аккредитации в реестре аккредитованных лиц №РОСС RU.0001.21 ПЦ12, приказ Федеральной службы по аккредитации № ПК-3 от 17.03.2020.

2 Официальный сайт ICAR [Электронный ресурс]. URL: https://www.icar.org/index.php/certifications/milk-analysis-laboratories-cert ifications/milk-analysers-icar-certified/icar-certified-milk-analysers/ (дата обращения: 02.02.2023).

3 Номер аккредитации в реестре аккредитованных лиц № РОСС RU.0001.21 ПЦ12, приказ Федеральной службы по аккредитации №ПК-3 от 17.03.2020.

Таблица 1. Состав молока (M±m) Table 1. Composition of milk (M±m)

Показатель / Index Массовая доля, % I Mass fraction, %

молоко сборное (881 голова) combined milk (881 heads) молоко коров опытной группы (15 голов) milk of cows of the experimental group (15 heads)

Жир / Fat 4,21 ±0,03 3,93±0,07*

Белок общий, в том числе казеин Total protein, including casein 3,64±0,02 3,18±0,04*

Казеин / Casein 2,86±0,01 2,49±0,04*

Лактоза / Lactose 5,00±0,01 5,16±0,02*

Сухой молочный остаток / Dry milk residue 13,65±0,04 13,06±0,12*

Сухой обезжиренный молочный остаток Dry skimmed milk residue 9,26±0,02 8,98±0,05*

Здесь и в табл. 3, 4: * - статистически значимое (p<0,01) отличие от показателя сборного молока. Here and in table 3, 4: * - statistically significant (p<0.01) difference from combined milk.

Результаты и обсуждение

Состав молока, полученного от коров контрольной и опытной групп, представлен в табл. 1.

Молоко, полученное от коров опытной группы, отличалось от сборного, надоенного в целом по стаду, в меньшую сторону по содержанию белка и казеина на 12,8%, жира - на 6,6%, сухого вещества - на 4,4%, СОМО - на 3,1%; в большую сторону - по содержанию молочного сахара на 3,2%. Несмотря на отмеченные колебания, полученное от коров опытной группы молоко по идентификационным признакам полностью соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Инструментальное определение показателей молока с использованием указанного метода инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье, согласно международному стандарту ISO 9622:2013, достаточно широко применяется в аналитических исследованиях зарубежных ученых, как, например, это было показано

в работе в. Не1гЬаи1 и соавт. при их использовании в качестве диагностических биомаркеров для прогнозирования метаболического состояния здоровья молочного скота в период ранней лактации [6].

Результаты исследования жирнокислотного состава молока коров опытной группы представлены в табл. 2.

В молочном жире молока опытной группы отмечено уменьшение суммарного количества насыщенных жирных кислот на 14,9% и увеличение на 12,6% содержания ненасыщенных жирных кислот. В результате получено более благоприятное соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (на 31,7% выше). Данное явление обусловлено, на наш взгляд, физиологическим состоянием лактирующих коров, поскольку, как показали наши предварительные исследования, в молоке от коров после первого отела (первотелок) содержание насыщенных жирных кислот, как правило, ниже в среднем на 25-35% по сравнению с коровами второй и третьей лактации.

В работе Е.Л. Харитонова и Д.Е. Панюшкина было показано влияние условий кормления на состав и ко-

Таблица 2. Жирнокислотный состав молока (M±m) Table 2. Fatty acid composition of milk (M±m)

Жирная кислота (ЖК) Fatty acid (FA) Массовая доля, % I Mass fraction, %

молоко сборное (881 голова) combined milk (881 heads) молоко коров опытной группы (15 голов) milk of cows of the experimental group (15 heads)

C-14 0,507±0,004 0,391±0,016*

C-16 1,402±0,010 1,121±0,025*

C-18 0,224±0,004 0,331±0,014*

C-18-1 1,200±0,012 1,335±0,028*

Длинноцепочечные ЖК / Long chain FA 1,653±0,018 1,829±0,052*

Среднецепочечные ЖК / Medium chain FA 2,051 ±0,015 1,615±0,045*

Короткоцепочечные ЖК / Short chain FA 0,627±0,006 0,543±0,022*

Сумма, насыщенные ЖК / Sum of saturated FA 3,002±0,024 2,554±0,062*

ЖК мононенасыщенные / Monounsaturated FA 1,120±0,011 1,270±0,026*

ЖК полиненасыщенные / Polyunsaturated FA 0,106±0,001 0,112±0,004

Сумма, ненасыщенные ЖК / Sum of unsaturated FA 1,225±0,012 1,381 ±0,029*

Отношение: ненасыщенные/насыщенные Ratio: unsaturated/saturated 0,410±0,008 0,546±0,017*

Таблица 3. Органолептическая оценка сладкосливочного масла, выработанного из молока коров Table 3. Organoleptic evaluation of sweet butter made from cow's milk

Образец Sample Общая оценка, балл Overall score Оценка, балл / Score

вкус и запах taste and smell консистенция consistency цвет color упаковка и маркировка packaging and labeling

Контрольный / Control 18 9 5 1 3

Опытный / Experimental 17 8 4 2 3

личество жирных кислот молока коров [7]. В исследованиях зарубежных авторов также было показано, что скармливание гидрогенизированных пальмовых жирных кислот и защищенного от рубца белка лактирующим голштино-фризским молочным коровам изменяет состав и структуру триацилглицеридов в молочном жире, а также содержание твердого жира [8]. Однако в наших исследованиях коровы всего стада, включая и опытную группу, получали одинаковый однотипный рацион, сбалансированный в соответствии с потребностями животных при достигнутом уровне молочной продуктивности. Поэтому в данном случае влияние кормового фактора нивелировано, хотя, безусловно, нами будут продолжены исследования по изучению влияния также пара-типических факторов на состав и качество молочного сырья, в том числе жирных кислот молока.

Перспективность такого направления отражена также в обширном научном обзоре, подчеркивающем важность изучения как общего пула жирных кислот молока, так и в особенности содержания С 18:3 для прогнозирования выхода молочного жира и оценки здоровья коров в целом [9]. В своем обзоре K.J. Harvatine [10] обсуждает также недавно возникшую дискуссию в Канаде, которая началась в социальных сетях (Twitter) с заявления автора кулинарной книги о том, что, по ее мнению, сливочное масло «больше не мягкое при комнатной температуре» (Van Rosendaal, 2021). Дальнейшее обсуждение позволило предположить, что причиной более твердого масла было скармливание дойным коровам жировых добавок с пальмитиновой кислотой. Впоследствии эта история получила название «Баттергейт» и сложилось мнение, что фермеры скармливают пальмитиновую кислоту коровам для увеличения жирности

молока. Это подчеркивает важность понимания влияния питания коров и менеджмента рациона кормления животных на качество молочных продуктов и учета восприятия потребителями практики кормления животных на ферме.

Сладкосливочное масло, выработанное из сливок, полученных путем сепарирования молока опытной и контрольной групп, по физико-химическим показателям (содержание жирных кислот) соответствовало требованиям стандарта. Согласно органолептической оценке (табл. 3) масло, полученное из молока коров опытной группы, незначительно уступало контрольному образцу по характеристикам «вкус и запах», «консистенция» и общей балльной оценке. Вместе с тем цвет опытного образца масла отличался от контрольного более выраженной, насыщенно-желтой окраской.

Оценка жирнокислотного состава опытного и контрольного образцов масла показала преимущество опытного образца по содержанию ПНЖК по сравнению с контрольным (табл. 4).

Общее содержание ненасыщенных жирных кислот превышало аналогичный показатель для контрольного образца масла на 8,31%, ПНЖК - на 14,41%. В то же время насыщенных жирных кислот в опытном образце масла меньше на 4,18%, но особенно значительно снижение количества летучих низкомолекулярных жирных кислот по сравнению с контрольным образцом - на 19,12%. Этим и обусловлено снижение балльной оценки опытного образца масла за показатель «вкус и запах», так как именно летучие жирные кислоты придают сливочному маслу специфический аромат. Также присутствие в составе низкомолекулярных летучих жирных кислот: масляной, капроновой, каприновой и каприло-

Таблица 4. Состав жирных кислот сливочного масла Table 4. Fatty acid composition of butter

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жирные кислоты (ЖК) Массовая доля, % / Mass fraction, %

Fatty acids (FA) контроль / control опыт / experimental

Насыщенные ЖК, в том числе / Saturated FA, including 72,29 69,27

Короткоцепочечные / Short chain 13,34 10,79

Среднецепочечные / Medium chain 16,79 15,35

Длинноцепочечные / Long chain 42,16 43,13

Ненасыщенные ЖК, в том числе / Unsaturated FA, including 27,14 29,90

Мононенасыщенные / Monounsaturated 20,62 22,44

Полиненасыщенные / Polyunsaturated 6,52 7,46

Сумма ЖК / Total amount of FA 99,43 99,17

вой - является показателем натуральности молочного жира. Их суммарное содержание, согласно ГОСТ 322612013 «Масло сливочное. Технические условия», должно быть в пределах 6,9-13,5%. Поэтому снижение их содержания в опытном образце масла, хоть и является нежелательным эффектом, но находится на приемлемом уровне (среднее для натурального молочного жира).

Заключение

Путем отбора группы коров с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

при направленном индивидуальном мониторинге качества молока достигнуто повышенное на 31,7% соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в молоке коров после первого отела (первотелок) по сравнению со сборным молоком от всего стада.

Выработанное сладкосливочное масло из молока коров с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот отличается от контрольного образца повышенным содержанием ПНЖК на 14,4%. Полученные результаты исследования показывают возможность и открывают перспективу получения сливочного масла с более благоприятным соотношением жирных кислот в пользу ПНЖК.

Сведения об авторах

ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ (Ставрополь, Российская Федерация):

Кайшев Владимир Григорьевич (Vladimir G. Kaishev) - академик РАН, доктор экономических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции E-mail: kvg541@yandex.ru https://orcid.org/0009-0009-3030-8501

Олейник Сергей Александрович (Sergey A. Oleinik) - доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных E-mail: soliynik60@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-6003-4777

Сычева Ольга Владимировна (Olga V. Sycheva) - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции E-mail: olga-sycheva@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-8885-7508

Литература

Горелик К.Д., Горелик Ю.В., Дмитриев А.В., Быков К.В. Жирные кислоты в составе жировых эмульсий для парентерального питания в неонаталогии // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 1. С. 54-60. DOI: https://doi.org/10.24411/ 2308-2402-2019-11007

Гайковая Л.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Т. 8, № 4. С. 3-14.

Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал СФУ. Биология. 2012. № 4. С. 352-386.

Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19 Воловик В.Т., Леонидова Т.В., Коровина Л.М., Блохина Н.А., Касарина Н.П. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 5. С. 147-152.DOI:https:// doi.org/10.17513/mjpfi.12754

10.

Heirbaut S., Jing X.P., Stefanska B., Pruszynska-Oszma-tek E., Buys-se L., Lutakome P. et al. Diagnostic milk biomarkers for predicting the metabolic health status of dairy cattle during early lactation // J. Dairy Sci. 2023. Vol. 106, N 1. Р. 690-702. DOI: https://doi.org/10.3168/ jds.2022-22217

Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е. Кормовые и метаболические факторы формирования жирнокислотного состава молока у коров // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. № 2. С. 76-106.

Pacheco-Pappenheim S., Yener S., Nichols K., Dijkstra J., Hettinga K., van Valenberg H.J.F. Feeding hydrogenated palm fatty acids and rumen-protected protein to lactating Holstein-Friesian dairy cows modifies milk fat triacylglycerol composition and structure, and solid fat content // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105, N 4. Р. 2828-2839. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2021-21083

Daley V.L., Armentano L.E., Hanigan M.D. Models to predict milk fat concentration and yield of lactating dairy cows: A meta-analysis // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105, N 10. Р. 8016-8035. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.2022-21777

Harvatine K. J. Perspective: A commentary on the effect of palmitic acid feeding on thermal properties of milk fat // J. Dairy Sci. 2021. Vol. 104, N 9. Р. 9377-9379. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20390

5

2.

7

3

8

9

References

1. Gorelik K.D., Gorelik Yu.V., Dmitriev A.V., Bykov K.V. Fatty acids in the composition of fat emulsions for parenteral nutrition in neonatology. Neonatologiya: novosti, mneniya, obuchenie [Neonatology: News, Opinions, Training]. 2019; 7 (1): 54-60. DOI: https://doi. org/10.24411/2308-2402-2019-11007 (in Russian)

2. Gaykovaya L.B. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: laboratory methods in assessing their multifactorial action. Obzory po klinicheskoy far-makologii i lekarstvennoy terapii [Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy]. 2010; 8 (4): 3-14. (in Russian)

3. Gladyshev M.I. Irreplaceable polyunsaturated fatty acids and their food sources for humans. Zhurnal SFU. Biologiya [Journal Siberian Federal University. Biology]. 2012; (4): 352-86. (in Russian)

4. Popova A.Yu., Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. On the new (2021) Norms of physiological requirements in energy and nutrients of various groups of the population of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (4): 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19 (in Russian)

KawweB B.r, OneuHHK C.A., CbineBa O.B.

5. Volovik V.T., Leonidova T.V., Korovina L.M., Blokhina N.A., Kasa- 8. rina N.P. Comparison of fatty acid composition of various edible oils. Mezhdunarodniy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledo-vaniy [International Journal of Applied and Basic Research]. 2019; (5): 147-52. DOI: https://doi.org/10.17513/mjpfi.12754 (in Russian)

6. Heirbaut S., Jing X.P., Stefanska B., Pruszynska-Oszmaiek E., Buys-

se L., Lutakome P., et al. Diagnostic milk biomarkers for predicting the 9. metabolic health status of dairy cattle during early lactation. J Dairy Sci. 2023; 106 (1): 690-702. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2022-22217

7. Kharitonov E.L., Panyushkin D.E. Feed and metabolic factors of the formation of the fatty acid composition of milk in cows. Problemy 10. biologii produktivnykh zhivotnykh [Problems of Biology of Productive Animals]. 2016; (2): 76-106. (in Russian)

Pacheco-Pappenheim S., Yener S., Nichols K., Dijkstra J., Hettinga K., van Valenberg H.J.F. Feeding hydrogenated palm fatty acids and rumen-protected protein to lactating Holstein-Friesian dairy cows modifies milk fat triacylglycerol composition and structure, and solid fat content. J Dairy Sci. 2022; 105 (4): 2828-39. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.2021-21083

Daley V.L., Armentano L.E., Hanigan M.D. Models to predict milk fat concentration and yield of lactating dairy cows: A meta-analysis. J Dairy Sci. 2022; 105 (10): 8016-35. DOI: https://doi.org/10.3168/ jds.2022-21777

Harvatine K. J. Perspective: A commentary on the effect of palmitic acid feeding on thermal properties of milk fat. J Dairy Sci. 2021; 104 (9): 9377-9. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2021-20390

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.